рецепты
Курица по-балкански
Ингредиенты:
Курица — 1-1,5 кг,
Соль,
Молотая паприка,
2 средние морковки,
3 средние луковицы,
Копченое сало или грудинка — 150 г,
50 г сливочного масла.
Для соуса:
3 ст.л. ложки с горкой пшеничной муки,
50 г сливочного масла,
200 г сметаны,
50 мл воды,
Соль.
Готовим Курица по-балкански. Нашла рецепт в инете, немного видоизменила. Вроде бы ничего особенного, а вкус необычный)))
Курицу вымыть, натереть солью снаружи и внутри, а затем намазать размягченным маслом, сверху обильно посыпать молотой паприкой. Положить подготовленную курицу грудкой вниз в кастрюлю с толстым дном.
Крупно нарезать сало, морковь и лук, положить к курице. На дно налить немного воды, только для того, чтобы продукты не пригорали в первые пять минут. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
Приготовить соус. Смешать масло с мукой и жарить на сковородке до появления светло-коричневого цвета, затем влить сметану, воду и посолить, размешать. Варить до закипания.
При подаче полить курицу соусом. На гарнир, лучше всего подходит рис 🙂
Проголосуйте за рецепт
Курица по-балкански
Источник
рецепты
Курица по-балкански
Ингредиенты:
Курица — 1-1,5 кг,
Соль,
Молотая паприка,
2 средние морковки,
3 средние луковицы,
Копченое сало или грудинка — 150 г,
50 г сливочного масла.
Для соуса:
3 ст.л. ложки с горкой пшеничной муки,
50 г сливочного масла,
200 г сметаны,
50 мл воды,
Соль.
Готовим Курица по-балкански. Нашла рецепт в инете, немного видоизменила. Вроде бы ничего особенного, а вкус необычный)))
Курицу вымыть, натереть солью снаружи и внутри, а затем намазать размягченным маслом, сверху обильно посыпать молотой паприкой. Положить подготовленную курицу грудкой вниз в кастрюлю с толстым дном.
Крупно нарезать сало, морковь и лук, положить к курице. На дно налить немного воды, только для того, чтобы продукты не пригорали в первые пять минут. Накрыть крышкой и тушить 1 час.
Приготовить соус. Смешать масло с мукой и жарить на сковородке до появления светло-коричневого цвета, затем влить сметану, воду и посолить, размешать. Варить до закипания.
При подаче полить курицу соусом. На гарнир, лучше всего подходит рис 🙂
Проголосуйте за рецепт
Курица по-балкански
Источник
Курица по кабардино-балкарски
- Голень куриная 500 г
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Сметана 300 г
- Чеснок 3-4 зубка
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Кавказская
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Обед
Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Куриные голени солим, перчим и обжариваем до золотистой корочки.
Лук нарезаем четверть кольцами.
На сковороду выкладываем лук, на него жареные куриные голени. Делаем минимальный огонь и тушим под плотно закрытой крышкой в течении 30 минут.
В тарелочку выдавливаем чеснок.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Лук пускает сок и голени тушатся в луковом соке.
Заливаем голени сметанном соусе и тушим ещё минут 10.
Куриные голени готовы! На следующий день соус из холодильника напоминает холодец.
Источник
Курица по-баскски
Страна басков славится своими замечательными блюдами. Это один из традиционных рецептов приготовления цыпленка. Мясо получается очень нежным и ароматным. Остроту регулируйте по вашему вкусу.
Курицу (цыпленка) можно брать как тушкой, так и отдельными частями, например, филе или бедрышки, что вам больше нравится. Если у вас тушка, то ее надо разрезать на порционные куски.
- 1,2 кг куриного мяса
- 3 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- 700 г сладкого перца
- 1 кг томатов
- оливковое масло
- соль, молотый черный перец
- красный острый перец
- тимьян лавровый лист, розмарин
1. Перец разрезать пополам, удалить семена, порезать ломтиками.
2. Лук мелко нарезать.
3. Чеснок пропустить через пресс (можно также его просто мелко порубить ножом).
4. Томаты очистить от кожицы. Для этого каждый из них опустите в кипящую воду и вытащите. Остудите под холодной водой. Кожица после этой процедуры легко отделяется.
5. Очищенные томаты порезать крупными дольками.
6. В сотейнике разогреть 4 ст.ложки оливкового масла, выложить в него чеснок, лук и перец и готовить 5 минут, все время помешивая.
7. Добавить порезанные томаты, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая.
8. В это время мясо курицы, разделанное на порционные куски, посолить, поперчить и обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки.
9. Томатную смесь посолить, поперчить, добавить красный острый перец и приправы.
10. Обжаренное мясо положить в томатную смесь в сотейник, перемешать, чтобы соус хорошо покрыл мясо, и тушить 35 минут на небольшом огне под крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
Источник
Курица по-баскски
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Курица по-баскски — традиционное блюдо Басконии. Все ингредиенты доступны и на наших рынках, потому не вижу повода не устроить себе баскский ужин.
Описание приготовления:
Курица по-баскски — одно из моих любимых блюд кухни того региона. Куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и мягким — ни в какое сравнение с курицей, просто запеченной в духовкой, не идет. Курица впитывает в себя соки перцев и помидоров, становится пикантной и ароматной. Гарнир к такому блюду даже не нужен — достаточно посыпать его свежей зеленью, например, петрушкой. Красота!
Рецепт курицы по-баскски:
1.Помидоры очищаем от кожуры (для этого их хорошо обдать кипятком) и нарезаем кубиками. Очищенные от мембран и семян перцы нарезаем на длинные полосочки. Лук чистим и режем полукольцами. Измельчаем очищенный чеснок.
2. Разделываем курицу. В моем случае это были куриные лапки, однако в оригинальном рецепте нужно брать целую курицу и разделывать на 10 кусочков. Солим и перчим.
3. В толстодонной сковороде нагреваем масло и на быстром огне обжариваем кусочки курицы до образования корочки. Когда курица покроется румяной коркой — достаем ее из сковороды и обезжириваем на бумажном полотенце.
4. Кладем в сковороду овощи и на медленном огне тушим 10 минут. Затем наливаем в овощи белое вино и тушим все это дело 25-30 минут на медленном огне. Потом кладем в сковороду курицу, аккуратненько все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до готовности курицы — это приблизительно 15-20 минут. Проткните курицу, если течет прозрачный сок — значит, готова.
Приятного аппетита, или on egin, как говорят баски!
Источник