- Курица по-индийски — Гарам Масала
- Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
- Ингредиенты для курицы:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
- Индийская кухня: Курица Гарам Масала
- Ну приступим, ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
- Далее, курицу маринуем.
Курица по-индийски — Гарам Масала
Сегодня приготовим блюдо индийской кухни, рецепт требует наличия особой приправы с одноименным названием — масала. Туда входит множество различных пряностей: гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех и другие. Рецепт этой приправы можно найти в интернете и сделать самим или же просто купить.
Для начала нам надо взять 3 небольшие куриные грудки и разрезать из порционными кусочками.
После нарезания нам потребуется сделать маринад. Для этого необходимо очистить зубчик чеснока и небольшой кусок корня имбиря.
Чистим и натираем их на терке.
Закладываем кусочки куриных грудок в неглубокую тарелку и добавляем чайную ложку тертых чеснока и имбиря.
Берем чайную ложку паприки или обычной острой приправы для курицы и добавляем в наш маринад.
Солим по вкусу и добавляем немного подсолнечного масла, чтобы специи разошлись.
После всю консистенцию перемешиваем руками для равномерного покрытия маринада по всем кусочкам курицы. Ставим сковородку на плиту и начинаем жарить курицу.
Хорошенько все перемешиваем, обжариваем со всех сторон до душистой и золотистой корочки.
Мелко нарезаем половинку луковицы среднего размера.
Режем несколько помидорок на небольшие кусочки.
Немного обжариваем орехи на сковороде до состояния золотистости и добавляем к ним хороший кусок сливочного масла и нарезанный лук.
Пожарив несколько минут на масле, добавляем к ингредиентам чайную ложку масалы, чайную ложку паприки, по вкусу красного перца и еще один кусочек сливочного масла
По вкусу — столовую ложку сахара, щепотку соли и для кислинки немного уксуса или лимонного сока.
Минуту обжариваем, перемешиваем и добавляем порезанные помидоры. Добавляем оставшийся чеснок и имбирь. Несколько минут обжариваем, добавляем воды, чтобы она закрывала помидоры и тушим все примерно минут 20.
Переваливаем все ингридиенты из сковородки в блендер и смешиваем до однородной массы. Для приготовления идеального блюда, можно процедить получившееся через сито.
Добавляем в пюре еще воды до состояния нежного крем-супа и нагреваем. Добавляем к соусу нашу уже готовую курочку, мешаем и обжариваем 5 минут.
Выкладываем приготовленное блюдо в тарелку, добавляем маскарпоне и украшаем обеденный стол этим великолепным блюдом.
Кушать подано! Смотрите видео рецепта.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник
Индийская кухня: Курица Гарам Масала
Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала — это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.
Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.
Ну приступим, ингредиенты:
Для куриного маринада:
800 г. без костей и без кожицы куриных бедер
1/2 столовые ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками
1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс
1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки
1/2 чайных ложки молотого тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)
1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)
1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)
1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 стакана воды, если необходимо
4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
Процесс приготовления:
1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 — 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).
2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.
3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.
5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.
6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.
Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.
Обязательно подпишитесь на канал , будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “ палец вверх ” если понравился рецепт — это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.
Источник
Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Далее, курицу маринуем.
Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:
2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:
1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:
1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:
1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!
Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:
6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.
1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон
3 коробочки; перец чёрный горошком
6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.
4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.
Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я
1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.
3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.
4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.
6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.
Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)
7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.
Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!
Источник