- Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
- Далее, курицу маринуем.
- Рецепты Индийская курица
- Индийская курица гриль
- Смесь индийских специй для курицы на гриле
- Курица с яблоками по‑индийски
- Курица гриль по‑индийски
- «Липкая» курица по-индийски по мотивам рецепта Джейми ОЛивера
- Курица «карри» по-индийски
- Курица по-индийски
- Индийская курица
- курица с ИНДИЙСКИМИ пряностями
- Курица карри по-индийски
- Суп из курицы по-индийски
- Курица по-индийски
- Курица по-индийски
- Курица по-индийски
- India võikana /Индийская масленная курица/
- Курица по-индийски «от Маруси»
- Сливочно-томатная курица в индийском стиле
- Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе
- Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут
- Курица по‑индийски
Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.
На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.
Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.
В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!
Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.
Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.
Далее, курицу маринуем.
Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:
2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:
1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:
1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:
1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.
Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!
Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:
6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.
1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон
3 коробочки; перец чёрный горошком
6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.
4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.
Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я
1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.
3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.
4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.
6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.
Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)
7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.
Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Индийская курица
Индийская курица гриль
куриные ножки — 6+ Штук
черный перец — 1 Штука (по вкусу)
молоко — 1 Штука
йогурт без добавок — 1 Штука
кошерная соль — 1 Штука (по вкусу)
специи гарам масала — 1 Штука
В миску влить 4 стакана 2% молока.
добавить пару ложек специй гарам масала.
Смесь индийских специй для курицы на гриле
Молотый имбирь — 2 чайные ложки
Красный перец хлопьями — 4 чайные ложки
Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка
Куркума — 2 чайные ложки
Карри — 6 столовых ложек
Крупная соль — 3 столовые ложки
Молотый кориандр — 1 столовая ложка
Мята сушеная — 1 столовая ложка
В небольшой миске или банке смешайте карри, крупную соль, хлопья красного перца, кумин, кориандр, мяту, куркуму и имбирь.
Курица с яблоками по‑индийски
Куриное филе — 200 г
Соевый соус — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 зубчик
Специи для птицы — ½ чайной ложки
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Зеленые яблоки — 1 штука
Натуральный йогурт — 100 г
Куриное филе нарезать кусочками, луковицу — полукольцами, яблоко — соломкой. Смешать курицу с луком и яблоком, выдавить зубчик чеснока, добавить йогурт, горчицу и специи. Оставить мариноваться на полчаса.
Курица гриль по‑индийски
Молотый тмин — 1 чайная ложка
Гарам-масала — 2 чайные ложки
Соль — ½ чайной ложки
Молотый кориандр — ½ чайной ложки
Молотый перец чили — 1 чайная ложка
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 3 столовые ложки
Перец черный молотый — ½ чайной ложки
Соус чили — ½ стакана
Сливки 35%-ные — 50 мл
Куриные бедра — 8 штук
Смешайте все ингредиенты, кроме курицы в большую миску. Хорошо перемешайте.
Добавьте курицу, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов (и до 24 часа).
«Липкая» курица по-индийски по мотивам рецепта Джейми ОЛивера
1 чайная ложка соли
2 ст.л. жидкого меда с невыраженным ароматом (липовый, к примеру)
1 ч.л. копченой паприки
2 ст. л. смеси специй Гарам-Масала
мясо, срезанное с 8 куриных бедер (без кожи и костей)
Смешать приправы, соль и хорошо обвалять курицу.
Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, добавить столовую ложку оливкового масла. Обжарить курицу до золотисто-коричневого цвета .
Курица «карри» по-индийски
Йогурт белый не сладкий 300гр.
Карри,мука,темный сахар по 1 -ой ст. ложке
Куриная грудинка 800гр
В глубокой сковороде или казанке пасируем мелко нарезанный лук.
Добаляем порезанную кубиками грудинку.
Засыпаем приправу карри,муку,сахар.
Все перемешиваем и жарим минут 5-7,пока мясо не подрумянется.
Курица по-индийски
Куриная грудка — 300 Грамм
Гарам масала — 1 Ст. ложка
Кокосовое молоко — 300 Миллилитров
Соевый соус — — По вкусу
Тертый тмин — 1 Ст. ложка
Паприка — 1 Чайная ложка
Соль, перец — — По вкусу
Чеснок — 2-4 Зубчиков
Лук и чеснок мелко нарезаем.
Обжариваем их в масле на сковородке. Затем выкладываем на тарелочку.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в той же сковородке.
Индийская курица
Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Грудка куриная — 4 шт
Гарам масала — 1 ч. л.
Куркума — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Фенхель — 1 ст. л.
Вот продукты, которые потребуются.
Куриное филе порезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла, выложить.
Лук, чеснок, имбирь мелко нарезать и обжарить в жидкости от курицы 7-8 минут. Добавить кумин, куркуму, кориандр, перец, фенхель. Долить воды, и тушить 1 минуту.
Добавить помидоры, нарезанные кубиками, нарезанную кинзу, йогурт, посол.
курица с ИНДИЙСКИМИ пряностями
2 зубчика чеснока
( размером с грецкий орех )
150мл томатного соуса
1 острый красный перец
кусочек имбирного корня
150мл белого п\сладкого вина
800г куриных окорочков
соль, специи, раст. масло
чеснок, имбирь, перец измельчить ( в блендере) добавить томатный соус, карри, посолить. замариновать в этом соусе курицу.
нарезанный полукольцами лук обжарить, добавить натертую морковь, немного потушить.
выложить курицу на противень, а маринад добавить к луку с морковкой, влить вино перемешать , залить этой массой курицу.
Курица карри по-индийски
Куриная грудка — 500 Грамм
Помидоры — 5 Штук (крупные)
Палочка корицы — 1 Штука
Кокосовое молоко — 500 Грамм
Гарам масала — 5 Чайных ложек
Кешью — — По вкусу
Соль — — По вкусу
Помидоры очищаем от шкуры (опускаем в кипяток на пол минутки), нарезаем кусочками, удаляем семена и отправляем в сковородку с маслом.
В томатную массу добавляем палочку корицы, гарам масала и соль. Варим на среднем огне, чтобы соус немного уварился (около 15 минут).
Затем куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и вместе с орехами кладем в томатный соус.
Суп из курицы по-индийски
Мука пшеничная — 3 ст. л.
Рис коричневый — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 3 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовим бульон. Можете положить любые ваши любимые специи.
Луковицу очищаем, режем мелким кубиком и обжариваем в разогретом растительном масле.
Стебельки зеленого лука нарезаем кружочками, добавляем в кастрюлю и жарим еще минутку.
Посыпаем мукой, хорошо размешиваем
Приливаем процеженный куриный бульон. Перемешиваем.
Курица по-индийски
Грудка куриная — 700 г
Масло сливочное — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Перец красный жгучий
В широкой сковороде растопить масло и поджарить кусочки мяса до золотистой корочки.(Предпочитаю маленькие кусочки мяса, которые хорошо пропитываются специями).
Добавить лук, порезанный полукольцами и потушить до прозрачности.
Затем добавить помидоры, освобождённые от семян и порезанные на маленькие кусочки.
Курица по-индийски
Мука пшеничная — 1 ч. л.
Лук репчатый — 2 шт
Бедро куриное — 7 шт
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт
Гарам масала — 2 ст. л.
Бедро разрезать на две части (по косточке), посолить, посыпать мукой и половиной нормы куркумы. Обжарить на на масле до золотистого цвета (практически до готовности). Лучше это делать в сотейнике.
После этого курицу нужно вынуть из сотейника, а в соке после жаренья курицы припустить мелко нарезанные яблоки и лук.
Добавить сливки, оставшуюся куркуму, гарам-маса.
Курица по-индийски
Приправа — 1 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Майонез — 4 ст. л.
Окорочок куриный — 5 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Куриные окорочка, предварительно избавленные от кожицы и порезанные (каждый окорочок на 2 части), солим и перчим и оставляем настаиваться. Из 5 окорочков у меня получилось 10 кусков.
В это время мы натираем на терке морковь и режем мелко лук. Затем пассеруем их на сковородке.
Готовим соус: для этого смешиваем молоко, яйцо, майонез (или сметану)и специи. Для то.
India võikana /Индийская масленная курица/
перец Cayenne — 0,5-1 ч.л
Помидоры /чищенные, измельчённые/ — 1 банка /370 гр/
Масло сливочное — 2 ст.л
Соль морская — 1-1.5 ч.л
Куриное филе — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт
Сливки /35%/ — 200 мл
«Garam Masala» — 1-2 ст.л
Если у вас закуплены готовые помидоры, то вы сэкономите время, если нет, то ничего страшного, возмите свежие помидоры , опустите их на пару минут в кипящую воду, снимите шкурку и нарежте томаты кубиками.
Куриное филе нарежте, как на гуляш; лук — полукольцами и подрумяньте всё на сливочном масле.
Добавьте к курице все приправы, перемешайте.
Курица по-индийски «от Маруси»
Приправа — 1 ч. л.
Лук репчатый — 3 шт
Куркума — 2 ст. л.
Перец красный жгучий
Вино красное сухое — 1 стак.
1. Лук полукольцами, морковь соломкой обжарить до готовности в казане. У меня утятница. Добавить куркуму, перец, посолить (немного пересолить).
2. Курицу порезать на мелкие кусочки.
3. Положить в казан с морковью курицу, лавровый лист, вино. Дать покипеть пару минут.
Сливочно-томатная курица в индийском стиле
Томаты в собственном соку — 250 г
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Перец черный — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 15 г
Лук репчатый — 0,5 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Грудка куриная — 400 г
Время приготовления указано без учета времени на маринование. Итак, куриную грудку порезать НЕ мелко, смешать с соком лайма, специями, солью и мелко нарубленным чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике 12-24 часа.
На двух маслах обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.
На помидоре сделать крестообразный разрез, окунуть на 10 сек. в кипяток, затем о.
Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе
Молотый имбирь — 1,5 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок — 2 чайные ложки
Молотая корица — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Замороженный зеленый горошек — 300 г
Гарам-масала — 1 столовая ложка
Томатный соус — 420 г
Сливки 40%-ные — 0,3 стакана
Курица гриль — 1 штука
Консервированные помидоры кусочками — 400 г
Лук репчатый — 1 головка
Кайенский перец — ¼ чайной ложки
Томатная паста — 1 столовая ложка
В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.
Курицу порежьте небольшими кусочками.
Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до п.
Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут
вода -0,5 стакана
рис Янтарь в пакетиках от Мистраль-3 пакетика
Этот рецепт достаточно прост и готовится не более 30 минут, а карри и яблоко придают ему неповторимый вкус.Я на гарнир взяла рис Янтарь в пакетиках от фирмы Мистраль.Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 30 минут. Приготовим остальные продукты.Курочку нарежем на небольшие кусочки.
Курица по‑индийски
Перец черный молотый — по вкусу
Изюм — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Чеснок — 2 зубчика
Карри — 2 столовые ложки
Куриный бульон — 350 мл
Натуральный йогурт — 2 столовые ложки
Сливки 25%-ные — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Растительное масло — 3 столовые ложки
Филе куриной грудки — 750 г
Бульон вскипятите. Лук и чеснок очистите, нарежьте и аккуратно обжарьте в растительном масле в течение 5 минут, пока они не размягчатся.
В большой миске смешайте муку с карри, затем нарежьте куриные грудки кубиками по 2,5 см и равномерно обваляйте их в полученной смеси. Переложите курицу и мучную смесь в сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.
Источник