- Курица на соли в духовке
- Курица на соли запеченная в духовке целиком: 6 фоторецептов курицы с хрустящей корочкой
- Курица на соли целиком в духовке — вкусный пошаговый рецепт
- Запеченная курочка на солевой подушке с румяной корочкой
- Курица запеченная на соли по рецепту Дарьи Донцовой
- Как приготовить курицу с картошкой и чесноком в духовке
- Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой
- Как запечь птицу на солевой подушке в горчице
Курица на соли в духовке
воскресенье, 9 ноября 2014 г.
Уж сколько можно найти рецептов вторых блюд из курицы – не перечислить, но я предлагаю вам попробовать вот такой. Курица на соли в духовке – это донельзя простой рецепт вкусного второго блюда. Такая курица считается диетической, ведь мясо готовится в собственном соку под кожей.
Курица в духовке с солью – это еще и рецепт для ленивых, а также тех, кто только начинает знакомиться в миром кулинарии. Вам понадобится всего 2 ингредиента – курица и соль – и чуть более десяти минут на подготовку.
А хотите, расскажу вам, как выбрать хорошую охлажденную курицу? Если вы еще не определились с «проверенной» фирмой, старайтесь выбирать тушку под прозрачной пленкой – так ее можно хорошо разглядеть. Что касается замороженных кур в цветной упаковке — очень сложно понять, что же на самом деле спрятано внутри.
У качественной курочки должна быть ровная, без разрезов и проколов кожа. Жирноватая, светло-розовая, с чуть заметной желтизной, а поры от перьев не должны быть слишком широкими. Вполне нормально, когда кожа на ножках несколько тоньше, розовее и порой даже кажется, что они имеют синеватый оттенок. Кожа должна плотно облегать тушку, быть упругой и как бы натянутой, а ни в коем случае не висеть.
Если вы заметили, что кожа у курицы обезжиренная и белесая, вполне возможно, что ее какое-то время вымачивали в соде (так часто поступают с несвежим, залежавшимся товаром). Если на грудке имеются следы проколов, значит тушку накачивали рассолом для большего веса.
Как бы это не казалось невероятным, но постарайтесь приоткрыть упаковку и понюхать. Согласитесь, ведь сегодня лучше выглядеть нагловатым в магазине, чем приобрести товар с «душком», затем накормить несвежим мясом семью. Хорошая курица всегда пахнет свежим мясом или практически не пахнет, но есть хоть малейшие подозрительные запахи, не берите ее.
Выбор качественной охлажденной курицы для этого рецепта очень важен, так как в результате мы хотим получить чистый вкус куриного мяса, который не будет завуалирован никаким маринадом. Как правило, для приготовления одного килограмма курицы при 180 градусах требуется 35 минут. То есть на тушку весом 2 килограмма нужен примерно 1 час (1 час 10 минут).
Источник
Курица на соли запеченная в духовке целиком: 6 фоторецептов курицы с хрустящей корочкой
Ох, сегодня испробовала на себе рецепт, который знаю давненько. И делала по нему это второе блюдо пару раз в своей жизни и сегодня вновь захотелось побаловать своих любимых чем-то особенным. Ведь иногда согласитесь, хочется чего-то неповторимого. Буквально пару недель назад я их очаровывала мясом птицы в банке, а сегодня рискнула и зажарила им целую курицу в духовом шкафу и угадайте на чем? Правильно на соли.
А вы такое угощение делали хотя бы раз в своей жизни? Каким был итог, напишите свои отзывы и поделитесь какими были ваши впечатления. Нам понравилось, но правда на мой вкус получилось пресновато, но не беда, ведь соль есть всегда под рукой. Но, зато какая была корочка, дастиш-фантастиш, такая зажаристая и хрустящая. И мясо пропеклось на удивление великолепно и равномерно, а главное достоинство, что оно получилось сочным и нежным.
Поэтому я предлагаю не раздумывая брать эти простые рецептики себе на заметку, а лучше добавьте сатью в закладки. Ведь по любому скоро очередной праздник, а тут раз, и новое испеченное лакомство будет готово буквально за час. Невероятно, но факт.
Дегустируйте, друзья и оставляйте свое мнение. И кстати, можно мясо птицы смазать лимонным соком, чтобы получилось ароматнее, или чесноком. Вообщем, способов того как приготовить курочку таким образом, используя соль, много. Так, что выбирайте и экпериментируйте вместе со мной. Главное, нужно помнить о некоторых нюансах и все получится, следуйте инструкциям. Удачи.
Курица на соли целиком в духовке — вкусный пошаговый рецепт
Удивительно простой способ зажарить курочку именно таким образом. Если бы мне пару лет сказали про такую солевую подушку, я бы не поверила, что такое возможно. Точно бы брови свела. А сегодня сама использую это ноу-хау в своей повседневной жизни. Ведь самое главное, что тут не нужны никакие дополнительные приспособления: фольга, рукав для запекания и т.д
И к тому же, вы можете без лишних ингредиентов уже сразу же запечь птицу, используя всего лишь в добавок к ней только крупную соль (мелкую нельзя брать).
Конечно, можно и смазать специями или майонезом, тут уже дело ваше, но подлинный рецепт, который впервые поведала Дарья Донцова был именно таким. Поэтому, вы можете сделать именно так. Но мне, все таки, хочется немного внести приправ, чтобы получилось до безумия вкусно! Ммм… великолепно и восхитительно, вы точно не устоите, запах не передать словами. И наш соседский кот тоже тут как тут, а его не проведешь.
Нам понадобится:
- тушка курицы — 1 шт.
- соль мелкого посола — для обтирания
- специи для курицы или смесь перцев
Этапы:
1. Курочку осмотрите и вымойте, чтобы она была уже готова к зажариванию. Высушите полотенцем. Затем распределите специи и приправы, также присыпьте мелкой солью.
Голени обязательно замотайте фольгой, вот так как показано на снимке, чтобы они не подгорели.
2. Выставите на духовом шкафу нужно количество времени (1 -1,30 часа) и температуру (180 градусов).
Обязательно проверяйте птицу на готовность, резаните ножом по грудке, если кровянистого сока нет, то все готово, он должен быть прозрачным. У всех курица будет разных размеров, поэтому и время ожидания соответственно.
3. Корочка зажарится и станет хрусткой, вам будет приятно ее употреблять.
4. Затем распотрашите заготовку на куски и разделите всем по порциям.
5. Приготовьте салат из свежих огурцов или капусты. Сдобрите его растительным маслом.
6. А на гарнир отварите макароны. Подавайте с улыбкой на лице и позитивным настроем. Приятных хлопот и удачи.
Запеченная курочка на солевой подушке с румяной корочкой
Именно соль впитывает куриный жир, который выходит при выпекании. И именно по такой технологии, как подушка, курочка прожаривается со всех сторон и равномерно внутри. И еще она не пригорает и не прожаривается до черных зажарок.
Кроме этого, такое кулинарное творения можно с легкостью ставить на праздничный стол, особенно, когда на дворе зима и Новый год или ваш День Рождения.
Нам понадобится:
- тушка курочки — около 1,6 кг
- лимон — 1 шт.
- соль поваренная — пакет 1 кг
- специи и травы для мяса — 1 ч.л
Этапы:
1. Возьмите стеклянный противень жаропрочный или используйте любой другой лист для выпечки. Застелите форму полностью 1 кг крупной соли, разровняйте руками всю поверхность.
Тушку смажьте слегка солью и специями, а во внутрь положите лимончик, который хорошо вымойте и высушите. На пополам его не нужно разрезать.
Прованские травы очень подходят этому блюду, или же используйте отдельно базилик, орегано, чабрец.
Не забудьте еще связать птице ножки ниткой и лучше еще надеть на них фольгу, чтобы ничего не пригорело. Крылья тоже могут подгореть, поэтому спрячьте их в тушку, сделайте прорези и кончики засуньте, или же обвяжите тоже фольгой.
2. Поместите целую курочку в духовку и зажаривайте около 1,5 — 2 часов, температура 180 градусов. Проверяйте на готовность протыкаванием ножом в грудку или в окорочок, если нет кровянистых следов, мясо пропеклось. Подавайте к столу и съедайте до последнего кусочка.
Ах, да, лимон удалите и выбросьте, он больше не понадобится, свое предназначение он выполнил. Удачи и приятных забот!
Курица запеченная на соли по рецепту Дарьи Донцовой
Теперь предлагаю обратиться к видеосюжету, в котором автор показывает, как запечь курицу оригинальным способом. Это вариант хорош, запоминайте, сложного ничего нет. Надеюсь, вы тоже будете рады его освоить, он похож на все предыдущие в этой заметке.
Как приготовить курицу с картошкой и чесноком в духовке
Это чудное блюдо, которое содержит в себе и мясо и гарнир, сразу полноценный обед или ужин. Рекомендую попробовать, и пусть оно станет одним из лучших в вашей семье, так сказать фаворитом. Желаю, чтобы ни раз еще его приготовили. Пусть домочадцы лопают с удовольствием и пальчики облизывают.
Нам понадобится:
- свежая размороженная тушка курица — 1,5 кг
- соль — 1 кг
- картофель — 1 кг
- чеснок — 3 зубка
- специи для картошки для запекания Магги или Кнорр (или любые другие)
- растительное масло
Этапы:
1. Первым делом зажарьте картофель в духовке. Для этого очистите его и порубите на мелкие кусочки или дольки. Посолите и приправьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к картофелю. Затем влейте немного растительного масла и перемешайте получившуюся смесь.
Вы можете использовать еще репчатый лук, порежьте его колечками и смешайте тоже с картофелем, выйдет еще сочнее и вкуснее.
Выложите ее на антипригарный противень и запекайте при температуре 180 градусов до готовности. Ух, какой аромат!
2. Куринную тушку вымойте, удалите все ненужные элементы (к примеру перышки и т.д) ножки соедините друг с другом специальным канатиком. А крылья загните под тело. На дно другого противня насыпьте крупную соль, можно морскую и на нее вот так, как показано на фото заготовку.
3. Выпекайте тушку при температуре 180-200 градусов полтора или два часа, а после выложите ее на картошку и употребляйте на обед. А если любите сладковатый вкус, можете за 10 минут до выключения духовки смазать курицу медом силиконовой кисточкой. Украсьте кружками лимона. Приятного аппетита!
Курица целиком на соли запеченная в духовке с хрустящей корочкой
Честно говоря, все рецепты в этой заметке перекликаются и похожи друг с другом. Но, в этом используются яблоки, поэтому решила его тоже опубликовать. И кстати, есть мнение, что лучше для этого блюда использовать морскую соль, но я не пробовала, делала из обычной поваренной. И получилось смачно и красиво.
Нам понадобится:
- куриная тушка — 2 кг
- соль морская или обычная крупного помола — 1 кг
- карри — 1 ч.л
- черный молотый перец -0,5-1 ч.л
- оливковое или растительное масло
- яблоки зеленые ( с кислинкой) — 2 шт.
Этапы:
1. На дно формы для выпекания высыпьте по всей поверхности соль, сделайте подушку из нее, на которой сладко будет «спать курочка».
Саму тушку обмажьте карри, перцем и смажьте маслом, чтобы все специи проникли лучше в кожицу и отдали свой аромат.
2. А во внутрь заготовки уложите резанные на части вымытые яблочки.
3. Далее, все как всегда, действуйте по плану, поместите мясо в духовой шкаф, установите режим 200 градусов и ожидайте 15 минут, а после уменьшите температуру до 180 градусов и засеките 1-1,5 часа. Вы должны увидеть румяную корочку, на которую смотреть приятно и употреблять. Удачной дегустации.
Как запечь птицу на солевой подушке в горчице
Ну и не могла не напечатать этот вариант, который оценит подрастающее поколение или подростки, которые готовят обеды в студенческих общежитиях. Здесь и майонез и кетчуп, вообще все то, что любим к сожалению все мы. Хотя, ведь эти продукты могут быть домашними и безвредными.
Нам понадобится:
- соль поваренная крупные гранулы — 1 кг
- курочка (свежая тушка или размороженная) — 1 шт.
- майонез или сметана (1,5 ст.)
- кетчуп (1 ст.л)
- горчица
Этапы:
1. Весь пакет соли рассыпьте на лист, сделайте ровную подушку.
2. Тушку смажьте силиконовой кистью (смешайте майонез и кетчуп + ложечка горчицы по вкусу) соусом.
Если смесь останется, то не расстраивайтесь, используйте ее после, при подаче с гарниром.
3. Внутри тоже все смазывайте также как и снаружи. Ведь от этого зависит конечный итог и вкус блюда.
4. Затем уложите на лист спинкой к верху и выпекайте около одного часа 180 градусов, должна быть температура, и духовка должна заранее разогрета. За 10 минут до готовности обмажьте ее растительным маслом, чтобы получилась зажаристая корочка.
5. И вот она красавица, сочная и нежная, с «пикантной» внешностью. Не забывайте сделать надрез на голени, чтобы проверить готовность. Кушайте на здоровье, слегка остудите. Приятных впечатлений.
На этом, уважаемые подписчики все. Готовьте курочку на соли и запекайте ее до румяной корочки, хрустите на здоровье. Всем солнечного дня и хорошего настроения.
Подписывайтесь в группы ко мне в контакте или одноклассники. До свидания.
Источник