- Курица по-баскски
- Описание приготовления:
- Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)
- Курица по-баскски
- Курица по бакски рецепт
- Поделиться рецептом в соцсетях:
- Для соуса
- Курица по-баскски
- О перце, ветчине и щедрости
- Вся соль!
- Курица по-баскски
- Ингредиенты для «Курица по-баскски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица по-баскски»:
- Другие варианты рецепта
- Курица по-баскски
- Похожие рецепты
- Куриный шницель и запеченный картофель
- Запеченная курица со сливовым соусом
- Куриные бедра с овощами «От мамы»
- Куриные голени, запеченные с брусничным соусом
- Курица с чили и цитрусовой ноткой
- Запеченная куриная грудка
- Жаркое «Дакджим»
- Куриная грудка «Необычный вкус»
- Фаршированные куриные ножки
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат овощной «Свежесть»
- Овощная икра «Борщевая»
- Супер полезные конфеты
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица по-баскски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курица по-баскски — традиционное блюдо Басконии. Все ингредиенты доступны и на наших рынках, потому не вижу повода не устроить себе баскский ужин.
Описание приготовления:
Курица по-баскски — одно из моих любимых блюд кухни того региона. Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и мягким — ни в какое сравнение с курицей, просто запеченной в духовкой, не идет. Курица впитывает в себя соки перцев и помидоров, становится пикантной и ароматной. Гарнир к такому блюду даже не нужен — достаточно посыпать его свежей зеленью, например, петрушкой. Красота!
Рецепт курицы по-баскски:
1.Помидоры очищаем от кожуры (для этого их хорошо обдать кипятком) и нарезаем кубиками. Очищенные от мембран и семян перцы нарезаем на длинные полосочки. Лук чистим и режем полукольцами. Измельчаем очищенный чеснок.
2. Разделываем курицу. В моем случае это были куриные лапки, однако в оригинальном рецепте нужно брать целую курицу и разделывать на 10 кусочков. Солим и перчим.
3. В толстодонной сковороде нагреваем масло и на быстром огне обжариваем кусочки курицы до образования корочки. Когда курица покроется румяной коркой — достаем ее из сковороды и обезжириваем на бумажном полотенце.
4. Кладем в сковороду овощи и на медленном огне тушим 10 минут. Затем наливаем в овощи белое вино и тушим все это дело 25-30 минут на медленном огне. Потом кладем в сковороду курицу, аккуратненько все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности курицы — это приблизительно 15-20 минут. Проткните курицу, если течет прозрачный сок — значит, готова.
Приятного аппетита, или on egin, как говорят баски!
Источник
Рецепт « Курица по-баскски» (Poulet basquaise)
Вы только посмотрите, какое красивое весеннее блюдо я сегодня приготовил для моей семьи, а какое же оно вкусное, и к тому же не сложное в приготовлении!
Итак, сегодня я вас научу готовить «Курицу по-баскски».
Это блюдо с юго-запада Франции, как у нас называют, из страны Басков, блюдо экономное и несложное. Я бы назвал это блюдо семейным, и если возьмёте большую курицу, то на такую большую семью из 5 человек, как у меня, как раз хватит!
Сейчас всё вам расскажу и покажу на фото!
Начинаем, время пошло!
Здесь на фото всё, что вам будет нужно:
Курица, порезанная на части
2 головки чеснока
2 головки лука
700 граммов красного перца(примерно 4 больших)
1 кг помидоров
1 букет гарни(лавровый лист и тмин)
6 столовых ложек оливкового масла
1 стакан белого вина
соль
перец
Время приготовлeния: 15 минут
Время варки 1 час
Этапы приготовления:
1. Нарезать курицу на куски.
Удалить семена из перцев и порезатьих на полоски. Нарезать лук и чеснок.
Очистить помидоры, удалить твердые части.
Подсказка: чтобы было легко очищать помидоры, погрузите их в кипящую воду на 1-2 минуты.
2. В кастрюлю налить 4 ложки оливкового масла. Затем туда добавить перец, лук и чеснок и варить на слабом огне 5 минут.
Размешайте деревянной ложкой.
Затем добавить туда помидоры и тушить всё ещё 20 минут, перемешивая время от времени.
3. Тем временем посолить и поперчить куски курицы и обжарить их со всех сторон на сковороде, добавив 4 столовые ложки оливкового масла.
4. Когда смесь перца и помидоров будет приготовлена, добавить курицу, букет гарни и вино.
И всё это тушить под закрытой крышкой в течение 35 минут
Блюдо готово, жалко, что вы не можете почувствовать, какой аромат!
