- Как приготовить суп с курицей для ребенка
- Курино-овощной суп
- Рецепт супа с яйцами
- С рисом
- Куриный суп с вермишелью
- Кремовый суп
- Рецепты приготовления куриного супа для детей
- Источник здоровья и вкуса
- Выбираем продукты
- Педиатры советуют
- Секреты приготовления
- Кулинарные шедевры для маленьких
- Классика жанра
- Для очень нетерпеливых
- Вариант с куриной печенью
- В мультиварке с мясом
- С овощами
- Крупяное жидкое
- Загадочные клецки
- С домашней лапшой
- Как сварить самое вкусное первое блюдо
Как приготовить суп с курицей для ребенка
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления первого блюда, а именно Вы узнаете, как готовить суп с курицей для ребенка. Вам станут известны способы приготовления супика с добавлением вермишели, риса, яиц, также рассмотрим, как готовится овощной вариант и необычный рецепт кремового супа. Ваш малыш останется довольным.
Курино-овощной суп
Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.
- четыреста грамм куриного филе;
- две средние моркови;
- один средний стебель сельдерея;
- один картофель;
- соль.
- В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
- Отварное мясо разбираем на кусочки.
- Очищаем и измельчаем морковь.
- Нарезаем сельдерей.
- Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
- Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.
Своему сыну я чаще всего готовлю куриный супик именно по этому рецепту. Ребенок с удовольствием поглощает тарелку супа и просит добавки.
Рецепт супа с яйцами
- два литра куриного бульона;
- средний лук;
- средняя морковь;
- листья сельдерея;
- три яйца;
- соль.
В этот рецепт Вы также можете добавлять картофель и отварную курицу.
- Очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем кубиками.
- Чистим морковь. Также мелко нарезаем.
- Листья сельдерея измельчаем на маленькие кусочки.
- Яйца разбиваем над глубокой тарелкой, хорошенько взбиваем венчиком.
- Доводим бульон для кипения. Всыпаем подготовленные овощи, добавляем соль. Варим до готовности овощей.
- При постоянном помешивании постепенно вливаем взбитые яйца.
- Варим не более минуты. Суп готов.
С рисом
Для приготовления нам понадобится:
- ст. ложка раст. масла;
- один средний лук, мелко нарезанный;
- две средние моркови, нарезанные;
- 1 лавровый лист;
- литр куриного бульона;
- стакан воды;
- стакан белого риса;
- 2 стакана измельченной отварной курицы.
- В большой суповой кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Добавляем лук, морковь и лавровый лист. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (около пяти минут).
- Добавляем куриный бульон и воду. Доводим до кипения.
- Добавляем в суп рис.
- Перемешиваем и готовим на медленном огне, пока рис не станет мягким (примерно 25-30 минут).
- Всыпаем куриное мясо. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
Приготовив суп по этому рецепту, Вы сможете накормить большую семью.
Куриный суп с вермишелью
Для приготовления нам понадобится:
- двести пятьдесят грамм картофеля;
- триста грамм куриного филе;
- ½ луковицы;
- ½ моркови;
- сто грамм вермишели;
- два литра воды;
- соль.
- Тщательно моем филе, снимаем пленочку. Погружаем в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Не забываем слить первый бульон, повторно залить водой. После второго закипания солим бульон, варим курятину до готовности.
- Готовое мясо измельчаем на волокна.
- Подготавливаем овощи, моем, очищаем от кожуры и шелухи.
- Мелко нарезаем лук.
- Натираем морковь на средней терке.
- Кубиками нарезаем картофель.
- Доводим бульон до кипения. Всыпаем в него все подготовленные овощи. Варим минут десять, пробуем овощи на мягкость
- Добавляем куриные волокна, всыпаем вермишель. Варим минуты две.
- Супу нужно дать настояться под накрытой крышкой минут пятнадцать. После чего его можно подавать к столу.
Кремовый суп
По данному рецепту нужно иметь:
- 400 г куриной грудки;
- 1 стакан овощной смеси (морковь, кукуруза, горошек);
- 1 ст.л. листьев петрушки;
- 500 мл молока;
- 60 г муки;
- 40 г несоленого сл. масла;
- 750 мл воды;
- соль.
- В кастрюлю наливаем воду и опускаем куриную грудку (предварительно промытую, очищенную от пленочек). Доводим до кипения.
- После закипания убавляем огонь до минимума и варим куриную грудку 10 минут. Не забываем удалять загрязнения с поверхности воды.
- Через 10 минут вынимаем куриную грудку из кастрюли. Измельчаем мясо на разделочной доске вилкой и ножом. Ничего страшного, если курица немного недоваренная, она доготовится в супе.
- Растапливаем масло в кастрюле с антипригарным покрытием.
- Добавляем к маслу смесь овощей, все перемешиваем.
- Всыпаем муку и продолжаем часто помешивать в течение 2 минут.
- Постепенно добавляем молоко, перемешиваем, предупреждая образование комков.
- Добавляем воду, соль, все перемешиваем. Доводим до кипения.
- Варим суп до желаемой консистенции. Затем добавляем измельченную куриную грудку.
- Всыпаем петрушку. Варим пару минут.
- Выключаем огонь. Кремовый куриный суп готов к подаче.
Готовьте своему малышу куриные супы разных вариаций. Помните о том, что куриное мясо благоприятно воздействует на растущий организм, добавляет ребенку сил и энергии, а жидкая пища благоприятно сказывается на общем процессе пищеварения. Радуйте своего гурмана, каждый раз предлагая новый вариант супика, заменяйте куриные волокна фрикадельками из куриного мяса, добавляйте в суп зеленый горошек или кукурузу (если позволяет возраст малыша), подавайте блюдо с вкусными домашними сухариками.
Источник
Рецепты приготовления куриного супа для детей
Молодые мамочки заботятся о правильном и здоровом питании своего чада, и одна из главных ролей в рационе отводится первым блюдам. Самый удачный вариант для прикорма и повседневного меню — куриный суп для детей. Он прекрасно подойдет для знакомства малыша со взрослой пищей, поскольку организм крохи еще не готов к большой порции жиров, углеводов и специй.
Похлебка на основе куриного бульона богата витаминами, полезными микроэлементами и минералами. Помните, что в первых детских блюдах недопустимы соль в больших количествах, зажарка, масло. Супчик должен быть максимально диетическим и сбалансированным.
Источник здоровья и вкуса
Жидкое с курицей обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе малыша как дома, так и в детском садике. Суп стимулирует аппетит у ребенка, пробуждает пищеварение и пополняет витаминные запасы.
Но хоть блюдо и полезно, его нужно правильно приготовить и подать.
Выбираем продукты
Важный этап в приготовлении — правильные ингредиенты. Идеально, если у вас есть возможность приобрести домашние мясо птицы и овощи. Покупные продукты нужно вымачивать в воде около 15 минут, чтобы вывести вредные вещества.
Традиционно первый суп с курицей готовят на овощном бульоне из моркови, картошки и лука. Если у ребенка нет аллергии, можно давать ему блюдо с томатами и перцем. Несмотря на всю полезность первого, для прикорма выбирайте легкий суп-пюре с овощами.
Когда младенец подрастет, предложите ему попробовать сырное или фасолевое жидкое на основе куриного мяса.
Не нужно кормить карапуза:
- рассольником;
- гороховым наваром;
- супами с морепродуктами;
- бульонами из грибов;
- солянкой;
- борщом с салом.
Педиатры советуют
Жидкое блюдо полезно — это факт. Среди всего разнообразия рецептов врачи рекомендуют выбирать такие кушанья для прикорма:
- В состав детского куриного супа с вермишелью , помимо мяса, входят овощи и зелень. Первое из таких ингредиентов считается высококалорийным и питательным, что особенно важно для маленького организма.
- Один из наиболее витаминных супов — с тыквой и курицей . Нежная консистенция в тандеме с полезными микроэлементами обязательно понравится карапузу.
- Жидкое блюдо с брокколи и курицей нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул. Витаминный состав включает в себя клетчатку, железо, магний и другие вещества. Суп подойдет деткам, которые страдают от запоров и плохого аппетита.
- Куриное первое с томатами и булгуром можно предлагать малышам старше двух лет, чтобы не раздражать нежный желудок. В помидорах содержится ликопин — важный элемент для развивающегося организма.
Секреты приготовления
Чтобы суп для ребенка получился вкусным и наваристым, соблюдайте советы опытных хозяек:
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и замочите в холодной воде, чтобы вывести вредные вещества. Это правило подойдет только для магазинного мяса. Варите курочку до готовности, попутно снимая пену.
- Для детского супа можно использовать зелень: петрушку, кинзу и укроп.
- Овощи добавляйте постепенно, желательно сначала их потушить. Такой способ приготовления подарит более насыщенный вкус и аромат.
- Для детей 2-3 лет можно класть в блюдо сметану. Выбирайте продукт малой жирности.
Кулинарные шедевры для маленьких
Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.
В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.
Классика жанра
Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.
- 1.5 л. мясного бульона;
- 300 г. грудки;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г. макарон;
- петрушка.
- Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
- В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
- В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
- В конце добавьте зелень.
Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.
Для очень нетерпеливых
Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.
- 100 г. мяса или рыбы;
- 1 ст. л. риса;
- картофелина;
- 1 ст. л. тертой моркови;
- 1 ч. л. масла.
- Мясной компонент доведите до готовности.
- Остудите и разомните филе вилкой.
- Отварите рис на сильном огне.
- В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
- Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.
Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.
Вариант с куриной печенью
Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.
- 100 г. печени;
- картофелина;
- морковь;
- ½ луковицы;
- 4 ч. л. гречки;
- 2 яйца;
- 400 мл. воды.
- Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
- Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
- Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
- Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.
По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.
В мультиварке с мясом
Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.
- 200 г. курятины;
- 100 г. тыквенной мякоти;
- морковь;
- кабачок;
- картофелина.
- Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
- Овощи нарежьте кубиками.
- После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
- Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
- Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.
Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.
С овощами
Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.
- Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
- Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
- Остудите и нарежьте мясо кусочками.
- Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
- Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.
При желании можно измельчить суп до состояния пюре.
Крупяное жидкое
По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.
- 4 ст. л. пшенички;
- морковь;
- 5 картофелин;
- луковица.
- Нарежьте овощи небольшими кубиками.
- Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
- Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.
Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.
Загадочные клецки
Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.
- 2 л. куриного бульона;
- ½ ст. манки;
- 3 картофелины;
- 40 г. сливочного масла;
- яйцо;
- ½ ст. муки (можно меньше).
- Сначала приготовим клецки . В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
- Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
- Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
- Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
- Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.
С домашней лапшой
Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.
- 200 г. филе курицы;
- 2 картофелины;
- морковь;
- зелень;
- яйцо;
- 100 г. муки.
- Нарежьте курочку кусочками.
- В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
- Делаем лапшу . Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
- Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
- Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
- Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
- Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.
Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.
Как сварить самое вкусное первое блюдо
Секреты кулинарии по созданию восхитительного детского жидкого можно представить в виде таких составляющих: бульон, основные ингредиенты, ароматные добавки, украшения. При экспериментировании не забывайте, что для организма крохи не все продукты хороши, а некоторые даже и опасны.
Вернемся к ингредиентам и рассмотрим их подробнее.
- Бульон . Для ребенка подойдут супы, сваренные на нежирном мясе — крольчатине, курятине и индюшатине. Если малыш уже достиг годовалого возраста, можете начинать понемногу подсаливать блюдо. Педиатры не советуют добавлять вкусовые приправы. Лучше, если вы будете варить на втором или третьем бульончике — это позволит исключить вероятность того, что в суп попадут вредные вещества.
- Основные компоненты . Как правило, к ним относят капусту, картофель и морковь, лук, кабачок. С осторожностью вводите в блюдо томаты и перец, поскольку это сильные аллергены. Если рассматривать суп с курицей, то самым удачным вариантом будет сочетание с брокколи или цукини.
- Ароматные добавки . Они хороши, когда малышу исполнилось два года, и организм уже сформирован. К таким компонентам относятся лук, зелень, некоторые виды приправ. К примеру, в конце варки добавьте в суп с курицей лавровый лист или укроп — это придаст аромат и обеспечит неповторимый вкус.
- Украшения . Ну какое же блюдо, особенно для малышей, и без декора. Самый простой вариант «изюминки» — нарезка овощей в виде звездочек, цифр или кружочков. Такое украшение будет принято на ура и съедено немедленно.
Детские блюда относятся к одним из самых интересных, ведь вы варите для своего карапуза. Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новенькое, ваши старания обязательно будут оценены. Готовьте с любовью и нежностью, тогда все получится.
Источник