Курица по индийски простой рецепт

Рецепты индийской свекрови: «Чикен-масала» — курочка по-индийски.

На днях я решила побаловать домашних курочкой по-индийски или как её кличут на родине: «Чикен-масала» или «Чикен-карри». Заодно делюсь и с вами рецептами с фото.

Предупреждаю, что я всегда все делаю «на глаз», ничего не меряю с точностью до унции). Я считаю, что главное — это понять принцип, а дальше вы сами «подгоните» рецепт под свой вкус. Именно так я сама и делаю: подсмотрела, как готовит свекровь, а потом повторяю со своими вариациями.

В итоге муж-индиец обожает Чикен-масала в моем исполнении больше, чем ресторанный вариант. Или, к примеру, недавно нас угостили его коллеги по работе. вкусно, но все равно что-то не то: слишком много масла, не то качество мяса и т.п. Приготовленное дома — самый кайф!

Перейдем же к рецепту!
Тут, опять же, как с борщом — в каждой семье готовят по-своему, но есть основные моменты. Приготовление сего блюда требует времени, за пару часов точно не отделаетесь, хотябы потому, что курицу следует замариновать.

Но для начала выбираем курицу! Я беру грудку и ножки. Ножки не обязательны, но предпочтительны, т.к. дают больше вкуса.

Далее, курицу маринуем.

Нам для этого потребуется:
1. Курица: грудки (3шт.), ножки (3-4шт.)
2 . Йогурт простой, без добавок и сахара, не обезжиренный:

2/3 или целый стакан, чтобы покрыл мясо полностью.
3 . Специи: красный чили перец:

1/2 или 1ч.л.,
индийская смесь «чикен-масала» или смесь «карри», что найдете в вашем магазине:

1/2 ч.л.,
Соль по вкусу.
4 . Имбирно-чесночная паста:

1/2 или 1 ч.л. Просто натрите чеснок и имбирь на мелкой терке в равных пропорциях.
5. Сок половины лимона или лайма.

Приготовление:
1 . Моете курятину и нарезаете грудку кубиками примерно 2×2 см. Ножки кладете целиком.
Возьмите глубокую ёмкость (пластик, керамика, стекло) и положите ножки на дно, а кусочки грудки поверх.
2 . В отдельной чашке готовите маринад. Выливаете туда йогурт, смешиваете со всеми специями, чесночно-имбирной пастой, солью. Все перемешиваете.
3. Заливаете курицу йогуртовым маринадом и перемешиваете так, чтобы все куски курицы были тщательно им залиты.
Выжимаете сок лимона и еще раз перемешиваете.
4. Закрываете пленкой и оставляете в холодильнике на 4-6 часов, А ЛУЧШЕ НА НОЧЬ!

Для дальнейшего приготовления курочки, кроме её самой в маринаде, вам понадобится:
1 . Лук репчатый:

6-7 средних луковиц!
Лука нужно так много,т.к. он растворяется в карри и даёт ему вкус. В Индии в основном используют фиолетовый лук, но у меня в этот раз обычный.

1 средний или большой.
3 . Специи для зажарки: кардамон

3 коробочки; перец чёрный горошком

6-7 шт.; 1 палочка корицы; 2-3 стручка зеленого перца чили; пара листиков лаврушки.

4 . Смесь специй «Гарам-масала». Можно купить в индийских магазинах или заказать онлайн. Если нет — попробуйте без неё.
5. Масло растительное, у меня подсолнечное. Должно покрывать дно сковороды примерно на 1см.

Приготовление.
1 . Режете лук достаточно мелко, как для суповой зажарки.
2 . Берёте либо большую сковороду с высокими стенками, либо, как я — мультиварку. Я выбираю последнее, мне так удобнее и получается вкусно).
Если мультиварка, то ставите её на режим жарки с открытой крышкой. Наливаете масло (я

1 см, а в Индии не скупятся и льют много, но мы так не любим).
Когда масло нагреется, кидаете туда палочку корицы, гвоздику, черный перец, кардамон, лаврушку, зеленый чили. Они должны прокалиться в кипящем масле минут 5. Специи отдают маслу свой вкус и аромат.

Читайте также:  Дюкан 350 рецептов pdf

3 . Вы почувствуете запах специй в масле. После этого кидаете туда весь лук и даете ему прожариться до золотистого цвета помешивая.
Режете мелкими кубиками помидор и добавляете к луку. Жарите это все на среднем огне до золотисто-коричневого цвета помешивая.

