- Рецепты супов для мам в период грудного вскармливания
- Различные супчики для правильного питания мамы. Первые блюда — рецепты для кормящих
- Уха для кормящих мам
- Куриный суп с овощами в период лактации
- Суп с щавелем для кормящей мамы
- Картофельный суп-пюре при лактации.
- Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.
- Сырный суп с фаршем для кормящих мам
- Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
- Его величество суп
- Что может навредить
- С чего начнем?
- Рецепты для кормящих мам
- Безопасный суп-пюре с овощами
- Рыбный суп-пюре
- Говяжий суп с гречей
- Суп с картофелем и цветной капустой
- Суп с мясными фрикадельками и рисом
- Яичный бульон с вермишелью
- Постный борщ для кормящих: видеорецепт
- Какие супы разрешены кормящим мамам?
- Чем полезны супы в период лактации?
- Супы, разрешенные в первый месяц лактации
- Суп на говяжьем бульоне с гречкой
- Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- Правила употребления супов при грудном вскармливании
- Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
- Супы на мясном бульоне
- Суп с клецками из филе индейки
- Щавелевый суп на говядине
- Куриный суп с фрикадельками
- Нежный суп-пюре из кролика
- Суп из курицы и кабачков с фенхелем
- Суп из индейки в мультиварке
- Рыбные супы
- Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой
- Сырный суп с горбушей
- Рыбный суп с морской капустой
- Овощные супы
- Постный суп с картофелем и капустой-брокколи
- Суп из шпината
- Крупяные супы
- Суп с рисом и овощами
- Рассольник при грудном вскармливании
- Необычный рецепт рассольника с рыбой
Рецепты супов для мам в период грудного вскармливания
Различные супчики для правильного питания мамы. Первые блюда — рецепты для кормящих
Разнообразные рецепты супов, бульонов и других первых блюд, рекомендованные мамам в период грудного вскармливания.
Уха для кормящих мам
Готовим финскую уху со сливками и семгой или форелью в период кормления грудью. Такая уха особо богата Омега-3 жирными кислотами, которые необходимы кормящей маме и ее подрастающему малышу. Суп очень быстро готовиться и не требует большого количества ингредиентов.
Состав: семга, картофель, рис, сливки, соль.
Создано: 06 февраля 2021 Обновлено: 09 марта 2021 Просмотров: 511
Куриный суп с овощами в период лактации
Такой легкий суп рекомендуется употреблять кормящей маме в первые дни после роддома. Бульон легко усваивается и придает сил и энергии новоиспеченной маме. Берем рецепт на заметку!
Состав: кабачок, морковь, лук, зелень, куриное мясо.
Создано: 01 августа 2018 Обновлено: 02 августа 2018 Просмотров: 9152
- Питание
- Рецепты для мам
Суп с щавелем для кормящей мамы
Зеленым супом хотят себя побаловать при грудном вскармливании многие женщины. Укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель – все это на грудном вскармливании можно и нужно есть как можно больше. Смело варите вкусный, витаминный супчик!
Состав: куриное мясо для бульона, картофель, морковь, лук, щавель, яйцо, соль.
Создано: 27 апреля 2018 Обновлено: 22 января 2019 Просмотров: 3661
- Питание
- Рецепты для мам
Картофельный суп-пюре при лактации.
Простой, вкусный, всеми любимый картофельный суп-пюре при лактации. Настоящая палочка-выручалочка для занятых мамочек!
Состав: курица, картофель, лук, морковь, соль.
Создано: 16 февраля 2018 Обновлено: 18 июля 2018 Просмотров: 8825
- Питание
- Рецепты для мам
Суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы.
Очень вкусный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками и сыром для кормящей мамы! Рецепт подходит для случая, когда обед нужен за полчаса. Добавления сыра и сметаны придают блюду необычно сливочный вкус. Он получается очень аппетитным, а диетические свойства используемого в нем мяса рекомендуются для мам в период лактации.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сыр, рис.
Создано: 09 февраля 2018 Обновлено: 16 мая 2018 Просмотров: 10451
- Питание
- Рецепты для мам
Сырный суп с фаршем для кормящих мам
Очень нежный и сытный супчик порадует вас и ваших деток! Готовится очень быстро.
Состав: фарш, картофель, морковь, лук, сметана, сыр творожный, сыр твердый, соль, масло растительное.
Создано: 28 января 2018 Обновлено: 06 февраля 2021 Просмотров: 6890
- Питание
- Рецепты для мам
Источник
Блюдо дня — суп для кормящей мамочки
Есть выражение, что чем севернее живет народ, тем больше рецептов супов в его меню. Судя по многообразию этого блюда в славянской кухне, мы — северяне со стажем. У нас супы любят все: они быстро готовятся, так же быстро насыщают, согревают теплом домашней кухни и являются универсальным блюдом. А известно ли вам, какие супы для кормящих мам в первый месяц грудного вскармливания разрешены?
Супы при грудном вскармливании для мам, которые вечно в заботах, — настоящее спасение. Преимуществ у этого блюда масса: начиная с простоты приготовления, заканчивая огромной пользой. К тому же, не придется разделять ваш рацион и меню остального семейства: супы по универсальным рецептам придутся по вкусу всем. В том числе и вашему малышу: ведь он тоже будет кушать угощение через грудное молоко. Словом, все будут сыты, довольны и полны сил!
Его величество суп
Наверное, каждую женщину волнует вопрос, какие супы можно кормящей маме, и он особенно актуален в первые месяцы после родов. Прелесть супа в том, что маме на грудном вскармливании его кушать не только можно, но и нужно! Единственное, что стоит учитывать — это состав блюда. Но даже при некоторых запретах список ингредиентов, которые разрешены в рецептах супов для кормящей мамы, весьма большой. При желании, можно хоть каждый день готовить супчик по новому рецепту. И кто сказал, что рацион мамы на грудном вскармливании строгий и однообразный?
- Идеальная суповая основа для мамочки — это полезный куриный или говяжий бульон.
- Особенно популярны овощные добавки в суп, отлично подойдут щавель, морковь, огурцы, кабачок, шпинат и картофель.
- Свежая зелень также сделает вкус блюда еще более насыщенным.
- Вы можете добавить в суп немного сметаны.
- Прекрасным вариантом будут супы-пюре, потому что такая консистенция легко усвоится пищеварением мамы и малыша.
- Универсальная гречка подходит для вас не только в качестве гарнира, но и как вкусный ингредиент супа: ее можно есть без опасений.
- А вот рисовая крупа в составе блюда будет уместна только в том случае, если мама и ее малыш не страдают запорами.
- Томаты являются безопасным продуктом, если с них перед приготовлением снять кожицу и термически обработать.
- Качественная рыба, в силу своей огромной пользы, достойна быть в меню дважды в неделю, так что смело добавляйте ее в супы.
Наверняка, вы и до рождения малыша готовили блюда на основе данных продуктов, так что меню кормящей мамы в отношении супов не будет таким уж новым, и вам не придется привыкать к незнакомым ингредиентам.
Что может навредить
Существуют также компоненты супов, которые могут быть не только вредными, но и даже опасными. Перед вами список составляющих, от которых вам лучше отказаться без малейшего сомнения:
- Свекла может оказаться потенциальным аллергеном и вызвать метеоризм у крохи, поэтому от борща лучше отказаться.
- Гороховый, чечевичный и фасолевый суп также может обернуться негативной реакцией у малыша.
- Капуста с большой вероятностью вызовет колики и капризы ребенка.
- Острые специи также не рекомендуется добавлять в блюда.
- С особой осторожностью мама должна употреблять лук и чеснок, а в первые 5-6 месяцев кормления советуем и вовсе от них отказаться.
- Кормящим мамам не принесут пользы и грибные супы: это слишком сложная задача для пищеварения малыша, но если вам трудно отказаться от этого блюда, попробуйте суп на основе легких шампиньонов, и если малютка хорошо на них отреагирует, в следующий раз увеличьте порцию.
С чего начнем?
Мамы новорожденного, наверное, самые бдительные женщины на свете. Еще бы, ведь их малыш еще такой чувствительный ко всем воздействиям и только начинает познавать неизведанный мир. С одной стороны — это очень нежный и трогательный промежуток жизни малютки, который навсегда отложится в памяти его мамы, с другой — это самое ответственное время. Супы хоть и разрешены женщине буквально с первых дней жизни малыша, но и в них следует знать меру и придерживаться некоторых правил:
- Бульоны являются оптимальным блюдом для восстановления сил мамы и прекрасно подходят для восстановления сил и быстрого насыщения организма.
- Рекомендуется кушать бульоны исключительно в теплом виде и вот почему: горячая пища может нанести вред малютке через грудное вскармливание, а блюдо в холодном виде теряет часть своей пользы.
- Для первой недели лучше выбрать овощной бульон без различных ингредиентов: легкая и полезная пища.
- После недели простых бульонов можете постепенно их разбавлять овощами — отлично подойдут картофель, кабачок, зелень, а вот морковку поначалу употребляйте с осторожностью и добавляйте в минимальном количестве.
- Если вы хотите побаловать себя мясным бульоном, готовьте его из мяса курицы, говядины, кролика или индейки.
- Чтобы приготовить правильный мясной или рыбный бульон, после 3 минут варки его рекомендуется сливать и готовить в новой воде.
- Овощи перед приготовлением обязательно несколько раз промойте.
- Полезный суп для кормящей мамы не подразумевает жареные овощи: их можно только тушить в небольшом количестве воды и растительного масла.
Рецепты для кормящих мам
И, наконец, после изучения различных «можно» и «нельзя» начинается самое интересное: приготовление вкусных и полезных супов. Мы представляем вам популярные и простые технологии готовки и, надеемся, вы пополните свою копилку рецептов для периода грудного кормления.
Безопасный суп-пюре с овощами
Этот рецепт — полный комплекс витаминов и полезных веществ, который быстро наполнит маму новыми силами.
- 1 куриная грудка;
- 1 средний кабачок;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- стебель зеленого лука.
Приступаем к готовке :
- Сварите куриный бульон на основе 2 литров воды, потом мясо выньте и отложите на время.
- Бульон следует процедить и еще раз довести до кипения.
- После этого в суп отправляют вариться овощи.
- Когда овощная составляющая приготовится, к ней снова добавляют курицу.
- Суп почти готов: осталось только взбить его блендером до состояния пюре и добавить порезанный лук (при необходимости).
Рыбный суп-пюре
Рыба — незаменимый продукт для кормящей мамы, в идеале она должна присутствовать дважды в меню на неделю.
- 300 г. минтая или хека;
- 1 морковь;
- 50 г. перловой или пшенной крупы;
- 8 клубней картофеля;
- немного соли;
- зелень по желанию.
Приступаем к готовке :
- Рыбу варите в воде 3 минуты и потом выньте.
- Бульон слейте, налейте другую воду, положите в кастрюлю рыбу и варите ее до готовности.
- Отправьте к супу картофель в виде цельных клубней или же разрезанных пополам.
- Картофель до готовности варите около 20 минут, добавьте к нему крупы и варите ее 10 минут.
- Измельченную рыбу добавьте к блюду и взбейте все в блендере до любимой консистенции.
- Добавьте зелень для красоты и вкуса.
Говяжий суп с гречей
Этот суп — очень питательное и вкусное блюдо для кормящей мамы, которое заодно будет сытным обедом для всей семьи.
- 500 г. говядины;
- 3 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. гречи;
- зелень и соль.
Приступаем к готовке :
- Мясо порежьте на кусочки и варите 40 минут.
- Потом по аналогии с предыдущими рецептами слейте воду, добавьте новую, немного соли и снова поставьте на огонь. Всего говядина варится порядка 2 часов.
- Затем мясо выньте, бульон процедите и снова на плиту.
- К супу отправьте порезанные картофель и морковь.
- Гречу нужно промыть и тоже добавить в суп: после закипания она должна вариться 10 минут.
- Когда бульон настоится, добавьте к нему порезанную говядину и зелень.
Суп с картофелем и цветной капустой
Полезные овощи отлично сочетаются друг с другом и дарят вам насыщенный вкус.
- 4 клубня картофеля;
- 250 г. цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 шт. лука-порей;
- соль по желанию;
- немного растительного масла и зелени укропа.
Приступаем к готовке :
- Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Капусту также помойте и разделите на соцветия.
- Картофель залейте водой и посолите.
- После того как вода закипит, добавьте капусту, после этого варите суп еще 10 минут.
- Порезанный лук и натертую морковь немного потушите до мягкости и добавьте к супу.
- После добавления последних ингредиентов, блюдо готовится всего 5-10 минут.
- К супчику добавьте укроп и зовите всех к столу.
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Это блюдо особенно любимо всеми мужчинами, так что довольной останется вся семья.
- 500 г. мясного фарша;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г. риса;
- лавровый лист;
- немного лука и чеснока, если вам уже их можно.
Приступаем к готовке :
- В кипящую воду бросьте рис и оставьте вариться.
- Тем временем возьмитесь за фарш и при необходимости добавьте к нему соль, чеснок и лук, иногда добавляют яйцо: получается еще вкуснее.
- Слепите фрикадельки в форме небольших шариков.
- После того как рис поварится минут 10, добавьте в суп овощи и фрикадельки, но не перемешивайте как обычно: иначе фрикадельки потеряют форму.
- Когда овощи и мясо будут почти готовы, добавьте в суп лавровый лист и варите еще минут 5.
Яичный бульон с вермишелью
Некоторые груднички страдают аллергией на коровий белок, но это не повод отказываться от этого блюда: можно просто взять перепелиные яйца.
- 2 яйца;
- 150 г. вермишели;
- соль, сливочное масло и зелень по вкусу.
Приступаем к готовке :
- В кипящую воду нужно добавить соль, сливочное масло и вермишель.
- Яйца взбейте и, когда вермишель приготовится, влейте их в суп тонкой струйкой: главное делать это медленно и постоянно помешивать суп.
- После этого варите бульон минуту.
- Приправьте блюдо зеленью и приступайте к трапезе.
Постный борщ для кормящих: видеорецепт
Как видите, кормление грудью означает не только строгий контроль над меню, но и повод побаловать себя вкусными супчиками на основе правильного питания.
Источник
Какие супы разрешены кормящим мамам?
Домыслов о питании женщины на ГВ не меньше, чем грамотных советов. Какие супы для кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем далее.
Чем полезны супы в период лактации?
Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.
Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).
Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.
Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.
Супы, разрешенные в первый месяц лактации
Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.
Диетологи предлагают следующую схему:
- 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
- 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.
Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона.
В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.
Рацион молодой мамы – не скудное меню, а продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.
Суп на говяжьем бульоне с гречкой
Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.
- 2-2,3 л говяжьего свежего бульона;
- 0,8 стакана гречневой крупы;
- 1 средняя луковичка;
- 3 средних картошки;
- зелень.
Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.
Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- 2-2,3 л любого мясного бульона (индейка, кролик, телятина);
- 270 г шпината;
- 270 г щавеля;
- половина крупной луковички;
- 1 средняя морковка;
- 1 ложка сметаны с низкой жирностью (но не обезжиренной).
Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).
Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного, качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.
Правила употребления супов при грудном вскармливании
Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.
Правила сводятся к следующему:
- Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
- Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
- Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
- Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
- При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
- Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
- Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
- Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.
Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.
Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.
Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам
Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:
- Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
- Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
- Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
- Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
- Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.
Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.
Супы на мясном бульоне
Не всякое мясо подходит для питания кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.
Кролик в списке предпочтительных продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное, варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на курицу, ищите альтернативу.
Суп с клецками из филе индейки
- 2,3 л воды;
- 280-320 г филе индейки;
- 2 небольшие картошки;
- 0,5 морковки;
- 0,5 луковицы;
- 1 яйцо (куриное/перепелиное);
- две трети стакана муки;
- 8 ложек молока не очень жирного;
- соль.
После слитого первого бульона проваривайте птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку (в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите ингредиенты 12-14 минут.
Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.
Щавелевый суп на говядине
- 2,3 л воды;
- 250-280 г говядины/телятины;
- 3-4 картошки;
- 200-280 г щавеля (лучше свежего);
- 2-3 яйца (куриных/перепелиных);
- немного соли;
- не слишком жирная сметана.
Сварите говяжий бульон, если мясо на кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо, перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.
Щавель – полезнейшей ингредиент, многие привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант щавелевого супа.
Куриный суп с фрикадельками
- 2,3 л воды;
- 250-350 г фарша курицы (из грудки);
- 3 картошки;
- половина большой морковки;
- 80 г риса;
- 1 куриное/перепелиное яйцо;
- соль.
Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.
Нежный суп-пюре из кролика
- 2,3 л воды;
- 260 г кроличьего мяса;
- 1,3 ст. л. муки (с горкой);
- полстакана сливок;
- 1 ложка сливочного масла;
- 3 ложки подсолнечного.
Приготовив бульон на кролике, открепите мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3 столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на небольшом огне около получаса.
У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.
Суп из курицы и кабачков с фенхелем
- 2,1-2,3 л воды;
- 1 маленькая куриная грудка;
- 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
- 1 средненький кабачок;
- пару свежих корешков фенхеля;
- петрушка.
Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.
Суп из индейки в мультиварке
- 2-2,3 л воды;
- 280 г индейки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- 2 картошки;
- 3 ст. л. круглозернистого риса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль и укроп.
Измельчите морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи. Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию «тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует крошить зелень.
Рыбные супы
Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.
Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой
- 2,1-2,3 л воды;
- 250 г рыбы (подойдет и хек, и минтай);
- 3-4 картошки;
- 30-60 г перловой крупы (как предпочитаете);
- 1 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Приготовьте рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается). Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в тарелку зелень.
Сырный суп с горбушей
- 180 г филе горбуши;
- 2,3 л воды;
- 1 морковка;
- 2-3 картошки;
- 1 некрупный болгарский перец (желтый);
- 1 плавленый сырок;
- укроп.
Варите рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь – кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в отношении любого рыбного супа).
Рыбный суп с морской капустой
- 2,5 л воды;
- 310 г минтая;
- 3-4 картошки;
- 1 морковка;
- 180 г замороженной морской капусты;
- 0,5 луковицы;
- 1 перепелиное яйцо.
Сварите рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую капусту, варите еще 10-12 минут.
Овощные супы
Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.
Постный суп с картофелем и капустой-брокколи
- 1,8 л воды;
- 3-4 картошки;
- 350 г брокколи;
- половинка морковки;
- 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
- зелень.
В кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.
Далее нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка, томат и морковь можно исключить.
Суп из шпината
- 2,3 л воды;
- 340 г свежего или замороженного шпината;
- 1 небольшая морковь;
- 3 картошки;
- 1 перепелиное яйцо (можно и обычное);
- маленький кубик сливочного масла;
- укроп.
Шпинат измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения, подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку душистого укропа.
Крупяные супы
Крупяное блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно готовить первые блюда с варенной гречневой кашей), перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа (богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).
Рис полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий коллагеновую выработку.
Суп с рисом и овощами
- 1,5-2 л воды;
- 80 г длиннозернистого риса;
- 1 сладкий болгарский перчик;
- 1 луковичка;
- 2 спелых томата;
- свежая петрушка;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу. Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут 20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.
Рассольник при грудном вскармливании
Если готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.
Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.
Необычный рецепт рассольника с рыбой
- 2,3 л воды;
- 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
- 2 малосольных огурчика;
- 4-5 ст. л. перловой крупы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- петрушка.
Сварите рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками. Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите 15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.
Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.
Если любите тыквенный суп, от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более поздний срок (месяц и более).
Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.
Источник