Куриный суп с картофельными клецками рецепт

Куриный суп с картофельными клёцками

Предлагаю вашему вниманию вкусный суп, в основе которого будет курица и картофельные клёцки. Обычно клёцки делаются для супа просто из муки яиц и воды. В этот раз приготовим нежные клёцки из картофеля.

Клецки популярны во многих странах. Супы с ними любят и дети и взрослые. Картофельные клецки не похожи на их собратьев из обычной муки, они имеют картофельный вкус, суп с ними получается сытным и вкусным.

Пришел к нам этот рецепт из Республики Беларусь, в этой стране с особым почтением относятся к картошке и готовят из нее множество блюд. Суп с картофельными клецками можно готовить с любым мясом, но лучше всего он гармонирует с курицей.

  • куриные окорочка и крылья 500 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • кабачок и сладкий перец по желанию;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • картошка 3-4 шт.;
  • долька чеснока;
  • мука 3 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • вода 2 литра;
  • петрушка и укроп для подачи готового супа.

Приготовление

Подготовьте для начала курицу. Для этого супа можно взять различные части курицы. У меня сегодня два окорочка и два крыла. Сполосните мясо и разрежьте на порционные куски. В кастрюлю с водой отправьте курицу и поставьте на плиту, пусть варится бульон. После того, как вода закипит, снимите пенку. Бульон посолите, и добавьте несколько лавровых листа. Обычно куриный бульон из бройлерной курицы варится около 30-40 минут.

Ваш суп получится более насыщенного аромата и вкуса, если добавить в него овощи. Луковицу и морковь измельчите мелко и пассируйте на растительном масле.

Если готовите суп в летний сезон, тогда в суп можно добавить кабачок, сладкий перец и томат. Но и в зимнее время легко добавить эти овощи, если заранее заморозить их в морозилке.

Приготовьте тесто для картофельных клёцок. На самой мелкой тёрке измельчите очищенный картофель.

Дальше слейте жидкость с картофельной кашицы, она нам не нужна.

Вбейте одно крупное яйцо и добавьте несколько ложек муки в тесто для клёцок.

Добавьте в тесто щепотку соли, чёрный перец, перемешивайте тесто. Картофельное тесто получается средней консистенции, хорошо держится на ложке, не стекает, но в тоже время она не должно быть слишком плотным.

При необходимости, можно ещё добавить в тесто муку, но советуем вам сделать это только после того как вы отправите парочку клецок в суп.

Читайте также:  Рецепт дай мне хороший

Бульон с курицей сварился, добавьте в него обжаренные овощи. Мясо от косточек можно очищать по желанию.

В кипящий бульон с курицей отправляйте картофельное тесто, используя десертную или чайную ложку.

В начале отправьте пробную партию в виде двух клецок, чтобы посмотреть получились ли они у вас.

Для этого наберите в ложку тесто и окуните в суп, клецки вначале утонут, а потом всплывут. Если всплывая клецки, распадаются на части, то добавьте немного муки.

Суп можно считать готовым, когда клёцки из картофеля все всплывут на поверхность кастрюли. Выключайте огонь и добавьте в суп нарезанную петрушку и тёртую дольку чеснока.

Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте куриный суп с картофельными клецками 10 минут. Подавайте этот суп горячим. В суп можно добавить ложку сметаны.

Источник

Куриный суп с картофельными клецками

1ч 30мин

Простое блюдо

65.25kcal

Пока без рейтинга

Рецепт

Самые популярные

Подборка блюд для пикника без мангала

Продукты, полезные для печени

Домашний майонез: подборка блюд

Лучшие по рейтингу

Куриная лапша по-домашнему в мультиварке

Лапша со сладкой тыквой в порционных горшочках

Гусь, фаршированный лапшой и грибами

Лапша с помидорами черри, зеленью и чесноком

Разнообразьте свой стол, сделайте домашний куриный суп, приготовьте его с картофельными клецками. Это вкусно!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Курицу помыть, залить водой и поставить вариться на 1 час. При закипании снять пенку, бульон посолить.

Смешать картофельное пюре, муку, яйцо в эластичное тесто.

Вытащить мясо из бульона, отделить его от костей.

Морковь натереть на терке.

Лук и перец нарезать кубиком.

Лук морковь и перец обжарить на растительном масле.

Из картофельного теста сделать колбаску 2-2,5 см. в диаметре. Нарезать на кусочки по 1-1,5 см. и сплющить их.

Дать немного заветриться.

Рис выложить в кипящий бульон. Добавить перец и лавровый лист. Варить 10 минут. Вернуть в бульон мясо.

Выложить зажарку, варить 7-10 минут на медленном огне.

Опустить в бульон картофельные клецки и варить 3-4 минуты. Как только клецки всплывут — они готовы. При подаче посыпать суп зеленью.

Источник

Куриный суп с клецками: самые вкусные рецепты

Куриные супы пользуются популярностью во многих кухнях мира. Их готовили издавна на Руси, их едят от Японии до Америки. В отличие от мясных, они получаются более легкими и ароматными. За счет чего рекомендуются для питания, когда нет аппетита или сил, чтобы переварить твердую пищу. Одним из популярных считается куриный суп с клецками. Такое блюдо получается сытным и вкусным. Подходит для взрослых, нравится детям. Существует множество различных рецептов его приготовления. Наиболее удачные собраны в этой публикации.

Классический рецепт без изобилия

Любителям первых блюд обязательно понравится классический вариант без широкого разнообразия добавочных ингредиентов. Приготовленный на курице, он получается вкусным и ароматным. Жирность бульона зависит от части тушки, из которой готовится отвар. Если используется филейная часть, бульон получается постным. Для приготовления сытного, насыщенного выбирают бедра, четвертины, другие части с содержанием жира. Суп с клецками на курином бульоне станет находкой для тех, у кого подрастают дети. Ведь теперь вам не придется готовить отдельно для взрослых и малышей.

Читайте также:  Рецепт скраба для тела для продажи

Используйте:

  • ½ тушки;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-5 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • Зелень по вкусу.

Классический рецепт без изобилия

Как готовить:

  1. Помойте тушку, порежьте на порционные кусочки.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой 2,5-3 л.
  3. Поставьте закипать, снимите шум в процессе его образования.
  4. После закипания убавьте интенсивность нагрева. Рецепт супа с клецками на курином бульоне готовится, в зависимости от происхождения тушки. Если тушка домашняя, варите 1,5 часа или 40 минут, если курица промышленного выращивания.
  5. Почистите овощи, помойте.
  6. Одну луковицу целиком положите в бульон.
  7. Картофель порежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке, лук измельчите.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного масла.
  9. Выложите на сковороду морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут. Снимите с огня.
  10. Спустя рекомендованное время добавьте картофель в куриный суп с клецками. Рецепт ароматного супа готовьте с лавровым листом и стеблем сельдерея (по желанию). На этом этапе добавьте данные компоненты, извлеките разваренную луковицу, брошенную вначале готовки.
  11. Посолите содержимое кастрюли.
  12. Спустя 10 минут в суп выложите подготовленные лук и морковь.
  13. Теперь приготовьте тесто для галушек. Взбейте яйцо с солью, добавьте пряные травы по желанию.
  14. Введите 2 ст. л. муки, вымешайте однородную массу. Если тесто выходит жидкое, добавьте еще муки. Ее количество зависит от размера яйца.
  15. Выложите галушки из теста с помощью двух ложек чайных: одной наберите тесто на ½ объема ложки, второй снимите его в суп. Таким образом заложите все клейки в суп. С клецками пошаговый рецепт с курицей осталось доварить до готовности. Варятся они на слабом огне около 5-7 минут.
  16. Попробуйте блюдо на вкус, откорректируйте, по необходимости солью, специями.
  17. В конце приготовления добавьте петрушку, выключите нагрев.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Единого правильного рецепта такого супчика не существует. В разных регионах его готовят с учетом своих предпочтений. Одна из вариаций – подача клецок отдельно. Для этого они готовятся из плотного теста, варятся в отдельной кастрюле. Как приготовить такой куриный суп с клецками – пошаговый рецепт описывает в деталях. Вам останется только подготовить ингредиенты и в точности повторить приготовление.

Используйте для супа:

  • ½ тушки, разрезанной вдоль;
  • 1 морковь;
  • 1 пастернак;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. укропа;
  • 0,5 ч. л. куркумы.

Используйте для клецек:

  • 175 гр. муки;
  • 45 гр. масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 гр. свежей петрушки;
  • ½ луковицы;
  • Соль, перец;
  • 4-6 ст. л. куриного бульона.

Куриный суп и клецки для отдельной подачи

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить куриный суп с клецками, пошаговый рецепт начните с разделки тушки. Куриную тушку помойте, порежьте на порционные части.
  2. Овощи очистите, помойте.
  3. Сложите курицу в кастрюлю.
  4. Морковь порежьте на крупные кусочки.
  5. Лук разрежьте крестом, не дорезая до конца.
  6. Пастернак разрежьте пополам.
  7. Сложите овощи в кастрюлю к курице, добавьте куркуму, соль, перец.
  8. Залейте 3 л. воды, доведите до кипения.
  9. Снимите накипь, убавьте огонь. Варите на слабом огне под крышкой 2 часа.
  10. Чтобы подать куриный бульон с клецками, рецепт продолжите подготовкой теста. Используйте удобную миску. В нее разбейте яйца, взбейте вилкой.
  11. Добавьте к яйцам соль, перец, перемешайте.
  12. Добавьте размягченное масло.
  13. Измельчите петрушку, чеснок, добавьте в миску. Перемешайте содержимое, добавьте муку. Тесто должно получиться однородным, густым, но не излишне тугим. Поэтому следите за консистенцией и, при необходимости, добавьте немного воды.
  14. Уберите тесто на 30 минут на холод.
  15. Наберите в отдельную кастрюлю 2 л. воды, поставьте закипать.
  16. Сформируйте из теста шарики одинакового размера. Переложите шарики в кипящую воду.
  17. Варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  18. Достаньте шумовкой клецки на тарелку, оставьте остывать. Остывшие клецки затем выкладывают в пиалы и наливают куриный суп. С тестом плотной консистенции получается вкусно.
  19. Перед выключением супа добавьте в него измельченный укроп и чеснок, откорректируйте вкус солью и специями.
Читайте также:  Рецепт приготовления сочной говяжьей печени

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

С овощами получается особенно вкусным куриный супчик. Бульон наваристый, ароматный и питательный оценит даже тот, кто скептически относится к первым блюдам. Для приготовления используйте свежие овощи в сезон. Если свежих нет, весьма аппетитным получается с замороженными овощами куриный бульон. С клецками рецепт с фото приготовить будет несложно даже начинающему кулинару.

Используйте:

  • 2 куриные четвертинки;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты цветной;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец;
  • Зелень по вкусу.

Куриный суп с цветной капусты и фасоли

Как готовить:

  1. Четвертинки помойте, порежьте на части. Отделите ножом нижние части кости.
  2. Сложите кусочки четвертинок в кастрюлю, залейте 2,5 л. воды.
  3. Снимите накипь по мере ее образования, варите на слабом огне 40 минут.
  4. Овощи очистите, помойте.
  5. Картофель нарежьте кубиками, 1 лук и морковь измельчите.
  6. Если добавляете замороженные овощи в куриный суп с клецками, достаньте их заранее для естественного оттаивания.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Выложите морковь и лук, пассеруйте 3-5 минут.
  9. Добавьте в сковороду фасоль и капусту, пассеруйте еще 5-7 минут. Снимите сковороду с огня, слегка посолите, посыпьте молотым лавровым листом.
  10. Спустя 40 минут от закипания мяса в бульон положите картофель, целую луковицу и 2 лавровых листа.
  11. Через 10 минут после введения картофеля, в суп с клецками на курином бульоне добавьте овощи. Варите 5-7 минут. Попробуйте бульон на содержание соли, откорректируйте вкус по надобности.
  12. Приготовьте тесто на клецки: смешайте манку с куриным яйцом и солью.
  13. Двумя чайными ложками выложите клецки в суп. Варите еще 5-7 минут, выключите.
  14. Добавьте измельченную зелень. Оставьте под закрытой крышкой на 10-20 минут.

Суп с сырными клецками

Не все относят себя к любителям классических клецков. Многим нравится добавлять в традиционную основу вкусовые натуральные добавки. Это могут быть травы, грибы, измельченная ветчина. Одной из популярных считается сыр. Рецепт супа с клецками на курином бульоне получается сытным и вкусным. Оцените обязательно такое первое блюдо и, возможно, оно станет любимым вариантом обеда для всей семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector