- Куриный суп с булгуром
- Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
- Куриный суп ПП с булгуром
- Как приготовить блюдо « Куриный суп ПП с булгуром »
- Куриный суп с булгуром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Куриный суп с булгуром
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепт куриного супа с булгуром
- Рецепт куриного супа с булгуром
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Мой лучший куриный суп с булгуром: Достойная альтернатива рису и перловке
- ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ —>
- Нам понадобится:
- Как готовить:
Куриный суп с булгуром
Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.
О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.
На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.
Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Курица — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Булгур — 100 г
- Растительное масло — 1-2 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:
1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.
3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.
4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.
5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.
6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.
7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром
2. Суп с булгуром и чечевицей
Источник
Куриный суп ПП с булгуром
Как приготовить блюдо « Куриный суп ПП с булгуром »
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, вынуть, дать слегка остыть.
- Булгур обжарить на сливочном масле до появления лёгкого орехового аромата.
- Добавить булгур в бульон, варить 15-20 минут на среднем огне под крышкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке.
- Пассеровать овощи на антипригарной сковороде.
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
- Мелко нашинковать зелень.
- Добавить пассерованные овощи в суп, проварить ещё 5-7 минут.
- Снять суп с плиты, добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.
Наш суп получается низкокалорийным, содержит в себе и белок, и полезную клетчатку, и сложные углеводы. Быстрый и вкусный суп с пользой для здоровья!
- Вода — 3 л.
- Куриная грудка — 200 гр.
- Булгур — 50 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Укроп (по вкусу) — 5 гр.
- Лук зеленый (по вкусу) — 5 гр.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Масло сливочное — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Куриный суп ПП с булгуром» (на 100 грамм ):
Источник
Куриный суп с булгуром
Ингредиенты
Куриные ножки – 2 шт.
Картофель – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Орегано – по вкусу
Розмарин – по вкусу
- 51 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Куриный суп с булгуром
Пошаговый рецепт с фото и видео
Булгур — это очень ценная и полезная для организма крупа, в этом нет сомнений. Я люблю булгур ещё и за то, что он делает блюда изысканными, придаёт неповторимый оттенок вкуса.
Сегодня мы готовим очень простой суп с привычными ингредиентами. Бульон — куриный, я использую куриные ножки, овощи — морковка, картошка и лучок. Казалось бы, ничего особенного. Правильно! Особенным это блюдо делает именно булгур. С ним суп становится более сытным, питательным и, я бы сказала, элегантным. Не забудьте взять для приготовления свежую зелень и любимые специи, тогда ваш куриный суп с булгуром наверняка не оставит никого равнодушным. Приступим!
Куриные ножки промываем и закладываем в закипающую подсоленную воду. Варим 30-40 минут — до готовности курицы.
В это время займемся уже очищенными овощами. Лук режем крупным кубиком.
Морковь нарезаем кружочками.
Картофель режем также крупно.
По готовности куриного бульона вынимаем ножки и остужаем. А в кастрюлю закидываем нарезанные овощи. Варим 10 минут.
Следом в суп отправляется булгур. Варим ещё 10 минут.
Тем времени отделяем остывшее мясо курицы от кости. По желанию режем на более мелкие кусочки.
В почти готовый суп добавляем специи: розмарин, орегано, лавровый лист, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Выкладываем кусочки курицы. Варим 5 минут, после чего снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут.
Куриный суп с булгуром готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт куриного супа с булгуром
Простой суп на курином бульоне – это идеальный рецепт для приверженцев здорового питания и тех, кто не признаёт блюда, которые готовятся дольше 40 минут. Он быстрый в приготовлении, почти не требует усилий, и при этом получается лёгким и ароматным. Если Вам наскучил стандартный рецепт куриного супа, его легко можно сделать более экзотичным, но при этом достаточно простым в приготовлении. Для этого всего лишь стоит заменить ту крупу, с которой Вы обычно готовите это блюдо, на булгур.
Рецепт куриного супа с булгуром
Суп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно лёгким, несмотря на то, что булгур – это пшеничная крупа. По пищевой ценности булгур близок к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, он отличается высоким содержанием углеводов и при этом низким гликемическим индексом. Благодаря этому суп с булгуром легко усваивается и одновременно хорошо насыщает, поэтому данный рецепт можно использовать и для диетического питания.
Вам понадобится:
Количество ингредиентов приводится в расчёте на 3-4 литра воды.
- Куриное бедро – 2 небольших или одно крупное;
- Булгур – 2-3 горсти или 100-150 г;
- Морковь – ½ часть крупной или одна небольшая;
- Лук – ½ средней или одна маленькая;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Сладкая паприка – ½ ч. л;
- Сушёный молотый чеснок – ½ ч. л;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Промойте куриные бёдра, очистите их от кожи и опустите в холодную воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите до образования пены. Снимите пену, добавьте соль и лавровый лист, и варите бульон еще 20 минут на медленном огне.
- Пока варится бульон, займитесь остальными ингредиентами. Прогрейте булгур на сухой сковороде – это необходимо для того, чтобы крупа приобрела лёгкий ореховый привкус. При желании этот этап можно пропустить.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиком и замочите в холодной воде. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел с добавлением соли.
- Через 20 минут добавьте картофель и булгур к бульону, достаньте курицу и остудите её под проточной водой. Отделите мясо от костей и разделите его на волокна, после чего верните в кастрюлю.
- Варите суп до приготовления картофеля и булгура. Крупа должна быть мягкой, но при этом не разваренной. В конце приготовления добавьте зажарку из овощей, паприку, чёрный перец и сушёный чеснок. Варите суп ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться.
- Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Мой лучший куриный суп с булгуром: Достойная альтернатива рису и перловке
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.
Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.
ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ —>
Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.
И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Нам понадобится:
- Курица – 400 граммов
- Булгур – треть стакана
- Морковь – половина средней
- Лук репчатый – половина средней
- Сельдерей – один стебель
- Чеснок – два-три зубчика
- Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
- Соль, куркума – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 1,5 литра.
Как готовить:
Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.
Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.
В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.
Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.
Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.
В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.
Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.
Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.
Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.
Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет — пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.
Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.
А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.
Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.
Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.
А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊
Источник