- Куриный суп с рисом
- Как приготовить куриный суп с рисом — 15 разновидностей
- Куриный суп с рисом и картофелем
- Куриный суп с рисом и солеными огурцами
- Куриный суп с рисом из грудки
- Куриный суп с рисом, томатами и кешью
- Куриный суп с рисом по типу «харчо»
- Куриный суп с рисом и горохом
- Куриный суп с рисом и помидорами
- Куриный суп с рисом и соевым соусом
- Куриный суп с рисом с пастернаком и перцем
- Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
- Куриный суп с рисом и йогуртом
- Куриный суп с рисом и специями
- Куриный суп с рисом и сыром
- Куриный суп с рисом и маслинами
- Куриный суп с рисом и яйцами
Куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом готовят почти в каждой семье и столовой. Легкий куриный бульон за счет добавления столь углеводистой крупы, как рис, становится весьма и весьма сытным. Все ингредиенты подобного блюда нам близки и знакомы, и кажется, что ничего нового тут уже не придумать.
Однако стоит сделать шаг в сторону, и понимаешь, что курица и рис – просто основа. Благодарная суповая основа, на которую одинаково хорошо ложатся йогурт и помидоры, сливочный сыр и соленые огурцы.
Приглядитесь внимательнее к этим рецептам, и у вас появится огромный арсенал быстрых, вкусных и доступных по бюджету блюд.
При использовании покупной промышленной курицы старайтесь не варить ее кожу – заранее избавьтесь от нее. Считается, что именно в ней максимально накапливаются все вредности промышленного производства птиц. Да и с точки зрения диетологии в ней нет ничего полезного.
Как приготовить куриный суп с рисом — 15 разновидностей
Куриный суп с рисом и картофелем
Самый обычный, привычный и повседневный рецепт. Минимум действий, при этом вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Рис – 80 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Залить водой окорочок, засыпать туда соли, горошек перца. Дождаться закипания, сварить. За полчаса закинуть листочек лавра.
Очистить корнеплоды, порезать любыми кусочками, как нравится. В бульон закинуть картошку, следом засыпать рис. Сделать морковно-луковую пассеровку, переместить ее в кастрюлю.
Мясо извлечь из кастрюли, нарезать кусочками и вернуть обратно.
Куриный суп с рисом и солеными огурцами
Один из вариантов рассольника. Конечно, классический рецепт зиждется на перловке, но есть те, кто эту крупу не переносит. А вот рис, пожалуй, универсален.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Рис – 70 г
- Картофель – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Рассол от огурцов – 1 стакан
- Луковица – 1 шт.
- Специи – по вкусу (лавр, соль, перец)
Приготовление:
Отварить куриный бульон. Картошку нарубить кубиками, отправить вариться к мясу где-то через полчаса варки (увеличить время для домашней курицы).
Огурцы порезать кубиками. Лук нашинковать, позолотить в сковородке и следом запустить кусочки огурцов. Помешивая, жарить их несколько минут. Залить стаканом рассола, томить под крышкой минут пять-десять.
Затем все содержимое переместить в кастрюлю, еще немного поварить и выключить.
Куриный суп с рисом из грудки
Легкий вариант, из грудки, с обильной зеленью и минимумом вредностей. Такой вполне может позволить себе любая следящая за собой дама.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень свежая – 50 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящую воду закинуть почищенную и измельченную картошку.
Порубить мелко лук, тушить на сковороде. Отдельно порезать кубиками курицу, томить вместе с луком, а затем всыпать натертую морковь. Хорошо протушить все.
В воду с картошкой засыпать рис, дать ему повариться десять минут. Затем переложить зажарку и проверить блюдо на специи. Перед выключением засыпать зелень, дать настояться.
Куриный суп с рисом, томатами и кешью
Яркий, густой и очень необычный суп. Сытный вариант, которым можно угостить гостей.
Ингредиенты:
- Курица– 200 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Сельдерей корень (молотый) – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Томаты соленые – 3 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Орешки кешью – 30 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курочку отварить. Извлечь, разделать мясо. Рис довести до готовности в отдельной таре.
Перец чили изрубить, лук-порей порезать колечками. Лук обычный и морковь натереть, орехи тоже постараться измельчить.
С томатов выжать всю мякоть и сок, отложить. Сушеный сельдерей замочить водой.
На разогретом масле пассеровать лук. Затем к нему отправить все подготовленные заранее овощи, а также соленые помидоры.
Переложить все в бульон, добавить специи. Высыпать в кастрюлю рис, орехи и курицу. Перемешать.
Куриный суп с рисом по типу «харчо»
Острый, пряный, но при этом потрясающе согревающий и освежающий одновременно. Мало кто пробовал харчо и не влюбился в него с первого раза.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно на кости) – 1 кг
- Рис – 100 г
- Помидоры – 5 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Грецкие орехи – 10 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Зелень – 50 г
- Специи хмели-сунели, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварите курицу. В бульоне используйте любимые специи, положите очищенную головку лука (ее затем выбросить).
В процеженный бульон засыпать картофель и через время рис.
Тем временем сделать обжарку из лука и морковки. Мясо покромсать кусочками, и тоже его обжарить вместе с овощами. Сюда же всыпьте специй, томатную пасту, очищенные помидоры. Потушите, и переложите содержимое в кастрюлю.
Томите кастрюлю еще пять минут на огне, добавить орехи, паприку и лимонный сок. Перед выключением внести чеснок и зелень.
Для сохранения максимальной полезности бульона рекомендуется отварить курицу, сразу после закипания воды вылить весь первый бульон, залить еще раз водой и уже на вторичном бульоне готовить суп.
Куриный суп с рисом и горохом
В самом деле, если все супы уже приелись, почему бы просто не смешать крупы? Делают же кашу «Дружба», а чем суп хуже?
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 90 г
- Горох – 50 г
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Луковица – 1 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Горох замочить водой намного заранее, за несколько часов. Перед варкой супа заменить воду и поставить на огонь.
Параллельно отварить курицу. Когда будет готова, высыпать рис и обрабатывать несколько минут.
Измельчить и пассеровать лук. Искрошить зелень и чеснок, смешать с отваренным горохом, облить соевым соусом и переместить в кастрюлю к рису.
Через десять минут можно выключать.
Горох для супа следует замачивать заранее, за пару часов минимум. Причем горячей водой, чтобы он быстрее раскрылся.
Куриный суп с рисом и помидорами
Легкий вариант куриного харчо. Свежесть томата и легкость риса в одном блюде.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Курицу мелко порубить на кубики и обжарить. Затем полученные кусочки залить горячей водой и опять закипятить. В воду засыпать рис.
На сковороде обжарить искрошенные лук и морковь. Отдельно или здесь же обжарить помидоры, которые предварительно перетереть.
Добавить поджарку(-ки) в кастрюлю, проверить на соль и специи. Зелень добавить при желании.
Чтобы рис в супе не замутнил бульон, его нужно заранее тщательно промыть. Делать это надо в холодной воде, тщательно перетирая между пальцами.
Куриный суп с рисом и соевым соусом
Легкий суп-пюре из курицы и смеси круп. Очень вкусно и нестандартно.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Рис – 90 г
- Горох – 40 г
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Заранее замочить горох, и отварить. Смешать его с чесноком и соевым соусом.
Отварить куриный бульон, закинуть в него рис и варить. Переложить в кастрюлю гороховую массу, измельчить все блендером. При подаче не забудьте кусочки мяса.
Куриный суп с рисом с пастернаком и перцем
Рецепт интересен набором овощей, который нынче встречается крайне редко. Пастернак, сельдерей, перец – места диетолога, а не суп!
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 г
- Рис – 100 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон. Лук мелко порубить, остальные корнеплоды натереть. В удобной посуде приготовить зажарку: постепенно томить на огне лук, морковь, затем оба корня и перец.
Отдельно замочить рис, высыпать его к остальным ингредиентам и потушить все вместе.
Переложить все ингредиенты в бульон и варить. Добавить специи. При подаче – яйцо.
Куриный суп с рисом и тыквенными галушками
Рецепт, которые наверняка присмотрят себе мамы. Мечта каждой – накормить ребенка вкусной и здоровой пищей. А тыква – куда уж полезнее!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 50 г
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Мука пшеничная – 150 г
- Разрыхлитель теста – 5 г
- Зелень свежая – 10 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать кусочками. На противне запечь. Готовую перемять вилкой, вбить яйцо и хорошо перебултыхать. Перемешать разрыхлитель и муку, добавляя к тыкве, вымесить эластичное тесто.
В бульоне отварить рис. Из теста слепить галушки, закидывать к рису и варить около пяти минут. При подаче использовать свежую зелень и кусочки мяса.
Куриный суп с рисом и йогуртом
Суп, имеющий турецкие корни. Рис с курицей под йогуртной заливкой – не совсем привычно нашему столу, но от того еще интересней.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 400 г
- Рис – 80 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Йогурт – 100 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мята сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Параллельно отварить куриное мясо и рис в разных тарах.
Разбить яйцо в чашу, добавить к нему йогурт, муку. Затем влить половник бульона, довести до однородности венчиком.
Мясо из бульона раскрошить, переложить к рису.
Растопить масло, засыпать мяту, немного подержать на огне.
Оба соуса – из яйца и масла – перелить в кастрюльку. Не доводить до бульканья.
Куриный суп с рисом и специями
То ли несладкий десерт, то ли суп…Смесь пряностей – то, что нужно для риса.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1,5 л
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 60 г
- Корица палочки – 2 шт.
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 1-2 шт.
- Перец горошком – 9 шт.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
В кипящий бульон закинуть целую очищенную луковицу, все специи в целом виде, посолить. Куриное мясо держать в бульоне, чтобы напиталось ароматами. Через полчаса все специи и лук извлечь, процедить бульон и отварить в нем рис.
Куриный суп с рисом и сыром
Легкий сливочный привкус в нежном курином бульоне. Вроде обычный повседневный рецепт, но мало кто узнает его вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 60 г
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Сварить бульон. Промытый рис заложить в него, когда он будет вариться не менее часа. Следом почистить и порезать все овощи. Сделать луково-морковную зажарку, переложить в бульон. Спрессовать чеснок, добавить в кастрюлю.
Сыр ложками переложить в суп, мешать до растворения. Зелень и специи – в конце.
Куриный суп с рисом и маслинами
Легкая пикантность и кислинка супа для знойного лета. Очень необычная подача и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Курица – 400 г
- Маслины – 1 банка
- Рис – 60 г
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 50 г
- Зелень свежая – 20 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Приготовить куриный бульон со специями. Отдельно отварить рис.
Суп собирается порционно: в тарелку положить немного риса, штук пять маслин, кусочки мяса. Залить бульоном, сверху дольку лимона, зелень и ложку сметаны.
Куриный суп с рисом и яйцами
Легкий, в меру питательный суп. Все очень быстро, так как и бульон, и все остальные ингредиенты долго не варятся. Удобный вариант на скорую руку.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 300 г
- Яйца куриные вареные – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 50 г
- Морковь – 1 шт.
- Паприка кусочками – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи, зелень – по вкусу
Приготовление:
Крылья залить холодной водой и отправить вариться. Картошку и морковку порубить брусочками, лук измельчить. На масле поджарить до золотого цвета лук и морковь. Промытый рис и картофель добавить к крылышкам через 15 минут, присолить.
Еще через четверть часа переложить поджарку в суп, добавить специи. Поварить немного, выключить. Яйца порезать на кубики, высыпать в суп и дать напитаться.
Источник