Курица по аджарски рецепты

Курица по-аджарски на сковороде

Курица по-аджарски на сковороде

Курица по-аджарски, жареная на сковороде, получается очень сочной, нежной и вкусной. Подать такую курочку можно с любым гарниром или овощной нарезкой. Я готовила такую курицу впервые и, если честно, осталась очень довольна результатом. Куриное мясо хорошо прожарилось и прекрасно отошло от косточек. Аромат в процессе приготовления курицы по-аджарски был просто умопомрачительный. Уверена, такая курочка многим придётся по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Курицу промыть под проточной водой, обсушить, а затем разрезать вдоль по грудке (как на фото).

Посолить и поперчить курицу со всех сторон, а затем хорошо втереть соль и перец в тушку.

В сковороду, подходящую по размеру, влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить курицу в сковороду внутренней частью вниз.

Поверх курицы выложить плоскую тарелку.

На тарелку поставить гнёт. В качестве гнёта я использовала 5-литровую бутылку с водой (можно поставить кастрюлю или банку с водой). Главное — убедитесь, что гнёт стоит устойчиво. Жарить курицу под гнётом на среднем огне, примерно, 20 минут.

Затем снять гнёт, перевернуть курицу и снова накрыть тарелкой с гнётом. Жарить ещё 20 минут.

Пока жарится наша курочка, приготовить соус. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Кинзу (или петрушку) вымыть и мелко порубить. Соединить зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.

В смесь зелени, чеснока и специй влить воду комнатной температуры, перемешать и соус готов.

С курицы убрать тарелку с грузом и полить курочку приготовленным соусом. Накрыть сковороду крышкой (или просто прикрыть курицу тарелкой) (без гнёта!) и готовить ещё 10 минут на медленном огне.

Переложить готовую наивкуснейшую и очень ароматную курочку со сковороды на блюдо и сразу же подать к столу. Вот какая аппетитная курица по-аджарски получилась.

Источник

Курица по-аджарски, самый вкусный и простой рецепт

Всем огромный привет.

Готовим сегодня самую вкусную, нежнейшую курицу по-аджарски.

Готовить такую курицу одно удовольствие получается вкуснота и красота,смело можно подавать гостям на праздничный стол.

У меня курица весом 2 кг.

Срезаем лишний жир и обязательно вырезаем хвостик.

Промываем,обсушиваем бумажными полотенцами.

Разрезаем острым ножом вдоль грудной клетки. Разрезается она легко и просто.

На 2 кг курицы я взяла 1 чайную ложку чёрного молотого перца

1 столовую ложку соли

Натираем солью и чёрным молотым перцем с двух сторон.

На сковороде диаметром 24 сантиметра,
у меня чугунная сковорода,
разогреваем 2 столовые ложки растительного масла,кладём курицу разрезом вниз.

Читайте также:  Домашние рецепты для улучшения потенции

Сверху кладём тарелку а на тарелку пресс, у меня кастрюля с водой.

Обжариваем 10 минут с одной стороны и 10 минут с другой стороны.

Готовим соус. Мелко нарезаем кинзу и чеснок

Добавляем 1 чайную ложку паприки

1 чайную ложку хмели-сунели

150 мл воды,перемешиваем и поливаем курицу этим соусом.

Накрываем крышкой и тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Курица по-аджарски готова.

Желаю вам приятного аппетита и всего хорошего. Подписывайтесь на канал, новые рецепты каждый день.
2 кг курицы
1 ст.л соли
1 ч.л чёрного молотого перца
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка хмели сунели
150 мл воды
кинза
5 зубчиков чеснока
2 столовые ложки растительного масла

Источник

Курица по-аджарски

Курица по-аджарски это вариация известного цыпленка табака ( тапака ). Готовится она примерно также просто, но получается более нежной и сочной.

Блюдо получается чем-то похожим на чкмерули ( шкмерули ), хотя и попроще по вкусу.

Для курицы по-аджарски понадобится

  • Курица. 1-1,2 кг.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Чеснок. 5-6 зубчиков.
  • Кинза. Примерно ¾ стакана в нарезанном виде.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. ¾-1 стакан.
  • Растительное масло. 1-2 столовые ложки. Для жарки.

Готовим курицу по-аджарски.

Кинзу и чеснок мелко нарезаем.

В небольшую миску выкладываем нарезанную зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели.

Заливаем водой и оставляем настаиваться. Можно вместо воды использовать куриный бульон для усиления вкуса.

Курицу разрезаем вдоль по грудке. Солим и перчим изнутри.

Переворачиваем и отбиваем ладонью или плоским молотком. Бьем несильно, лишь бы кости вывернулись из суставов и курица стала плоской. Посыпаем цыпленка солью и черным перцем.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем в сковородку курицу разрезом вниз.

Накрываем курицу тарелкой и сверху ставим гнет, точно также, как при приготовлении цыпленка табака или жареных перепелов .

Жарим курицу на среднем огне минут 5-7, после чего снимаем гнет и переворачиваем курицу.

Снова ставим на курицу груз и обжариваем ее минут 5-7 с другой стороны.

Снимаем гнет и выливаем на внутреннюю поверхность цыпленка весь соус, который мы оставляли настаиваться.

Аккуратно приподнимаем курицу, чтобы влага попала под нее. Гнет уже не нужен. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Снижаем нагрев и примерно минут 30 тушим курицу.

Остается только выложить готовую птицу на блюдо, немного полить соусом из сковороды и подать на стол со свежими овощами, чесноком, хлебом и вином.

Курица по-аджарски готова.

Источник

Курица по-аджарски

Очень пикантная курочка с насыщенным вкусом специй и безумным ароматом! Приготовить не сложно, но приятно подать к столу. Для любимого супруга, мое очередное блюдо.

Ингредиенты для «Курица по-аджарски»:

  • Курица — 1800 г
  • Соевый соус (ТМ Киккоман) — 50 мл
  • Перец душистый — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Кинза — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вода — 100 мл
Читайте также:  Салатовый браслет салат рецепт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.1 ккал
белки
327 г
жиры
77.5 г
углеводы
118 г
Порции
ккал
494 ккал
белки
65.4 г
жиры
15.5 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Курица по-аджарски»:

Курицу промыть, и разрезать вдоль по грудке.

Хорошо натереть её соевым соусом со всех сторон. Я использовала соевый соус ТМ Киккоман. (в классическом рецепте просто натереть солью, но с соевым соусом намного вкуснее)

Сверху обильно посыпать душистым перцем. Оставить курочку минут на 20, что бы пропиталась.

Затем на сковороде разогреть растительное масло и положить курицу разрезом вниз.

Сверху на курицу установить груз, можно просто тарелку и сверху кастрюльку с водой. У меня специальная сковорода с закручивающимся прессом. Курица даст сок, надо обжарить её до хрустящей золотистой корочки, по времени это занимает около 25 минут, затем курицу перевернуть на другую сторону и сделать тоже самое. Но на второй стороне курица обжаривается уже быстрее.

Тем временем, измельчить чеснок и кинзу.

В пиале смешать паприку и хмели — сунели.

Добавить к специям кинзу, чеснок и воду. Все хорошо перемешать.

Курицу перевернуть крылышками вверх и сверху распределить специи с зеленью и водой. Накрыть просто крышкой и на тихом огне дать протомиться 7-10 минут.

Аромат стоит просто сумасшедший! Подавать курочку горячей, под стопочку крепкого напитка с зеленью.


Под грузинскую ЧАЧУ — просто шикарно!

Я рассказывала в предыдущем рецепте об истории знакомства со своим супругом. А сегодня хочу рассказать о нашей свадьбе. Так как я уже 17 лет профессионально занимаюсь проведением и организацией праздничных мероприятий, то конечно же наша свадьба не могла быть обычной. У нас с супругом есть любимый предновогодний фильм -«Чародеи! «, в этом фильме есть прекрасная песня про ведьмину речку — которая нам очень нравится. Мне супруг предложил её спеть на свадьбе, и тогда возникла идея сделать свадьбу на тему «Шабаш»! Мы с огромным удовольствием готовились к нашей свадьбе, своими руками мы изготовили приглашения для гостей, в виде старинных свитков с сургучной печатью, на которой были наши заглавные буквы имен. Текст приглашения в стихах (в этом деле я мастерица), и говорилось там о том, что все гости должны быть в костюмах сказочных героев, преимущественно «хулиганского вида». Так что были на нашей свадьбе и пираты, и кикиморы и конечно сама Баба Яга! У нас наряды были классические, но на столе в виде свадебных быков стояло «Зелье приворотное» и Живая вода))) В зоне фотографирования была шикарная метла, на которой пытались взлететь все девушки, и фоторамка сделанная золотыми руками моего мужа в моем оформлении — «Избушка на курьих ножках» Сценарий свадьбы был написан моими друзьями и коллегами, вели свадьбу 5 ведущих — каждая в своем образе. В общем у нас была необычная, сказочная, хулиганская свадьба! Вот несколько фотографий:
Фоторамка

Место молодоженов

Наши гости — Лиса Алиса и Кот Базилио

Читайте также:  Рецепт треугольников с сахаром творог

Источник

Курица по Аджарски: на сковороде

Курица по Аджарски! Аджарская кухня всегда готова удивить нас своими тайнами. Вот и недавно попался на глаза один из самых любимых рецептов, о котором я, по правде сказать, подзабыла. Сегодня у нас курица по аджарски на сковороде.

Но увидев рецепт я сразу восстановила в памяти сочную, ароматную, неимоверно вкусную курицу, и решила поделиться этой драгоценностью с Вами.

Кстати, курочку по-аджарски можно подавать с картошкой, запечённой в духовке.

Курица по Аджарски: ингредиенты

  • Одна двухкилограммовая курицы
  • Восемь зубчиков чеснока
  • Половина пучка кинзы
  • Стакан воды
  • Два грамма паприки
  • Пять с половиной грамма молотого перца
  • Одна чайная ложка хмели — сунели
  • Триста граммов соли
  • Сорок миллилитров подсолнечного масла

Курица по Аджарски: порядок

  • Хорошо промыть курицу под холодной водой. Положить в дуршлаг и подождать пока вода стечёт. Просушить курицу с помощью хлопчатобумажного полотенчика, после чего полотенце нужно будет простирать.
  • Сделать неглубокий разрез в курице и отбить мясо с помощью молоточка.
  • Натереть курицу солью. Размазать по поверхности молотый перец.
  • Разлить по большой тефалевой сковороде растительное масло, положить на сковороду подготовленную курицу.
  • Взять крышку или плоскую тарелку, при чём диаметр крышки или тарелки должен быть меньше диаметра сковороды. Придавить тарелочку грузом и поставить сковороду на тихий огонь.
  • Тушить курицу необходимо пятнадцать минут.
  • Пока курица поспевает, очистить чеснок и выдавить в миску с помощью чеснокодавилки.
  • Помыть кинзу и оставить в сите или в дуршлаге, пока вода стечёт.
  • Мелко нашинковать острым ножом. Насыпать нашинкованную кинзу в миску с чесноком.
  • Приготовить смесь хмели сунели с паприкой. Аккуратно влить в получившуюся порошковую смесь стакан воды и старательно перемешать, после чего добавить полученную массу в миску с чесноком и зеленью.
  • По истечению пятнадцати минут, убрать груз, поднять тарелку и полить курицу приготовленной подливкой, после чего вновь закрыть тарелкой и положить груз.
  • Продержать курицу на медленном огне ещё около десяти минут.

А теперь убирайте пресс, и… К столу!

Такая красота, аж глаз радует!

Курица по Аджарски: видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector