Куриный суп с манными клецками рецепт

Куриный суп с клецками из манки

Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица — 500г
  • вода — 2.5 л
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • укроп свежий — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Рецепт приготовления супа:

Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой.

Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.

Пока варится бульон, приготовить тесто из манки для клецек, как описано в этом рецепте. Для начала надо взбить яйцо с солью, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно размешивая. Оставить до образования густой кашицы из набухшей манки.

Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Мелко порезать лук и измельчить на крупной терке морковь. Добавить картофель в бульон с курицей и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля. Затем положить лук с морковью, дать супу закипеть и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут. Вернуть вареное мясо обратно в суп.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Можно отварить их в отдельной кастрюле с водой, чтобы бульон остался прозрачным.

Варить куриный суп до готовности клецек еще примерно 5 минут.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Суп с манными клецками

Ингредиенты

Куриные окорочка — 500 г

Картофель — 3 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Чеснок — 1 зубчик

Укроп — несколько веточек

Читайте также:  Стол номер 5 рецепты десертов

Соль и перец — по вкусу

Манная крупа — 4 ст.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.

Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.

Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.

Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.

Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.

Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.

Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.

Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.

Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.

Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.

С ложкой базарной сметаны — просто шикарно! Приятного.

Источник

# 261. Куриный суп с манными клецками.

Любимый детский суп. Ароматный, нежный, светлый, с раздувшимися пышными клецками, похожими на перистые облака. Удивительно домашний.

В детстве куриный суп с клецками мне варила моя бабушка, сегодня я варю этот суп своим детям, и он неизменно проходит по категории Топ5.

Для приготовления клецек в этом рецепте используется не традиционное сливочное или растительное масло, а жир с поверхности бульона и немного самого бульона. Такой прием позволяет с одной стороны сохранить чистый вкус куриного супа, с другой – не придает блюду дополнительной жирности.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Приготовление супа на вторичном бульоне частично помогает очистить его от различных технологических добавок, используемых при выращивании птицы в промышленных условиях, а также повысить усвояемость.

Читайте также:  Салат с тунцом картошкой рецепт

Так называемую «зажарку» из моркови и лука в куриный суп добавлять не стоит, так как она убивает вкус курицы и придает супу лишнюю жирность и маслянистость. Собственно, так же происходит практически с любым супом и из мяса, и из рыбы, за редким исключением, например, картофельный суп. Золотистость супу придают морковь и лук, которые варятся в жирном бульоне и в достаточной мере окрашивают его.

В рецепте указано достаточно большое количество манной крупы, потому что нам нравится, чтобы клецек было много, можно сказать, что они — главный компонент супа. При желании в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений количество клецек и, соответственно, продуктов для их приготовления можно уменьшить.

Кухня: русская
Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 2 часа

1 курица (1,5 кг)
2 некрупные моркови 1 корень петрушки
1 луковица
3-4 средние картофелины
2 яйца 400 гр. манной крупы 1 зубчик чеснока соль по вкусу зелень для подачи (при желании)

1. Подготовленную курицу опустить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, добавить 1 ст.л. соли, довести до кипения, проварить 10 минут на среднем огне. Воду слить, курицу и кастрюлю промыть. Залить курицу свежей холодной водой, подсолить, довести до кипения, снизить огонь до маленького и варить до готовности курицы около 1,5 часов (мясо легко отделяется от костей).

2. Луковицу, корень петрушки и одну морковь разрезать пополам вдоль, выложить срезом на раскаленную сковороду без масла и немого подпечь до образования легкой золотистой корочки. Примерно за полчаса до окончания варки добавить корнеплоды в бульон.

3. Снять с поверхности бульона немного жира вместе с жидкостью (примерно 150 мл), отлить в чашку и немного остудить.

4. Зубчик чеснока разрезать вдоль и смазать им стенки миски для приготовления клецек, добавить в миску 2 сырых яйца, 0,5 ч.л. соли, жир с поверхности супа и такое количество манной крупы, чтобы образовалось плотное маслянистое тесто. Тщательно вымесить.

5. Готовую курицу извлечь из бульона, ее можно использовать для приготовления других блюд, либо добавить часть мяса в суп, корнеплоды выбросить, они больше не требуются.

6. Картофель очистить и порезать брусочками, вторую морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон и варить примерно 5-7 минут.

7. С помощью двух чайных ложек сформировать небольшие клецки (при варке они увеличатся вдвое), опустить их в кипящий суп и варить до всплытия. Попробовать суп, при необходимости подсолить, выключить суп и оставить его на 5-10 минут настояться. При подаче при желании добавить немного порезанной зелени петрушки и укропа.

Читайте также:  Приложения с рецептами для детей

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Куриный суп с клецками из манной крупы, рецепт моей бабушки

Варим куриный бульон, с луком и морковью. Варим минут 40, до готовности куриного мяса.

Пока варится бульон, займемся клецками.

Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в бульоне (супе).

  • манка — 5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сода -1/4 ч.л.

Яйцо взбиваем вилкой. Помешивая, добавляем манку, соль и соду. С содой клецки становятся пышными, воздушными, пористыми.

почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Измельчаем морковь из бульона (можно вилкой, а можно на терке). Добавляем картофель в бульон с курицей и варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Варим еще минут 5 до готовности клецек.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол.

Понравился рецепт? Сохрани его себе!

Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !

Источник

Очень простой рецепт супа с клецками из манной крупы. Меню двадцать восьмого дня.

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня 28-й день экономии семейного бюджета(с праздниками).

Мне иногда в коментариях пишут рецепты и советуют что нибудь приготовить, если мне рецепт нравится, то делаю скрин. Бывает очень много рецептов и не на все хватает времени или ингредиентов для приготовления не хватает. Приходится откладывать пробы.)))А я очень люблю еду попроще, как в детстве, когда готовила мама. Чем проще, тем лучше и вкуснее.)

Вчера листала свои сохранённые фото-рецепты из коментариев и мне попался скрин, где описано как делать клецки из манки. Решила приготовить суп.)

Простой рецепт супа с клецками из манной крупы.

На трехлитровую кастрюлю у меня было:

Фарш(говядина+курица)- 370 грамм.

Картофель- 5 шт. небольших.

Морковь-1 шт. средняя.

Для приготовления клецок:

Яйцо- 1шт большое.

Манка- 5 ст. л. с горкой

Для начала поставила кастрюлю на плиту, дождалась закипания и отправила вариться тертую морковь и порезанную средними кубиками картошку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector