- Хрустящая курица по-корейски
- Существует множество рецептов жареной курицы. Однако ни один из них не дает такой комбинации мягкости, сочности и хрустящей золотистой корочки.
- Вам потребуется:
- Курица по-корейски — круче, чем в ресторане
- Канпонги — так курицу вы еще не готовили!
- Важность ключевых ингредиентов
- Пример рецептуры канпонги
Хрустящая курица по-корейски
Существует множество рецептов жареной курицы. Однако ни один из них не дает такой комбинации мягкости, сочности и хрустящей золотистой корочки.
Вам потребуется:
1. Куриные бедра без костей и кожи — 500 грамм
3. Чеснок — 4 головки
4. Соль — 1 чайная ложка
5. Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
6. Кукурузный крахмал — 3/4 стакана
7. Мука — 1/2 стакана
8. Сахар — 1/2 чайной ложки
9. Молотый черный перец — 1/2 чайной ложки
10. Соль — 1/4 чайной ложки
11. Холодная вода — 1 стакан
12. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Сперва замаринуйте курицу. Для этого поместите очищенные от костей и шкурки бедра в железную миску. Потрите на терке чеснок и лук. Положите в миску соль, перец, лук и чеснок. Перемешайте чтобы специи равномерно распределились. Накройте курицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 + часов.
Когда бедра замаринуются разогрейте большое количество масла в казанке при температуре 170 градусов по цельсию.
Пришло время заняться кляром. В большой миске или кастрюле смешайте кукурузный крахмал, муку, черный перец, соль и сахар. Добавьте масло. Мешайте кляр, постепенно добавляя холодную воду. Когда кляр станет однородным, и комочки исчезнут можно переложить в него курицу. Хорошенько перемешайте курицу в кляре, чтобы он покрывал ее полностью.
Аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте курицу в кипящее масло. Дайте ей равномерно обжариться примерно 4 минуты. Вытащите курицу и уложите ее на тарелку.
Когда курица чуть остынет, повысьте температуру конфорки до 200 градусов. Выкладывайте обжаренные кусочки в масло и обжаривайте еще 4 минуты до появления золотисто коричневой корочки.
Источник
Курица по-корейски — круче, чем в ресторане
Жаренная курица по-корейски
Курица жаренная по-корейски сегодня стала хитом многочисленных фастфудов во всём мире. Вооружившись рецептом, которыми пестрит интернет во множестве, любая хозяйка может приготовить это вкуснейшее блюдо и дома. Но вот что удивительно: попробовав и оценив курицу в корейском ресторане, многие находят рецепты из всемирной паутины лишь имитирующими волшебный вкус, хотя и подлинный источник не слишком сложен. Так, например, курицу советуют жарить с соусом из томатной пасты, или даже с кетчупом, обязательный крахмал заменяют мукой, а солят птицу в процессе приготовления.
На самом деле всё проще, понятнее, но требует не спонтанного отношения, а вдумчивого, и, конечно, неукоснительного следования инструкциям.
Итак, мы с вами возьмём 10 куриных крылышек и 10 куриных голяшек. Нальем в кастрюлю 3,5 литров воды, растворим в воде половину стакана соли и замочим в рассоле курицу на ночь. Утром сольём воду и подготовимся к обжариванию курицы и приготовлению соуса. Для обжарки курицы с нежнейшей хрустящей корочкой нам понадобится всего стакан крахмала (или полстакана крахмала и полстакана рисовой муки). При отсутствии рисовой муки, можно использовать пшеничную, но тогда корочка будет более сухой и ломкой.
Берем глубокую сковородку и выливаем в неё стакан растительного масла. Пока масло греется, сливаем рассол, в котором мариновалась птица и насыпаем крахмал (крахмал с мукой), тщательно припудривая наши кусочки, перемешивая рукой и снова припудривая.
Корейцы жарят курицу во фритюре, но мы можем обойтись и простой обжаркой, хотя она тоже будет с секретом. В раскаленное масло выкладываем кусочки курицы, выдерживаем 4 минуты с одной стороны, переворачиваем, жарим 4 минуты с другой стороны. Достаем шумовкой. Ждём примерно минуту и снова закладываем курицу в кипящее масло, теперь на 2 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой стороны. Корейские повара называют это «двойной обжаркой», секрет которой заключается в том, что при второй закладке излишки масла парадоксальным образом вытягиваются из курицы и она подсыхает до хрустящей корочки.
В исходном классическом рецепте курицу не тушат вместе с соусом, а лишь обмазывают им. И поскольку курица у нас уже готова, нам осталось приготовить соус для «обмазки».
Нам понадобятся 200 граммов соевого соуса, 100 граммов воды, 120 граммов чеснока, продавленного через пресс, еще чайная ложка сухого чесночного порошка из пакета, 2 столовые ложки мёда и 2 столовые ложки коричневого сахара. Соевый соус, воду и два вида чеснока закладываем в маленькую кастрюльку, перемешиваем и варим на медленном огне не меньше 30 минут. Когда соус уварится, добавляем к нему сахар и мёд, варим еще пару минут и выливаем соус в миску через ситечко (чтобы освободить его от крупинок чеснока). На сухой сковородке поджариваем семена кунжута.
Теперь кисточкой смазываем курицу соусом, встряхиваем, снова смазываем и посыпаем кунжутом. Идеальная корейская жаренная курица готова. У неё нежная хрустящая корочка снаружи, аппетитное сочное мясо внутри, а густой соус и ароматная присыпка многократно усиливают аромат и вкус этого замечательного восточного блюда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Канпонги — так курицу вы еще не готовили!
Канпонги или Кампунги – это один из вариантов приготовления куриного мяса в южнокорейской кухне. По кулинарной классификации в одних случаях данное яство относят к горячим закускам, в других к полноценным вторым блюдам. Как это часто бывает в национальных кухнях, у блюда на родине есть множество вариаций. Нюансы приготовления и некоторые ингредиенты варьируются от региона к региону. Однако основные моменты везде одинаковые:
• обильное количество остро-пряного соуса на основе соевого соуса;
• использование большого количества жиров;
• кусочки курицы обмакиваются в кляре.
Важность ключевых ингредиентов
Можно вносить собственные коррективы, но жареную курицу нельзя будет назвать канпонги, если в приготовлении соевый соус заменяется на что-то другое (горчичный соус, томатный соус и пр.). Соевый соус является паназиатской кулинарной традицией. Это продукт ферментации соевых бобов, происходящей в результате жизнедеятельности плесневых грибков аспергиллюс. Ферментация осуществляется за счёт выдержки сырья в солёной среде. Срок брожения варьируется от месяца до трёх лет. Помимо того, что соус богат витаминами и минералами, он содержит глутаминовую кислоту – известный со давних времен натуральный усилитель вкуса.
Именно на его основе производится столь знакомый современному потребителю глутамат натрия. Глутаминовая кислота усиливает вкусовые ощущения как от специй, так и от самого продукта, и дополнительно обладает свойством вкусовой дисперсии. Когда вкус одного составляющего компонента блюда оттеняет другой. Между прочим, глутамат натрия ещё в 1908 году в Японии рассматривался как один из базовых вкусов под названием умами.
Соус начал свой путь в мире азиатской кулинарии в Китае в VIII веке до нашей эры. Широкое распространение в Европе получил в колониальный период, и позднее в XIX веке. Интересно, что именно в середине XIX века возник рецепт якобы идеального соевого соуса, подразумевающий полную выварку соевых бобов с добавкой аналогичного количества ячменя и пшеницы и выдерживание смеси под давлением около 3 месяцев. В Корее соевый соус получил название чосон канджанъ, являясь побочным продуктом твенджана (острая соевая паста из отжима).
Здесь важно кое-что подчеркнуть. Немногочисленные кулинарные ортодоксы канпонги предпочитают готовить именно с чосон канджанъ, полагая, что это и есть «самая правильная» жареная курица по-корейски. Однако еще с начала XXI века в Корее чосон вытесняется гораздо более дешёвым японским соевым соусом – вэканджанъ, как данный продукт здесь называют. Вэканджанъ содержит меньше сои, заменяемой пшеницей. Иногда для тонкости аромата добавляется спирт.
И именно с японским соусом в большинстве точек общепита даже в Корее готовят данное блюдо. В 2001 году на южнокорейском рынке соевого соуса чосон занимал долю не более полутора процентов. Впрочем, за последние несколько лет его популярность опять начала возрастать (на волне увлечений национальными традициями).
Следует помнить, что сейчас соевый соус нередко готовят из соевого белка, прошедшего быстрый кислотный гидролиз. Такой способ приготовления занимает всего несколько дней, обходится гораздо дешевле классических методов, а соус при этом может храниться длительный срок. Однако по вкусоароматическим свойствам и полезности такой соус уступает традиционному соевому соусу.
Пример рецептуры канпонги
Вот один из классических рецептов приготовления канпонги:
1) Сделать смесь из имбирной пасты, любого молотого перца и соли (количество и соотношение ингредиентов – по вкусу, обычно 1 чайная ложка пасты и пол-ложки перца). Тщательно натереть получившейся смесью 10 куриных крылышек или ножек. Толсто обвалять курицу в кукурузном крахмале (можно взять кукурузную муку).
2) На сковороде разогреть масло (подсолнечное, льняное, оливковое). Сначала положить 1 чайную ложку чесночной пасты и 3 шт. сушёного перца чили, предварительно нарезанного на тонкие «палочки». Затем добавляется: 100 мл соевого соуса, рисовый уксус, тростниковый коричневый сахар и мёд (всё по 1 столовой ложке), и всё это заливается дополнительными 100 мл кипячёной воды. По желанию можно добавить чайную ложку горчицы. Полученный соус необходимо тушить на среднем огне минут шесть. После чего с огня снять.
3) Крылышки или ножки необходимо готовить по принципу фритюра: заливка масла в глубокую емкость, нагрев в течение 10 минут, обжарка 8-9 минут. Во время обжаривания продукт необходимо переворачивать для получения равномерной корочки. Затем курица выкладывается на противень, чтобы стекло лишнее масло.
4) На этом же фритюрном масле обжаривается арахис. Время обжарки не более 2 минут.
5) В конце курятина перекладывается на сервировочную тару, обильно поливается соусом и посыпается жареным арахисом и кунжутом. Блюдо должно постоять 7-8 минут для пропитки.
Канпонги готово. В Корее некоторые повара предпочитают соевый соус готовить самостоятельно, используя собственные маленькие секреты.
Ну а тем, у кого времени на готовку нет, предлагаем посетить наш ресторан Кимчи и попробовать блюдо или же заказать доставку канпонги на дом!
Источник