- Куриный суп с клецками из манки
- Для рецепта супа вам потребуется:
- Рецепт приготовления супа:
- Суп с манными клецками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- # 261. Куриный суп с манными клецками.
- Куриный суп с клецками из манной крупы, рецепт моей бабушки
- Очень простой рецепт супа с клецками из манной крупы. Меню двадцать восьмого дня.
- Сегодня 28-й день экономии семейного бюджета(с праздниками).
- Простой рецепт супа с клецками из манной крупы.
Куриный суп с клецками из манки
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица — 500г
- вода — 2.5 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- укроп свежий — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления супа:
Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой.
Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.
Пока варится бульон, приготовить тесто из манки для клецек, как описано в этом рецепте. Для начала надо взбить яйцо с солью, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно размешивая. Оставить до образования густой кашицы из набухшей манки.
Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Мелко порезать лук и измельчить на крупной терке морковь. Добавить картофель в бульон с курицей и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля. Затем положить лук с морковью, дать супу закипеть и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут. Вернуть вареное мясо обратно в суп.
Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Можно отварить их в отдельной кастрюле с водой, чтобы бульон остался прозрачным.
Варить куриный суп до готовности клецек еще примерно 5 минут.
Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Суп с манными клецками
Ингредиенты
Куриные окорочка — 500 г
Картофель — 3 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — несколько веточек
Соль и перец — по вкусу
Манная крупа — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.
Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.
Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.
Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.
Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.
Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.
Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.
Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.
Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.
Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.
С ложкой базарной сметаны — просто шикарно! Приятного.
Источник
# 261. Куриный суп с манными клецками.
Любимый детский суп. Ароматный, нежный, светлый, с раздувшимися пышными клецками, похожими на перистые облака. Удивительно домашний.
В детстве куриный суп с клецками мне варила моя бабушка, сегодня я варю этот суп своим детям, и он неизменно проходит по категории Топ5.
Для приготовления клецек в этом рецепте используется не традиционное сливочное или растительное масло, а жир с поверхности бульона и немного самого бульона. Такой прием позволяет с одной стороны сохранить чистый вкус куриного супа, с другой – не придает блюду дополнительной жирности.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Приготовление супа на вторичном бульоне частично помогает очистить его от различных технологических добавок, используемых при выращивании птицы в промышленных условиях, а также повысить усвояемость.
Так называемую «зажарку» из моркови и лука в куриный суп добавлять не стоит, так как она убивает вкус курицы и придает супу лишнюю жирность и маслянистость. Собственно, так же происходит практически с любым супом и из мяса, и из рыбы, за редким исключением, например, картофельный суп. Золотистость супу придают морковь и лук, которые варятся в жирном бульоне и в достаточной мере окрашивают его.
В рецепте указано достаточно большое количество манной крупы, потому что нам нравится, чтобы клецек было много, можно сказать, что они — главный компонент супа. При желании в зависимости от вкусовых и эстетических предпочтений количество клецек и, соответственно, продуктов для их приготовления можно уменьшить.
Кухня: русская
Время подготовки: 30 минут Время приготовления: 2 часа
1 курица (1,5 кг)
2 некрупные моркови 1 корень петрушки
1 луковица
3-4 средние картофелины
2 яйца 400 гр. манной крупы 1 зубчик чеснока соль по вкусу зелень для подачи (при желании)
1. Подготовленную курицу опустить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, добавить 1 ст.л. соли, довести до кипения, проварить 10 минут на среднем огне. Воду слить, курицу и кастрюлю промыть. Залить курицу свежей холодной водой, подсолить, довести до кипения, снизить огонь до маленького и варить до готовности курицы около 1,5 часов (мясо легко отделяется от костей).
2. Луковицу, корень петрушки и одну морковь разрезать пополам вдоль, выложить срезом на раскаленную сковороду без масла и немого подпечь до образования легкой золотистой корочки. Примерно за полчаса до окончания варки добавить корнеплоды в бульон.
3. Снять с поверхности бульона немного жира вместе с жидкостью (примерно 150 мл), отлить в чашку и немного остудить.
4. Зубчик чеснока разрезать вдоль и смазать им стенки миски для приготовления клецек, добавить в миску 2 сырых яйца, 0,5 ч.л. соли, жир с поверхности супа и такое количество манной крупы, чтобы образовалось плотное маслянистое тесто. Тщательно вымесить.
5. Готовую курицу извлечь из бульона, ее можно использовать для приготовления других блюд, либо добавить часть мяса в суп, корнеплоды выбросить, они больше не требуются.
6. Картофель очистить и порезать брусочками, вторую морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон и варить примерно 5-7 минут.
7. С помощью двух чайных ложек сформировать небольшие клецки (при варке они увеличатся вдвое), опустить их в кипящий суп и варить до всплытия. Попробовать суп, при необходимости подсолить, выключить суп и оставить его на 5-10 минут настояться. При подаче при желании добавить немного порезанной зелени петрушки и укропа.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Куриный суп с клецками из манной крупы, рецепт моей бабушки
Варим куриный бульон, с луком и морковью. Варим минут 40, до готовности куриного мяса.
Пока варится бульон, займемся клецками.
Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в бульоне (супе).
- манка — 5 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода -1/4 ч.л.
Яйцо взбиваем вилкой. Помешивая, добавляем манку, соль и соду. С содой клецки становятся пышными, воздушными, пористыми.
почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Измельчаем морковь из бульона (можно вилкой, а можно на терке). Добавляем картофель в бульон с курицей и варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.
Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Варим еще минут 5 до готовности клецек.
Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол.
Понравился рецепт? Сохрани его себе!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !
Источник
Очень простой рецепт супа с клецками из манной крупы. Меню двадцать восьмого дня.
Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня 28-й день экономии семейного бюджета(с праздниками).
Мне иногда в коментариях пишут рецепты и советуют что нибудь приготовить, если мне рецепт нравится, то делаю скрин. Бывает очень много рецептов и не на все хватает времени или ингредиентов для приготовления не хватает. Приходится откладывать пробы.)))А я очень люблю еду попроще, как в детстве, когда готовила мама. Чем проще, тем лучше и вкуснее.)
Вчера листала свои сохранённые фото-рецепты из коментариев и мне попался скрин, где описано как делать клецки из манки. Решила приготовить суп.)
Простой рецепт супа с клецками из манной крупы.
На трехлитровую кастрюлю у меня было:
Фарш(говядина+курица)- 370 грамм.
Картофель- 5 шт. небольших.
Морковь-1 шт. средняя.
Для приготовления клецок:
Яйцо- 1шт большое.
Манка- 5 ст. л. с горкой
Для начала поставила кастрюлю на плиту, дождалась закипания и отправила вариться тертую морковь и порезанную средними кубиками картошку.
Источник