- Курица в кефирном маринаде на гриле
- Ингредиенты:
- Кефирный маринад для курицы
- Общие принципы
- Для куриных шашлыков
- Простейший (классический) кисломолочный маринад
- Для куриных субпродуктов
- Для куриных крылышек
- Маринад для курицы на кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Маринад для курицы на кефире
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Курица гриль в кефире: нежная и сочная
Курица в кефирном маринаде на гриле
Один из самых старых и проверенных маринадов для гриля: все, что вам потребуется, это пол-литра кефира. Ну, или почти все. Примерно так мы мариновали кур задолго до того, как появились кулинарные блогеры, и искусство готовить неожиданно превратилось в одно из важнейших умений современного человека.
Делюсь удобным приемом (или, как теперь принято говорить, лайфхаком): курицу можно замариновать в пакете для заморозки — очень удобно, и посуда не пачкается.
Ингредиенты:
- 1 кг любых частей курицы;
- 500 гр. кефира;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. черного молотого перца;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого кумина;
- 1 ст.л. кленового сиропа или меда.
В пакет положите куски курицы, кефир, растительное масло, измельченный чеснок, молотый кумин, кленовый сироп, соль и перец. Плотно закройте пакет и хорошенько перемешайте курицу с маринадом. Положите в холодильник минут на 30, но лучше оставить курицу мариноваться как минимум на ночь.
Обжарьте куски курицы на гриле или нагрейте духовку до 220 С. В жаропрочную посуду покрытую фольгой выложите куски курицы, слегка очистив их от маринада, сбрызните растительным маслом и запекайте около 30 минут, пока не зарумянятся.
Источник
Кефирный маринад для курицы
Маринад для шашлыка из курицы на кефире – самый беспроигрышный вариант получения изумительного по вкусу шашлыка. Мясо птицы и так является самым нежным продуктом среди всей мясной продукции, но обработанное в кефирном маринаде – оно становиться не только более нежным, но и приобретает особые вкусовые качества. Однако это не значит, что вполне достаточно просто залить курятину кефиром и оставить ее банально пропитываться кисломолочным продуктом. Следует помнить, что маринад из кефира имеет свои секреты, которые необходимо знать каждому любителю шашлыков.
Общие принципы
Рассмотрим главные тонкости приготовления маринада для курицы на кефирной основе:
- Куриный шашлык вовсе не требует обязательного применения размягчающих ингредиентов в маринаде. Мясо птицы и так являются достаточно нежным продуктом. Поэтому многие рецепты лишены привычных компонентов с «кислинкой», которые служат для размягчения мясных волокон продуктов животного происхождения.
- Временной фактор при мариновании курятины, как правило, сводится к минимуму. Полноценное маринование успешно происходит в течение трех-четырех часов, но это не означает, что обработка маринадом в более длительный период будет противопоказана.
- Кефирный маринад для курицы не должен содержать уксусные добавки. Это неизбежно сделает мясо курочки жестким и невкусным. Допустимо использование лишь винного уксуса, который обладает более мягким воздействием на продукты.
- Следует избегать и добавления промышленного майонеза. Многие его виды содержат различные химические усилители вкуса, а они, в процессе нагрева на углях, неизбежно испортят вкус блюда. Использовать майонез можно и даже нужно, но только домашнего приготовления. Его состав элементарен – оливковое масло, желтки и горчица. Как его приготовить самостоятельно, знает каждая хозяйка.
- Никогда нее игнорируйте вкуснейшие субпродукты курочки. Сердечки и печень являются отличными исходными продуктами для самого изумительного шашлыка. Маринуйте их не более часа, так как этого времени вполне достаточно для полноценной пропитки куриных субпродуктов маринадом.
- Необходимо помнить, что для маринадов на кисломолочной основе, абсолютно не приемлема алюминиевая посуда, которая неминуемо станет окисляться в подобной среде.
- Маринад из кефира имеет одну специфическую особенность, которую нужно всегда учитывать. Такой маринад совершенно не переносит в своем составе наличие соли, так как в этом случае мясо непременно станет жестким. Солят куриный шашлык непосредственно перед самым процессом его жарки.
Кроме перечисленного выше, следует избегать и прочих возможных ошибок, которые могут подпортить вкус будущего блюда и свести на нет все кулинарные старания.
Для одной партии шашлыков должны мариноваться только определенные отсортированные части куриных тушек, то есть – крылышки отдельно, а окорочка – в совершенно другой посуде. Только так можно добиться требуемой равномерности маринования.
Если свежую курятину не удалось приобрести, а достался только замороженный продукт, то размораживать его необходимо только в холодильнике и при температуре около 5 °C. Ускоренная разморозка в микроволновке или под струей теплой воды – абсолютно противопоказаны, так как эти интенсивные процедуры обязательно сделают курицу жесткой или «резиновой».
В кефирный маринад для курицы рекомендуется всегда добавлять растительное масло.
Оно убережет кусочки курочки от вытекания из них сока, что обеспечит максимальную сочность готового шашлыка.
Так как мясо курочки является достаточно постным продуктом, то для его маринования нужно использовать самые жирные сорта кефира, то есть от 3% и более. Постному мясу необходим наиболее жирный маринад.
Если вышеперечисленные рекомендации расширили ваши познания о специфике маринадов на кефирной основе для курятины, то можно перейти к рассмотрению некоторых простых, популярных и эффективных рецептов.
Для куриных шашлыков
Маринады на кефирной основе всегда выгодно отличаются от прочих маринадов. Они содержат минимум ингредиентов, не требуют длительного маринования и чрезвычайно эффективны по воздействию на мясо курицы.
Простейший (классический) кисломолочный маринад
Для этого маринада потребуется предельный минимум его компонентов, но результативность процесса маринования приятно удивит многих.
Исходные составляющие маринада:
- Примерно 2 кг бедра куриного.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Лук – пара-троечка средних головок (для извлечения лукового сока).
- Чеснок – четыре небольших зубчика.
- Петрушка или кинза (она же кориандр) – один маленький пучок.
- Соль, специи и перец – по вкусовым предпочтениям.
- Зубчики чеснока очищаются и перетираются на мелкой терке в жидкую кашицу.
- Чесночной кашицей натираются бедра куриные, которые заблаговременно необходимо уложить в керамическую или стеклянную посудину.
- Бедра следует поперчить и залить луковым соком. Луковый сок всегда предпочтительней обычных луковых колечек. Только в таком виде он может более глубоко насытить своим ароматом любое мясо. Получить луковый сок несложно, необходимо просто натереть лук и отжать его сок.
- Далее постепенно вливается кефир. Он должен лишь слегка покрывать куриные бедра, так что устраивать кефирную ванну абсолютно не стоит.
- Все необходимо окончательно перемешать и добиться однородности маринада.
- Маринад полностью готов и все можно убирать в прохладное место на пару часов.
Для куриных субпродуктов
Рецепт маринада для них – практически не отличается от классического рецепта, но дополнен некоторыми компонентами.
Исходные составляющие маринада:
- Субпродукты – 2 кг.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Луковый сок, извлеченный из четырех крупных луковиц.
- Перец сладкий – две крупные штуки.
- 3-4 листика лаврового листа.
- Томатная паста натуральная – одна столовая ложка.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
- Субпродукты тщательно промываются и помещаются в стеклянную емкость.
- Перец сладкий необходимо натереть и его кашицу перемешивают с куриными субпродуктами. Сюда же добавляется томатная паста, специи, лавровый лист и луковый сок.
- Все опять перемешивается, смесь заливается кефиром.
- Затем необходимо перемешать все окончательно и замаринованные сердечки или печень куриная – отправляются мариноваться в прохладное место.
- Весь процесс маринования не превышает одного часа.
- И этот маринад солится перед самым процессом жарки шашлыков.
Такой шашлык великолепно сочетается с любыми запеченными овощами или просто со свежими салатами.
Для куриных крылышек
Исходные составляющие маринада:
- Крылышки куриные – около двух килограмм.
- Упаковка кефира (рекомендуемая жирность не менее 3%) – 1 литр.
- Чеснок – три-четыре зубчика.
- Мед – одна чайная ложечка.
- Горчица – одна ложка столовая.
- Соль, черный перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям.
- У крылышек удаляется третий сустав, они тщательно промываются, обсушиваются и складываются в подходящую емкость.
- В отдельную миску выливается кефир, добавляется горчица, мед, тертый чеснок и перец. Все тщательно перемешивается и настаивается минут десять.
- Затем настоявшейся кефирной смесью заливаются сами крылышки.
- Все еще раз перемешивается и отправляется мариноваться.
- Время маринования в прохладном месте – около 1 часа.
- Солят замаринованные крылышки – непосредственно перед их жаркой.
Дополнения для всех рецептов:
- В каждый рецепт желательно добавить столовую ложку любого растительного масла, которое обеспечит предельную сочность шашлыку.
- Если приобрести кефир необходимой жирности не удалось, то положение можно легко исправить. Для этого нежирный кефир необходимо просто смешать с домашним майонезом.
Вполне очевидно, что любой маринад для шашлыка из курицы на кефире – абсолютно не содержит остродефицитных компонентов. Все подобные рецепты легко повторяются в домашних условиях и, как правило, с гарантией придают куриным шашлыкам неповторимый изысканный вкус.
Источник
Маринад для курицы на кефире
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Приправа «Карри» (неострая) – 1 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Маринад для курицы на кефире
Пошаговый рецепт с фото и видео
Маринад для курицы на кефире – простой и быстрый в приготовлении, доступный по составу, позволяет минимальными усилиями сделать куриное мясо очень сочным, мягким и нежным на вкус. Такой маринад универсален — подходит для маринования как темного, так и белого мяса птицы, выручит во время диеты (при условии приготовления курицы без кожи и использования обезжиренного кефира), может использоваться для приготовления шашлыка из курицы или запекания птицы в духовке. В последнем случае маринад также может быть использован и в качестве соуса, в котором запекается курица. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Натрите репчатый лук и чеснок на мелкой терке.
Поместите кашицу из лука и чеснока в миску. Добавьте 2 ч.л. горчицы и 1 ст.л. приправы карри.
Влейте кефир и тщательно все перемешайте.
Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Погрузите в подготовленный маринад кусочки курицы и тщательно все перемешайте.
Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8-12 часов для маринования (или минимум на 2-3 часа).
Маринад для курицы на кефире подходит для приготовления птицы как на сковороде, гриле или мангале, так и в духовке.
Для приготовления курицы в кефирном маринаде в духовке выложите кусочки курицы в форму для запекания, смажьте маринадом, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!
Источник
Курица гриль в кефире: нежная и сочная
Простой и одновременно сложный рецепт любимой курочки гриль. На первый взгляд кажется, что ничего проще, чем замариновать курицу и отправить ее готовиться нет, но нет. Курица не должна получиться сухой, чрезмерно запечённой, или мягкой без ароматной хрустящей корочки.
Мало кто любит заморачиваться с приготовлением, поэтому выбирают гораздо удобный вариант – покупку любимой курицы в магазине. Но приготовить ее самостоятельно – куда более интересный и безопасный вариант, а с нашим рецептом готовка и вовсе станет удовольствием.
- Курица – 1 тушка, вес в среднем до 1,5 кг;
- Кефир – 0.5 л;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 Зубков;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Куриный бульон – 1 стакан;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Для начала стоит подготовить маринад. Нужно мелко нарезать лук, измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать это все с растительным маслом, кефиром и выжатым соком лимона.
- Посолить и поперчить маринад, все тщательно смешайте.
- Если есть желание добавить ещё какие-то травы, делать это следует именно сейчас.
- Тушку курицы хорошенько обмазать маринадом, не пропуская ни одного сантиметра.
- После этого курицу следует поместить в целлофановый пакет, влить туда оставшийся маринад, и интенсивно встряхнуть пакет в течение 1-2 минут.
- Курицу оставьте в пакете, плотно завязав его, и отправьте ее в холодильник на пару часов.
- Духовку к этому времени нагреть до 180 градусов, курицу насадить на вертел. В противень для запекания налейте воды – это сделает курицу сочной.
- Время приготовления – 90 минут. Периодически курицу в нужно обливать куриным бульоном.
Готовая курица – нечто вкусное и нежное, вы и ваши гости будете в восторге. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал , с грилем — всегда вкусно! Только вкусные рецепты и только полезные советы!
Источник