- Куриный шашлык: рецепт Сталика Ханкишиева
- Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
- Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными
- Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком
- Лучший куриный шашлык замаринованный в сметане
- Очень вкусный маринад для куриных крылышек
- Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом
- Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
- Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева
- Вкусный шашлык из курицы – маринад с соевым соусом, медом и минеральной водой
Куриный шашлык: рецепт Сталика Ханкишиева
Многие готовят шашлык только из свинины или баранины. И почему-то обходят стороной курицу. Это несправедливо, ведь из нее можно приготовить великолепное блюдо. Все сводится к тому, как правильно замариновать мясо. Вкусный куриный шашлык по-ирански сделайте вместе с известным знатоком восточной кухни Сталиком Ханкишиевым.
Куриный шашлык. Рецепт от Сталика Ханкишиева
Некоторые привыкли покупать для шашлыка полуфабрикат, то есть уже нарубленные и подготовленные кусочки мяса, которые остается только замариновать и пожарить. Возможно, это и ускоряет процесс приготовления, но никак не делает блюдо более вкусным. Изумительно получится любой рецепт куриных шашлыков, если взять за основу мясо цыплят. Вы можете выбрать для этой цели специальные бройлерные тушки, которые предназначены для быстрой жарки. Но вкуснее будет взять маленьких, граммов на 400-500, невзрачных цыплят. Не надейтесь, что цена их будет ниже. Зато вкус оправдает все ожидания, и вы получите отличный куриный шашлык.
Рецепт маринада
Если у вас есть апельсины, то начните счищать с них цедру. Если же их нет, то — вперед в магазин. Без них хорошего маринада для цыплят не сделать. Овощечисткой снимите шкурку с одного фрукта. Кроме нее вам понадобится полголовки чеснока, полголовки луковицы, три лимона, растительное масло хорошего качества, немного масла сливочного, сметана (половина стакана) и настоящий шафран, вернее его настой. Заменить его чем-то достаточно сложно, поэтому если мечтаете сделать настоящий куриный шашлык, рецепт обязательно должен содержать шафран. Приступаем к смешиванию и растиранию ингредиентов. Для начала в ступке нужно растолочь цедру, черный перец (лучше горошком, он ароматнее), крупную соль. В блендере взбить лук, чеснок, масло растительное, лимонный сок, сметану, настой шафрана. Количество кислоты (лимонного сока) отрегулируйте самостоятельно. У всех разные вкусовые предпочтения, поэтому снимите пробу, прежде чем мариновать курицу. Кисло быть не должно. Как только ваш маринад стал на вкус таким, что его очень хочется съесть просто так, закидывайте в него цыплят. Держите их в соусе около 6-8 часов. К вопросу о шкурке: лучше не снимать. Она получится хрустящая, красивая и очень вкусная.
Соус для жарки мяса
Да-да, будет и такой соус. Ним нужно будет смазывать цыплят во время жарки. Сливочное масло положите в настой шафрана, который предварительно размешайте с лимонным соком. Этой смесью необходимо постоянно обмазывать куски.
Как правильно жарить куриный шашлык
Рецепт практически готов. Остается пожарить цыплят. Когда вы будете нанизывать куски на шампуры, то старайтесь, чтобы различные части курицы были расположены на разных шампурах. То есть – грудки с грудками, а крылья с крыльями. Дело в том, что они жарятся по-разному, при разных температурах и в разное время. Ребра и бедра жарятся дольше. Цыплят можно разделить на четыре половинки: крылышки, бедра, ножки и грудки. После начала жарки, начинайте смазывать куски. Перевернули – смазали. Не допускайте подпалин. Как только маринад подсох со стороны углей, переворачивайте и смазывайте соусом. Кусочки шашлыка не должны высохнуть. Жарить придется дольше, но результат того стоит. Подавать мясо нужно с зеленью, салатными листьями, свежими овощами и рисом.
Источник
Шашлык из курицы: самые вкусные и сочные маринады, чтобы мясо было мягким
Здравствуйте дорогие друзья и гости моего блога. Все теплее и теплее становится на дворе. Весна наконец-то вступила в свои права и не за горами майские праздники. А с ними и открытие шашлычного сезона.
В России курица — это второе по популярности мясо для приготовления вкусного и сочного шашлыка. Первое, на мой взгляд — это свинина. Чуть раньше я публиковала статью о том как замариновать куриное мясо для шашлыка на кефире, а сегодня хочу дать Вам небольшую подборку различных маринадов на которых также успешно можно подготовить мясо к обжарке как на углях так и в духовке.
