Курица чили кон карне рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чили кон карне: 4 популярных рецепта

Чили кон карне — известное мексиканско-техасское блюдо из говядины, острого перца и овощей. Рецепт быстро распространился по земному шару, теперь существует несколько версий приготовления. Встречаются острые и нежные варианты кушанья с разными видами мяса, специй и овощей.

Мексиканский рецепт

В оригинальном рецепте чили кон карне много перца, и блюдо получается очень острым. Готовят его долго, поэтапно смешивая и добавляя в сковороду мелко нарезанные продукты. Принято делать большие порции на компанию.

Продукты на 7 порций:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • бобы или фасоль — 500 г;
  • нарезанные томаты — 600 г;
  • перчик болгарский — 1 шт.;
  • лук среднего размера — 2 шт.;
  • соус «Томате фрито» — 250 г;
  • чеснок — 3 растертых дольки;
  • сушеные приправы;
  • оливковое масло.

  1. Сначала нужно мелко нарубить луковицы и нарезать кубиками болгарский перец.
  2. На разогретую глубокую сковороду налить оливковое масло, раздавить чеснок и запустить его в масло. Обжаривать до появления аромата и выложить к нему ранее нарезанный лук и перец. Помешивать овощи 10-15 минут, добавить и размять фарш из говядины. Перемешивать мясо с овощами, пока цвет не перестанет быть розовым.
  3. В блендере прокрутить до состояния соуса два острых перца и смесь из орегано, острой паприки, сахара и соли. По вкусу можно добавить кориандр и зиру. Залить этим соусом мясо с овощами и продолжать переворачивать ингредиенты деревянной лопаткой.
  4. В ту же сковороду выложить нарезанные помидоры и испанский соус «Томате фито». Если готового соуса нет, его можно сделать своими руками.
  5. Постоянно помешивая в сковороде, добавить бобы или фасоль с соком, еще немного специй и сухую петрушку. Также в мексиканском варианте иногда дополнительно используют кукурузу. Спустя четверть часа еда приготовится. Сковороду нужно снять с плиты, закрыть и оставить на ночь настаиваться.

Рецепт соуса «Томате фрито»: обжарить в масле чеснок и лук, залить в сковороду томатную пасту и все перемешать.

В мультиварке

Быстро готовить суп чили кон карне удобно в мультиварке. Фасоль для этого рецепта подходит как красная, так и белая. Соль и острый перчик добавляют по вкусу.

  • фарш говяжий — 500 г;
  • фасоль в банке — 500 г;
  • мясной бульон — 500 мл;
  • томатный сок — 500 мл;
  • какао — 2 ч. л;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика.
Читайте также:  Рецепты с калориями бжу

  1. Нашинкованный лук и давленные дольки чеснока обжарить в мультиварке, добавив немного растительного масла. Затем нужно выложить фарш и оставить его жариться около 20 минут.
  2. Когда цвет мяса станет серым, в мультиварку влить бульон, положить фасоль, перец и соль. Всыпать какао. По этому рецепту его используют обязательно, иначе блюдо будет похоже на обычный говяжий суп.
  3. Ингредиенты перемешать, переключить мультиварку в режим «Суп» и готовить 60 минут с закрытой крышкой.

По-техасски

В техасской версии чили кон карне нет фасоли. Блюдо менее острое и с добавлением пива.

  1. Обжарить в большом количестве масла мясо. Вытащить его на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
  2. В сковороду, в которой жарился говяжий фарш, запустить порубленную луковицу и пассеровать ее 10 минут.
  3. Посыпать лук паприкой, давленым чесноком, порошком чили и зирой, постоянно перемешивая. Можно для аромата положить один лавровый лист.
  4. Через 2 минуты положить мясо обратно в сковороду, добавить соль, две банки томатов в соку и 2-3 ложки томатной пасты. Все ингредиенты тщательно перемешать с фаршем, не позволяя им пригореть.
  5. Влить бульон из кубика и чуть более половины бутылки пива. Оставить чили по-техасски на 20 минут, крышкой не закрывать.
  6. Добавить в сковороду остатки пива и бульона, если испарилось много жидкости. Тушить в течение 35 минут и периодически перемешивать.
  7. Для более густого супа можно ввести ложку разведенного в воде крахмала.

Готовое техасское блюдо из мяса разложить по тарелкам, украсить сыром и зеленью. Подают его с рисом и лепешками.

Куриное чили

Классический рецепт с говядиной, но также популярен вариант с куриным мясом или индейкой. К оригинальному составу блюда добавляют одну морковь, ложку яблочного уксуса и пол-литра куриного бульона.

  1. Поставить толстостенную кастрюлю на средний огонь, разогреть в ней оливковое масло и около семи минут обжаривать на нем нарезанные кубиками морковь, болгарский перец и репчатый лук. Овощи постоянно помешивать.
  2. Насыпать специи, нарезанный чеснок и сухой жгучий перец по вкусу.
  3. Куриный фарш выложить в кастрюлю и тушить на максимальном огне.
  4. Влить в готовое мясо бульон, уксус, положить томатную пасту, специи и пряные травы.
  5. В заключение добавить консервированную фасоль без жидкости и тушить на небольшом огне полчаса, не закрывая крышкой.

Блюдо должно стать густым и ярким, как на фото. Как гарнир для куриного варианта подойдет рис или тортилья.

Видео: чили кон карне от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник

Чили кон карне с курицей

Это блюдо популярно в Мексике. Чаще всего его готовят с говядиной, сдабривая большой порцией перца чили. Поэтому оно получается очень острым. В чили кон карне добавляют разные овощи, а также фасоль. Некоторых хозяек пугает большое количество ингредиентов. Но среди рецептов этого мексиканского блюда есть очень простые, которые будут под силу каждому. В это блюдо всегда добавляют помидоры (свежие или консервированные) или томатную пасту, поэтому оно всегда получается насыщенного красного цвета.

Читайте также:  Имбирь огурец лимон мед рецепт

Если вы любите блюда из курицы, то можете приготовить чили кон карне с куриной грудкой. И необязательно делать его очень острым. Учитывайте предпочтения своих домочадцев. Получится тоже очень вкусно!

Для этого вам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль красная – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • петрушка сушёная – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль;
  • острая перцовая паста – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • перец чёрный – щепотка;
  • вода – 300—400 мл.

Приготовление чили кон карне с курицей с пошаговыми фото

Фасоль необходимо подготовить заранее. Хорошо её промойте, потом замочите в холодной воде на 10 часов.

На следующий день её ополосните, залейте 2 л воды и при малом кипении варите 1,5 часа. В конце варки посолите. Затем откиньте готовые бобы на дуршлаг, промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

С грудки снимите кожу. Отделите мясо от кости.

Пропустите мякоть через мясорубку.

Порежьте кубиками лук.

Приготовьте специи, которые вы решили положить в блюдо.

Налейте на сковороду одну ложку масла и обжарьте на нём куриный фарш.

Переложите его в казан. Налейте в сковороду оставшееся масло и на нём спассеруйте лук.

Добавьте к луку специи и томат.

Перемешайте и немного потушите всё вместе.

Переложите в казан, соединив с мясом.

Налейте в сковороду горячую воду, прокипятите и залейте ею фарш с овощами. Поставьте на маленький огонь и готовьте полчаса. За это время мясо станет мягким и пропитается ароматами овощей.

Положите в казан отваренную фасоль.

Дайте блюду немного покипеть и снимите с огня.

Чили кон карне можно подавать как первое блюдо в виде густого супа или как второе.

А также использовать как соус к любому гарниру, например, рису.

Автор: Алина Загайнова

Источник

Чили кон карне с курицей

  • Курица 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 300 гр.
  • Перец чили по вкусу
  • Помидор 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зира щепотка
  • Сахар по вкусу
  • Фасоль 1 стакан.
  • Кукуруза консервированная 0,5 стакан
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

На растительном масле жарить сначала лук до прозрачного цвета, потом добавить чеснок и перец цили. Жарить несколько секунд.

Добавить кусочки мяса из любой части курицы и жарить пару минут на среднем или минимальном огне.

Добавить мелко нарезанные помидоры, влить воду около стакана, посолить, добавить зиру и сахар и довести до кипения. Тушить минут 20 до готовности курицы.

Теперь высыпать отваренную фасоль с кукурузой, все перемешать и тушить еще минут пять, что бы смешались все вкусы.

Источник

Чили кон карне по-мексикански — мое любимое «зимнее» блюдо!

Чили кон карне, что в переводе с испанского означает перец с мясом, — визитная карточка мексиканской и техасско-мексиканской кухонь. Это мегасытное ароматное жаркое с характерным «огненным» вкусом! Рецепт несложный в реализации и недорогой. Таким блюдом легко согреться зимой, ведь острый перец в его составе не просто даёт ощущение сытости, но и разгоняет кровь и поднимает настроение!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Пирожки пигоди самый вкусный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 30 м.

Ингредиенты (4 порции)

Вода — 250 мл
Говядина — 300 г
Лук — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Перец болгарский — 1 шт.
Перец острый красный молотый — 0.4 ч.л. (или свежий острый красный перец по вкусу)
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры в собственном соку — 150 г (томатная паста или томатный сок)
Сельдерей стебель — 0.5 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу (зира, орегано, тимьян — по щепотке)
Фасоль красная — 200 г
Чеснок — 2 зуб.

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. Для блюда понадобится мякоть говядины либо говяжий фарш; варёная до полуготовности либо консервированная красная фасоль; один болгарский перец либо по половине двух перцев разных цветов; половина стебля сельдерея; луковица; чеснок; томатный сок, помидоры в собственном соку либо свежие помидоры, очищенные от кожицы и измельчённые; острый молотый красный перец либо небольшое количество свежего перца чили (1/4 шт. или по вкусу); сухие специи (по щепотке зиры, орегано и тимьяна); соль; чёрный молотый перец и растительное масло для обжаривания.

2. Говядину очистить от плёнок, жилок и всего лишнего и мелко нарубить ножом либо пропустить через мясорубку.

3. Лук, чеснок и сельдерей мелко нарезать. На сковороде или в казане разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок и обжарить до прозрачности в течение нескольких минут.

4. Добавить на сковороду рубленое мясо и обжарить в течение 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

5. Болгарский перец мелко нарезать. Добавить на сковороду болгарский перец, молотый острый перец и сухие специи. Если вы готовите со свежим перцем чили, добавить его на этом этапе, предварительно мелко нарезав в перчатках. Обжарить всё в течение 5-ти минут, периодически помешивая, а затем залить томатным соком либо помидорами в собственном соку, посолить, поперчить и тушить под крышкой в течение 1 часа.

6. Спустя время добавить на сковороду фасоль, залить горячей водой и тушить без крышки ещё 30 минут, если фасоль варёная, или 10 минут, если фасоль, консервированная в собственном соку.

7. Дать блюду настояться в течение 10-ти минут и подавать, украсив свежей зеленью. Дополнить это блюдо можно любимым гарниром, например, варёным рисом, либо чипсами начос, лепёшками или свежим хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector