- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Чили кон карне: 4 популярных рецепта
- Мексиканский рецепт
- В мультиварке
- По-техасски
- Куриное чили
- Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона
- Чили кон карне с курицей
- Приготовление чили кон карне с курицей с пошаговыми фото
- Чили кон карне с курицей
- Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
- Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чили кон карне: 4 популярных рецепта
Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.
Мексиканский рецепт
В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.
Продукты на 7 порций:
- фарш из говядины — 500 г;
- бобы или фасоль — 500 г;
- нарезанные томаты — 600 г;
- перчик болгарский — 1 шт.;
- лук среднего размера — 2 шт.;
- соус «Томате фрито» — 250 г;
- чеснок — 3 растертых дольки;
- сушеные приправы;
- оливковое масло.
- Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
- На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
- В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
- В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
- Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.
Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.
В мультиварке
Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.
- фарш говяжий — 500 г;
- фасоль в банке — 500 г;
- мясной бульон — 500 мл;
- томатный сок — 500 мл;
- какао — 2 ч. л;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика.
- Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
- Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
- Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.
По-техасски
В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.
- Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
- Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
- Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
- Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
- Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
- Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.
Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.
Куриное чили
Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.
- Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
- Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
- Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
- Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
- В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.
Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.
Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона
Источник
Чили кон карне с курицей
Это блюдо популярно в Мексике. Чаще всего его готовят с говядиной, сдабривая большой порцией перца чили. Поэтому оно получается очень острым. В чили кон карне добавляют разные овощи, а также фасоль. Некоторых хозяек пугает большое количество ингредиентов. Но среди рецептов этого мексиканского блюда есть очень простые, которые будут под силу каждому. В это блюдо всегда добавляют помидоры (свежие или консервированные) или томатную пасту, поэтому оно всегда получается насыщенного красного цвета.
Если вы любите блюда из курицы, то можете приготовить чили кон карне с куриной грудкой. И необязательно делать его очень острым. Учитывайте предпочтения своих домочадцев. Получится тоже очень вкусно!
Для этого вам понадобится:
- куриная грудка – 1 шт.;
- фасоль красная – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- петрушка сушёная – по вкусу;
- томатная паста – 50 г;
- перец красный – 0,2 ч. л.;
- соль;
- острая перцовая паста – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 40 г;
- перец чёрный – щепотка;
- вода – 300—400 мл.
Приготовление чили кон карне с курицей с пошаговыми фото
Фасоль необходимо подготовить заранее. Хорошо её промойте, потом замочите в холодной воде на 10 часов.
На следующий день её ополосните, залейте 2 л воды и при малом кипении варите 1,5 часа. В конце варки посолите. Затем откиньте готовые бобы на дуршлаг, промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
С грудки снимите кожу. Отделите мясо от кости.
Пропустите мякоть через мясорубку.
Порежьте кубиками лук.
Приготовьте специи, которые вы решили положить в блюдо.
Налейте на сковороду одну ложку масла и обжарьте на нём куриный фарш.
Переложите его в казан. Налейте в сковороду оставшееся масло и на нём спассеруйте лук.
Добавьте к луку специи и томат.
Перемешайте и немного потушите всё вместе.
Переложите в казан, соединив с мясом.
Налейте в сковороду горячую воду, прокипятите и залейте ею фарш с овощами. Поставьте на маленький огонь и готовьте полчаса. За это время мясо станет мягким и пропитается ароматами овощей.
Положите в казан отваренную фасоль.
Дайте блюду немного покипеть и снимите с огня.
Чили кон карне можно подавать как первое блюдо в виде густого супа или как второе.
А также использовать как соус к любому гарниру, например, рису.
Автор: Алина Загайнова
Источник
Чили кон карне с курицей
- Курица 300 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 300 гр.
- Перец чили по вкусу
- Помидор 3 шт.
- Соль по вкусу
- Зира щепотка
- Сахар по вкусу
- Фасоль 1 стакан.
- Кукуруза консервированная 0,5 стакан
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица
- Тип блюда:Обед
На растительном масле жарить сначала лук до прозрачного цвета, потом добавить чеснок и перец цили. Жарить несколько секунд.
Добавить кусочки мяса из любой части курицы и жарить пару минут на среднем или минимальном огне.
Добавить мелко нарезанные помидоры, влить воду около стакана, посолить, добавить зиру и сахар и довести до кипения. Тушить минут 20 до готовности курицы.
Теперь высыпать отваренную фасоль с кукурузой, все перемешать и тушить еще минут пять, что бы смешались все вкусы.
Источник
Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!
Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 30 м.
Ингредиенты (4 порции)
Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.
2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.
3. Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать. На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.
4. Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.
5. Болгарский перец мелко нарезать. Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи. Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках. Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.
6. Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.
7. Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью. Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом. Приятного аппетита!
Источник