- Индийская кухня: Курица Гарам Масала
- Ну приступим, ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
- Ингредиенты для курицы:
- Ингредиенты для соуса:
- Приготовление:
- Курица Тикка масала
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Для пряной смеси
- Маринад
- Рецепт приготовления:
- Масляная курица: шедевр индийской кухни 26.04.2016
- Курица Тикка Масала
- Видео рецепт
- Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово
Индийская кухня: Курица Гарам Масала
Здравствуйте. Сегодня делая покупки для очередного рецепта, я наткнулся в отделе специй на одну интересную смесь приправ Гарам Масала — это смесь специй применяется практически во всех рецептах индийской кухни (вот уж не ожидал ее встретить на наших прилавках, обычно ее продают в специализированных магазинах индийской кухни). 100 г. этих специй стоит 200р. и раз уж я встретил эту приправу, то список покупок резко изменился, и сегодня я поделюсь рецептом самой вкусной курочки в специях Гарам Масала.
Этот рецепт давно хранится у меня в копилке, и я его не публиковал ни в блогах на на сайте, потому что сложно раздобыть ингредиенты. А вот сам процесс приготовления очень прост, да и результат потрясающий.
Ну приступим, ингредиенты:
Для куриного маринада:
800 г. без костей и без кожицы куриных бедер
1/2 столовые ложки измельченного чеснока
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка кашмирского чили (или 1/2 чайной ложки молотого красного порошка чили)
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки сливочного масла
2 небольших луковицы (или 1 большая) мелко нарезанная кубиками
1/2 столовые ложки чеснока, измельценного на терки или через пресс
1 столовая ложка имбиря натертого на мелкой терки
1/2 чайных ложки молотого тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка молотого кориандра
400 г. томатного пюре (томатный соус / пассата)
1 чайная ложка кашмирского чили (необязательно для цвета и вкуса)
1 чайная ложка красного перца (варьируйте по своему вкусу)
1/4 чашки жирных сливок (или используйте выпаренное молоко для более низкой калорийности)
1 чайная ложка коричневого сахара
1/4 стакана воды, если необходимо
4 столовые ложки свежей кинзы или кориандра для украшения
Процесс приготовления:
1. Курицу нарежьте на мелкие кусочки не более 1,5 — 2 см. В миске смешайте курицу со всеми ингредиентами для куриного маринада. Пусть мариновать в течение 10 минут до часа (или всю ночь, если позволяет время).
2. Нагрейте масло в большой сковороде или чугунном горшке на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжарьте до коричневого цвета всего лишь 3 минуты с каждой стороны. Отложите в сторону. Позже мы завершим приготовление курицы в соусе.
3. Растопите масло в той же сковороде. Обжарьте лук до мягкости (около 3 минут), при этом соскабливая кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
4. Добавьте чеснок и имбирь и тушите в течение 1 минуты до появления аромата, затем добавьте гарам масалу, тмин, куркуму и кориандр. Тушите еще около 20 секунд до появления аромата, периодически помешивая.
5. Влить томатное пюре, порошок Чили и соль. Тушить 10-15 минут, периодически помешивая, пока соус не загустеет и не приобретет темно-коричневый красный цвет.
6. Перемешайте сливки и сахар в соусе. Добавьте курицу и ее соки обратно в кастрюлю и готовьте еще 8-10 минут, пока курица не будет приготовлена, а соус густой и пузырящийся. Налейте воду, чтобы разбавить соус, если это необходимо.
Украсьте кинзой (кориандром) и подавайте со свежим горячим рисом. Настоящий индийский обед готов. Приятного аппетита.
Обязательно подпишитесь на канал , будет еще много интересных рецептов. Нажмите на “ палец вверх ” если понравился рецепт — это ваша лучшая оценка для меня. Всего вам хорошего и успехов на кухни.
Источник
Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала
Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.
Ингредиенты для курицы:
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Паприка молотая — 2 ч.ложки
Молотая зира — 0,5 ч.ложки
Гарам-масала — 1 ч.ложка
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 5-6 зубчиков
Кинза — несколько веточек
Ингредиенты для соуса:
Томаты в собственном соку — полбанки
Корень имбиря — 1 шт
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец пири-пири — 5 шт
Молотая зира — 1 ч.ложка
Гарам-масала — 0,5 ч.ложки
Куркума — 0,5 ч.ложки
Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки
Сливочное масло — 30-40 г
Сливки 20% — 30-50 г
Приготовление:
Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.
На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.
Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.
Делаем соус для курицы.
Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.
Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.
В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.
На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.
Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.
Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.
Источник
Курица Тикка масала
Сегодня я хочу предложить вам приготовить традиционное острое индийское блюдо с курицей. Если вы любите остренькое, конечно же 😉 Тут много разных специй, которые придают блюду просто неподражаемый аромат. Если у вас есть возможность купить индийскую смесь специй гарам масала — вы можете использовать здесь ее.
Идеальный гарнир для курицы тикка масала — как и для многих индийских блюд — это рис (на мой вкус — лучше всего басмати).
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для пряной смеси
Маринад
Рецепт приготовления:
Специи для пряной смеси кладем в кофемолку и перемалываем в порошок (у меня на фото с ингредиентами уже перемолотая смесь).
Смешиваем ингредиенты для маринада (натертый имбирь и чеснок, 2-3 ст.л. лимонного сока, йогурт) и добавляем в них смесь специй (предварительно откладываем 1/2 ч.л. для соуса).
Курятину нарезаем на небольшие кусочки и кладем в маринад. Перемешиваем.
Оставляем на 30 минут. Затем перекладываем на застеленный пергаментом или фольгой противень и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение примерно 20-30 минут — курица должна приготовиться, но не быть сухой — при разрезе из кусочка должен вытекать прозрачный сок.
Пока запекается курица, готовим соус.
Мелко рубим лук, чеснок и имбирь. В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок, имбирь, паприку, молотый черный перец и отложенную смесь специй (1/2 ч.л.). Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем размятые томаты вместе с соком и вливаем 100 мл воды.
Готовим на среднем огне 2-3 минуты. Добавляем йогурт и доводим до кипения. Кладем в сковороду запеченные кусочки курицы, добавляем соль по вкусу. Если соус слишком густой — добавляем немного воды. Доводим до кипения и готовим пару минут. Вливаем сливки и снова доводим до кипения.
Добавляем нарубленную зелень кинзы и выключаем нагрев.
Источник
Масляная курица: шедевр индийской кухни 26.04.2016
Поделиться «Масляная курица: шедевр индийской кухни»
- Несоленое сливочное масло 100 гр.
- Греческий (белый несладкий) йогурт 1 ½ стакана
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Куркума 1 ½ ст. л.
- Приправа Гарам Масала 2 ст. л.
- Тмин 2 ст. л.
- Куриные бедра 1 ½ кг.
- Растительное масло 4 ч. л.
- Репчатый лук (нарезанный) 2 шт.
- Чеснок (мелко нарезанный) 4 зубчика
- Свежий имбирь (мелко нарезанный) 3 ст. л.
- Полочка корицы 1 шт.
- Помидоры (нарезанные дольками) 2 шт.
- Перец халапеньо (без семян и мелко нарезанный) 1 шт.
- Соль по вкусу
- Куриный бульон ⅔ стакана
- Сливки 1 ½ стакана
- Томатная паста 1 ½ ч. л.
- Миндаль (тонко нарезанный) 3 ст. л.
- Кинза ½ пучка
- Смешайте в большой миске йогурт, лимонный сок и первые три специи из списка. В получившийся соус положите курицу и тщательно перемешайте. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте курицу мариноваться на пару часов.
- В кастрюле или воке разогрейте растительное масло и растопите в нем сливочное масло. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок, имбирь и тмин.
- Добавьте томаты, палочку корицы, халапеньо и соль; готовьте в течение 10 минут.
- Затем выложите в масло курицу вместе с маринадом и готовьте еще 5 минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и тушите в течение получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Добавьте томатную пасту и сливки, и подержите на медленном огне еще 15 минут.
- Блюдо почти готово – осталось добавить миндаль. Через 5 минут снимите блюда с огня, украсьте кинзой и подавайте на стол.
Поделиться «Масляная курица: шедевр индийской кухни»
Источник
Курица Тикка Масала
Курица:
Чеснок — 5-6 зубчиков
Паприка молотая — 2 чайной ложки
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Гарам-масала — 1 чайной ложки
Йогурт — 200 грамм
Кинза — несколько веточек
Лимон — 1/3 штуки
Корень имбиря — 1 штука
Молотая зира — 0,5 чайной ложки
Соль
Соус:
Перец пири-пири — 5 штука
Кардамон — щепотка
Лук — 1 штука
Чеснок — 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку — полбанки
Гарам-масала — 0,5 чайной ложки
Корень имбиря — 1 штука
Куркума — 0,5 чайной ложки
Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
Молотая зира — 1 чайной ложки
Сливки 20% — 30-50 грамм
Соль
Сливочное масло — 30-40 грамм
Корица — щепотка
Видео рецепт
Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово
1. Я взял бедро без костей, без кожи. Я буду использовать его. Здесь у меня 200 граммов йогурта, в котором их я и буду мариновать. Курицу нарезаем произвольно. Любыми кусками. Лучше всего покрупнее. Чтобы потом в процессе курица оставалось сочной. Щупайте пальцем и убираете лишнее косточки, жилки. Все складываю в чашку в которой уже лежит йогурт. В йогурт я добавляю обязательно соль. Соли должно быть достаточно, чтобы курица немножко просолилась. Лимон. Где-то одна треть лимона. На пачку бедер треть лимона выдавливаем.
Паприка молотая. Чайную ложку с горкой. Зира молотая пол чайной ложки с горкой. Гарам масала. В обычных магазинах этой смеси специй нету точно. Нужно заказать его магазине индийских специй. Или заказать по интернету и вам ее просто привезут. Чайная ложка с горкой Гарам масала. Но для русского человека этот рецепт тоже рабочий даже без гарам масалы. Просто нужно в интернете набрать «из чего состоит гарам масала». Она в разных частях Индии состоит из разных видов с пряностей Северо-индийская состоит на основе гвоздики. Поэтому туда придется добавить гвоздику. Туда придется добавить кориандр. Посмотрите из чего состоит Гарам Масала.
2. Дальше обязательно кусок имбиря. Столовая ложка натертого имбиря должна получиться. Он должен быть в виде пасты. Вообще в Индии везде продается паста из имбиря в баночках. И чесночная паста тоже. Чаще всего в этот рецепт они берут все из баночек накидали и готово. Чтобы сделать пасту нужно натереть имбирь и на терке. Имбирь отправляем в курицу. Все сюда. Надо перемешать. Надо еще паприки.
Чеснок тоже натираем на терке. Ой. Поранился. Ложка чесночной пасты или натертого чеснока. Чем больше чеснока и имбиря тем вкуснее. Но все в меру. Здесь прямо должно быть много пряностей. Отправляем в курицу. Терку пока не убираем. Перемешиваем. И оставляем на 30 минут. Попробуйте. Если мало специй, то добавьте еще. Курица маринованная в йогурте и вот в таком количестве специй, вы ее даже без соуса съедите. Главное когда будете жарить никому не давайте ее пробовать пока не сделаете соус. Все оставляем.
3. В Индии особо никто не парится про холодильник. Делаем соус. Лука надо одну головку. И еще нужен имбирь. Отодвигаю лук и плачу одновременно с этим. Имбирь режу тонкой соломкой имбирь в другую кучку. Здесь имбиря должно быть много. И еще один кусочек. Имбиря много, лука много, чеснока тоже много. Режем произвольно. Потом это будет все превращено в однородную массу. Добавляем сливочное масло. Масло обязательно. В Индии очень много едят сливочного масла. Столовая ложка сюда и лук. Чеснок. Имбирь.
Все обжариваем. Слегка обжарили до полуготовности. Теперь сюда надо всё остальное. У меня здесь 5 перчиков пири-пири. Который прислал мой подписчик с Мадагаскара. Чили любой можете использовать. Можно кайенский перец пол чайной ложки положить. Это по вашему вкусу. Чайную ложку зиры отправляем в соус. Пол чайной ложки Гарам Масалы. Пол чайной ложки куркумы, Кардамон на кончике ложки чайной. С ним очень осторожно. Не нужно с ней баловаться. Сейчас я немножко отставлю так корица на кончике ложки корицы на кончике ложки чайной ложки, обязательно пол чайной ложки молотого кориандра, у меня кориандр привезенный прямо из Индии.
4. Возвращаем все это начинаем все обжаривать обжариваем только лишь для того чтобы раскрылись специи, теперь добавляем сюда томаты. Томаты в собственном соку, у меня здесь рубленые были дома, значит можно цельные, неважно — главное чтобы это были вот томаты консервированные. Вообще в Индии добавляют томатную пасту, но без томатной пасты.
С томатами в собственном соку получается гораздо вкуснее. Значит слегка спонсировали томаты и добавляем воду, и обычно всегда мою баночку в которой были томаты, для того чтобы ничего не пропадало даром. Томатов у меня было пол банки и столько же я доливаю воды. Соус должен быть в меру густой, в меру жидкий. Все ставим самый медленный огонь и тушим томаты вместе с пряностями 57 минут. Ну в зависимости от того, они там сильно не перетушатся, пусть пока булькает.
5. За это время нужно быстренько насадить курицу на шпажки. Можно конечно это все обжарить на сковороде, но в духовке вкуснее. Духовка у меня разогрета на 230. Ну в общем как всегда, и должен говорить фразу духовка разогрета. И как всегда я все делаю на максималке. Значит быстренько и все это на шпажки. Оп, все, шашлычки у нас готовы, значит много йогурта — ничего страшного, все стечет. Все здесь будет как бы в ажуре. Ставлю на самый верх на самую максимальную температуру, буквально на 15 минут, больше не надо.
Мы потом это еще соусом говорим чуть-чуть, поэтому пусть они на максимальной температуре схватятся хорошенько. Так, возвращаемся к соусу. Смотрите соус потушился до, помните как в фильме пряности и страсти, про индийского повара, он говорил вы европейцы добавляете специи, мы их сыплем. Вот здесь примерно тоже самое. Теперь все это в блендер сюда прикладывают соус. Был недавно уже в гостях у мамы в красноярске представляете спустя два года сам лично подписал ее на свой канал так вот бывает когда редко видишься с мамой, просто у него не было нормального телефона, там смартфона, до такого все время говорил зачем мне смартфон что это деньги тратьте зря.
6. Сейчас появился такая нормальная тема: крышечку закрываем, до однородного состояния взбиваем. Все, однородное пюре, соус готов. Теперь возвращаем все это на медленный огонь, получается вот такой пряный густой, в меру жидкий, в меру густой соус тикка масала. Масала — слово означающее наверное аналог такой, до сумели в грузинском языке, означающий смесь. Есть вот тикка масала есть отдельно чикин масала, весьма салате для чая, fish масса, la mouton массово с бараниной. То вот перчик разбился, острота пошла, тикка масала должна быть затем в меру острой.
Вот острота активная, но она быстро проходит, так пора доставать. Но вернее так вот, смотрите я ставлю сковородку обратно на плиту на огонь, достаю курицу. Курица слегка подрумянилось, но она дала много воды, здесь йогурт дал воду и сама курица. Потому что ну покупная магазинная. Да, тут конечно с этим не поспоришь. Значит что, делаем соус. В этот, перед закладкой курицы, нужно добавить сливки. Сливки у меня 20 процентные, я добавляю сюда знаете, небольшое количество, для того чтобы сделать этот соус более сливочным.
7. Ну вот так должно быть это все, соответственно по рецептуре так и есть. Как только у нас со устал. Сливочным побелел, не побелел, а стал на пару тонов светлее. Во первых, от молока уходит лишняя strata, во вторых вот она уменьшаем, и отправляем сюда курицу. Блин, как же это вкусно все, если вот даже вдруг курица бывает такое что поторопились, чуть-чуть там не до готовилась — не переживайте, потому что надо готовиться. Вот здесь так вот эту курочку так вот перемешиваем, в этом соусе перемешиваем и остатки.
Все снимаем быстро-быстро, иначе если вдруг вы понимаете, что соус не достаточно жидкий, можно вот жидкость, вот отсюда на противень и взять и добавить туда. Вообще тут достаточно всего. Сам соус не должен быть жидкий, он должен быть густой. Для того, чтобы его удобно было есть лепешкой, для того чтобы удобно было есть руками. Знаете чтобы он прилипал к курице. В общем смотрите — это соус. На и блюда здесь должна быть не только курица, но еще и до сразу соус.
Источник