Пару лет назад говорили, что шашлык из курицы это не шашлык, а жалкая пародия. Но сегодня даже жители восточных стран, где уж точно знают толк в приготовлении мяса, признают, что это блюдо имеет право на существование. А все благодаря правильно подобранным маринадам. Я подобрала для вас несколько самых лучших рецептов, которые сделают курицу мягкой сочной и конечно же ароматной.
Как выбрать курицу для шашлыка, какие ее части будут самыми вкусными
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет ( почему-то вы ее не выращиваете…), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира.
Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.
Советский рецепт для куриной грудки с уксусом и луком
В стародавние советские времена был тотальный дефицит продуктов. Но шашлычок уже и тогда плотно вошел в жизнь советских граждан. Его приготовление — это обязательная церемония в любом походе или вылазке за город или на дачу.
Поэтому продукты брались самые простые и доступные. Но кто сказал, что такой маринад сделает мясо мене сочным и вкусным. Ничего подобного, многие до сих пор пользуются только этим рецептом.
Вы можете купить грудку и самостоятельно снять мясо с кости, но лучше сразу купить филе.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 кг
- лук — 2-3 шт.
- уксус — 1 ст.ложка
- соль — 1 ст.ложка
Процесс приготовления:
Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Кладем к мясу, солим, поливаем уксусом и как следует перемешиваем продукты. Лук как следует помните, что бы вышел сок. Оставьте минимум на два часа. После можно одевать на шампура и готовить. Врем приготовления примерно 10-15 минут.
Лучший куриный шашлык замаринованный в сметане
Этот очень интересный и простой рецепт подойдет как для приготовления в духовке, так и на природе. Сметана делает мясо нежнейшим на вкус, а чеснок придает такой аромат, что невозможно устоять, так и хочется попробовать кусочек.
Запечь кусочки можно с картофелем в духовке, так и поместить на решетке, и приготовить на углях.
Ингредиенты:
- куриное мясо 2 кг
- сметана 15% 2 столовые ложки
- чеснок 3-4 зубчика
- черный молотый перец
- соль 1 ст. ложка
Процесс приготовления:
Можно использовать целую тушку, или части курицы. Если у вас целая курица, разрежьте ее на кусочки. Добавьте сметану, соль, черный молотый перец. Очистите чеснок и выдавите его через пресс.
Хорошо перемешайте все, и оставьте на три часа мариноваться. А затем можно приготовить в духовке, или пожарить на шампурах.
Очень вкусный маринад для куриных крылышек
В последнее время многие очень полюбили готовить на углях именно крылышки. Ну и я конечно же не исключение. После нескольких ошибок предлагаю вам свой рецепт вкусного медово-горчичного маринада именно для крылышек.
Сочетание меда и горчицы – это удивительная смесь. Попробуйте замариновать куриные крылышки по нашему рецепту. Вполне вероятно, что это станет одним из ваших любимых кулинарных рецептов. Ингредиенты:
- полкило куриных крылышек;
- столовая ложка соевого соуса;
- столовая ложка меда;
- дижонская горчица чайная ложка;
- столовая ложка растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Крылышки промыть и просушить, посолить и поперчить по вкусу. Смешать соевый соус, мед, горчицу и масло. Мед нужно брать жидкий. Если он густой, предварительно его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Залить крылышки маринадом, оставить на 40 минут в холодильнике, накрыв емкость пищевой пленкой. Готовить на гриле или барбекю.
Пряно-сладкий апельсиновый маринад с мёдом
Не только в лимонном, но и в апельсиновом соке можно превосходно замариновать крылышки! Если у вас под рукой нет свежих фруктов, то можно использовать натуральный сок из бутылки. Однако свежевыжатый он гораздо приятнее и полезнее.
Ароматная сладкая нотка великолепно сочетается с карри и остротой красного молотого перца. А какая получается хрустящая корочка с золотистым отливом.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- жидкий мед – 100 гр.
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- карри – 2 ч. л.
- красный молотый перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Апельсины хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и вручную или с помощью соковыжималки выдавливаем цитрусовый нектар. Сразу же заливаем соком подготовленные крылышки и даем фруктовым кислотам проникнуть в мясо – достаточно выдержать в жидкости 20 минут.
В отдельной чашечке смешиваем растопленный или свежий жидкий мед с подсолнечным маслом и всыпаем в эту массу карри с перцем и солью. Хорошо взболтав эту смесь, вливаем ее к крылышкам в апельсиновом соке и тщательно перемешиваем, чтобы специи обволокли заготовку. Через 30-80 минут приступаем к поджариванию куриных кусочков.
Как вкусно замариновать куриный шашлык с помидором
По этому рецепту блюдо получается сочное, нежное, и очень вкусное. Готовится просто и несложно. Очень здорово использовать домашние помидоры с грядки, когда они спелые и сочные. Это летний вариант блюда.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных бедрышек
- 1 кг. помидор
- 0.5 кг. лука
- Красный молотый перец и черный (по вкусу)
- 1.5 ст. ложки соли
Процесс приготовления:
Если бёдрышки у вас крупные, вы можете их разрезать на 2 или 3 части, если мелкие, не разрезать. Смотрите, по этому рецепту вы можете замариновать куриные крылья, куриные ножки или окорочка.
Лук нам нужно очистить и порезать полукольцами, нарезаем не мелкими кусочками. Лук размять руками и добавить к мясу. Помидоры нужно вымыть, лучше брать красные спелые плоды. Разрезаем на 2 части, и места плодоножек срезаем. Сам плод нарезаем, также, полукольцами.
Порезанные помидоры выкладываем на мясо и лук. Добавляем соль, и по чайной ложке черного и красного перца. Если любите острое, добавьте чуть больше, если не острое, то меньше. Вы также можете добавить любые специи, которые вам нравятся.
Теперь, чистыми руками все очень тщательно перемешиваем, накрываем тарелочкой, и ставим под гнет. Смотрите, гнетом может служить банка с водой, бутылка с водой, или чайник, например. Оставляем наше мясо мариноваться на 2-2.5 часа в прохладном месте. После чего, можем жарить мясо.
Далее разжигаем огонь, можно взять угли, розжиг, и за 20 минут все готово, можно разжечь огонь из дров, но время на это уйдет чуть больше. Угли по мангалу нам нужно распределить равномерно, чтобы они не были в одном месте.
Нанизываем куриное мясо на шампура, после чего жарим их на углях. Переворачиваем мясо, чтобы прожарка получилась равномерной. Как видите, помидоры и лук на шампур мы не нанизываем, они нам нужны были для маринада.
Чтобы понять что все готово, разрежьте кусочек, и посмотрите, нет ли крови, если нет, то все готово, если есть, жарим еще. А вообще, опытные кулинары, «проводят ладошкой по мясу, и нюхают», ели пахнет жареным мясом, значит все готово.
Там где у нас крупные кусочки, нужно чаще переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Такой шашлык хорошо подавать с овощами и зеленью.
Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева
А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.
Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью. Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!
Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.
Вкусный шашлык из курицы – маринад с соевым соусом, медом и минеральной водой
Рассмотрим очень вкусный рецепт шашлыка из курицы и маринада с соевым соусом, медом и минеральной водой, чтобы мясо было мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 1 кг
- Минеральная вода -100 мл
- Лимон – 1 шт
- Соевый соус – 3 ст. л
- Чеснок – 4 зубчика
- Мед – 3 ч.л
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Свежая зелень и специи – по вкусу
- Лук репчатый – по-вкусу
Процесс приготовления:
Берем куриное филе, оно должна быть охлажденным, промываем. Нарезаем кусочки – делаем их одинакового размера.
Мясо для шашлыка желательно нарезать кусочками одинакового размера, чтобы оно равномерно замариновалось и пропеклось.
Замешиваем маринад в ёмкости, в которой нам будет удобно , это может быть обычная миска, эмалированная посуда или пластиковый контейнер. Берём лимон, разрезаем пополам, выдавливаем сок, добавляем растительное масло и соевый соус.
Берем минеральную воду 100 мл, вливаем и перемешиваем.
Чеснок пропускаем через пресс, добавляем в маринад.
Выкладываем наше куриное филе в миску и тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы курица получше пропиталась маринадом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 2 – 3 часа.
Потом насаживаем куриное филе на шампур или деревянные шпажки, поочередно с нарезанными кольцами репчатого лука, жарим до готовности.
Подаем шашлык со свежими овощами и зеленью, отлично подойдет запеченная картошка на углях. Гарнир может быть любой – на ваше усмотрение.
В заключении хочу сказать, приготовить курицу совсем не сложно, главное выбрать тот рецепт, который понравился, да и со специями можно экспериментировать.
Источник