Курица для ребенка 2 лет рецепты

Содержание
  1. Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох
  2. Чем полезна курица для детей
  3. Когда и как включать в рацион
  4. Курица для детей: рецепты
  5. Отварное филе курицы для детей
  6. Курица в духовке ребенку
  7. Суфле из курицы для ребенка
  8. Суп с курицей для детей
  9. Вопрос выбора
  10. Что приготовить ребенку из куриного филе?
  11. Возьмите:
  12. Филе с брокколи
  13. Возьмите:
  14. Приготовление:
  15. Хрустящие наггетсы
  16. Возьмите:
  17. Приготовление:
  18. Мясные зразы с орехами
  19. Возьмите:
  20. Приготовление:
  21. Грудки в хрустящих крошках
  22. Приготовление:
  23. Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох
  24. Чем полезна курица для детей
  25. Когда и как включать в рацион
  26. Курица для детей: рецепты
  27. Отварное филе курицы для детей
  28. Курица в духовке ребенку
  29. Суфле из курицы для ребенка
  30. Суп с курицей для детей
  31. Вопрос выбора
  32. Блюда из курицы для детей от 3 лет — 4 вкусных рецепта
  33. 10 ВКУСНЫХ И РАЗНЫХ БЛЮД С КУРОЧКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  34. Фото рецепты «Блюда из курицы для детей»
  35. Блюда из птицы для детей
  36. Блюда из курицы для детей — рецепты
  37. Польза курицы для ребенка
  38. Правила выбора
  39. Приготовление детских блюд
  40. Ограничение в употреблении мяса птицы
  41. Вводим птицу в детское меню
  42. Первые блюда
  43. Вторые блюда
  44. Куриные котлеты
  45. Суфле из курицы
  46. В мультиварке
  47. Домашние наггетсы
  48. Детский салат «Цезарь»
  49. Что делать при аллергии

Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох

Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами. Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко. Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.

Чем полезна курица для детей

В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови. Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах. Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

Когда и как включать в рацион

Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.

Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

  1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
  2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
  3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.

Курица для детей: рецепты

До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец. Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами. Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.

Отварное филе курицы для детей

Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.

Курица в духовке ребенку

Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.

Суфле из курицы для ребенка

На 150 г. отварного мяса взять:

  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. л. риса;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. молока.

Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.

Суп с курицей для детей

Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.

Вопрос выбора

Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.

Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.

Источник

Что приготовить ребенку из куриного филе?

Главная › 3-7 › Питание › Детское меню: 5 блюд из нежной курочки, которые точно понравятся ребенку!

Знакомить малышей с куриным мясом рекомендуют после года. В курином мясе есть полезные для организма белки и аминокислоты, оптимальное количество жира, к тому же курица отлично утоляет чувство голода.

Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Желательно при приготовлении детских блюд удалять из мяса курицы шкурку. Наиболее полезны филе и окорочка, также можно делать фарш. Главное правило: старайтесь готовить небольшими порциями и непосредственно перед употреблением.

Из курочки рулеты, ну кто же их не любит! Куриный рулет – оригинальное блюдо из курятины, которое придется по вкусу и взрослым и детям.

Возьмите:

  • 4 куриных филе
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. ложки тертого мускатного ореха
  • 250 г кураги
  • 100 мл бульона
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • зеленый лук для украшения

6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты

Приготовление:

  1. Куриное филе вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и слегка отбейте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Куриное филе обмажьте чесночной массой, посолите и посыпьте мускатным орехом. Курагу вымойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Затем откиньте на сито и дайте стечь воде. Курагу мелко нарежьте. Духовку разогрейте до 200 °С. Куриное филе разложите на рабочей поверхности, на середину каждого положите немного кураги и сверните филе рулетиком.
  3. Сколите шпажками или обвяжите кулинарной нитью. Уложите рулетики в форму, влейте бульон. Верх каждого рулетика смажьте сметаной и поставьте в духовку на 25 минут. Периодически поливайте подливкой, которая образуется во время приготовления.
  4. Достаньте форму с рулетиками из духовки, посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Рулетики освободите от шпажек или нитей, нарежьте и по­дайте на стол. Можно подать на листьях салата и украсить зеленью.

Источник: instagram @sistema_minus60_pp

Филе с брокколи

Если и есть овощ, способный посоперничать по содержанию и степени усвояемости белка с курицей, то это лишь капуста брокколи. Блюда из нее для детей обладают не только нежным вкусом и легким диетическим составом, но и огромной пользой. Не спешите морщиться, эту капусту вовсе не обязательно подавать к столу в виде зеленой протертой массы!

Возьмите:

  • 2 филе куриной грудки
  • 100 г брокколи
  • 4 ст. ложки натурального йогурта
  • 5 ч. ложек соевого соуса
  • кунжутные семена
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе вымойте, разрежьте вдоль и отбейте в тонкий пласт. Брокколи отварите и пюрируйте.
  2. Сделайте соус. Йогурт, соевый соус, кунжутные семена соедините и перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки соуса в пюре из брокколи. В оставшемся соусе замаринуйте филе. Половину выложите в форму для запекания.

Сверху положите пюре и разровняйте.

  • Накройте оставшимся филе. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте около 30 минут.
  • Источник: instagram @tyurinela

    Хрустящие наггетсы

    Куриное филе можно приготовить по-разному: сделать его зажаренным и хрустящим, или напротив, мягким и сочным. Вашим деткам непременно понравятся нежные куриные наггетсы.

    Возьмите:

    • 500 г куриного филе
    • соль
    • молотую паприку по вкусу
    • 2 яйца
    • 1/2 стакана муки
    • 1/2 ч. ложки мелко рубленной зелени петрушки
    • панировочные сухари
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками. Яйца взбейте вместе с солью. Яичной смесью залейте кусочки курицы и оставьте на 10 минут.
    2. Муку, рубленую петрушку, паприку, щепотку соли соедините и перемешайте. Кусочки курицы обваляйте в мучной смеси, затем — в сухарях.
  • Выложите на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
  • Мясные зразы с орехами

    Каждой маме хочется, чтобы малыш съел завтрак, обед и ужин с аппетитом и удовольствием. Но не всегда получается накормить маленького нехочуху. Мясные котлетки с начинкой, или зразы — то блюдо, которое малыш будет уплетать за обе щеки. На первый взгляд, обычные котлетки, но стоит их разломить, и тут же появляются улыбка, любопытство и аппетит.

    Детское меню на каждый день: полезные рецепты

    Возьмите:

    • 500 г куриного филе
    • 200 мл молока
    • 1 луковицу
    • 2 ломтика белого хлеба
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 яйцо
    • 3 очищенных грецких ореха
    • 1 ст. ложку сливок
    • 2 ст. ложки панировочных сухарей
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Филе, лук и чеснок пропустите через мясорубку. Хлебную мякоть замочите в молоке на 5 минут, затем отожмите и добавьте к фаршу. Вбейте яйцо, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте. Орехи измельчите и соедините со сливками.
    2. Фарш разделите на кусочки и сформуйте из них лепешки. В центр каждой лепешки положите по 1 ч.

    ложке начинки. Защипайте края так, чтобы получились котлеты. Каждую котлету запанируйте в сухарях.

  • На сковороде обжаривайте зразы с двух сторон по 3 минуты, затем огонь уменьшите, добавьте 1 ст. ложку воды, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
  • Источник: instagram @gastronomical_orgazm

    Грудки в хрустящих крошках

    Курочка сочная, мягкая. Главное — не жалеть сухих крошек, они придают волшебный вкус и аромат блюду!

    Возьмите:

    • 3 куриные грудки
    • 1/3 стакана муки
    • 2 яйца
    • 4 кусочка сухого белого хлеба или батона
    • тертый пармезан
    • орегано по вкусу
    • 1/2 ч. ложки паприки
    • соль по вкусу
    • растительное масло

    Приготовление:

    1. Хлеб измельчите блендером в крупные крошки. Крошки, пармезан, орегано, паприку, соль соедините и перемешайте. Яйца взбейте.
    2. Куриное филе посолите, обмакните в муку, затем в яйца, а потом в хлебную смесь. На сковороде разогрейте масло и обжарьте филе до готовности.

    Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

    Курица для детей от года: лучшие рецепты для крох

    Курица — один из первых животных продуктов, который вводят в прикорм младенцев. Это диетический сорт мяса с низким содержанием жира, рыхлыми мягкими волокнами.

    Оно легко переваривается ЖКТ, снабжая организм белком и минералами. При склонности малышей к аллергии курятиной часто заменяют рыбу или говядину, так как случаи ее непереносимости встречаются редко.

    Можно ли детям курицу, и как вкусно ее приготовить, расскажем в этой статье.

    Чем полезна курица для детей

    В составе белого и красного куриного мяса — незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза новых клеток, нормального развития внутренних органов, обновления ферментативной системы, лимфы и крови.

    Читайте также:  Рис отварной рецепт приготовления

    Железо, фосфор, селен обеспечивают снабжение тканей кислородом, участвуют в основных обменных процессах.

    Магний и калий поддерживают здоровье головного, спинного мозга, работу сердца, оказывают нейропротекторное действие: успокаивают, предупреждают острые эмоциональные реакции, нарушения сна.

    В курице содержатся важные антиоксиданты: витамин Е, провитамин А, аскорбиновая кислота. Из этого вида мяса они усваиваются успешнее, чем из овощей или других продуктов. Кроме того, курятина быстро насыщает, поддерживает физические силы, не перегружая при этом желудок малыша, не раздражая слизистых. Ее разрешено кушать при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях.

    Противопоказаний у курицы немного. Вред она может нанести при аллергии, тяжелых формах почечной или печеночной недостаточности.

    Когда и как включать в рацион

    Кормить ребенка блюдами из курицы начинают в возрасте 7–9 месяцев.

    Педиатры рекомендуют предварительно познакомить грудничка с 2–3 видами овощей, крольчатиной или индейкой, а затем переходить к цыпленку. Но многие родители вводят курицу в меню как первый вид мяса. Если делать это правильно, проблем не возникнет. Общие правила:

    1. В первые месяцы предпочесть готовое детское питание или домашнюю птицу, выращенную без использования промышленных кормов.
    2. Предлагать малышу мясо в виде однородного пюре без соли и специй: в утреннее кормление.
    3. Первая порция — не больше 1 ч. л. Продолжать кормить грудничка цыпленком можно через 2 суток, если не возникнет аллергии. Объем увеличивают сначала вдвое, затем доводят до 60 г.

    Курица в год ребенку может подаваться в виде рубленого фарша: битков, фрикаделек, тефтелей. С 1,5–2 лет, когда крошка научится хорошо жевать, мясо разрешено небольшими кусочками. Деткам 2–3 лет рекомендуется употреблять до 80 г. куриного мяса 1–2 раза в неделю, дополняя бульоном. Малыши 4–5 лет могут кушать его ежедневно или через день. Рекомендуемый объем порций — 100–120 г.

    Курица для детей: рецепты

    До 7 лет детям нежелательно давать жареное мясо, в том числе шашлык или курицу-гриль. Шкурку с тушек всегда нужно удалять, в ней сконцентрировано много жира и токсинов. Не следует также добавлять острые специи: чеснок, имбирь, жгучий перец.

    Майонез и кетчуп — тоже нежелательные дополнения. Блюда из птицы рекомендуется запекать, готовить в мультиварке, на пару или просто отваривать. Сочетать ее желательно с углеводными или овощными гарнирами.

    Фаршировать полезно яблоками, абрикосами или грибами.

    Котлеты из курицы для детей полезнее подавать не с кашами, а с картофельным пюре, кабачком или капустой. Рецепты вкусных котлет в этой статье.

    Отварное филе курицы для детей

    Птицу промыть теплой проточной водой, отделить грудку и бедрышки, освободив их от кожи. С окорочков срезать внутренний жир. Вскипятить воду, поместить в нее мясо, варить на среднем огне 10 минут, затем — 40 минут на медленном. Когда курица будет готова, добавить в горячий бульон соль, лавровый лист или зелень. Дать 15 минут настояться и вынуть мясо.

    Курица в духовке ребенку

    Подготовленную выпотрошенную птицу немного отбить, равномерно натереть солью, молотой куркумой и корицей. Выложить в глубокую форму, посыпать измельченной петрушкой. Сверху прикрыть слоем фольги. Поставить в разогретую до 150°С духовку на 1 час.

    Суфле из курицы для ребенка

    На 150 г. отварного мяса взять:

    • 1 сырое яйцо;
    • 1 ст. л. риса;
    • 5 г. сливочного масла;
    • 2 ст. л. молока.

    Курицу измельчить в блендере, добавить масло, молоко и яичный желток. Рис сварить, растереть и положить в массу, доведя ее до однородности. Посолить. В последнюю очередь соединить с взбитым белком и положить в форму. Запечь суфле в духовке или пароварке: 15–20 минут.

    Суп с курицей для детей

    Необходимо 500 г. цыпленка, по 1 шт. моркови и сладкого перца, крупный томат, 200 г. тыквы, 2 картофелины, 1 луковица.

    Сварить на медленном огне бульон с курицей. Тыкву и картофель порезать кубиками, лук — полукольцами, добавить поочередно в кастрюлю. Томаты, перец и морковь пассировать на растительном масле 10 минут. Положить в бульон, когда овощи станут мягкими. Посолить, всыпать несколько щепоток измельченной зелени, лавровый лист. Готовый суп настоять 20 минут.

    Вопрос выбора

    Грудка курицы — полезный диетический продукт, но окорочка содержат больше железа, поэтому малышам стоит периодически давать все части птички.

    Для детского питания рекомендуется выбирать тушки небольшого размера — весом до 1,5 кг. Чем крупнее птица, тем более вероятно в ней наличие гормонов роста и антибиотиков. Охлажденные куры предпочтительнее мороженых. Свежие имеют нежно-розовое мясо, слегка влажную шкурку без подтеков жидкости, крови, пятен желтизны.

    Блюда из курицы для детей от 3 лет — 4 вкусных рецепта

    Мы уже рассматривали, что приготовить из курицы ребенку 1,5 лет. Но с трехлетнего возраста уже малыш, как правило, самостоятельно кушает и пережевывает более твердую пищу, поэтому в меню должны присутствовать блюда из курицы кусочками. Предлагаем вам несколько рецептов куриных блюд для детей от 3 лет.

    Время на подготовку 10 minutes

    Время приготовления 30 minutes

    Общее время приготовления 40 minutes

    Филе курочки режем на кусочки и обжариваем в жаровне на масле со всех сторон. Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и убавив огонь, тушим 5 минут под крышкой.

    Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут.

    Теперь картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла картошку. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки — минут 20.

    Если вы готовы потратить немного времени, то приготовьте следующий рецепт курицы для ребенка 3 лет в сливочном соусе. Сладкий болгарский перец придаст блюду пикантный аромат и пополнит блюдо витаминами.

    • 300
      г
      куриного мяса
      (грудка)
    • 2
      шт
      сладкого перца
    • 1
      стакан
      сливок
    • 2
      чайные ложки
      сливочного масла
    • соль
    • листья салата и веточка укропа для украшения

      Подготовить курочку: филе промыть, нарезать кусочками и обжарить в масле.

      Перец очистить от сердцевины и плодоножки. Нарезать мякоть тонкими полосками.

      Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.

      В форму для запекания, смазанную маслом, выложить обжаренную курочку, полоски перца и лука. Все залить сливками и поставить в духовку. Тушить до готовности.

      На блюдо выложить листья салата, сверху — курочку и овощи, украсить веточкой укропа.

      • 1
        куриное филе
      • 3-4
        крупных чернослива
      • 1/2
        головки
        репчатого лука
      • 1/2
        яблока
      • 2
        столовые ложки
        сметаны
      • 1
        чайная ложка
        сливочного масла
      • соль
      • листья салата и зелень для украшения

        Чернослив промыть и залить кипятком, оставив на несколько минут, чтобы размягчился. Затем отделить от косточек и нарезать соломкой.

        Куриное филе промыть, обмазать солью, сделать внутрь глубокие надрезы и нафаршировать черносливом.

        Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

        Яблоко очистить от сердцевины,разрезать пополам и одну половину нарезать кубиками. Оставшуюся часть — тонкими дольками для украшения.

        Куриное филе обжарить на сливочном масле, добавить лук и яблоко, залить сметаной и тушить до готовности в течение 20 минут.

        На блюдо выложить листья салата, куриное филе, дольки яблок

        • 10
          г
          репчатого лука
        • 50
          г
          моркови
        • 2
          чайные ложки
          растительного масла
        • 1/2
          куриной грудки
        • 50
          г
          очищенного картофеля
        • 100
          г
          консервированных помидоров в собственном соку
        • 80
          мл
          овощного бульона
        1. Морковь очистить и нарезать кружочками. Лук мелко нарезать. Куриную грудку и картофель нарезать кусочками.

          Лук и морковь поместить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до мягкости. Затем добавить к овощам курицу и картофель, готовить ещё 3 минуты.

          Залить полученную массу овощным бульоном, добавить помидоры и томатный сок. Всю смесь довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса, пока картофель на станет мягким.

          10 ВКУСНЫХ И РАЗНЫХ БЛЮД С КУРОЧКОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

          1. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПАПРИКОЙ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ

          Ингредиенты: куриное филе – 400 г сладкая красная паприка – 100 г зелёная фасоль (у меня мороженая была) -100 г яйца – 2 шт луковица – 1 шт. соль по вкусу

          Способ приготовления: Куриное филе прокручиваем через мясорубку или перемалываем в блендере. Добавляем яйца и хорошо перемешиваем с молотым мясом. Трём на мелкой тёрке луковицу, паприку режем на мелкие кусочки, зелёную фасоль размораживаем и тоже режем на небольшие кусочки.

          Все овощи перемешиваем вместе с фаршем, солим по вкусу. Формируем небольшие котлетки и либо обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле, либо готовим в пароварке около 25-30 минут. Для ребёнка я готовила котлетки в пароварке, а для себя поджарила. Вкусно и так и так.

          2. ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧКИ С КУРИЦЕЙ

          Ингредиенты на 2 детские порции: вареная гречневая каша – 200 г курица запечёная- 100 г морковь небольшая – 1 шт. луковица – 1/2 шт. яйцо – 1 шт. сметана – 2 -3 ст.л. соль по вкусу

          Способ приготовления: В приготовлении этого блюда хорошо использовать филе или мясо с окорочков от запечённой курицы. Просто курицу перед запеканием в духовке мы немного маринуем в чесноке и она получается более ароматной чем, допустим, просто вареная.

          Хотя здесь нет ограничений, так что берите ту, что есть под рукой. Куриное филе мелко рубим и смешиваем с гречкой. Морковь трём на мелкой тёрке, лук чистим и мелко режем и всё вместе пассеруем на небольшом огне в растительном масле до мягкости. Смешиваем морковь с гречкой и куриным филе.

          Яйцо вместе со сметаной взбиваем вилкой, солим и смешиваем с гречкой. Далее полученную массу выкладываем в формочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15- 20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из формочек (она держит форму) и кладём на тарелочки.

          Запеканка из гречки с курицей готова! Получается быстро, сытно и вкусно.

          3. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ

          Куриные котлетки очень нравятся деткам, так как они получаются очень нежными и сочными и быстро готовятся. Можно приготовить котлеты с сюрпризом из моркови и сыра. Вот рецептик:

          Ингредиенты: куриное филе (или мясо с окорочков) – 600 г морковь большая – 1 шт. сыр твёрдый – 100 г яйцо – 1 шт. луковица небольшая – 1 шт. размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб – 2 кусочка соль – по вкусу

          Способ приготовления: Мясо пропускаем через мясорубку вместе размоченной булкой. Луковицу трём на самой мелкой тёрке (чтобы была практически кашица). Добавляем яйцо, немного солим и всё хорошо перемешиваем. Морковь трём на тёрке и пассеруем на растительном масле, на маленьком огне до мягкости. Сыр натираем на тёрке и смешиваем с морковью.

          Смоченными в воде руками формируем на ладони небольшую лепешку из фарша, кладём на неё чайную ложку моркови с сыром и прикрываем ещё одной лепёшкой фарша. Аккуратно защипываем и заглаживаем края котлеток и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

          Куриные котлеты с морковью и сыром получаются очень сочными и нежными, а внутри ждёт яркий сюрприз.

          4. КРОКЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

          Ингредиенты на 6 средних крокетов: фарш индейки – 300 г луковица – 1 /2 шт. сливки – 2 ст.л. картофельное пюре – 2 – 2,5 ст.л. мука – 1 ст.л. с горкой (20 г) сухари панировочные – 1 ст.л. с горкой + немного для панировки яйцо – 1/2 шт. соль – по вкусу

          Способ приготовления: В сотейнике или сковородке разогреваем растительное масло. Мелко режем лук и пассеруем его 2-3 минуты, постоянно помешивая.

          Далее добавляем фарш индейки, постоянно помешиваем и разбиваем комочки, для того чтобы мясо равномерно приготовилось, но не пригорело. Так жарим на небольшом огне 10 минут. В конце жарки добавляем сливки, солим, перемешиваем и даём выпариться жидкости.

          Вареный, горячий картофель разминаем до состояния пюре и добавляем в фарш. Туда же высыпаем муку, сухари, добавляем яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешиваем и даём постоять фаршу минут 8-10.

          Формируем крокеты округлой формы, обваливаем их в сухарях и жарим на растительном масле до золотистой корочки. Крокеты жарим быстро, так как компоненты уже все почти готовы – по нескольку минут с каждой стороны.

          5. КУРИНЫЙ ШАШЛЫК С ОВОЩАМИ НА ШПАЖКАХ

          Куриный шашлык я готовила на кефире и готовила в домашних условиях – в духовке. Тем не менее, получилось вкусно и выглядело привлекательно. Кефирный маринад особенно подходит для детских рецептов, так как мясо получается неострым, а нежным и такой шашлык почти не подгорает. Куриный шашлык с овощами на шпажках можно предложить деткам с 2-ух лет.

          Ингредиенты: Это количество на 3 детские порции.

          Конечно шашлык обычно готовится в большем объёме, так что, если нужно, увеличивайте пропорции: куриное филе (я брала ножки и отсоединяла от костей мясо) – 300 г кефир – 100 мл луковица – 1/2 шт.

          чеснок – 1 долька цуккини небольшой – 1/2 шт. (

          130 г) помидорки cherry – 6 шт. оливковое масло – 1,5 ст.л. соль сушёный базилик, орегано – по желанию

          Способ приготовления: Для начала, маринуем курицу. Мясо режем на небольшие кусочки (так как будем запекать с овощами, которые готовяться достаточно быстро) и складываем в чашку. Добавляем туда порезанный лук, выдавливаем чеснок, добавляем соль, и заливаем кефиром.

          Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Я делала заранее с вечера, хотя курице так много времени не нужно, чтобы промариноваться. За полчаса до начала приготовления шашлыка, режем цуккини на кружочки и вместе с помидорами cherry складываем в чашку.

          Заливаем оливковым маслом, солим и добавляем по желанию базилик, орегано. Овощам тоже немного нужно помариноваться. Шашлык будем накалывать на деревянные шпажки. Для этого, замочим их предварительно в холодной воде минут на 10, чтобы потом в духовке не горели. Теперь накалываем поочерёдно мясо и овощи на шпажки.

          Сформированные шашлычки выкладываем на противень, покрытый пергаментом и готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Так как кусочки курицы небольшие, то они будут готовы вместе с цуккини и помидорами. Поджареной корочки не ждите, как я говорила, с таким маринадом шашлык получается нежным и сочным.

          Куриный шашлык с овощами на шпажках можно подать с коричневым рисом или любым другим гарниром.

          6. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С РИСОМ

          Куриная печень с рисом- питательный детский рецепт. Я достаточно редко готовлю своему ребёнку блюда из субпродуктов, но иногда стоит разнообразить рацион ребёнка. К тому же куриная печень полезна как детям так и будущим мамочкам.

          Она содержит фолиевую кислоту и способствует развитию и поддержанию иммунных и кровяных систем нашего организма. Из куриной печени можно приготовить много вкусных блюд, например оладьи или печень, тушенную в сметане.

          Что касается этого рецепта, то мой ребёнок очень любит рис и поэтому это блюдо пришлось ему по вкусу. 🙂

          Ингредиенты: на 4 порции: куриная печень – 350 г луковица – 1 шт. морковь – 1 шт. рис – 1,5 ст. (пропаренный -parboiled) вода – 3 ст. растительное масло – 5 ст.л. чеснок – 3 зубчика соль, перец, тимьян, чабер

          Способ приготовления: Куриную печень очищаем от плёнок, промываем и кладём в кипящую воду. Варим 5-7 минут, сливаем воду и режем на небольшие кусочки. Очищаем лук, мелко нарезаем, далее трём морковь на тёрке. Пассеруем овощи на разогретой сковородке в растительном масле минут 5.

          Далее добавляем мелко порезанный чеснок и хорошо промытый рис. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем специи и прогреваем несколько минут, при этом постоянно помешиваем. Берем форму для запекания или глиняный горшок и выкладываем половину рисово-овощной смеси, поверх выкладываем печёнку, и снова рис.

          Заливаем 3 стаканами кипятка, если запекаете в форме, то рис сверху накрываем фольгой, ну а если в горшочке делаете, то просто крышкой закрываем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около 45 минут. Проверяем рис на готовность, если кажется, что рис суховат, то можно ещё воды долить.

          В духовке рис хорошо распаривается и становится рассыпчатым. После приготовления перемешиваем куриную печень с рисом.

          7. КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ С МОРКОВКОЙ И СЫРОМ В ПАРОВАРКЕ

          Ингредиенты на 1 порцию: куриное филе небольшое – 1 шт. морковь – 1 /2 шт. сыр твёрдый – 20 г чеснок – долька (по-желанию) соль – по вкусу

          Способ приготовления: Разрезаем филе вдоль на 2 части, теперь хорошо отобьём молотком, чтобы мясо было мягким. Получаем две отбивные, натираем их солью и немного чесноком, для аромата. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, примерно так же нарезаем и сыр. Выкладываем морковную и сырную соломку на отбивную и аккуратно заворачиваем в рулетик.

          Следим, чтобы начинка не была близко к краю, во избежание вытекания сыра. Можно воспользоваться деревянными шпажками и заколоть рулеты. Выкладываем куриные рулетики в пароварку и готовим минут 20 – 25, время зависит от возможностей вашей пароварки. Готовые куриные рулеты с морковкой и сыром подаём с овощами, рисом, в зависимости от предпочтения вашего ребёнка.

          Мой, иногда, может и одно мясо уплетать, без дополнительных ингредиентов.

          8. КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ПАРОВАРКЕ

          Мой ребёнок обожает куриное мясо, он уже узнаёт блюда из курицы по виду и радостно требует любимую “ко-ко”. 🙂 Оно и понятно, куриное мясо более нежное и под силу ещё не совсем окрепшим зубкам.

          Самые подходящие части для детского рецепта это бёдрышки и ножки. Предлагаю приготовить куриные ножки запечённые в пароварке. Блюдо само по себе очень простое, главный акцент делается на оформление.

          Такой рачок, я думаю, понравится любому ребёнку. 🙂

          Ингредиенты: на 1 порцию: куриная ножка – 1 шт. чеснок – долька соль – шепотка для украшения: красный перец – 1 шт. помидор – 1 шт. перец чёрный – 2 шт. оливка- 1 шт. веточки зелени

          Способ приготовления: Куриную ножку моем, натираем чесноком и солью, даём немного постоять, чтобы мясо пропиталось (примерно часа 2). Далее я клала в пароварку и готовила 35 минут. На случай если нет пароварки, можно закрутить куриную ножку в фольгу и запечь в духовке – получиться похожий эффект, без поджаристой корочки и очень мягкая.

          Моему ребёнку безумно нравиться самому отщипывать кусочками курицу и есть. 🙂 На гарнир можно подать картофельное пюре, рис или тушеные овощи. Оформляем блюдо в виде рака. Куриную ножку выкладываем на гарнир, из красного перца делаем ножки, из помидора голову, хвост и клешни. Вставляем глазки – горошины перца, ротик из оливки, усики из веточек зелени.

          Вот и готово второе блюдо для детей – сытно и вкусно.

          9. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ

          Блюда из мяса в рационе ребёнка должны присутствовать каждый день. Решила разнообразить мясное меню своего малыша и приготовить для него куриную печень, тушенную в сметане. В отличие от говяжей куриная печёнка получается более нежной и деткам её легче жевать.

          В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу и включать в детские рецепты, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это «грязный» орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна как взрослым так и детям.

          В печени содержится масса минеральных веществ, витаминов, фолиевая кислота, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем.

          Ингредиенты: куриная печень – 200 г лук – 1 /2 шт. сметана – 100 мл лавровый лист зелень – укроп, петрушка щепотка соли

          Способ приготовления: Печень промываем, очищаем от плёнок, нарезаем небольшими кусочками. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 2-3 минуты. Добавляем печень к луку и слегка обжариваем, помешивая, ещё 5 минут.

          Выкладываем лук с печенью в небольшую кастрюлю, наливаем немножко воды, чтобы не пристала. Когда вода закипит добавляем сметану, лавровый лист, закрываем крышкой и тушим всё минут 10. Примерно за 2 минуты добавляем мелко рубленную зелень и в самом конце немного солим.

          Куриная печень, тушенная в сметане хорошо сочетается с гречкой или рисом.

          10. КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

          Наши дети очень быстро взрослеют и хотят быть такими же как папа и мама. Они копируют наше поведение, например, на завтрак есть ни кашу, а бутерброды. Ну не хочется мне своему ребёнку в полтора года давать покупные паштеты и колбасу. Как раз недавно попался мне на глаза детский рецепт куриного паштета, вот он то отлично подойдёт для детского завтрака 🙂

          Ингредиенты: куриное филе – 150 г куриный бульон или сливки – 2 ст.л. сливочное масло – 20 г соль по вкусу

          Способ приготовления: Отвариваем куриное филе до готовности. При варке добавляем лавровый лист и дольку чеснока для запаха. Измельчаем филе в комбайне (блендере), вливаем сливки или бульон, сливочное масло, немного соли и продолжаем взбивать. Когда масса станет пышной, раскладываем её по небольшим формочкам для кекса. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 20.

          Фото рецепты «Блюда из курицы для детей»

          Куриное мясо – это диетический продукт, который богат фосфором, белком, а также и другими полезными для человеческого организма веществами: витаминами В12, В3, В6, Н, РР, серой, магнием, хромом, цинком и кобальтом. Куриное филе по количеству фосфора превосходят только морепродукты.

          Знакомить детей с куриным мясом рекомендуют после года, так как курица является довольно сильным аллергеном.

          Курица приносит несомненную пользу детскому организму, так как куриное мясо очень богато на различные витамины, белки и аминокислоты, которые являются основой белков.

          По сравнению с остальными видами мяса, в курице содержится оптимальное количество жира, благодаря чему блюда из курицы быстро и легко усваиваются, к тому же курица отлично насыщает организм и утоляет чувство голода.

          Для детей рекомендуется покупать домашнюю курицу, а вот магазинную лучше не брать – для улучшения роста бройлеров используют антибиотики и другие специальные препараты, которые вредны и взрослым, и тем более детям. Наиболее полезным является мясо молодых куриц – он самое нежное, и в нем содержится много витаминов и минералов.

          Куриное мясо для детей лучше всего тушить, варить или готовить в пароварке. Из куриного мяса можно делать фарш. Блюда из жареной курицы рекомендуют детям постарше.
          На курином бульоне детям до трех лет первые блюда готовить не надо. Лучше всего первый бульон сливать, и готовить на втором.
          Недостатком данного вида мяса является шкурка.

          В ней содержится много жира, который в детском организме плохо переваривается. Желательно при приготовлении детских блюд удалять с мяса курицы шкурку.
          Наиболее полезны части курицы – филе и окорочка. В них содержится много белка и витаминов В. Однако употреблять их желательно без шкурки.
          Крылышки имеют нежирную шкурку и нежное мясо.

          Крылышки можно употреблять при диетическом питании.

          Мясо курицы можно есть при проблемах с почками, повышенной и пониженной кислотностью желудка, проблемах с сердцем, сахарном диабете.

          Лучше всего давать детям куриные блюда с гарниром из овощей. Овощи улучшают усвояемость куриного мяса.
          Детям рекомендуют готовить блюда из свежего мясо.

          Лучше всего приготовить курицу в тот же день, в который она была куплена, в крайнем случае можно на следующий день.

          А вот давать детям блюда из курицы, которая замораживалась, лучше не надо – мясо становится более жестким и теряет большую часть полезных веществ.

          В этом разделе вы найдете рецепты самых вкусных и полезных блюд из курицы для детей.

          Блюда из птицы для детей

          легко Куриные ножки в панировке

          Хрустящие куриные ножки в панировке мало кого могут оставить равнодушным, как бы мы ни стремились …

          легко Голубцы с индейкой

          Проверенный рецепт быстрых голубцов.

          легко Тальятелле с куриным филе и помидорами черри легко Картофельные шашлыки с курицей легко Волшебный горшочек средне Нежное куриное суфле легко Куриные грудки с польским соусом средне Котлеты из индейки с овощами средне Котлетки Ежики средне Нежные куриные котлетки средне Куриные сырнички с молочным соусом средне Куриное суфле с сельдереем легко Тосты с куриной грудкой и паштетом из фасоли легко Курица, запеченная с лимонами

          Вариация на тему марокканской кухни в исполнении Аллы Антоновой.

          средне Курица на гриле

          Хотите достаточно простой, вкусный и надежный рецепт? Для случая, когда вам нужно угостить …

          средне Цыпленок Пармезан

          Этот цыпленок давно прописался в меню большинства итальянских ресторанов – тех, что за …

          легко Цыпленок cувлаки средне Куриная грудка в песто со спагетти средне Люля из курицы

          Какое все-таки смешное название для русского уха это слово «люля». Помните хулиганскую …

          легко Тефтели в соусе

          Уютное домашнее блюдо для всей семьи от Натальи Арамоновой.

          легко Гуляш с тыквой и индейкой легко Куриные бедрышки с овощным рагу

          Простое, понятное, но при этом всегда желанное блюдо от шеф-редактора кулинарных книг …

          средне Пожарские котлеты средне Куриные тефтели сложно Куриные мешочки с рисом Курица с картошкой

          Накормить одним блюдом и детей, и взрослых — задача непростая. Универсальное решение для ужина …

          Курица в овощном соусе

          Елена Никонова, постоянный автор Gastronom.ru, обожает готовить курицу именно таким образом: тушить …

          Курица с перцами

          Итальянский рецепт от Натальи Волковой, постоянного автора Gastronom.ru, подкупает простотой и …

          легко Жареный рис с курицей по-китайски сложно Зразы куриные средне Куриные котлетки с чечевицей легко Зразы из индейки легко Куриные котлеты с ананасом легко Куриные голени с малиновым чатни средне Куриные бедрышки с шафрановым рисом легко Тальятелле с гуляшом из индейки средне Цыпленок с лимонно-имбирной корочкой легко Котлеты на шпажках средне Яблоки, фаршированные курицей легко Крученая курица средне Спящие красавицы средне Куриные тефтели в шпинатных гнездах средне Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши

          Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький …

          легко Булочка с курицей средне Рисовая каша с филе индейки и брокколи

          В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала …

          средне Плов с курицей и черносливом средне Картофельная запеканка с мясом индейки и клюквенным соусом

          Блюда из курицы для детей — рецепты

          Зачастую дети не любят рыбу, творог, овощи и другие полезные продукты. Однако каждый малыш с удовольствием полакомится курочкой. Это мясо нежное, диетическое, не требует долгой варки, а меню всегда отличается разнообразием, вкусом. Даже работающая мама может быстро приготовить блюда из курицы для детей, используя все, что найдется на кухне.

          Простые рецепты удивят каждого члена семьи: папы будут сыты, а малыши рады. Основной продукт стоит недорого, к тому же, полноценный белковый состав делает курицу незаменимым компонентом правильного питания.

          Польза курицы для ребенка

          Мясо птицы считается диетическим. Оно легко усваивается и содержит большое количество витаминов и минералов, а также волокна, даже эфирные масла. С этим ингредиентом готовят супы, гарниры, запеканки, салаты, суфле. Блюда из куриной грудки можно употреблять в будний день, а также приготовить праздничное меню на его основе.

          Вся польза мяса в его составе:

          • витамины A, E, B;
          • минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо и др.);
          • белки — 22 г;
          • жиры — 1.6 г;
          • аминокислоты — аргинин, глутамат, гистадин.

          Аромат белого мяса пробуждает аппетит, а сам продукт обогащает и восстанавливает обмен веществ. Курятина нормализует пищеварительные процессы, а белок в ее составе поставляет детскому организму достаточно «строительного материала» для роста и развития.

          Мясо птицы имеет низкую калорийность — всего 190 ккал на 100 граммов продукта.

          Правила выбора

          Если в детском меню присутствует курятина, то важно правильно выбрать ее в супермаркете или на базаре. Для этого приглядитесь к тушке, так как внешний вид — первое, на что нужно обращать внимание. Свежие цыплята однородного светло-розового цвета, с глянцевой поверхностью, весом до 2-х кг — идеально подходят для детского кушанья.

          Мясные блюда готовятся из филейной части, а именно грудки. Поэтому выбирайте свежую, не заветренную тушку, тогда суфле и фрикадельки получатся нежными, воздушными. Остальные части отбираются не менее тщательно. Слишком большие куски мяса на кости говорят о том, что птица взрослая, поэтому для детского питания она не подходит.

          Приглядитесь к срезу, идущему суставу ножек. Темные, бурые и коричневые пятна говорят о несвежей перемороженной курятине. Вкусовые качества такого продукта потеряны.

          При варке покупной птицы первый бульон после закипания следует сливать. Все вредные вещества из мяса выходят в течение нескольких минут приготовления. Залейте курицу второй раз, варите как обычно, так вы убережете малыша от неблагоприятных пищевых реакций.

          Приготовление детских блюд

          Выбрав подходящую курицу у проверенного продавца, следует ознакомиться с основными этапами приготовления мясного блюда для ребенка. Если рецепт предполагает варку, готовьте птицу на втором бульоне. Однако лучше всего заморозить тушку, таким образом, количество аллергенов уменьшается, но вкус при этом не теряется. Последующая разморозка осуществляется в холодильной камере.

          Для создания воздушного суфле потребуется тщательное измельчение отварного филе с постепенным введением яичных белков. При запекании сохраняются максимум полезных веществ, необходимых растущему организму, к тому же такие блюда ребенку не придется долго жевать.

          Для детей, только познавших разнообразие прикорма, не рекомендуется вводить куриный бульон в супах. Несозревший желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием большого количества белка и других питательных веществ.

          Ограничение в употреблении мяса птицы

          Курятина может негативно отразиться на почках, поскольку содержит пурины, альбумин. Детские органы, ещё не полностью сформированные, не смогут почувствовать большую нагрузку, что вызовет нарушение пищеварения.

          Кишечник малыша также испытывает давление из-за того, что ЖКТ ещё не способен в полной мере вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать подобную пищу. Мясо задерживается в кишке, начинается процесс гниения, что приводит к воспалению.

          До полугода малыши очень подвержены различного рода аллергиям, поэтому такой продукт как мясо, способен вызвать определенную реакцию организма: покраснение, зуд и прочее.

          Вводим птицу в детское меню

          Мясной ингредиент входит в прикорм не ранее, чем включенные в рацион овощи, каши. По советам педиатров годовалым малышам белое мясо добавляется в детское питание не раньше 9 месяцев, когда пищеварительный тракт научится переваривать твердую еду.

          Приготовление курицы предполагает измельчение мяса до состояния пюре. Затем этот компонент добавляется к овощным, злаковым блюдам для маленького гурмана. Обратите внимание, что новый продукт рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы проследить возможные реакции организма на него.

          Педиатры рекомендуют начинать с ½ чайной ложки мяса, постепенно доходя до детской нормы. Нежное куриное пюре для детей самого раннего возраста делают с добавлением материнского молока или молочных смесей.

          Первые блюда

          Куриный суп — легкий и питательный обед для всей семьи! Однако для детей готовить его нужно без зажаренного лука и моркови. Не рекомендуется добавлять много приправ, специй, положите в бульон собственноручно сделанную лапшу.

          • мясо курицы — 300 г;
          • вода — 2 л;
          • луковица — 1 шт.;
          • морковь — 1 шт.;
          • картошка — 3 шт.;
          • яйцо — 1 шт.;
          • мука — 50 г;
          • соль;
          • зелень.
          1. Отварите мясо, слив первый бульон. Старайтесь готовить на медленном огне, тогда ваш супчик будет прозрачным и насыщенным.
          2. Нашинкуйте овощи в произвольной форме. Закиньте в кастрюлю, продолжайте варить первое. Солить блюдо пока необязательно.
          3. Замесите легкое тесто из одного яйца и муки, тонко раскатайте. Разрежьте полученный пласт на длинные полосы, а затем настругайте их в виде лапши.
          4. Разберите вареное мясо на кусочки, чтобы ребенку легко было жевать.
          5. Соедините все ингредиенты, посолите, продолжайте варить еще 5 минут.
          6. В конце приготовления добавьте зелень и выключите плиту. Дайте супу настояться.

          Разнообразить куриный бульон можно вареным яйцом, консервированным горошком или другими овощами.

          Вторые блюда

          В этом разделе найдутся рецепты для каждого маленького гурмана! Белое мясо — основа диетических блюд, а также вкусное лакомство для всей семьи. Пеките, варите или тушите его, результатом будут довольны взрослые и дети.

          Куриные котлеты

          Самый любимый детский ужин включает блюда из куриного фарша. Ведь лакомства не нужно долго жевать, а нежный аромат мяса со специями создаст уютную атмосферу за столом.

          • фарш — 500 г;
          • лук — 1 шт.;
          • чеснок — 2 зубчика;
          • хлеб — 150 г;
          • яйцо — 1 шт.;
          • молоко — 200 мл;
          • соль, перец.
          1. Замочите хлебный мякиш в молоке.
          2. Измельчите лук с чесноком. Можно использовать блендер.
          3. Отжав батон, отправьте его к фаршу, туда же разбейте яйцо.
          4. Посолите и поперчите будущие котлетки по вкусу.
          5. Хорошенько перемешайте получившуюся массу, сформируйте небольшие шарики.
          6. Обжарьте их на подсолнечном масле до румяной корочки.

          После термической обработки на сковороде можно переложить котлеты в сотейник, добавив немного жидкости, прогреть их в духовом шкафу 10 минут при температуре 180-200 градусов.

          Суфле из курицы

          Легкое воздушное блюдо готовится из отварного мяса. Оно понравится маленьким гурманам любого возраста. Специально подобранная рецептура превращает суфле из курицы в легкоусвояемую пищу, ведь не зря его готовят в детском саду. Нет сомнения в том, что оно понравится и взрослым!

          • курица — 500 г;
          • яйцо — 2 шт.;
          • молоко — 100 мл;
          • мука — 3 ст. л.;
          • сливочное масло — 50 г;
          • соль.
          1. Отварите птицу до готовности.
          2. Отделите филейное мясо грудки и бедер от кости, разберите его на мелкие волокна.
          3. Взбейте яичный желток, молоко, курицу при помощи блендера.
          4. Добавьте муку, соль, взбитые отдельно белки.
          5. Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, переложите в форму для запекания.
          6. Отправьте суфле в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

          Это блюдо считается диетическим. Однако разнообразить его можно овощами и соусами. Сохраняя пропорции компонентов, последовательность действий, вы получите изысканное кушанье для всей семьи!

          В мультиварке

          Мясо кур питательное, его так же легко готовить, как и употреблять. Да и сколько времени сэкономит мама с помощью домашней техники, например мультиварки или скороварки. Для создания кулинарного шедевра понадобится совсем немного ингредиентов.

          • тушка птицы — 1 шт.;
          • морковь — 3 шт.;
          • лук — 1 шт.;
          • кабачок — 2 шт.;
          • цветная капуста — 1 кочан;
          • картофель — 3 шт.;
          • помидор — 1 шт.;
          • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
          • укроп, соль.
          1. Промойте птицу, разделите ее на части.
          2. Переложите мясо в чашу мультиварки-скороварки.
          3. Нарежьте овощи в описанной последовательности, а с помидора снимите шкурку, предварительно ошпарив его кипятком.
          4. Перемешайте компоненты блюда, посолите, добавьте масло.
          5. Установите таймер в режиме тушения на 40 минут. А в скороварке готовьте при закрытом клапане полчаса.
          6. После выключения техники дайте постоять блюду еще 10 минут, а только потом открывайте крышку.

          Для детей самое полезное сочетание мяса с овощами. Готовить его при помощи кухонных помощников проще простого!

          Домашние наггетсы

          Курочка, приготовленная таким образом, несомненно, придется по вкусу каждому ребенку. Белое мясо, запеченное в сухариках, полюбят даже самые капризные «нехочухи». А при подаче с разными соусами малыши и взрослые съедят блюдо вмиг!

          • куриное филе — 500 г;
          • сухари для панировки — 200 г;
          • оливковое масло — 2 ст. л.;
          • специи — щепотка;
          • лимонный сок — 1 ст. л.;
          • сыр пармезан — 2 ст. л.
          1. Помойте, подсушите филе.
          2. Разрежьте его на порционные кусочки размером 3-4 сантиметра.
          3. Посолите и сбрызните их оливковым маслом в отдельной посуде, перемешайте мясо. Можно выдавить зубчик чеснока по желанию.
          4. В другой емкости соедините сухари, сыр пармезан, щепотку специй из трав.
          5. Обваляйте кусочки филе в панировке, выложите на противень.
          6. Запекайте при температуре 190 градусов 5 минут.
          7. Затем вытащите наггетсы, переверните, снова отправьте в духовку.

          Невероятно вкусный, легкий и диетический рецепт не оставит никого равнодушным! Подаются кусочки курицы с томатным или сметанным соусом.

          Детский салат «Цезарь»

          Классический вариант блюда предпочитают все. Подается кушанье на обед или ужин. Вам и малышу непременно придется по вкусу рецепт салата с курицей для детей со свежими овощами.

          • филе птицы — 500 г;
          • батон — 200 г;
          • салат — 1 пучок;
          • пармезан — 50 г;
          • чеснок — 1 зубчик;
          • оливковое масло.
          • отварные желтки — 2 шт.;
          • лимонный сок — 2 ст. л.;
          • горчица — 1 ч. л.;
          • масло, соль.
          1. Разрежьте батон на маленькие кусочки размером 1.5 — 2 см.
          2. Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, оставьте его на 5 минут.
          3. Обваляйте хлеб в заправке, обжарьте или запеките мякиш до золотистого оттенка.
          4. Филе тоже разрежьте на небольшие кусочки, подрумяньте на сковороде.
          1. Разотрите желтки, горчицу, измельченный чеснок, лимонный сок.
          2. Взбейте блендером масло со щепоткой соли.
          3. Смешайте получившиеся компоненты соуса.

          Выкладывайте кушанье слоями: сначала нарвите руками салат, потом распределите обжаренное филе, сухари. Полейте блюдо соусом и посыпьте пармезаном.

          Для взрослых деток можно добавить вареные яйца, разрезанные пополам, помидорки черри. Желудок малышей не справится с усвоением такого салата.

          Что делать при аллергии

          Куриное мясо — диетический продукт, который зачастую заменяет говядину в рационе детей. Однако даже в процессе питания данным продуктом, родители отмечают аллергию на курицу у своих крох.

          Вместе с птицей иммунный ответ происходит также на другие ингредиенты — яйца, субпродукты.

          Выявить конкретный аллерген поможет анализ крови или метод последовательного исключения вероятных «виновников».

          Современное сельское хозяйство использует в своем производстве химические реагенты, способствующие устранению заболеваемости среди птиц. Или попросту — антибиотики. Это вторая по значимости причина кожных высыпаний у детей. Решить проблему появления реакций поможет процесс отваривания курицы в двух, а то и в трех водах.

          Однако существуют случаи полного неусвоения куриного белка (пуринов, альбумина), а также альфа-галактозы — самого опасного компонента, вызывающего анафилактический шок. Следует отметить, что предварительное замораживание мяса частично избавляет его от большого количества аллергенов. Но если воспаление кожных покровов напрямую связано с употреблением птицы и доказано опытным путем или с помощью лабораторных анализов, то она является для ребенка истинным аллергеном, поэтому ее нужно исключить из рациона совсем.

          Куриное мясо — важный элемент питания детей. Оно восполняет недостаток белка и железа, а также других минералов. Способов его приготовления великое множество, поэтому даже самая занятая мама сможет найти вкусный рецепт ужина для своего ребенка. А правильный выбор птички убережет кроху от различных пищевых расстройств и высыпаний. Готовьте правильно, делайте это с душой!

          Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector