- Бульон куриный (советую при гриппе и простуде)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Суп для выздоравливающих больных
- Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бульон куриный (советую при гриппе и простуде)
05 мая 2010, 23:33
Ингредиенты
- целая курица 1400 гр.
- морковь 1 шт.
- перец душистый 3-4 горошины
- лавровый лист 2 шт.
- чили 3 см. стручка или молотый 1/3 ч.л.
- соль 2 ч.л.
- имбирь 4 см. свежего
- лук 1 головка
- горсть риса по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Бульон хорош при простуде или гриппе, хотя и просто на обед приятно. Нашла замечательные рецепты Еврейского пенициллина, вот попробовала сделать что-то похожее. Надо же лечится всеми способами.
У курицы снять кожу, так будет более наваристо и к тому же в коже все гадости скапливаются.
В кастрюлю кладем курицу и налить воды так чтоб покрыть курицу. Даем закипеть и кипятим 5 мин.
Слить воду, протереть стенки кастрюли и снова налить чистой воды в курицу, как закипит убавим огонь и положим все приправы, (можно еще чего-то добавить по желанию). Морковь нарезать кружочками, лук на 4 части и в бульон.
Вообще рецепт без риса, но я добавила пару горстей и варим еще 40 мин, получилось вкусно и полезно.
Источник
Суп для выздоравливающих больных
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.
Ингредиенты для «Суп для выздоравливающих больных»:
Для приготовления бульона
Для приготовления супа
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Бульон (куриный готовый, количество примерное) — 500 мл
- Рис (Мистраль) — 50 г
- Картофель — 80 г
- Молоко (или нежирные сливки) — 300 мл
- Курица (отварное мясо) — 100 г
Для подачи
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1597 ккал | белки 133.3 г | жиры 76.2 г | углеводы 95.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.4 ккал | белки 5 г | жиры 2.8 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Суп для выздоравливающих больных»:
Для начала готовим куриный бульон. Вы можете брать любые части курицы, которые нравятся. Я очень люблю готовить бульон из куриных спинок. Там и мясо есть, и косточки для навара.
Спинку куриную промойте, морковь очистите, луковицу сполосните и оставьте в шелухе.
В кастрюлю положите куриную спинку, луковицу, морковь, налейте холодную воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит — снимите пену. Переключите бульон на минимальный огонь и варите при самом тихом кипении около 40-60 минут. За 15 минут до конца варки добавьте соль по вкусу
Лук и морковь удалите из бульона, бульон процедите, срежьте с куриной спинки мясо.
В сотейнике разогрейте масло, добавьте нарезанные произвольно лук и морковь и слегка пассеруйте их до прозрачности лука.
Рис для супа лучше брать круглозёрный. Он более нежный на вкус и для супа-пюре подходит лучше всего. Я выбрала рис «Кубань» от Мистраль.
Добавьте в сотейник рис и нарезанный картофель.
Влейте бульон (примерно 500 мл) и варите около 30 минут на медленном огне.
Рис и картофель должны хорошо свариться, даже могут немного развариться и впитают в себя бульон. Если во время варки жидкости будет мало — то подлейте её.
Добавьте в суп молоко.
По желанию добавьте варёное куриное мясо.
Измельчите суп блендером в пюре. Густоту супа регулируйте по своему вкусу (добавляя молоко или бульон). Добавьте по вкусу соль и доведите суп до кипения.
В тарелку с супом положите кусочек сливочного масла, оно растает и окажет смягчающее действие на горло.
По желанию и для большей сытности можно добавить в тарелку половинку варёного яйца. На мой взгляд, это повысит аппетитность супа.
И самое главное, что хочу пожелать, — не болейте! Желаю, чтобы такой суп вы готовили просто ради его нежного вкуса, а не потому, что кто-то заболел.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень печально, когда вас или ваших близких застала простуда. Все знают, что и аппетита нет, и порой ничего не хочется. Но есть всё же надо, чтобы были силы бороться с болезнью. Когда кризис миновал и наблюдается тенденция к выздоровлению, первое, что обычно просят заболевшие, — это лёгкий супчик или бульон. Предлагаю вам суп, который с удовольствием едят все — и дети, и взрослые. Суп не жирный, нежный на вкус, но при этом он достаточно питательный и сытный, чтобы больной быстрее пошёл на поправку. Такой суп мне готовила в детстве моя мама, когда я болела ангиной. Когда болит горло, то есть твёрдую пищу очень затруднительно и больно. А такой нежный сливочный суп, даже когда болит горло, ешь с удовольствием. Он отлично согревает, и даже небольшой тарелки супа достаточно, чтобы насытиться.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
22 января 2019 года Janna Sk #
22 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mtata #
18 июля 2018 года Лилек3011 #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года mazziadri #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года Глушец #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года weta-k #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года Natkati #
18 июля 2018 года jannasimf #
18 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
19 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года Natkati #
19 июля 2018 года Лиса Петровна #
19 июля 2018 года Natkati #
19 февраля 2018 года Ксения Мочалова #
20 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года sentyabr #
18 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года TatianaL #
15 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года regnet67 #
14 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Щербакова Елена #
12 февраля 2018 года Okoolina #
12 февраля 2018 года inna_2107 #
11 февраля 2018 года Zirkap #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года lioliy1967 #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года акчуч #
10 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года lioliy1967 #
10 февраля 2018 года Сурик #
11 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года felix032 #
15 февраля 2018 года Сурик #
10 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Евгения 1976 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Евгения 1976 #
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года nadin0930 #
9 февраля 2018 года Мила-Людок #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года tatabilga-2015 #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года Ирушенька #
9 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник