- Простые рецепты пп-супа из курицы и пшена
- Какой рецепт супчика выбрать
- Полевой суп-кулеш в мультиварке
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Рецепт диетического супа-харчо
- Что нужно:
- Как сварить:
- ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
- Суп с курицей и пшеном
- Состав:
- Приготовление:
- Куриный суп с пшеном и картофелем
- Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
- Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне
- Суп с пшеном и курицей
- Рецепт супа с пшеном и курицей:
- Ход работы:
Простые рецепты пп-супа из курицы и пшена
Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом на обед или даже перекус.
Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.
Какой рецепт супчика выбрать
Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!
Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.
Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!
Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.
Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп.
Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.
Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!
Полевой суп-кулеш в мультиварке
Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.
В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.
А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.
Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- пшено — 1 ст.
- яйца — 3-4 шт.
- луковица небольшая — 1 шт.
- морковь — 1шт.
- корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
- копчёный чернослив — 3 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
- лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
- Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
- В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
- Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
- Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
- Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, из цветной капусты, или не очень густую кашу.
- Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!
Рецепт диетического супа-харчо
Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.
Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.
Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.
Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.
Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!
Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.
Что нужно:
- куриные бедра — 500 г
- пшено — 150 г
- луковица средняя — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- молодая картошка — 2 шт.
- ткемали — 100 мл
- грецкие орехи — 10 очищенных ядер
- соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
- кинза (зелень) — в готовое блюдо.
Как сварить:
- С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
- Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
- Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
- Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!
ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном
Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.
Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.
Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.
Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.
Источник
Суп с курицей и пшеном
Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!
Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.
Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. Рецептом пшенного супа с индейкой я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!
Состав:
- Вода – 2,5 л
- Куриная грудка – 300-400 г
- Пшено – 1 ст.
- Картофель – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Специи – по вкусу:
- Сушеная зелень (укроп, петрушка)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.
Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.
Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.
Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.
Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.
Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.
Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.
Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.
Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.
Суп с курицей и пшеном готов!
Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.
Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Источник
Куриный суп с пшеном и картофелем
Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.
Одно из простых в приготовлении первых блюд – куриный суп с пшеном, в который добавляем картофель и обжаренные лук с морковью. Чтобы бульон стал жирным и насыщенным, готовим его из куриных бедер.
Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном
Ингредиенты на 5 порций:
- Куриные бедра – 2 шт.;
- Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь (большая) – 1 половинка;
- Пшенная крупа – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления – 40 минут
Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне
1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.
2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.
3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.
4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.
5. Пшено промываем 3-4 раза.
6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.
7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.
8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.
9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.
10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.
- Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
- Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
- Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
- Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
- Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
- Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
- Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.
Источник
Суп с пшеном и курицей
Как приготовить суп с пшеном и курицей.
Первый раз я попробовала этот вкусный, сытный и полезный суп с пшеном и курицей, работая на теплоходе. Повариха наша его готовила, и так он мне понравился, что пришлось выспрашивать рецепт. С тех пор этот куриный суп с пшеном и прижился на моей кухне и до сих пор радует семейство своим вкусом, а прошло уже больше 30 лет. Сегодня на eshpeydelay.ru я приготовлю этот замечательный супчик и поделюсь рецептом с фотографиями.
Рецепт супа с пшеном и курицей:
- 400 гр. куриного мяса (1 окорочок)
- 3 картофелины 350 гр.
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. ложки (как берётся) пшена;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки зелени (мороженной);
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Ход работы:
Начнем приготовления вкусного супа с пшеном и курицей с мяса курицы, помоем его и порежем на куски
В кастрюлю объёмом 3 литра наливаем полтора литра воды, ложем мясо и ставим варить.( Если у вас семья большая кастрюлю берём побольше и продуктов тоже больше в 2 раза.)
Как закипит, снимаем пену. Пшено переберём, тщательно промываем и спускаем к мясу (Чтобы пшено сварилось ему нужно не меньше часа.)
Вновь начнёт образовываться пена, снимаем и её.
Закроем кастрюлю крышкой и пусть вариться бульон с крупой полчаса на медленном огне. Пока подготовим овощи почистим и помоем картофель, лук и морковь. Картофель порежем брусочками.
Морковь потрём на крупной тёрке и порежем мелко лук
Спускаем картофель в суп, даём закипеть и варим на медленном огне
А в это время в сковороде растопим кусочек масла и обжарим на нём лук
Затем добавим морковь и пожарим вместе с морковкой минуты 3-4.
Спускаем зажарку в куриный суп с пшеном
Размешаем суп с пшеном и курицей, посолим, немного поперчим, закроем крышкой и на медленном огне поварим минут 15.
Через 15 минут добавляем в кастрюлю зелень и лавровый лист
Отключим печь, помешаем суп с пшеном и закроем крышкой, пусть постоит минут 10.
Наш суп с пшеном и курицей готов.
Разливаем суп по тарелкам, посыпаем свежим укропчиком и подаём к столу.
Источник