4. Когда лук ужарился, выкладываете туда же всю курицу в маринаде. Все перемешиваете и продолжаете жарить на среднем огне. Все время мешаете.
5 . Добавляете 1-2 ч.л. «Гарам-масалы», соль по вкусу, перемешиваете. Если начинает приставать ко дну или не достаточно жидкости, то можно добавить немного воды. Но не слишком много,Блюдо не должно быть водянистым.

6 . Далее, если вы готовите в мультиварке, как я, то вы закрываете крышку, ставите режим «приготовление курицы» (или что там у вас типа этого?). И идете отдыхать. Я ставлю на 1,5 цикла обычно. Чтобы протушилось, но не превратилось в кашу.
А если вы готовите на плите, то накрываете сковороду крышкой, уменьшаете огонь (но не до самого слабого) и продолжаете время от времени открывать и помешивать.
Готовность вы проверяете по мягкости курицы, кусочки должны быть абсолютно мягкие, а мясо на ножках легко отходить от кости.

Есть еще одна секретная «фишечка», которую я вам, так уж и быть, выдам). В семье мужа, где-то в середине приготовления, любят плеснуть немного виски или бренди к курице. Не знаю, что это даёт: мягкость мясу, аромат, вкус? А, может быть, всё вместе)). (Примечание: алкоголь вредит вашему здоровью, если что!)

7. Готовое блюдо посыпают сверху мелко нарезанной кинзой. Подают горячим с белым рисом и всякими разными индийскими лепешками. Например, гарлик-наан, как на фото, прекрасно сочетается с Чикен-масала.

Предупреждаю, что к завершению процесса, дух от вашего супер-блюда будет стоять умопомрачительный. Соседи по периметру вашей квартиры будут истекать слюной и скрестись под дверью, не контролируя рефлексов)).
Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Индийская курица

Индийская курица гриль

куриные ножки — 6+ Штук

черный перец — 1 Штука (по вкусу)

молоко — 1 Штука

йогурт без добавок — 1 Штука

кошерная соль — 1 Штука (по вкусу)

специи гарам масала — 1 Штука

В миску влить 4 стакана 2% молока.

добавить пару ложек специй гарам масала.

Смесь индийских специй для курицы на гриле

Молотый имбирь — 2 чайные ложки

Красный перец хлопьями — 4 чайные ложки

Молотый кумин (зира) — 1 столовая ложка

Куркума — 2 чайные ложки

Карри — 6 столовых ложек

Крупная соль — 3 столовые ложки

Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Мята сушеная — 1 столовая ложка

В небольшой миске или банке смешайте карри, крупную соль, хлопья красного перца, кумин, кориандр, мяту, куркуму и имбирь.

Курица с яблоками по‑индийски

Куриное филе — 200 г

Соевый соус — 1 столовая ложка

Чеснок — 1 зубчик

Специи для птицы — ½ чайной ложки

Дижонская горчица — 1 чайная ложка

Зеленые яблоки — 1 штука

Натуральный йогурт — 100 г

Куриное филе нарезать кусочками, луковицу — полукольцами, яблоко — соломкой. Смешать курицу с луком и яблоком, выдавить зубчик чеснока, добавить йогурт, горчицу и специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Курица гриль по‑индийски

Молотый тмин — 1 чайная ложка

Гарам-масала — 2 чайные ложки

Соль — ½ чайной ложки

Молотый кориандр — ½ чайной ложки

Молотый перец чили — 1 чайная ложка

Чеснок — 4 зубчика

Соевый соус — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Соус чили — ½ стакана

Сливки 35%-ные — 50 мл

Куриные бедра — 8 штук

Смешайте все ингредиенты, кроме курицы в большую миску. Хорошо перемешайте.

Добавьте курицу, перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов (и до 24 часа).

«Липкая» курица по-индийски по мотивам рецепта Джейми ОЛивера

1 чайная ложка соли

2 ст.л. жидкого меда с невыраженным ароматом (липовый, к примеру)

1 ч.л. копченой паприки

2 ст. л. смеси специй Гарам-Масала

мясо, срезанное с 8 куриных бедер (без кожи и костей)

Смешать приправы, соль и хорошо обвалять курицу.

Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, добавить столовую ложку оливкового масла. Обжарить курицу до золотисто-коричневого цвета .

Читайте также:  Курица для шавермы рецепт маринада

Курица «карри» по-индийски

Йогурт белый не сладкий 300гр.

Карри,мука,темный сахар по 1 -ой ст. ложке

Куриная грудинка 800гр

В глубокой сковороде или казанке пасируем мелко нарезанный лук.

Добаляем порезанную кубиками грудинку.

Засыпаем приправу карри,муку,сахар.

Все перемешиваем и жарим минут 5-7,пока мясо не подрумянется.

Курица по-индийски

Куриная грудка — 300 Грамм

Гарам масала — 1 Ст. ложка

Кокосовое молоко — 300 Миллилитров

Соевый соус — — По вкусу

Тертый тмин — 1 Ст. ложка

Паприка — 1 Чайная ложка

Соль, перец — — По вкусу

Чеснок — 2-4 Зубчиков

Лук и чеснок мелко нарезаем.

Обжариваем их в масле на сковородке. Затем выкладываем на тарелочку.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в той же сковородке.

Индийская курица

Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.

Грудка куриная — 4 шт

Гарам масала — 1 ч. л.

Куркума — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Кориандр — 1 ч. л.

Фенхель — 1 ст. л.

Вот продукты, которые потребуются.

Куриное филе порезать кубиками, обжарить на небольшом количестве растительного масла, выложить.

Лук, чеснок, имбирь мелко нарезать и обжарить в жидкости от курицы 7-8 минут. Добавить кумин, куркуму, кориандр, перец, фенхель. Долить воды, и тушить 1 минуту.

Добавить помидоры, нарезанные кубиками, нарезанную кинзу, йогурт, посол.

курица с ИНДИЙСКИМИ пряностями

2 зубчика чеснока

( размером с грецкий орех )

150мл томатного соуса

1 острый красный перец

кусочек имбирного корня

150мл белого п\сладкого вина

800г куриных окорочков

соль, специи, раст. масло

чеснок, имбирь, перец измельчить ( в блендере) добавить томатный соус, карри, посолить. замариновать в этом соусе курицу.

нарезанный полукольцами лук обжарить, добавить натертую морковь, немного потушить.

выложить курицу на противень, а маринад добавить к луку с морковкой, влить вино перемешать , залить этой массой курицу.

Курица карри по-индийски

Куриная грудка — 500 Грамм

Помидоры — 5 Штук (крупные)

Палочка корицы — 1 Штука

Кокосовое молоко — 500 Грамм

Гарам масала — 5 Чайных ложек

Кешью — — По вкусу

Соль — — По вкусу

Помидоры очищаем от шкуры (опускаем в кипяток на пол минутки), нарезаем кусочками, удаляем семена и отправляем в сковородку с маслом.

В томатную массу добавляем палочку корицы, гарам масала и соль. Варим на среднем огне, чтобы соус немного уварился (около 15 минут).

Затем куриную грудку нарезаем небольшими кусочками и вместе с орехами кладем в томатный соус.

Суп из курицы по-индийски

Мука пшеничная — 3 ст. л.

Рис коричневый — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Лук зеленый — 3 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовим бульон. Можете положить любые ваши любимые специи.

Луковицу очищаем, режем мелким кубиком и обжариваем в разогретом растительном масле.

Стебельки зеленого лука нарезаем кружочками, добавляем в кастрюлю и жарим еще минутку.

Посыпаем мукой, хорошо размешиваем

Приливаем процеженный куриный бульон. Перемешиваем.

Курица по-индийски

Грудка куриная — 700 г

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 1 пуч.

Перец красный жгучий

В широкой сковороде растопить масло и поджарить кусочки мяса до золотистой корочки.(Предпочитаю маленькие кусочки мяса, которые хорошо пропитываются специями).

Добавить лук, порезанный полукольцами и потушить до прозрачности.

Затем добавить помидоры, освобождённые от семян и порезанные на маленькие кусочки.

Курица по-индийски

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Бедро куриное — 7 шт

Стружка кокосовая — 2 ст. л.

Лист лавровый — 1 шт

Гарам масала — 2 ст. л.

Бедро разрезать на две части (по косточке), посолить, посыпать мукой и половиной нормы куркумы. Обжарить на на масле до золотистого цвета (практически до готовности). Лучше это делать в сотейнике.

После этого курицу нужно вынуть из сотейника, а в соке после жаренья курицы припустить мелко нарезанные яблоки и лук.

Добавить сливки, оставшуюся куркуму, гарам-маса.

Курица по-индийски

Приправа — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Майонез — 4 ст. л.

Окорочок куриный — 5 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Куриные окорочка, предварительно избавленные от кожицы и порезанные (каждый окорочок на 2 части), солим и перчим и оставляем настаиваться. Из 5 окорочков у меня получилось 10 кусков.

Читайте также:  Пончики которые не черствеют рецепт

В это время мы натираем на терке морковь и режем мелко лук. Затем пассеруем их на сковородке.

Готовим соус: для этого смешиваем молоко, яйцо, майонез (или сметану)и специи. Для то.

India võikana /Индийская масленная курица/

перец Cayenne — 0,5-1 ч.л

Помидоры /чищенные, измельчённые/ — 1 банка /370 гр/

Масло сливочное — 2 ст.л

Соль морская — 1-1.5 ч.л

Куриное филе — 400 гр

Лук репчатый — 1 шт

Сливки /35%/ — 200 мл

«Garam Masala» — 1-2 ст.л

Если у вас закуплены готовые помидоры, то вы сэкономите время, если нет, то ничего страшного, возмите свежие помидоры , опустите их на пару минут в кипящую воду, снимите шкурку и нарежте томаты кубиками.

Куриное филе нарежте, как на гуляш; лук — полукольцами и подрумяньте всё на сливочном масле.

Добавьте к курице все приправы, перемешайте.

Курица по-индийски «от Маруси»

Приправа — 1 ч. л.

Лук репчатый — 3 шт

Куркума — 2 ст. л.

Перец красный жгучий

Вино красное сухое — 1 стак.

1. Лук полукольцами, морковь соломкой обжарить до готовности в казане. У меня утятница. Добавить куркуму, перец, посолить (немного пересолить).

2. Курицу порезать на мелкие кусочки.

3. Положить в казан с морковью курицу, лавровый лист, вино. Дать покипеть пару минут.

Сливочно-томатная курица в индийском стиле

Томаты в собственном соку — 250 г

Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Перец черный — 0,5 ч. л.

Масло сливочное — 15 г

Лук репчатый — 0,5 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Кориандр — 0,5 ч. л.

Грудка куриная — 400 г

Время приготовления указано без учета времени на маринование. Итак, куриную грудку порезать НЕ мелко, смешать с соком лайма, специями, солью и мелко нарубленным чесноком. Оставить мариноваться в холодильнике 12-24 часа.

На двух маслах обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности.

На помидоре сделать крестообразный разрез, окунуть на 10 сек. в кипяток, затем о.

Курица по‑индийски в томатно-сливочном соусе

Молотый имбирь — 1,5 чайные ложки

Мелко рубленный чеснок — 2 чайные ложки

Молотая корица — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Замороженный зеленый горошек — 300 г

Гарам-масала — 1 столовая ложка

Томатный соус — 420 г

Сливки 40%-ные — 0,3 стакана

Курица гриль — 1 штука

Консервированные помидоры кусочками — 400 г

Лук репчатый — 1 головка

Кайенский перец — ¼ чайной ложки

Томатная паста — 1 столовая ложка

В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.

Курицу порежьте небольшими кусочками.

Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до п.

Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут

вода -0,5 стакана

рис Янтарь в пакетиках от Мистраль-3 пакетика

Этот рецепт достаточно прост и готовится не более 30 минут, а карри и яблоко придают ему неповторимый вкус.Я на гарнир взяла рис Янтарь в пакетиках от фирмы Мистраль.Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 30 минут. Приготовим остальные продукты.Курочку нарежем на небольшие кусочки.

Курица по‑индийски

Перец черный молотый — по вкусу

Изюм — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 3 столовые ложки

Чеснок — 2 зубчика

Карри — 2 столовые ложки

Куриный бульон — 350 мл

Натуральный йогурт — 2 столовые ложки

Сливки 25%-ные — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Растительное масло — 3 столовые ложки

Филе куриной грудки — 750 г

Бульон вскипятите. Лук и чеснок очистите, нарежьте и аккуратно обжарьте в растительном масле в течение 5 минут, пока они не размягчатся.

В большой миске смешайте муку с карри, затем нарежьте куриные грудки кубиками по 2,5 см и равномерно обваляйте их в полученной смеси. Переложите курицу и мучную смесь в сковороду и обжаривайте, помешивая, 3 минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector