Куриный суп с булгуром рецепт

Куриный суп с булгуром

Куриный суп с булгуром — это аппетитное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Конечно же, его не готовят на праздник, но в будничном меню он занимает достойное место. Так, помимо хорошего вкуса и пленительного аромата, такой суп обладает большой полезностью, поэтому должен быть в рационе как взрослых, так и детей.

О пользе куриного бульона не знает только ленивый. Этот продукт богат витаминами, минералами. Он поставляет в организм полезный белок и жиры. При этом обладает умеренной калорийностью. Благодаря своим полезным свойствам он играет важную роль в восстановлении обессиленного организма, улучшении работы пищеварительной системы, а также помогает быстрее побороть простудные заболевания.

На основе куриного бульона с кусочками мяса можно приготовить немало супов, например, с гречкой, рисом, макаронами. Это самые распространенные варианты сочетания продуктов. Но в последнее время все более популярной становится крупа булгур. Это обработанная особым образом пшеница. Первоначальное сырье пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. Такая технология позволяет сделать продукт более чистым и удобным в варке, а также улучшить его вкусовые характеристики. Булгур варится всего порядка 15-25 минут и хорошо сохраняет форму после термической обработки.

Предлагаем ознакомиться с рецептом куриного супа с булгуром с фото пошагового процесса и приготовить это первое блюдо к обеду.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Курица — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Булгур — 100 г
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление куриного супа с булгуром:

1. Приготовление куриного супа стоит начать с варки бульона. Куриную тушку нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Если заливать мясо горячей водой, то бульон будет менее наваристым, отчего полезность становится меньшей. После закипания воды присаливаем и варим не менее часа. Во время варки можно добавить лавровый лист. При этом огонь должен быть тихим. В это время чистим и измельчаем лук и морковь.

2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла порядка 10 минут пассируем морковь и лук. Также подготавливаем картофель — очищаем, нарезаем и оставляем в теплой воде для выделения крахмала.

3. По готовности бульона вынимаем кусочки курицы шумовкой. При необходимости проливаем весь бульон через мелкое сито, чтобы он стал чистым и прозрачным. Затем с картофеля сливаем воду и отправляем в кастрюлю с бульоном. Доводим до кипения.

4. Добавляем зажарку из моркови и лука. Свежую зелень мелко рубим и помещаем в кастрюлю.

5. С куриной тушки оббираем мясо: разбираем его на небольшие кусочки или измельчаем ножом. Снова помещаем в бульон и продолжаем варить.

Читайте также:  Банан рецепт едим дома

6. Добавляем булгур. Тщательно перемешиваем. Варим на умеренном огне 15 минут. За это время картофель и крупа полностью сварятся, а зелень отдаст бульону свой аромат и вкус.

7. Вкусный и наваристый куриный суп с крупой булгур готов! Подаем его порционно со свежим хлебом или гренками. При желании приправляем черным или красным молотым перцем.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Вкусный и сытный куриный суп с булгуром

2. Суп с булгуром и чечевицей

Источник

Куриный суп ПП с булгуром

Как приготовить блюдо « Куриный суп ПП с булгуром »

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, вынуть, дать слегка остыть.
  2. Булгур обжарить на сливочном масле до появления лёгкого орехового аромата.
  3. Добавить булгур в бульон, варить 15-20 минут на среднем огне под крышкой.
  4. Лук нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на терке.
  6. Пассеровать овощи на антипригарной сковороде.
  7. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю.
  8. Мелко нашинковать зелень.
  9. Добавить пассерованные овощи в суп, проварить ещё 5-7 минут.
  10. Снять суп с плиты, добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Наш суп получается низкокалорийным, содержит в себе и белок, и полезную клетчатку, и сложные углеводы. Быстрый и вкусный суп с пользой для здоровья!

  • Вода — 3 л.
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Булгур — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп (по вкусу) — 5 гр.
  • Лук зеленый (по вкусу) — 5 гр.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Масло сливочное — 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриный суп ПП с булгуром» (на 100 грамм ):

Источник

Куриный суп с булгуром

Ингредиенты

Куриные ножки – 2 шт.

Картофель – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Орегано – по вкусу

Розмарин – по вкусу

  • 51 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Куриный суп с булгуром

Пошаговый рецепт с фото и видео

Булгур — это очень ценная и полезная для организма крупа, в этом нет сомнений. Я люблю булгур ещё и за то, что он делает блюда изысканными, придаёт неповторимый оттенок вкуса.

Сегодня мы готовим очень простой суп с привычными ингредиентами. Бульон — куриный, я использую куриные ножки, овощи — морковка, картошка и лучок. Казалось бы, ничего особенного. Правильно! Особенным это блюдо делает именно булгур. С ним суп становится более сытным, питательным и, я бы сказала, элегантным. Не забудьте взять для приготовления свежую зелень и любимые специи, тогда ваш куриный суп с булгуром наверняка не оставит никого равнодушным. Приступим!

Куриные ножки промываем и закладываем в закипающую подсоленную воду. Варим 30-40 минут — до готовности курицы.

В это время займемся уже очищенными овощами. Лук режем крупным кубиком.

Морковь нарезаем кружочками.

Картофель режем также крупно.

По готовности куриного бульона вынимаем ножки и остужаем. А в кастрюлю закидываем нарезанные овощи. Варим 10 минут.

Следом в суп отправляется булгур. Варим ещё 10 минут.

Тем времени отделяем остывшее мясо курицы от кости. По желанию режем на более мелкие кусочки.

В почти готовый суп добавляем специи: розмарин, орегано, лавровый лист, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Выкладываем кусочки курицы. Варим 5 минут, после чего снимаем с огня и настаиваем под крышкой 15 минут.

Читайте также:  Гречневая каша отварная рецепт

Куриный суп с булгуром готов! Подаём к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт куриного супа с булгуром

Простой суп на курином бульоне – это идеальный рецепт для приверженцев здорового питания и тех, кто не признаёт блюда, которые готовятся дольше 40 минут. Он быстрый в приготовлении, почти не требует усилий, и при этом получается лёгким и ароматным. Если Вам наскучил стандартный рецепт куриного супа, его легко можно сделать более экзотичным, но при этом достаточно простым в приготовлении. Для этого всего лишь стоит заменить ту крупу, с которой Вы обычно готовите это блюдо, на булгур.

Рецепт куриного супа с булгуром

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно лёгким, несмотря на то, что булгур – это пшеничная крупа. По пищевой ценности булгур близок к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, он отличается высоким содержанием углеводов и при этом низким гликемическим индексом. Благодаря этому суп с булгуром легко усваивается и одновременно хорошо насыщает, поэтому данный рецепт можно использовать и для диетического питания.

Вам понадобится:

Количество ингредиентов приводится в расчёте на 3-4 литра воды.

  • Куриное бедро – 2 небольших или одно крупное;
  • Булгур – 2-3 горсти или 100-150 г;
  • Морковь – ½ часть крупной или одна небольшая;
  • Лук – ½ средней или одна маленькая;
  • Картофель – 3 шт. среднего размера;
  • Сладкая паприка – ½ ч. л;
  • Сушёный молотый чеснок – ½ ч. л;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;

Процесс приготовления:

  • Промойте куриные бёдра, очистите их от кожи и опустите в холодную воду. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и ждите до образования пены. Снимите пену, добавьте соль и лавровый лист, и варите бульон еще 20 минут на медленном огне.
  • Пока варится бульон, займитесь остальными ингредиентами. Прогрейте булгур на сухой сковороде – это необходимо для того, чтобы крупа приобрела лёгкий ореховый привкус. При желании этот этап можно пропустить.
  • Очистите картофель, нарежьте его кубиком и замочите в холодной воде. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте как можно мельче. Обжарьте их на смеси растительного и сливочного масел с добавлением соли.
  • Через 20 минут добавьте картофель и булгур к бульону, достаньте курицу и остудите её под проточной водой. Отделите мясо от костей и разделите его на волокна, после чего верните в кастрюлю.
  • Варите суп до приготовления картофеля и булгура. Крупа должна быть мягкой, но при этом не разваренной. В конце приготовления добавьте зажарку из овощей, паприку, чёрный перец и сушёный чеснок. Варите суп ещё 5 минут, после чего выключите огонь и дайте блюду настояться.
  • Подавайте суп, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Мой лучший куриный суп с булгуром: Достойная альтернатива рису и перловке

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.

Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ —>

Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.

Читайте также:  Рецепт заварной крем для вафель

И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 граммов
  • Булгур – треть стакана
  • Морковь – половина средней
  • Лук репчатый – половина средней
  • Сельдерей – один стебель
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
  • Соль, куркума – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 литра.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет — пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector