- Куриный суп с грибами
- Как приготовить куриный суп с грибами — 15 разновидностей
- Куриный суп с шампиньонами
- Куриный суп с рисом и грибами
- Сливочный суп с курицей и грибами
- Суп с курицей, грибами и фасолью
- Сырный суп с курицей и грибами
- Куриный суп-лапша с грибами
- Суп-пюре с курицей и грибами
- Рассольник куриный с грибами
- Куриный суп с грибами по-тайски
- Крем-суп из куриной печени с грибами
- Китайский суп с курицей и грибами
- Старорусский суп из куриных потрохов с грибами
- Японский мисо суп с курицей и грибами.
- Итальянский куриный суп с грибами и омлетом
- Куриный суп с грибами в мультиварке
Куриный суп с грибами
Супы – неотъемлемая часть любой кухни. Они могут быть сытными или легкими, горячими или холодными, мясными или рыбными, и т.д.
Польза употребления в пищу супов доказана многими учеными. Они способствуют пищеварению, легко насыщают и согревают организм, поддерживают его водный баланс и являются незаменимым диетическим блюдом.
Один из наиболее удачных вариантов супов – это, безусловно, куриный суп с грибами. В нем беспроигрышно сочетается мясо курицы и всевозможные сорта грибов.
Курица – универсальный продукт для приготовления супов. В зависимости от желаемого результата можно выбрать любую ее часть. Насыщенные супы получаются из окорочков, бедрышек и потрохов курицы. Для более диетических вариантов, отлично подойдут спинка, грудка и крылья.
Мясо курицы богато протеинами, магнием, железом. В нем содержится множество витаминов, таких как А, Е, витамины группы В. Куриный белок легко усваивается, благодаря чему куриное мясо является незаменимым диетическим продуктом.
Грибы – уникальный продукт. Они богаты полезными растительными белками, аминокислотами и витаминами. Наравне с куриным мясом, грибы являются незаменимым продуктом здорового полноценного питания.
Для приготовления супов используют свежие, сушеные, замороженные, соленые или маринованные грибы.
Как и курица, грибы легко и быстро готовятся. Некоторые их виды без труда можно найти на полках магазинов в любое время года.
Попробуйте приготовить куриный суп с грибами, и результат Вас несомненно порадует.
Если для приготовления супа используют сушенные грибы, их необходимо замочить в теплой воде на 2-2,5 часа, тщательно промыть, затем использовать как свежие.
Как приготовить куриный суп с грибами — 15 разновидностей
Куриный суп с шампиньонами
Очень вкусный, питательный и ароматный суп. Простота и быстрота его приготовления порадуют даже самую занятую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500г.;
- Шампиньоны – 50г.;
- Картофель – 3-4шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Зелень укропа, соль – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем 2,5л. воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Тем временем, куриное филе нарезаем кубиками и опускаем его в кипящую воду. Варим 15мин.
Картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем его в кипящий бульон.
Грибы моем, очищаем и режем на небольшие кусочки.
На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и выкладываем туда грибы. Жарим до выпаривания жидкости и выкладываем грибы в суп.
Лук очистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем, добавляем морковь и тушим до готовности.
Полученную зажарку, выкладываем в суп и перемешиваем. Солим и варим до готовности всех ингредиентов.
Укроп мелко нарезаем и посыпаем им готовый суп. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем, настоятся в течении 15мин.
Куриный суп с рисом и грибами
Интересный, изысканный и питательный суп. Нежное куриное мясо, множество овощей и любимый многими сыр пармезан превращают этот суп в поистине кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 1л.;
- Грудка куриная -2 шт.;
- Рис – 100г.;
- Лук репчатый — 1шт.;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Грибы Шампиньоны — 100 г.;
- Зеленый замороженный горошек — 100г.;
- Сливочное масло — 60 г.;
- Сыр Пармезан — 70г.;
- Оливковое масло — 1ст. Л.;
- Лавровый лист, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу;
- Зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
В кастрюле с толстым дном, на разогретом оливковом масле поджарить лук и чеснок.
К овощам добавить куриный бульон, курицу, сливочное масло, 50г. Сыра, лавровый лист, мускатный орех и перец. Варить суп на протяжении 20 мин. пока не приготовится курица.
Куриное мясо достать из бульона и нарезать небольшими кубиками.
Грибы нарезать пластинками и добавить в кипящий суп. Варить еще 5-10мин. до готовности грибов. Затем добавить зеленый горошек и проварить еще 2 мин.
В суп выложить куриное мясо и рис. Тщательно все перемешать и довести суп до кипения.
Подавать суп, разлив по тарелкам и присыпав нарезанной зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Чтобы куриный бульон получился прозрачным, мясо необходимо варить на очень медленном огне, не допуская его кипения.
Сливочный суп с курицей и грибами
Вариация всеми любимого супа со сливочным акцентом. Сливки особенно удачно сочетаются с пряной запеченной курицей и нежными грибами, а наличие разнообразных пряностей и специй придает данному супу незабываемый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400г.;
- Шампиньоны – 300г.;
- Морковь – 2шт.;
- Черешки сельдерея – 2шт.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки – 250г.;
- Сливочное масло — 3 ст.л.;
- Мука — 2 ст.л.;
- Паприка, сухой тимьян — по 1\2 ч.л.;
- Петрушка – 5 вет.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Овощи и грибы вымыть и очистить.
Шампиньоны нарезать пластинами. Сельдерей, морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок мелко нарезать.
В глубокой сковороде или чугунной кастрюле растопить сливочное масло и выложить в него все овощи. Протушить в течении 5мин. Посолить и поперчить, добавить тимьян и паприку. Перемешать и тушить еще 1-2мин.
В овощи высыпать муку и быстро перемешать. Добавить курицу и залить горячей водой. Перемешать и варить в течении 5мин.
В суп добавить сливки и довести до кипения и варить еще 1-2мин.
Зелень петрушки мелко нарезать и посыпать ею готовый суп.
Чтобы сливки не свернулись из-за разницы температур, перед в добавлением суп, их необходимо прогреть или развести теплым бульоном.
Суп с курицей, грибами и фасолью
Вкусный и питательный зимний суп. Благодаря многообразию сытных ингредиентов может стать полноценным обедом для всей Вашей семьи.
Ингредиенты:
- Куриная грудка— 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь— 1 шт.;
- Фасоль — 100 г.;
- Лук репчатый— 2 шт.;
- Грибы — 200 г.;
- Соль, лавровый лист, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном кладем предварительно замоченную фасоль, куриную грудку, 2л. воды и ставим ее на огонь. Варим 15-20мин, периодически снимая пену.
Тем временем подготовим овощи. Вымоем картофель, грибы, морковь, лук и очистим их. Картофель нарезаем на небольшие кубики, грибы – пластинами, лук – кубиками, морковь — натираем на терке.
Спустя 20 мин. после закипания супа кладем в него овощи и варим на медленном огне еще 10 мин., после чего вынимаем куриную грудку, отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Продолжаем варить суп еще на протяжении 40мин. до готовности фасоли, после чего, выкладываем в суп курицу и провариваем все вместе еще 5 мин. Оставляем суп настояться 30мин. и подаем к столу.
Сырный суп с курицей и грибами
Любимый многими вкусный супчик. Быстрый в приготовлении, неимоверно питательный и ароматный — понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500г.;
- Шампиньоны – 300г.;
- Картофель – 400г.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Сыр плавленый – 3шт.;
- Соль перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
Картофель нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю с водой.
Куриное филе нарезать брусочками и обжарить на разогретом подсолнечном масле до золотой корочки. Готовое мясо отправить в суп к картофелю. Варить на среднем огне 5мин..
Грибы вымыть, почистить и нарезать пластинами. Выложить в кипящий суп. Варить до готовности картофеля.
Лук и морковь вымыть и почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке.
На сковороде с растительным маслом поджарить лук до прозрачности, добавить морковь и тушить под закрытой крышкой.
Сырки натереть на крупной терке.
В суп положить сырки и овощную зажарку. Посолить , поперчить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Чтобы плавленый сыр легче натирался, его предварительно кладут на 30 минут в морозильную камеру.
Куриный суп-лапша с грибами
Легкий и в то же время сытный суп. Отличный вариант постпраздничного завтрака или обеда.
Ингредиенты:
- Курица тушка 1-1,5кг – 1шт.;
- Вода – 3л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Грибы — 200 г.;
- Масло растительное – 3ст.л.;
- Лапша — 200 г.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промываем и нарезаем на части. В кастрюлю с холодной водой, опускаем курицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности бульона пену. Затем снижаем огонь до минимального и варим в течении 1 часа. За 10 мин. до готовности добавляем соль и специи.
Пока вариться бульон, подготовим овощи. Морковь, лук и грибы необходимо тщательно вымыть и очистить. Нарезать: лук – мелким кубиком, морковь – соломкой, грибы – пластинами.
На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук, затем кладем к нему морковь и тушить, помешивая, 3-5мин. Далее к овощной зажарке, добавляем грибы и тушим все вместе еще 10мин.
Курицу вынимаем из бульона, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками. Бульон необходимо процедить.
Возвращаем кастрюлю с процеженным бульоном на огонь, как только, он закипит, кладем в него лапшу и варим 3-4 мин. Далее, высыпаем в суп зажарку, нарезанную курицу, солим, перчим и варим еще 3мин.
Вот и все, суп готов!
Суп-пюре с курицей и грибами
Вкусный, ароматный и насыщенный суп с нежной консистенцией. Все его ингредиенты великолепно сочетаются, образуя незабываемую палитру вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 шт.;
- Картофель – 3шт.;
- Сельдерей (стебель) – 2шт.;
- Лук репчатый – 1шт.;
- Шампиньоны – 300г.;
- Плавленые сырки – 4шт;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Из куриного окорочка сварить бульон.
Нарезать вымытые и очищенные овощи и грибы: картофель – дольками,, грибы – пластинками, лук – кубиками, сельдерей – крупными кусками.
Картофель и сельдерей сварить в бульоне до готовности.
Из бульона вынуть сваренный окорочок. Мясо отделить от кости и нарезать на небольшие кусочки.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить грибы. Отдельно обжарить лук до прозрачности.
В блендере взбить картофель, сельдерей, лук и сырки. Добавить бульон и прокипятить 2-3мин. Добавить грибы и мясо. Подавать, посыпав зеленью.
Рассольник куриный с грибами
Вариация традиционного русского супа. За счет использования в нем соленых грибов и курицы, данный суп может по праву считаться самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Курица, филе – 300г.;
- Грибы соленые – 100г.;
- Морковь – 1шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Вода — 1.5 л.;
- Мука пшеничная – 1 ч.л.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Отварить курицу до готовности. Мясо вынуть, бульон процедить.
Пока варится бульон подготовить овощи. Для этого вымыть и очистить картофель, морковь и лук. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
Грибы выложить на сито, чтобы стекла жидкость и нарезать небольшими кусочками. Рассол с грибов не выливать.
Приготовить зажарку. Для этого на разогретом растительном масле поджарить лук и морковь, добавить муку, тщательно перемешать.
Процеженный бульон вернуть на огонь, когда закипит, положить в него картофель и грибы. Варить до готовности картофеля. Затем посолить, поперчить, добавить в суп лавровый лист, зажарку, мясо и рассол с грибов (около 50мл.). Довести суп до кипения и дать настоятся в течении 30мин. Подавать рассольник со сметаной, украсив зеленью.
Куриный суп с грибами по-тайски
Отличный суп для любителей тайской кухни. Игра вкусов и ароматов данного блюда не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г.;
- Бульон куриный — 2 л.;
- Грибы шампиньоны — 6 шт.;
- Лук репчатый -1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Помидоры — 5 шт.;
- Лемонграсс — 2 шт.;
- Лайм – 1/2шт.;
- Корень имбиря – 30г.;
- Кокосовое молоко — 250 мл.;
- Соус устричный — 1 ст.л.;
- Соевый соус, сахар, перец чили, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить. Лук нарезать перышками, морковь – соломкой, грибы и помидоры – на четвертинки.
Корень имбиря очистить и мелко порезать. Кружочками нарезать перец чили. Измельчить чеснок.
Лемонграсс разрезать вдоль на половинки и отправить в кипящий куриный бульон. Варить 5-10 мин.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
В сковороде вок на растительном масле обжарить лук , чеснок и имбирь, добавить немного коричневого сахара. Туда же выложить куриное филе, добавить устричный и соевый соус, обжарить 2-3мин. Затем, добавить морковь, шампиньоны, перец чили и сок лайма. Продолжать обжаривать, на сильном огне еще 5-7мин.
Из бульона достать лемонграсс. Тонкой струйкой в бульон влить кокосовое молоко.
Полученную смесь влить в овощи с курицей. Довести суп до кипения и снять с огня.
В суп положить нарезанные помидоры, зелень и подавать к столу.
Крем-суп из куриной печени с грибами
Нежная, кремовая текстура; насыщенный вкус и аромат; простота и доступность приготовления… Все это сделает данный суп одним из самых любимых в Вашем меню!
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300г.;
- Грибы шампиньоны – 200г.;
- Картофель – 2шт.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, почистить. Половину отложить. Вторую половину, вместе с куриной печенью и картофелем отварить в подсоленной воде, с добавлением чеснока.
Как только картофель сварился, все ингредиенты вынуть из бульона и перебить в блендере в однородную массу. Консистенцию супа можно регулировать при помощи оставшегося бульона.
Отложенную часть шампиньонов нарезать пластинами и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Смешать жареные грибы с пюре. Подавать крем-суп теплым, с гренками, украсив зеленью.
Китайский суп с курицей и грибами
Интересный, кисло-сладкий суп для любителей восточной кухни!
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.;
- Куриная грудка — 400 г.;
- Грибы консервированные — 250 г.;
- Белокочанная капуста — 300 г.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Зелёный лук — по вкусу;
- Соевый соус — 4 ст. Л.;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. Л.;
- Уксус – 1ст.л.;
- Соль , сахар и перец — по вкусу .
Приготовление:
Для начала сварим бульон. Для этого в кипящую воду положим куриную грудку, лук и морковь и прокипятим на слабом огне 30-50мин.
Тем временем, нарежем грибы и нашинкуем капусту. В глубокой сковороде, с разогретым подсолнечным маслом, припуститим капусту и грибы в течении 5-7мин.
Из бульона достаем курицу, лук и морковь. В кипящий бульон выкладываем тушеную капусту с грибами и варим 30мин. Затем вливаем соевый соус, разбавленный в воде крахмал, уксус, сахар, соль и перец. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
Вареную морковь и курицу нарезаем кубиками и кладем обратно в готовый суп. Перемешиваем и разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанным зеленым луком. Вот и все, суп готов! Приятного аппетита!
Старорусский суп из куриных потрохов с грибами
Суп для любителей традиционной, старорусской кухни. Вкусный, насыщенный и довольно не дорогой суп, станет частым гостем на Вашем столе!
Ингредиенты:
- Куриные потроха – 500г.;
- Картофель – 4шт.;
- Шампиньоны – 100г.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 2шт.;
- Корень петрушки – 1шт.;
- Корень сельдерея – 100г.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Потроха тщательно промыть и почистить , удаляя пленки и жилы. Нарезать их одинаковыми кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варится на средний огонь.
Лук, морковь, грибы, картофель и коренья вымыть и очистить.
Корень петрушки и сельдерея положить целыми в бульон, туда же положить луковицу.
За 10 мин. до готовности, бульон посолить и поперчить. Как только потроха будут готовы, вытащить их из бульона, тщательно промыть. Бульон процедить через несколько слоев марли и вернуть на огонь.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности.
Тем временем, на сковороде, в растительном масле, поджарить мелко нарезанные лук и морковь. После чего, туда же, в сковороду, положить нарезанные пластинами грибы и потроха. Тушить все вместе 10 мин.
Как только картофель сварится, добавить в суп овощно-грибную зажарку с потрохами. Довести суп до кипения и выключить огонь. Оставить настоятся 30 мин. и подавать к столу. Приятного аппетита!
Японский мисо суп с курицей и грибами.
Замечательный суп родом из Японии. Пикантный, ярко выраженный вкус и аромат придётся по вкусу как любителям экзотической, так и традиционной кухни.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 100 г.;
- Бульон грибной — 300 мл.;
- Шампиньоны — 50 г.;
- Морковь — 20 г.;
- Рисовая лапша — 80 г.;
- Перец чили — 1 шт.;
- Паста мисо -40 г;
- Уксус рисовый — 20 мл.;
- Лук зеленый – 2стебля;
- Кинза – 2вет.
Приготовление:
Куриное филе разрезаем на две половины. Одну оставляем целым куском, вторую – режем брусочками. Маринуем мясо в уксусе.
Морковь нарезаем соломкой, грибы – пластинками.
В кипящий грибной бульон положить рисовую лапшу и варить 3мин.
Целый кусочек куриного филе обжариваем со всех сторон на растительном масле и нарезаем ломтиками.
В кипящий суп выкладываем морковь, грибы и замаринованные кусочки куриного мяса. Варим 2-3мин. и добавляем в суп мисо пасту. Варим еще 5мин. Разливаем готовый суп по тарелкам, сверху выкладываем ломтики курицы, нарезанный перец чили и зелень. Приятного аппетита.
Итальянский куриный суп с грибами и омлетом
Сытный и вкусный суп с итальянскими нотками. Курица и грибы в этом супе отлично сочетаются с нежным пряным омлетом.
Ингредиенты:
- Курица – 800г.;
- Грибы – 250г.;
- Яйца куриные – 3шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Зелень петрушки – 1пуч.;
- Соль, молотый перец, лавровый лист, итальянские травы – по вкусу.
Приготовление:
Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне.
Тем временем вымыть и очистить овощи и грибы. На растительном масле обжарить до прозрачности нарезанный мелко лук, после чего, добавить к нему натертую морковь и грибы пластинками. Тушить вместе 10-15мин., затем, добавить муку и тщательно все перемешать.
Из яиц, мелко нарезанной петрушки и соли приготовить два тонких омлета. Для чего, взбить вместе все ингредиенты и выпекать полученную смесь на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые омлеты свернуть рулетом и нарезать на тонкие полоски.
В кастрюлю с бульоном высыпать поджаренные овощи и омлет, добавить специи и пряности. Проварить все вместе 5-10мин.
Дать супу настоятся и подавать к столу.
Куриный суп с грибами в мультиварке
Замечательный вариант супа для занятых хозяек и молодых мам. Минимум времени и усилий – и вкусное и питательное блюдо готово!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1шт.;
- Лук – 1шт;
- Морковь – 1шт.;
- Картофель – 4шт.;
- Сыр плавленый – 2шт.;
- Грибы – 300г.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать небольшими кубиками, грибы – ломтиками.
Филе порезать мелкими кубиками.
В мультиварке выбираем режим «Жарка». Когда чаша разогреется, наливаем в нее растительное масло и пассеруем на нем лук и морковь до мягкости. Затем добавляем грибы и продолжаем жарить при закрытой крышке.
В овощи добавляем мясо и обжариваем его до белого цвета. Затем добавляем картофель и нарезанный плавленый сыр, все хорошо перемешиваем. Заливаем кипятком, солим, перчим. Готовим в режиме «Суп» 40 мин.
Источник