Подавать блюдо «Курица по-баскски» с варёным рисом.
И напишите мне, понравился ли мой рецепт и было ли вкусно!
Источник
Курица по-баскски
Страна басков славится своими замечательными блюдами. Это один из традиционных рецептов приготовления цыпленка. Мясо получается очень нежным и ароматным. Остроту регулируйте по вашему вкусу.
Курицу (цыпленка) можно брать как тушкой, так и отдельными частями, например, филе или бедрышки, что вам больше нравится. Если у вас тушка, то ее надо разрезать на порционные куски.
- 1,2 кг куриного мяса
- 3 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- 700 г сладкого перца
- 1 кг томатов
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
- красный острый перец
- тимьян лавровый лист, розмарин
1. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать ломтиками.
2. Лук мелко нарезать.
3. Чеснок пропустить через пресс (можно также его просто мелко порубить ножом).
4. Томаты очистить от кожицы. Для этого каждый из них опустите в кипящую воду и вытащите. Остудите под холодной водой. Кожица после этой процедуры легко отделяется.
5. Очищенные томаты порезать крупными дольками.
6. В сотейнике разогреть 4 ст.ложки оливкового масла, выложить в него чеснок, лук и перец и готовить 5 минут, все время помешивая.
7. Добавить порезанные томаты, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая.
8. В это время мясо курицы, разделанное на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки.
9. Томатную смесь посолить, поперчить, добавить красный острый перец и приправы.
10. Обжаренное мясо положить в томатную смесь в сотейник, перемешать, чтобы соус хорошо покрыл мясо, и тушить 35 минут на небольшом огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
Источник
Курица по бакски рецепт
Поделиться рецептом в соцсетях:
1 шт 1,2 кг Курица | 2 ст. л. Оливковое масло | по вкусу Черный перец | по вкусу Соль |
500 г томатного пюре из свежих спелых помидоров или пассата | 300 г красного и зеленого сладкого перца у меня красная и желтая паприка | 4 зубчика чеснока | 2 шт лука | 2 шт лавровых листа | 150 г Байонская ветчина или сыровяленый окорок | по вкусу Перец эспелет Espelette молотый | 30 мл белого сухого вина | по вкусу соль | Для подачи | Рис отварной |
Традиционный баскский рецепт курицы перед вами. Готовим быстро и легко!
Для соуса
Юго-запад Франции славится фуа-гра, невероятной гармонии и красоты местечком Аркашон и добрым вином. Это ещё и гастрономический рай Страны Басков. Баскский пирог, сыры, аксоа, пиперада… Блюдо, которое, возможно, является самым первым символом гастрономии Страны Басков – знаменитая курица по-баскски.
Курица по-баскски
Настоящий рецепт – это просто жареная курица. Просто вкусная курица, а затем уже перцы, томаты, лук и чеснок, россыпь измельченного эспелета (Piment d Espelette) и кусочки лакомой байонской ветчины (Bayonne Ham, Jambon de Bayonne). Остается гарнировать горсткой рассыпчатого риса. Не убавить, не прибавить – наслаждение.
Это народное блюдо, поэтому соблюдается лишь определенный набор традиционных продуктов. У каждой нашей бабушки есть родовой рецепт пирогов, так и у бабушек из Страны Басков есть пунктики и секреты, поэтому рецепты разные, меняющиеся со временем. Неизменными остаются: отменная курица, сладкий перец и перец Espelette, томаты и ветчина.
О перце, ветчине и щедрости
Вся прелесть в соусе, и придают ему неповторимый региональный вкус перец Espelette и ветчина из Байонны (Аквитания).
Байонна – столица французской Страны Басков. Байонским называют соленый сыровяленый свиной окорок от свиней, выращенных на благодатной земле берегов реки Адур. Уникальный климат делает уникальный продукт… с помощью перца, которым натирается окорок в процессе приготовления.
Перец здесь и лекарство, и приправа, и лакомство, а ещё и предмет гордости.
Продуктам присвоен статус PGI – защищённое географическое указание.
…На сей предмет он постоянно держал запас майнской и байонской ветчины, немало копченых бычьих языков, в зимнее время уйму колбас, изрядное количество солонины с горчицей, на крайний же случай у него была еще икра и сосиски…
Гаргантюа и Пантагрюэль. Франсуа Рабле. 1533—1564
Не спешите «заменять». Импортозамещение сыграет злую шутку. Отыщите нужные ингредиенты. Будьте щедры!
Вся соль!
В чём же секрет популярности баскской курицы? Может быть, дело в соли?
Просоленный особой солью вяленый окорок являлся традиционным блюдом во многих областях юго-западной Франции с незапамятных времен. В каждой крестьянской семье на зиму заготавливалось определённое количество соленого мяса. К середине зимы его запасала практически каждая крестьянская семья. Есть предание об открытии залежей ценной соли и самом первом приготовлении окорока, который неожиданно получил гасконец Гастон де Фуа во время охоты на дикого кабана. Так или иначе, но без Салис-де-Беарн (Salies-de-Béarn) изготовить байонскую ветчину невозможно.
«…Этот хряк, однажды преследуемый, был ранен охотниками. Он бежал и отправился умирать в отдаленном месте. Позднее он был отслежен, и его труп был найден покрытым кристаллами соли, образующимися во время испарения…»
Книга об охоте. Гастон де Фуа. Livre de chasse. Gaston III de Foix-Béarn. 1331-1391
Именно это открытие дало начало и городу Салис (Salies), заложенному прямо на солончаках. Представляете, что если вы сможете доказать, что родом из этих мест, то мэрия будет выплачивать вам «дивиденды».
Но если быть более объективными, то соль в этих местах добывали ещё раньше, во время бронзового века это делали при помощи больших горшков, которые и сегодня находят археологи.
Соль всегда была частью выживания, и чтобы защитить драгоценный источник, в 1587 году жители издали закон из девяти статей, устанавливающий право наследования земли, который соблюдается и сегодня. И в этом вся соль!
О каждом блюде можно говорить бесконечно. Обязательно отыщется какая-то легенда, найдется предание или же обрядовый смысл. По плану курица по-баскски, пора приступать!
Источник
Курица по-баскски
Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.
Ингредиенты для «Курица по-баскски»:
- Голень куриная (или курица, порезанная на куски) — 6 шт
- Помидор — 5 шт
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Перец сладкий — 2-3 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Грибы — 200 г
- Вино белое сухое — 1 стак.
- Масло растительное (для обжарки)
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2829.1 ккал | белки 277.6 г | жиры 135.6 г | углеводы 88.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал | белки 10.2 г | жиры 5 г | углеводы 3.3 г |
Рецепт «Курица по-баскски»:
Ножки поджарить на растительном или топленом масле до золотистости минут 10.
В конце посолить по вкусу и убрать со сковородки.
Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, перец и помидоры порезать произвольно (можно довольно крупно).
На той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить до легкого румянца сначала лук и чеснок, добавить перец, затем помидоры и грибы. Посолить, налить вино, протушить все вместе минут 10.
Затем в овощи вернуть курицу и тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
Хотя я поступила чуть иначе. Накануне мама отдала мне свою старую, еще советскую, утятницу, чугунную, эмалированную, тяжеленную. Ей лет наверное столько же, сколько и мне. Очень нетерпелось ее опробовать, поэтому я сложила овощи и курочку в утятницу, накрыла крышкой и поставила в духовку при 200*С минут 20-30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.
Другие варианты рецепта
Курица по-баскски
Похожие рецепты
Куриный шницель и запеченный картофель
Запеченная курица со сливовым соусом
Куриные бедра с овощами «От мамы»
Куриные голени, запеченные с брусничным соусом
Курица с чили и цитрусовой ноткой
Запеченная куриная грудка
Жаркое «Дакджим»
Куриная грудка «Необычный вкус»
Фаршированные куриные ножки
Попробуйте приготовить вместе
Салат овощной «Свежесть»
Овощная икра «Борщевая»
Супер полезные конфеты
Комментарии и отзывы
4 июля 2010 года elenita # (модератор)
24 декабря 2009 года tat70 #
6 декабря 2009 года Betleni #
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
Очень хороший вопрос, спасибо. Вот небольшая справочка.
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
7 декабря 2009 года leonata #
6 декабря 2009 года кирюша #
30 ноября 2009 года leonata #
7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)
27 ноября 2009 года Lill #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года кошь #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года Анири #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года oksik028 #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года oksik028 #
26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
26 ноября 2009 года ВИКА-72 #
26 ноября 2009 года Лисенок #
26 ноября 2009 года Лисенок #
26 ноября 2009 года bagira13 #
25 ноября 2009 года АннушкаО #
25 ноября 2009 года annapalna #
25 ноября 2009 года Виколь #
30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)
30 ноября 2009 года Виколь #
25 ноября 2009 года Innoka #
25 ноября 2009 года reed #
25 ноября 2009 года Oxana_71 #
25 ноября 2009 года ирина66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник