Куриный суп при диабете рецепты

Содержание
  1. Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа
  2. Запрещенные первые блюда
  3. Продукты для приготовления
  4. Рецепты
  5. Щи со щавелем
  6. Суп с крапивой
  7. Овощной
  8. Суп со спаржевой фасоли
  9. Гречневый с грибами
  10. Гороховый
  11. Окрошка на кефире
  12. Щи с капустой
  13. Фасолевый
  14. Тыквенный
  15. Грибной
  16. Рыбный с фрикадельками
  17. Куриный с овощами
  18. Лечим диабет
  19. Первые блюда в диете диабетика
  20. Рецепты диабетических супов
  21. Куриный
  22. Рыбный
  23. Грибной
  24. Гороховый
  25. «Безопасные» продукты для горохового супа
  26. Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
  27. Как употреблять горох?
  28. Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления
  29. Согревающие блюда для осени и зимы
  30. Солянка на свежих почках
  31. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
  32. Супы на овощных бульонах
  33. Весеннее меню
  34. Щи из зеленой капусты
  35. Щи из щавеля
  36. Гречневый суп с курицей для диабетиков
  37. Перловый суп с грибами для диабетиков
  38. Летние холодные блюда
  39. Окрошка на кефире
  40. Свекольник летний
  41. Томатный суп
  42. Другие блюда с горохом
  43. Салат низкокалорийный
  44. Салат зимний
  45. Фаршированный перец горохом и грибами
  46. Гороховые котлеты
  47. Лучшие рецепты супов для диабетика
  48. Гороховый суп
  49. Овощной суп пюре
  50. Фасолевый суп
  51. Грибной суп
  52. Суп гороховый по-немецки для диабетиков
  53. Польза гороха
  54. Особенности употребления гороха
  55. Гороховый суп
  56. Отвар
  57. Рыбный суп
  58. Особенности питания
  59. Грибные первые блюда
  60. Как жить с диабетом?

Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа

Супы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.

Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.

Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.

Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.

Запрещенные первые блюда

При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.

  • с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего),
  • бульоны с добавлением сахара,
  • наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность,
  • супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
  • с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания,
  • с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.

В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.

Продукты для приготовления

Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.

При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:

  • гликемический индекс компонентов супа,
  • готовят супы со свежих продуктов, так как они содержат максимальное количество полезных веществ (не рекомендуют использовать замороженные либо консервированные),
  • при использовании мяса и рыбы для бульона, воду после первого закипания сливают, чтобы отвар был более постным,
  • говяжье мясо на кости содержит немного жира,
  • для прожарки лука лучше всего использовать сливочное масло.

Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.

При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.

В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).

Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.

При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.

Рецепты

Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.

Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.

Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.

Щи со щавелем

Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.

Для блюда необходимо:

  • 200 грамм щавеля,
  • 3 картошки,
  • 3 столовые ложки перловой крупы, которую заранее необходимо подготовить (помыть и замочить на 5 часов),
  • морковь и лук,
  • 4 перепелиных либо 2 куриных варенных яйца.

Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.

Суп с крапивой

Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.

Для блюда необходимо:

  • 250 грамм крапивы,
  • 2 варенных яйца,
  • 4 небольшие картошки,
  • 2 ст. л. риса,
  • 1 морковь,
  • 1 лук.

Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.

Овощной

Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.

Можно сварить суп с капусты, помидоров с добавлением зелени. Перед приготовлением все овощи моют холодной водой и мелко измельчают. На сковороде их нужно немного протушить с добавлением оливкового мала. Затем отправляют в кастрюлю с кипятком либо рыбным (мясным) бульоном. Кипятят суп до полной готовности овощей.

Суп со спаржевой фасоли

Заранее варят спаржу, и при помощи блендера измельчают. Добавляют молоко, травы, специи и подают на стол. Для приготовления такого блюда потребуется не более 15 минут.

Гречневый с грибами

Гречневая крупа богата микроэлементами, железом.

В компоненты супа входят ингредиенты:

  • 1-2 шт. картофеля,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • ½ головки лука,
  • 1 литр воды,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • зелень, соль по вкусу.

В кипящую воду добавляют крупу, картофель, нарезанный кубиками. Лук, грибы немного поджаривают на масле. Затем добавляют поджарку, в конце — соль и специи.

Гороховый

Гороховый суп содействует укреплению сердечной мышцы, кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы.

Суп содержит клетчатку и белки, отлично утоляет голод. Для приготовления необходимо 2-3 небольшие картошки, мясной бульон, морковь, лук. В предварительно сваренный бульон добавляют горох и проваривают его в течение 5 минут, затем добавляют картофель. Спустя 10 минут добавляют прожаренные овощи. Суп кипятят 3-5 минут и подают к столу.

Окрошка на кефире

Блюдо рассчитано на 5 порций. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • 400 грамм постой грудки индейки,
  • 4 свежих огурца,
  • 6 штук молодой редиски,
  • 5 шт. куриных яйца,
  • 200 грамм зеленого лука,
  • петрушка, укроп,
  • 1 литр кефира.

Отваренное мясо, овощи, зелень и яйца, отваренные вкрутую, нарезают мелко (куриные можно заменить перепелиными), заливают кефиром.

Щи с капустой

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм молодой капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 грамм куриной грудки либо телятины,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 4 небольших картофелины.

Мясо необходимо отварить с течение 45 минут на втором бульоне. Капусту, картофель нарезают и добавляют в блюдо. Отдельно поджаривают лук, морковь. Томат, поджарку овощей добавляют в кастрюлю. Все варят до полной готовности овощей, в конце добавляют зелень, соль.

Фасолевый

Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа необходимо замочить бобовые на 5 — 8 часов.

В состав блюда входит:

  • 300 грамм белой фасоли,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 морковь,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубка чеснока.

С овощей варят бульон. Часть лука и чеснока обжаривают вместе на масле, затем все соединяют и кипятят пару минут. Блюдо измельчают в блендере, добавляют соль, перец, зелень по вкусу.

Тыквенный

Перед тем как приготовить блюдо необходимо позаботится заранее об овощном бульоне. Для тыквенного супа нужно 1 литр и 1 килограмм желтого сваренного овоща. Перемалывают и добавляют в бульон, проваривают в течение 30 минут на маленьком огне. Перед подачей украшают зеленью и нежирными сливками.

Грибной

Для блюда понадобится:

  • 250 грамм свежих грибов (вешенки),
  • 2 шт. лука порея,
  • 3 зубочка чеснока,
  • 50 грамм нежирных сливок.

Лук, чеснок, грибы прожаривают на оливковом масле и высыпают в кипящую воду, проваривают 15 минут. Часть грибов достают с кастрюли для измельчения на блендере, перемешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен прокипеть еще 5 минут. Подают блюдо с подсушенным хлебом с ржаной муки.

Рыбный с фрикадельками

Чтобы сварить рыбное первое блюдо нужно:

  • 1 кг нежирной рыбы,
  • 1/4 часть стакана перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы.

Крупа заменяет картофель. Перловку промыть 2-3 раза и залить водой для набухания на 3 часа. С рыбы отдельно варят бульон. Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают фрикадельки. В одной части рыбного бульона варят перловую крупу, в другой фрикадельки. В конце все части соединяют. Суп украшают зеленью и нежирными сливками.

Куриный с овощами

Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе,
  • 150 грамм брокколи,
  • 150 грамм цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1/2 кабачка,
  • 1/2 стакана перловки,
  • 1 помидор,
  • 1 топинамбур.

Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.

Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.

Источник

Лечим диабет

Первые блюда в диете диабетика


Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.

Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.

Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.

А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.

Рецепты диабетических супов

Рецепты супов для диабетиков 2 типа можно подсмотреть в интернете или в кулинарных книгах, а можно придумывать самому — зная правила и основы диетотерапии, ошибиться будет сложно.

Нужно помнить, что супы лучше всего подавать к столу в обед, потому что для утра это слишком тяжелая пища, а вечером (перед сном) не следует наполнять желудок большим объемом жидкости.

Куриный

Супы на основе курицы считаются классическими. Их назначают при диетах, болезнях ЖКТ, простудах и недомоганиях, потому что они хорошо согревают и насыщают, не наполняя при этом организм лишними калориями. Суп на куриной грудке не будет слишком наваристым, но при сахарном диабете 2 типа супчик куриный и не должен быть излишне калорийным. Одним из стандартных рецептов является следующий:

  • 300 гр. курятины;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • четыре ст. л. постной вермишели;
  • пучок укропа;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить кукурузные хинкал рецепт

Мясо для начала следует тщательно промыть в проточной воде, а затем переложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Первую воду рекомендуется слить, а потом курятину снова вскипятить — так блюдо получится менее калорийным. После повторного закипания в воду кладут целую луковицу и несколько горошин черного перца, затем варят на среднем огне до 20 минут. Очищенную и после натертую (либо порезанную кружочками) морковь добавляют в кастрюлю, при желании дополняя блюдо стручковой фасолью, зеленым горошком или сельдереем. После того, как морковь размягчилась, в воду засыпают вермишель и варят еще минут семь до готовности, после чего солят суп, извлекают луковицу и украшают сверху суп порубленной зеленью.

Рыбный

Выбор в пользу рыбы всегда оправдан, если речь идет о диабетическом рационе. Правильно подобранный морепродукт содержит в больших количествах белки, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Ориентироваться нужно на тощие или умеренно-жирные сорта рыб: треска, хек, минтай, судак, лещ, щука и прочие (можно использовать сразу филе, чтобы не выбирать из мяса рыбьи кости). Вкусный и насыщенный полезными элементами суп с рыбой готовится так:

  • 300 гр. форели;
  • 300 гр. судака;
  • четыре стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • две ст. л. оливкового масла;
  • соль, шафран, молотый перец.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Если были куплены целые тушки (что разумно с точки зрения выбора свежего мяса), то их нужно тщательно обмыть, а затем отрезать голову и плавники. Сделав разрез со стороны спинки и вдоль позвоночника, филе аккуратно срезают с костей и после удаляют лишние косточки, оставшиеся в мясе. Следующий шаг — нарезать филе кубиками и переложить в небольшую посуду, а остаток тушек и головы необходимо сложить в кастрюле, залить водой и поставить вариться. После закипания воды нужно снять пену, немного посолить воду и оставить вариться еще на 15 минут. Параллельно надо почистить и порезать кубиками лук и выложить его на разогретую сковороду с оливковым маслом, куда следом перекладывают морковь, и все вместе тушится три минуты.

Далее необходимо обмыть, порезать и избавить от жестких волокон стебли сельдерея, после чего его надо потушить пару минут с остальной овощной заправкой. Процедив подваренный бульон, его заливают обратно в кастрюлю (убрав кости), добавляют туда филе и обжаренные овощи. В закипевшую воду нужно всыпать немного растертого шафрана, а потом суп варится около 10 минут до готовности, определяемой по мягкости овощей. Готовое блюдо следует подавать горячим к столу.

Грибной

Для диабетической кухни отлично подойдет и грибной суп, однако большая часть рецептов предлагает довольно калорийные блюда, поэтому одна порция должна быть не более 200 гр., чтобы уровень сахара в крови не подскочил слишком резко. Согласно одному из рецептов, нужно подготовить:

  • 500 гр. белых грибов;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • три луковицы;
  • две моркови;

Сушеные грибы заливают водой на час, потом воду сливают, грибы промывают и заливают тремя литрами новой воды, после чего ставят вариться на 40 минут после закипания, предварительно добавив туда луковицу, одну морковь, немного петрушки и тимьяна, а также перец горошком. После окончания варки бульон нужно процедить. Тем временем в небольшой и глубокой сковороде, разогрев смесь из сливочного и растительного масла, обжаривают нарезанные кольцами две луковицы и нарезанную кубиками морковь. Чуть позже к ним добавляют крупно нарезанные грибы на три-четыре минуты, а затем — перловку и нашинкованный чеснок. Обжарив всю смесь еще несколько минут, ее объединяют с бульоном, солят и перчат, после чего варят еще около получаса до готовности крупы. К столу суп подается будучи украшенным укропом и заправленным сметаной.

Гликемический индекс гречки и ее употребление при сахарном диабете

Гороховый

Горох, как и некоторые другие бобовые культуры, одобрен к употреблению при сахарном диабете, но злоупотреблять им не стоит, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Для приготовления классического горохового супа нужно подготовить один литр воды, 50 мл нежирной сметаны, 100 гр. сушеного гороха, одну луковицу и соль с перцем по вкусу. Готовится блюдо очень просто: предварительно замоченный на ночь горох отваривается до готовности (мягкости), после чего к нему добавляют почищенный и порезанный мелко лук. Все вместе варится еще около пяти минут, затем лишнюю воду можно слить, а будущий суп необходимо взбить блендером.

Получившуюся массу обратно возвращают в слитую ранее воду и ставят на малый огонь, добавляют туда сметану и соль, перемешивают. Варить суп надо еще около 10 минут, а перед самым выключением огня можно немного присыпать его сверху черным молотым перцем.

«Безопасные» продукты для горохового супа

Уровень сахараМужчинаЖенщинаУкажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийУровень0.58Идет поискНе найденоУкажите возраст мужчиныВозраст45Идет поискНе найденоУкажите возраст женщиныВозраст45Идет поискНе найдено


Гороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.

Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.

Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.

Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:

  1. Дробленый зеленый и желтый горох;
  2. Свежий зеленый горошек;
  3. Брокколи;
  4. Репчатый лук;
  5. Лук-порей;
  6. Сладкий перец;
  7. Чеснок;
  8. Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  9. Курятина;
  10. Говядина;
  11. Индюшка;
  12. Крольчатина.

Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Как употреблять горох?

Горох, сухой или молодой, при сахарном диабете можно употреблять практически в любом виде. При этом заболевании очень полезно есть молодой сладкий горошек. Такой горох употребляется как лекарство, в виде отвара.

Приготовить отвар очень легко: 30 г молодых стручков следует порезать на мелкие кусочки, а затем залить 4 стаканами кипятка. Варить лекарство следует на маленьком огне или на водяной бане в течении двух часов. Затем отвар остужают и принимают внутрь, на протяжении дня. Как и сколько употреблять отвара назначает врач.

Дополнить лечение можно молодым горошком. Зеленый горошек можно есть сырым при сахарном диабете 2 типа, главное, не злоупотреблять этим лакомством.

Также врачи часто рекомендуют съедать по трети чайной ложки муки из гороха натощак – это поможет улучшить обмен веществ.

Разрешенные ингредиенты и принципы приготовления

Несмотря на то, что пациент с сахарным диабетом может быть не ограничен в выборе вида супа, все же ему необходимо знать некоторые критерии и особенности их приготовления. В первую очередь важно правильно выбирать ингредиенты для будущего блюда. Основными рекомендациями в этом плане являются:

  • Продукты должны подбираться, исходя из их гликемического индекса. Чем он ниже, тем лучше, поэтому жирные виды мяса и полуфабрикаты в этом случае не подойдут;
  • Овощи всегда должны быть максимально свежими. Если какой-то из них залежался, то лучше вовсе исключить его из рецепта, нежели пытаться реанимировать его различными методами;

Но помимо выбора продуктов, важно уметь и правильно приготовить суп. Только в этом случае можно ожидать, что он будет действительно полезным для организма.

Так правила приготовления первого люда для диабетика включают в себя:

  • Если за основу берется мясной бульон, то он должен быть «вторым». Это значит, что после того, как вода закипит, ее сливают, мясо предварительно вынимают промывают и снова кладут в кастрюлю с чистой водой. Это правило касается не только красного мяса, но и птицы;
  • Если хочется обжарить овощи, то лучше для этого подойдет оливковое масло, а не растительное. Важно не переусердствовать с этим процессом, обжарка должна быть легкой;
  • Суп всегда должен быть свежим, то есть лучше готовить каждый день в небольшой кастрюльке, чем делать большой объем, который будет храниться в холодильнике несколько дней;
  • Подавать суп лицам, страдающим от сахарного диабета, важно в прохладном или теплом виде. Горячий вариант может плохо усваиваться.

Основой для супа могут выступать не только вода и бульоны, но и кисломолочные напитки и даже квас. Примером может служить обыкновенная окрошка.

Первые блюда в виде борща, солянки, рассольника, супов с добавлением фасоли могут быть тяжеловатыми для организма, поэтому лучше ограничить их прием, как минимум до 1 раза в неделю.

Таким образом, если соблюдать все предложенные рекомендации, то приготовленные супы будут не только вкусными, но и очень полезными.

Согревающие блюда для осени и зимы

В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.

Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:

  1. Солянка на свежих почках;
  2. Уха из красной рыбы;
  3. Борщ на телятине.



Варить супы следует на свежем постном мясе, с небольшим количеством специй. Усиливать кровообращение помогают такие специи: перец красный, куркума, корень имбиря.

Солянка на свежих почках

Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Почки говяжьи свежие — 200 г.;
  • Язык говяжий — 150 г.;
  • Мякоть телятины — 150 г.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Томатная паста — 1 ложка;
  • Маслины без косточек — 8 шт.;
  • Морковь и лук для пассировки;
  • Лимон;
  • Крупа перловая 4 ложки;
  • Перец красный.

Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете 2 типа

Готовиться суп следующими этапами:

  1. Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
  2. Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
  3. Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
  4. В кипящий бульон запускается перловая крупа.
  5. Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
  6. В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
  7. За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
  8. Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.

Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами

  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

1.Подготавливаем овощи: — огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук — измельчаем на кубики; цветную капусту — разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.

Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.

Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 — 10.

5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.

После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Супы на овощных бульонах

Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.

Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

Весеннее меню

Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

Свежие супы содержат большое количество витаминов и легко усваиваются.

Рассмотрим сенние рецепты.

Щи из зеленой капусты

Для приготовления понадобиться:

  • Молодая капуста;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • Телятина или куриная грудка 200 г.;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 4 средних картофелины;
  • Растительное масло для пассировки овощей;
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

Готовиться блюдо следующими этапами:

  1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
  2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
  3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
  4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
  5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
  6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

Клюква при диабете 2 типа – польза или вред?

Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

Щи из щавеля

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Щавель 200 г.;
  • Картофель 3 шт.;
  • Перловка 4 столовые ложки.;
  • Морковь и лук для пассировки.;
  • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
  • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
  • Соль, лавровый лист.

Готовят щи из щавеля следующими этапами:

  1. Щавель моется и измельчается.
  2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
  3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
  4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
  5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
  6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

Гречневый суп с курицей для диабетиков

  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук — мелкими кубиками, морковь — на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков

  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.

2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке, а картофель — нарезать кубиками, небольшими.

3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.

4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Летние холодные блюда

В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.

Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:

  1. Окрошка на кефире или простокваше;
  2. Свекольник.


Готовят блюда впрок и ставят в холодильник. Употребляются в любое время дня, так как они легкие и содержат большое количество клетчатки.

Окрошка на кефире

Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
  • Огурцы свежие — 4 шт.;
  • Редис молодой — 6 шт.;
  • Яйца куриные — 5 шт.;
  • Лук зеленый 200 г.;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • Кефир 1% — 1 л.

Готовиться окрошка следующими этапами:

  1. Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
    Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой.
  2. Лук и зелень измельчаются.
  3. Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
  4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.

Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.

Свекольник летний

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук зеленый 150 г.;
  • Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
  • Редис 200 г.;
  • Яйца отварные 4 шт.;
  • Петрушка, укроп по вкусу;
  • Сметана 10%;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • 1 ложка лимонного сока, соль.

Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:

  1. Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
  2. В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
  3. В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.

Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.

Кисло-сладкий свекольник содержит более 10 различных витаминов и помогает бороться с отеками в летнее время.

Томатный суп

Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

  • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
  • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
  • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
  • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
  • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
  • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.


Томатный суп – прекрасный вариант ресторанного блюда

Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

Другие блюда с горохом

Кроме супа и каши, горох можно использовать в приготовлении различных закусок, первых и вторых блюд, как дополнительный ингредиент, разрешенный для людей, соблюдающих диету.

Поскольку продукт в отварном виде имеет мягкий вкус и нейтральный аромат, с ним можно смело экспериментировать и добавлять его в привычные рецепты, заменяя мясной компонент или дополняя его.

Салат низкокалорийный

В салатнице смешать свежий зеленый горошек, тертую на крупной терке морковь, нарезанный соломкой корень сельдерея, огурец, рубленную петрушку. Посолить, заправить оливковым маслом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Салат зимний

Взять 200 г квашеной капусты, 150 г отварного куриного филе, 200 г зеленого горошка (лучше размороженного, а не консервированного), лук порей, 1 крупное кислое яблоко.

Мясо, лук нарезать, яблоко натереть на терке. Смешать с остальными ингредиентами, посолить, добавить щепотку черного перца. Заправить растительным маслом.

Фаршированный перец горохом и грибами

Количество ингредиентов для начинки будет зависеть от количества и размера перцев, поэтому подбирается соответственно.

Предварительно замоченный на ночь горох отвариваем, посолив перед выключением. На сковороде обжариваем лук, тертую морковь, грибы. Добавляем нарезанный помидор, зелень, измельченный чеснок, тушим пару минут. Выкладываем в кастрюльку с горохом, перемешиваем – начинка готова.

Сладкие перцы моем, срезаем верхнюю часть, чистим от семян. Фаршируем начинкой, закрываем «крышечкой». Помещаем на противень, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Гороховые котлеты

Горох разварить до состояния пюре, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, сырое яйцо. Сформировать котлетки, обжарить на растительном масле или запечь в духовом шкафу.

Лучшие рецепты супов для диабетика

Как было сказано ранее, вариантов приготовления супов множество. Иногда можно даже включить свою фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами. Но если на это нет времени или желания, не беда, вполне можно подобрать уже имеющиеся рецепты по своему вкусу.

Гороховый суп

Гороховый суп может вполне выступать полноценным приемом пищи, ведь в отличие от некоторых других первых блюд, он очень даже сытный. К тому же все его ингредиенты обладают низким гликемическим индексом, что делает суп отличным вариантом для диабетиков.

  1. 1,5 стакана горох раздрабливают, промывают и замачивают в миске с холодной водой примерно на час;
  2. 300-400 грамм куриного мяса тщательно промывают и кладут в кастрюлю. Туда же перекладывают уже вымоченный горох и заливают воду;
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь. Варить необходимо около 50 минут до момента готовности гороха и мяса;
  4. По истечении времени в суп добавляют нарезанный кубиком картофель в количестве 2 штук;
  5. Пока картофель варится, в отдельной сковородке слегка обжаривают 1 морковь и 1 лук. Делать это лучше на оливковом масле;
  6. Когда картофель дошел до готовности, в кастрюлю отправляют полученную зажарку, немного соли и выключают огонь.

Вместо курицы можно взять и нежирную говядину на косточке, тогда суп получится еще более наваристым, но время приготовления может увеличиться.

Овощной суп пюре

Диабетические овощные супы приготовить проще всего. Можно использовать практически любые овощи по вкусу. Бульон для них лучше всего подходит на куриной основе. Интересный вариант – суп-пюре.

  1. Изначально отваривают куриный бульон. Для этого достаточно взять 300 грамм мяса. Для супа необходим «второй» бульон;
  2. В сковородке на оливковом масле слегка обжаривают 1 луковицу и 1 морковь;
  3. Когда бульон будет готов, в него добавляют обжаренные овощи и пару измельченных помидор. Все варится 20 минут на медленном огне;
  4. После того, как суп остынет, в него погружают блендер и доводят консистенцию до однородного характера;
  5. Последним этапом становится добавление щепотки соли и двух столовых ложек не сильно жирных сливок. В идеале полученный суп-пюре прокипятить еще пять минут.

Такой суп разнообразит привычный рацион. Подавать его можно, щедро посыпав свежей зеленью.

Фасолевый суп

Фасолевый суп для диабетика немного тяжеловат, по этой причине его не стоит часто употреблять. Но раз в 1-2 недели вполне можно.

  1. Отварить мясной бульон. Фасоль отлично сочетается именно с говядиной, нежели с курицей;
  2. 60 грамм фасоли тщательно промывают и кладут в отдельную кастрюлю для отваривания;
  3. 1 луковицу и 1 морковь слегка обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением небольшого количества бульона;
  4. После того, как все готово, в бульон кладется отваренная фасоль и тушеные овощи. Все тщательно перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня.

Такой фасолевый суп может быть очень питательным и сытным, что немаловажно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Грибной суп

Грибной суп не пользуется такой популярностью, как например, борщ или овощной. И зря на самом деле. Похлебка из грибов отлично подходит для диетического здорового питания.

  1. 1 головку лука обжаривают на оливковом масле с добавлением столовой ложки муки;
  2. 200 грамм шампиньонов или вешенок промывают, нарезают ломтиками и кладут в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут;
  3. Г грибам добавляют обжаренный лук и варят на среднем огне еще 10-12 минут.

Можно сделать суп-пюре. В таком случае его взбивают блендером, предварительно добавив ложку нежирных сливок.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков

  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не «сбежал» с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.

Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.

Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Польза гороха

Гороховый суп и гороховая каша – это простые блюда, которые любят многие взрослые и дети. Горох применяется в качестве терапии при диабете 2 типа. Он отличается интересным вкусом, но главное его преимущество заключается в том, что он быстро насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Гороховую кашу не зря рекомендуют детям. В этом простом блюде содержится большое количество всех необходимых человеку витаминов и минералов.

Горох в виде супа или каши при сахарном диабете 1 и 2 типа способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • быстрому насыщению;
  • защите от развития гликемии;
  • поддержке иммунной системы.

Регулярное употребление гороховой каши или супа улучшит самочувствие больного диабетом, снизит концентрацию глюкозы в крови и предотвратит развитие гликемии.

Особенности употребления гороха

Крупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.

В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.

Гороховый суп

Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.

Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.

Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.

Помещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
  • емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
  • с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
  • общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
  • в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
  • после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.

Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.

Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.

Отвар

Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.

Рыбный суп

Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

  • вода – 2 л;
  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • морковь и лук;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • зелень и специи.

Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

Особенности питания

Необходимость в строгой диете при диабете второго типа возникает только в том случае, если у пациента много лишнего веса. В этом случае диета необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ, снизить вес и не допустить дальнейшего набора веса.

Если лишнего веса нет или его немного, диета включает те полезные продукты, которые рекомендованы к употреблению и здоровым людям.

Рекомендованные к употреблению продукты при диабете 2 типа:

  • сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • цельнозерновой хлеб;
  • продукты, снижающие уровень сахара в крови;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

К продуктам, помогающим снизить содержание сахара в крови относятся некоторые бобовые – горох, чечевица и соя.

Очень часто пациенты задают вопрос о том, можно ли есть горох и в каком количестве при сахарном диабете второго типа. На самом деле этот продукт относится к рекомендованным, поэтому употреблять его нужно.

Грибные первые блюда

Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

  • предотвращение развития анемии;
  • укрепление потенции у мужчин;
  • профилактика новообразований молочной железы;
  • поддержка защитных сил организма;
  • стабилизация уровня гликемии;
  • антибактериальное действие.

При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.

Рецепт приготовления грибного первого блюда:

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

  1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
  2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
  3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
  4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.


Подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке

Как жить с диабетом?

Диабет 2 типа — это приобретенное заболевание. Причинами обычно становится старший возраст пациента и лишний вес. Вылечить заболевание нельзя, поэтому все меры направлены на нормализацию состояния пациента. Терапия включает:

  • постепенное снижение веса;
  • контроль концентрации глюкозы в крови;
  • специально подобранную диету.

Основная задача лечащего врача – не допустить повышение концентрации сахара в крови. Это достигается путем специальной диеты, физическими упражнениями, для улучшения обмена веществ, и специальными медицинскими препаратами.

Лишний вес и ожирение – это главнейшие враги здоровья. Наличие лишнего веса негативно сказывается на обмене веществ, что очень опасно при диабете. Однако резкое избавление от лишних килограммов при этой болезни также может иметь негативные последствия, поэтому первостепенная задача больного заключается в постепенном похудении. В месяц следует сбрасывать не больше 3-4 кг. Наличие лишнего веса учитывается при составлении меню, калорийность которого не должна превышать энергозатраты пациента.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector