- ТОП-5 способов замариновать мясо для шаурмы — советы от МДенер
- Как мариновать мясо для шаурмы по-восточному?
- 1. Маринады с мацони
- 2. Маринады из наршараба
- Европейские маринады с вином, винным уксусом, лимонным соком
- 3. Винный маринад
- 4. Маринад с уксусом
- 5. И с лимонным соком
- Маринад шавермы, соус
- Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
- Описание шаурмы как в ларьке
- Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
- Пошаговое приготовление
- Как обернуть, чтобы не развалилась?
- Советы
- Заключение
ТОП-5 способов замариновать мясо для шаурмы — советы от МДенер
Театр начинается с вешалки, а шаурма – с маринада. Маринование делает мясо мягче и ароматнее, ускоряет приготовление. Еще одна причина мариновать мясо для шаурмы перед обжариванием – маринады способны убивать болезнетворные бактерии.
Мариновать филе надо не менее 3-6 ч, в идеале – 8 ч и больше. Жесткое мясо маринуют дольше, чем мягкое.
Как мариновать мясо для шаурмы по-восточному?
Главное в маринаде – маринующий компонент. В восточных странах, откуда к нам пришло это удивительное блюдо, пользуются кисломолочными маринадами на основе айрана, кефира, йогурта, мацони.
1. Маринады с мацони
Маринующая смесь с мацони сделает мягким даже самое жесткое мясо. Вместо мацони можно взять кефир или сметану, добавить растительное масло, нарезанный лук, соль, перец и залить мясо так, чтобы оно полностью покрылось маринадом. Выдержать сутки в прохладном месте.
Чтобы ускорить маринование, рекомендуется смешать мацони с лимонным соком и уксусом.
Чтобы улучшить вкус шаурмы, надо добавить к маринаду специи – зиру, куркуму, чеснок. Интересные вариации получаются, если вместо традиционных специй использовать свежую нарезанную мяту или лимонную цедру.
Маринады на мацони подходят для курятины и говядины.
2. Маринады из наршараба
Наршараб – приправа из сгущенного гранатового сока. Гордость азербайджанской национальной кухни, наршараб идеально подходит для приготовления шаурмы и шашлыка. Этот чудесный кисло-сладкий соус размягчает самые жесткие волокна в рекордные сроки и обогащает вкус блюда.
Как замариновать мясо для шаурмы в наршарабе:
- Нарезать лук кольцами, размять и добавить к напластованному мясу.
- Посолить, поперчить, перемешать.
- Залить соусом и дать настояться.
Наршараб можно заменить гранатовым соком, но в таком случае нужно мариновать мясо не менее 8-10 ч.
Чтобы получить сочное маринованное мясо, к маринаду надо добавить оливковое или подсолнечное масло. Обволакивая каждый кусочек, растительное масло удерживает в нем влагу.
Гранатовые маринады хороши для баранины, телятины, индейки, курятины.
Европейские маринады с вином, винным уксусом, лимонным соком
3. Винный маринад
Маринад на вине делает мясо нежным и ароматным. Технология маринования проста:
- Нарезать мясо пластами.
- Добавить нарезанный лук, посыпать солью и перцем, перемешать, втирая специи в мякоть.
- Залить сухим вином и выдержать минимум 2-3 ч.
Маринады на вине безупречны для всех видов мяса, но особенно вкусной получается шаурма с индейкой и курицей.
4. Маринад с уксусом
Если смущает вкус вина, расскажем, как замариновать кур для шаурмы более привычным способом. Понадобится смесь уксуса (винного или яблочного), растительного масла и специй.
Уксус легко заменяется лимонным соком.
5. И с лимонным соком
Маринуют курицу для шаурмы, к примеру, так:
- Соединить оливковое масло с соком лимона и специями (паприкой, солью, перцем, куркумой, имбирем).
- Выложить в маринад куриное филе.
- Выдержать 3-4 ч в холодильнике.
К стандартному маринаду можно добавить соевый соус, порубленный чеснок, гвоздику и кориандр.
Такая смесь годится не только для курятины, но и для баранины, телятины, индейки.
Наш цех расположен на производственных площадях Таганского мясокомбината.
В сотрудничестве со специалистами технологами, мы выработали рецепт маринада, который делает нашу продукцию вкусной и узнаваемой. Отработанная технология, современное оборудование и качественное сырье позволяет поддерживать стабильно-высокое качество.
Многие люди верят, что существует магия цифр. Наверно здесь нам повезло, ведь дата нашей регистрации 09.09.1999 года.
Мы действительно одни из тех немногих, кто начинал в Московском регионе изготавливать этот восточный фаст-фуд, и продолжает этим заниматься сегодня.
Организуем собственную доставку по Москве и области на транспорте, соответствующем санитарным нормам. Регионы — через ТК.
Источник
Маринад шавермы, соус
Ингредиенты на 4 большие шавермы:
- армянский лаваш — 4 шт
- филе куриного бедра — 400 г
- огурцы — 2 шт
- помидоры — 2 шт
- луковица — 1/2
- листья салата/кинза — 4 шт
для маринада:
- черный перец, молотый — 3/4 ч.л.
- зира молотая — 3/4 ч.л.
- кардамон молотый — 1/2 ч.л.
- молотая куркума — 1/2 ч.л.
- сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- молотая паприка — 1/4 ч.л.
- соли — 1/2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
для соуса:
- сметана — 1/2 стакана
- майонез — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр, а лучше кумин молотый — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- яблочный или винный уксус — 1 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Приготовление:
Было бы несправедливо не сказать спасибо автору оригинального рецепта, который был опробован и взят за основу. Дело в том, что в поисках хорошего маринада и соуса для известного всем фастфуда мы провели не один год. И пробовали ее, надо сказать, в разных странах, сравнивали, делали пометки. Некоторые рецепты, которые ранее были опубликованы на этом ресурсе, даже пришлось удалить из-за их явной несостоятельности. Но этот, после опробования и внесения определенных корректировок захотелось оставить в «записной книжке». Особенно нам понравился маринад автора, в котором мы практически ничего не изменили. А вот соус по нашему мнению (мы, конечно не претендуем на безупречность своего вкуса, но в шаверме/шаурме, как нам кажется, кое-что понимаем) мы поправили под свой вкус с большим Восточным уклоном.
Итак, мясо. Не думаю, что для большинства будет новостью, что из куриной грудки на сковороде шаурма скорее всего получится суховата. Поэтому для шаурмы берем филе бедра. Режем на кусочки толщиной где-то в сантиметр и маринуем в указанном выше маринаде на протяжении нескольких часов, к примеру оставляем на ночь.
То же самое лучше сделать с соусом, в том смысле, что оставить его настаиваться на несколько часов, дабы дать специям раскрыться. В оригинальном рецепте мы убавили количество чеснока и черного перца, потому как они явственно забивали все другие компоненты. Заменили йогурт на сметану+майонез. К йогурту, кстати, мы тоже периодически возвращаемся, когда вспоминаем про необходимость ПП и всячески поддерживаем эту низкокалорийную идею. Но иногда хочется той самой нажористости. Поэтому оба версии имеют право на жизнь. Большую пикантность и ту самую неповторимость, по нашему мнению, соусу придает кумин, а не кориандр. В принципе никто не мешает попробовать оба варианта и выбрать свой. Именно так мы и поступили.
Ночь прошла, приступаем к приготовлению той самой нажористой шавермы. Жарим мясо. Поскольку куриные бедра, гораздо жирнее той же самой грудки, то крайне мало вероятно что вы ужарите их до сухости т.н. «подошвы». А вот грудку легко можно пережарить. Вы же не шеф-повар из ресторана с мишленовскими звездами. Идея вертела всех нам известных шаурмятен состоит в том, что при прожарке жир верхних слоев пропитывает нижние и на выходе мы имеем сочные кусочки курятины. В общем бедра в определенной степени прощают недостаток опыта и скорее всего ваша шаверма получится чертовски вкусной. Мясо должно быть сочным, но готовым. Мы жарим мясо на чугунной сковороде для стейков на среднем огне в течение нескольких минут, что-то около 5-10, точно сложно сказать, ориентируемся на внешний вид и здравый смысл.
На конкретном способе укладке останавливаться не будем, думаю многие видели как это делается в «кебаб-хаузах».
Непременным атрибутом вкусной шавермы обязательно должна быть похрустывающая корочка лаваша. Ее мы добиваемся на той же сковороде для стейков. Приятного Вам аппетита!
Источник
Хотите порадовать родных, тогда это для вас: рецепт шаурмы как в ларьке
Невероятные ароматы жареного на вертеле мяса можно уловить, проходя мимо очередного ларька с шаурмой. Эта аппетитная мясная закуска в лаваше покорила жителей многих городов и они с большим аппетитом формируют вдоль ларьков немаленькие очереди за этим лакомством.
Вкусную шаурму можно приготовить и в домашних условиях, потратив небольшое количество времени. В статье представлен рецепт шаурмы как в ларьке.
Описание шаурмы как в ларьке
Как делают шаурму в ларьках? В классическом рецепте мясо для шаурмы нужно обжаривать на специальном оборудовании, на вертикальном вертеле.
Оно позволяет мясу вращаться вокруг нагревательных элементов при температуре около 200 гр и постепенно обжариваться. Такая термическая обработка создает особый вкус готового мяса.
В домашних условиях нет специального устройства для шаурмы, но вполне реально приготовить шаурму, похожую на ту, что предлагают нам заведения быстрого питания.
Вкус домашней шаурмы немного будет отличаться от покупной, но максимально приблизить их вкусовые качества возможно, воспользовавшись несколькими хитростями:
- во-первых, предварительно мясо следует замариновать, чтобы оно было сочное, а для его обжаривания взять чугунную сковороду с толстыми стенками, а еще лучше сковороду гриль. Мясо должно именно жарится, а не тушится. В конце на нем должна образоваться румяная корочка.
- Секрет вкуса идеальной шаурмы состоит также в правильном использовании специй и технологии приготовления соуса. Правильно приготовленный соус оттенит вкус всех ингредиентов и придаст блюду неповторимую изюминку.
Возьмите на заметку наши советы и результат Вас непременно порадует так, что Вы больше не захотите стоять в длинных очередях за этим восточным блюдом, а приготовите его сами.
Смотрите рецепт шавермы как в ларьке на видео:
Рецепт пошагового приготовления шавермы с фото
Время приготовления — 1 час.
Уровень сложности — средний.
Энергетическая ценность 1 штуки — 629 ккал.
Белки — 7,1 гр.
Жиры — 3,3 гр.
Углеводы — 97, 6 гр.
Ингредиенты:
- Для обертывания — 1 тонкий армянский лаваш.
- Для начинки:
- 250 гр куриного филе;
- 2 средних помидоров;
- 2 огурца;
- 150 гр пекинской капусты;
- 8 листов салата айсберг.
- Для маринада мяса:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чл паприки;
- 0,5 чл карри;
- 0,5 чл кориандра в зернах;
- 0,5 чл сушеного чеснока;
- 0,5 чл соли;
- 1 чл черного молотого перца;
- 0,5 чл красного молотого жгучего перца.
- Для соуса:
- 3 ст. л сметаны 15%;
- 3 ст. л майонеза (желательно жирного);
- 50 мл кефира 3,2 %;
- пару веточек петрушки;
- несколько веточек укропа;
- 0,5 чл карри;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 маленький маринованный огурчик.
Пошаговое приготовление
- Маринад.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
- Растительное масло вылить в тарелку с глубоким дном. Так будет удобно макать кусочки мяса в него.
- Все специи для маринада, которые идут в зернах, поочередно раздавить в ступке. Смешать все специи в глубокой миске и перемешать до однородности. Добавить соль, еще раз смешать. Специи в зернах, размолотые непосредственно перед самым использованием, дадут хороший аромат мясу.
Приготовление маринада для мяса шаурмы смотрите на видео:
- Куриное филе разделить пополам, чтобы получилось маленькое и большое филе. Нарезать его пластинками шириной приблизительно 2 см, чтобы получить золотистую корочку при обжаривании.
- Положить полосочки куриного филе в полиэтиленовый пакет и отбить молоточком до тонкого состояния.
- Кусочки мяса опустить в растительное масло, так чтобы оно смочило его со всех сторон, а затем натереть его смесью специй и оставить на 1 час в прохладном месте.
Белый соус для шаурмы готовим вместе с видео:
Как обернуть, чтобы не развалилась?
- После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать собирать шаурму. На столе раскатать лист лаваша, разделить его пополам.
- На половину листа лаваша, отступив от нижнего края около 7 см выложить слой салата из овощей. Следующим слоем положить куриное филе, затем снова овощи. Сверху полить соусом. Такой способ укладывания начинки позволит шаурме быть сочной и в то же время не размокнуть от соуса.
- Подвернуть свободный, нижний края лаваша и слегка пальчиками уплотнить начинку. Делать это нужно очень осторожно, без сильного нажатия, чтобы не порвать лаваш. Затем подвернуть боковые края поочередно и закрутить плотным рулетом лаваш с начинкой. Таким же образом собрать вторую порцию шаурмы.
- Обжарить с двух сторон шаурму на сухой сковороде или гриле до хрустящей румяной корочки.
- Вкуснейшая домашняя шаурма, как в ларьке, готова! Приятного аппетита!
Как завернуть шаурму, смотрите на видео:
Советы
- Шаурму можно приготовить из любого сорта мяса. Вкусно получается со свининой, говядиной, индюшкой (с фаршем, колбасой, сосисками). Все зависит от ваших вкусов и отведенного времени для приготовления блюда, ведь каждый сорт мяса требует различное время для термической обработки.
- Зелень в соус добавляется по желанию. Это может быть карри, базилик, петрушка, укроп. Если Вы не любите ее, можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Используйте специи, которые указаны в данном рецепте, обязательное присутствие приправы карри и кориандра. Они придают особый, насыщенный аромат и привкус.
- Кроме тех овощей, которые указаны в этом рецепте можно положить и другие добавки, например: корейскую морковку, грибы, сыр, белокочанную капусту вместо пекинской, маринованный огурец и т. д. Шаурма — многогранное блюдо и эксперименты с ингредиентами только приветствуются.
- Если Вы не любитель чеснока, сократите его количество в соусе до 1-2 зубчиков.
Для тех, кто следит за весом предлагаем следующие рецепты шаурмы: диетическая, вегетарианская, без майонеза.
Заключение
Шаурма — это универсальное и простое блюдо, которое позволяет играть с ингредиентами на свое усмотрение. Фантазируйте и подбирайте для себя состав идеальной шаурмы, воспользовавшись хитростями из нашего рецепта. Готовьте с любовью и вкус готового блюда никогда Вас не разочарует.
Источник