- Курица с арахисом
- Описание приготовления:
- Курица Гунбао. Китайская кухня
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Китайская классика – гунбао: очень просто, остро и вкусно. Мои впечатления и рецепт
- Курица с арахисом по-китайски
- Ингредиенты для «Курица с арахисом по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с арахисом по-китайски»:
- Курица с арахисом по-китайски
- Ингредиенты для «Курица с арахисом по-китайски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица с арахисом по-китайски»:
Курица с арахисом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курица с арахисом — несколько непривычно славянскому человеку, но очень вкусное блюдо китайской традиционной кухни. Правильно приготовленное, оно просто обречено на успех. Готовится очень просто!
Описание приготовления:
Курица с арахисом (название этого блюда на китайском — гунбао) — это настоящий кулинарный шедевр. Да, вкус этого блюда несколько необычный и, может быть, непривычный — но это ведь не значит, что блюдо плохое 🙂 Наоборот — я по своему опыту могу сказать, что даже консервативно (в кулинарном плане) настроенные люди очень положительно отзываются об этом блюде, его попробовав. А если еще и подать гостям вместо вилок китайские палочки, то ужин превратится в очень интересное и веселое кулинарное путешествие.
Удачи! 🙂 Не бойтесь экспериментировать!
Источник
Курица Гунбао. Китайская кухня
Рецепт сычуаньской курицы Гунбао (Kung Pao) с легкостью можно сравнить с русским борщом. Это довольно острое и пряное блюдо — одно из самых популярных в Китае. Без него просто невозможно представить китайскую культуру.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 2 шт
Болгарский перец желтый — половина
Болгарский перец зелёный — половина
Шаосинское вино — 1 ст.ложка
Арахис — 100-150 г
Чеснок — 2 зубчика
Кукурузный крахмал — 3 ч.ложки
Сухой чили перец — 4 шт
Корень имбиря — 1 шт
Лук порей — 1 шт
Зеленый лук — несколько перышек
Соевый соус — 3 ст.ложки
Устричный соус — 3 ст.ложки
Кунжутное масло — 1 ст.ложка
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.
В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.
Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после — на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.
Займёмся приготовлением соуса.
В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.
На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.
Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом — это нереально вкусно.
Источник
Китайская классика – гунбао: очень просто, остро и вкусно. Мои впечатления и рецепт
Хочется чего-то необычного, но не хочется зависать на кухне? Тогда китайская кухня лучший выбор. Она простая и яркая, и, конечно, интересная. Самое популярное в Китае блюдо – гунбао, курица с арахисом. Оно относится к сычуаньской кухне, самой острой в Китае, но в разных провинциях его готовят немного по-разному, где-то поострее, где-то помягче. Но в целом рецепт одинаковый.
Считается, что блюдо было придумано еще в первую китайскую династию. Его придумал наставник наследника и губернатор провинции Шаньдун Дин Баочжэнь. Он был большим гурманом и для своих гостей готовил блюда собственного приготовления. Вот однажды он и подал кусочки курицы с арахисом в остром соусе и это блюдо очень пришлось по вкусу гостям. Они быстро позаимствовали рецепт и со временем гунбао стали готовить повсеместно.
Самый острый вариант, конечно, готовят в Сычуане, говорят, что там с непривычки у иностранцев слезы из глаз текут при дегустации этого блюда. Я же пробовала гунбао в Синьцзяне и там оно терпимой остроты, хотя жжется, конечно, изрядно.
Как же готовят гунбао. Рецепт прост, но вот ингредиенты сложны, многих у нас не достать. Наверное, поэтому в российских ресторанах подают что угодно под видом гунбао, но оно редко похоже на настоящую китайскую кухню. В блюдо кладут острый красный перец, он похож на чили, но немного другой. И еще понадобится соевый и устричный соусы и смесь приправ для гунбао, за неимением таковой можно использовать смесь перцев.
Итак, рецепт. 500 гр. куриного филе порезать кусочками сантиметра по 2 и замариновать в смеси соевого соуса, смеси перцев с добавлением щепотки сахара. Приготовить что-то наподобие кляра из белка и половины столовой ложки крахмала. В эту смесь выложить курицу и перемешать.
Так как блюдо готовится быстро, то нужно сразу приготовить все ингредиенты. Нарезать острый перец или чили кружочками. Почистить свежий имбирь и порезать его кубиками. Часто имбирь режут довольно крупно, чтобы его было легко распознать в блюде и не есть. Режем немного чеснока, пару зубчиков, а также нарезаем лук-порей кружочками, можно добавить порезанный кубиками болгарский перец.
Также нужно приготовить 200 граммов арахиса. И сделать соус из соевого и устричного соуса (по 2 ложки), пары ложек кунжутного масла, 100 мл воды, можно добавить немного белого вина или саке. Все, теперь можно готовить. Сначала в воке или сковородке с толстыми стенками в растительном масле обжаривается курица.
Потом туда добавляем смесь перцев с чесноком, еще немного обжариваем, отправляем в сковороду острый перец, он должен отдать остроту курице. Затем бросаем арахис и лук-порей,и через пару минут все заливаем соусом. В нем нужно хорошо обвалять все ингредиенты, на это понадобится еще пара минут.
Все, гунбао готово. Сверху его можно посыпать зеленым луком или побегами молодого чеснока, но можно подать и так. Подают его всегда с отварным рисом, он, кстати, отлично снимает остроту. Хотя я обычно рис не ем, мне и курицы с арахисом хватает.
А вы пробовали гунбао? Как оно вам? Я вот его очень люблю.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!
Источник
Курица с арахисом по-китайски
Что-то я все по десертам, да по десертам. А сахар-то не только в десертах используют! Но и в таких блюдах как это, например: курочка в кисло-сладком соусе с арахисом.
Ингредиенты для «Курица с арахисом по-китайски»:
- Филе куриное — 400 г
- Арахис — 0,5 стак.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Перец зеленый (горький) — 0,5 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.2 ккал | белки 101.3 г | жиры 50.6 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.2 ккал | белки 16.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Курица с арахисом по-китайски»:
Начнем-с! Курицу размораживаем и режем мелкими кусочками.
Перец (примерно половинку стручка) мелко режем, имбирь-кусочек с чайную ложку-трем на терке, чеснок режем пластинками.
На хорошо раскаленном растительном масле одновременно обжариваем чеснок, перец, имбирь и кунжут. Обжариваем примерно 2 минуты. Запах стоит потрясающий. Даже МЧ от компьютера оторвался и прибежал спросить, что я готовлю? лучше комплимента и не придумаешь. Значит, действительно, заинтересовался запахом 🙂
Дальше отправляем туда курицу. Обжариваем все вместе минут 5.
Теперь черед сладости и кислости! Добавляем к курице столовую ложку сахара, уксус, соевый соус, томатную пасту и уксус.
Тушим все вместе еще минутку.
Арахис, если сырой, подсушиваем в микро или на сковородке, чистим и, по возможности, ломаем на половинки.
Огонь выключаем, добавляем арахис и перемешиваем.
Гарнировать лучше рисом. Я вот такой куличик рисовый слепила и курицей с соусом полила. ммм.. Вкуснятина.
Если постоит, орехи, конечно, мягче становятся, размокают, но мне так даже больше нравится: ничто не выбивается из общей гармонии вкуса, все дополняет друг друга и по вкусу и по текстуре! Угощайтесь!
Т. к. живу я на Дальнем Востоке, практически на границе с Китаем, то мне она близка как никому. Для нас блюда китайской кухни стали, практически, обыденностью. Как говорится в одной пословице, рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата. Но! Хотелось поделиться одним интересным моментом. Для нас (да я, думаю, и для большинства людей западнее нас) китайская кухня-это кисло-сладкие соусы, имбирь, много жареного мяса, кляры, тофу, рис, фунчоза, много жирного. Т. е. то, что обычно подают в китайских ресторанах. Но, будучи в Китае, вы понимаете, что ничего не понимаете Казалось, только что Вы ели все вышеперечисленное в китайской забегаловке, а тут же на углу какие-то торговцы едят что-то странное, похожее на огромные манты с травой, вылавливая их из мутного бульона палочками. Тут и там продают и покупают что-то вроде рисовой начинки с «чем-то» в небольших конвертах из плотных зеленых листьев неизвестного мне растения. Вобщем, совсем не то, чем кормят нас! Т. е. либо они просто подстраивают блюда в общепитах под европейский вкус, либо просто совершенно разделяют свою кухню — для своих и для туристов. Ну, это мои личные наблюдения и заключения. И еще мне вспомнился случай: ходим мы по их рынку в городе Суйфеньхе, мне лет 15. Китаянка жует что-то вроде зефирок. Поймала мой заинтересованный взгляд и протягивает мне одну из своих «конфет». Пробую. По ощущениям — сладкая резина. Она понимает, что я не в восторге от угощения, надувает щеки и отворачивается со словами (а они почти все в приграничных городах говорят по-русски): «А мне нлавица!». Мне даже стыдно стало. Вобщем, мне все-таки по душе та кухня, которую они нам предлагают, вроде этой курицы, а вот то, что сами едят — я как-то не горю желанием перепробовать
Источник
Курица с арахисом по-китайски
Что-то я все по десертам, да по десертам. А сахар-то не только в десертах используют! Но и в таких блюдах как это, например: курочка в кисло-сладком соусе с арахисом.
Ингредиенты для «Курица с арахисом по-китайски»:
- Филе куриное — 400 г
- Арахис — 0,5 стак.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1,5 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Перец зеленый (горький) — 0,5 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.2 ккал | белки 101.3 г | жиры 50.6 г | углеводы 59.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.2 ккал | белки 16.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 10 г |
Рецепт «Курица с арахисом по-китайски»:
Начнем-с! Курицу размораживаем и режем мелкими кусочками.
Перец (примерно половинку стручка) мелко режем, имбирь-кусочек с чайную ложку-трем на терке, чеснок режем пластинками.
На хорошо раскаленном растительном масле одновременно обжариваем чеснок, перец, имбирь и кунжут. Обжариваем примерно 2 минуты. Запах стоит потрясающий. Даже МЧ от компьютера оторвался и прибежал спросить, что я готовлю? лучше комплимента и не придумаешь. Значит, действительно, заинтересовался запахом 🙂
Дальше отправляем туда курицу. Обжариваем все вместе минут 5.
Теперь черед сладости и кислости! Добавляем к курице столовую ложку сахара, уксус, соевый соус, томатную пасту и уксус.
Тушим все вместе еще минутку.
Арахис, если сырой, подсушиваем в микро или на сковородке, чистим и, по возможности, ломаем на половинки.
Огонь выключаем, добавляем арахис и перемешиваем.
Гарнировать лучше рисом. Я вот такой куличик рисовый слепила и курицей с соусом полила. ммм.. Вкуснятина.
Если постоит, орехи, конечно, мягче становятся, размокают, но мне так даже больше нравится: ничто не выбивается из общей гармонии вкуса, все дополняет друг друга и по вкусу и по текстуре! Угощайтесь!
Т. к. живу я на Дальнем Востоке, практически на границе с Китаем, то мне она близка как никому. Для нас блюда китайской кухни стали, практически, обыденностью. Как говорится в одной пословице, рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата. Но! Хотелось поделиться одним интересным моментом. Для нас (да я, думаю, и для большинства людей западнее нас) китайская кухня-это кисло-сладкие соусы, имбирь, много жареного мяса, кляры, тофу, рис, фунчоза, много жирного. Т. е. то, что обычно подают в китайских ресторанах. Но, будучи в Китае, вы понимаете, что ничего не понимаете Казалось, только что Вы ели все вышеперечисленное в китайской забегаловке, а тут же на углу какие-то торговцы едят что-то странное, похожее на огромные манты с травой, вылавливая их из мутного бульона палочками. Тут и там продают и покупают что-то вроде рисовой начинки с «чем-то» в небольших конвертах из плотных зеленых листьев неизвестного мне растения. Вобщем, совсем не то, чем кормят нас! Т. е. либо они просто подстраивают блюда в общепитах под европейский вкус, либо просто совершенно разделяют свою кухню — для своих и для туристов. Ну, это мои личные наблюдения и заключения. И еще мне вспомнился случай: ходим мы по их рынку в городе Суйфеньхе, мне лет 15. Китаянка жует что-то вроде зефирок. Поймала мой заинтересованный взгляд и протягивает мне одну из своих «конфет». Пробую. По ощущениям — сладкая резина. Она понимает, что я не в восторге от угощения, надувает щеки и отворачивается со словами (а они почти все в приграничных городах говорят по-русски): «А мне нлавица!». Мне даже стыдно стало. Вобщем, мне все-таки по душе та кухня, которую они нам предлагают, вроде этой курицы, а вот то, что сами едят — я как-то не горю желанием перепробовать
Источник