Курица по мегрельски рецепт

Тушеная курица по-Мегрельски

от eli7lauf

Состав:


1) Средняя курица – 1 шт.
2) Бульон куриный – 4 ст. ложки
3) Яйцо (желток сырой) – 2 шт.
4) Фиолетовый сладкий лук – 5 шт.
5) Помидоры – 4 шт.
6) Грецкий орех (очищенный) – 1стакан
7) Сливочное масло – 6 ст. ложки
8) Винный уксус – 2 ст. ложки
9) Сухая мята – 1 ст. ложка
10) Смесь красного и черного острого перца
Или Сухая Абхазская аджика
11) Зелень кинзы
12) Зелень петрушки
13) Соль

Рецепт приготовления тушеной курицы по-Мегрельски

  1. Сегодня мы решили познакомить Вас с рецептом приготовлением тушеной курицы по-Мегрельски. К сведению, мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия в Западной Грузии, поэтому Мегрельская кухня входит в состав Грузинской кухни. Мегрельская кухня известна тем, что она отличается богатством и разнообразием использования специй, острых приправ и свежей зелени при приготовлении блюд, что можно назвать традиционной атрибутикой Мегрельской кухни. Сегодняшнее блюдо не будет исключением. При приготовлении курицы по-Мегрельски мы будем использовать и смеси острых перцев, и душистую зелень, и специи, но давайте обо всем по порядку.
  2. Заранее приготовьте кастрюлю крутого куриного бульона, нам понадобится не сильно много, но на оставшемся можно приготовить замечательный легкий суп. Так что мы можем сразу приготовить, не только второе, но и первое блюдо.
  3. С помощью особого ножа из специального набора ножей для хозяйки, тушку курицы разрежьте на две половины, а лучше разделите на порции, это не займет много сил и времени. Прополощите под напором холодной воды кусочки курицы. Натрите ее солью и большим количеством перца, а если есть сухая Абхазская аджика, то лучше используйте ее. Натирайте хорошенько, лишний перец при обжарке сгорит. Прожариваем курицу в сливочном масле до появления у мяса аппетитной румяной корочки.
  4. Очищаем фиолетовый сладкий лук, промываем и мелко нашинковываем. Орехи освободите от скорлупы и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  5. Перекладываем кусочки мяса в глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Добавляем нашинкованный лук и перекрученные ядра грецкого ореха. Посыпаем сухой мятой. Вливаем в массу 4 – 5 столовых ложек куриного бульона. Плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне. Тушим до готовности мяса. Время от времени заглядывайте под крышку сотейника, помешивайте массу, переворачивайте кусочки курицы и добавляйте куриный бульон. Курица по-Мегрельски должна слабо кипеть внутри сотейника, а не продолжать жариться.
  6. Пока тушиться курица, мы прополощем зелень кинзы и петрушки и помидоры. Зелень откиньте на некоторое время на дуршлаг, так стечет лишняя влага, а затем мелко нашинкуем. Помидоры среднего размера разрезаются на 4 части каждый.
  7. За десять минут до окончания приготовления в мясо засыпать нашинкованную душистую зелень, а поверх зелени выложить помидоры. Далее внимательно следите за тем, чтобы помидоры не начали вариться. Помидоры должны просто хорошо прогреться. Перед подачей, мясо поливается соусом.
  8. Подают тушеную курицу по-Мегрельски следующим образом. Нежные и сочные кусочки курочки выкладываем в глубокие суповые тарелки или на широкие плоские тарелки. Сверху обязательно и обильно поливаем соусом. В качестве гарнира чаще всего используют обычный отварной картофель, который можно слегка и поджарить. Так же, к этому замечательному блюду Мегрельской кухни, в отдельных тарелках подают острые национальные соленья и другие заготовки на зиму: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и так далее.

Как приготовить соус для курицы по-Мегрельски

  1. Берем чашку и вбиваем в нее только яичные желтки. Добавляем очень медленно и аккуратно винный уксус. Слегка перемешиваем. Все это нужно проделать весьма сконцентрировано, если спешить, то яйцо обязательно вернется. В отдельную посуду выложить мясо, а в сотейник влить яйца, перемешанные с уксусом. Все перемешать и сильно подогреть, но не доводить до кипения. Соус для тушеной курицы по-Мегрельски готов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

Новости

Метки

Приложения

  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Ссылки

Музыка

Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Курица по- мегрельски

Курица по- мегрельски

Ароматная тушеная курочка с зеленью, очень простая и аппетитная.

1 курица
1 стакан очищенных грецких орехов
5 штук средних луковиц (я брала «семиренку» фиолетовый сладкий лук)
2 сырых яичных желтка
2 столовых ложки винного уксуса
6 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мяты
4 свежих помидора или 2 малосольных огурчика
3-4 столовых ложки крепкого куриного бульона
перец смесь черного и красного
зелень (петрушка, кинза)

Курицу разрезать на порции, но мне больше нравится оставлять тушку целой и брать крупного цыпленка-бройлера на полтора-два килограмма.
Обтереть солью, большим количеством перца (лишний при обжарке сгорит) или абхазской аджикой(она без помидоров и яблок) и обжарить на сковороде до розового цвета.
Уложить в сотейник мясо, лук, орехи, мяту, 3-4 столовых ложки куриного бульона. Тушить при слабом кипении.
Вместо сотейника я использую глубокий противень. Застилаю фольгой и смазываю обильно маслом. Накрываю сверху так же фольгой оставляя маленькие отверстия для выхода пара. Ставлю все в разогретую духовку на полтора-два часа при 200 градусах. У всех духовки разные, надо чтоб слабо кипело. Периодически подливаю бульона, если есть необходимость.
Минут за десять до окончания тушения засыпать зеленью, обложить четвертинками помидоров. Помидоры только прогреваются, а не варятся. Перед подачей полить соусом.
Мне еще нравится перед подачей на стол обкладывать нарезанными пилюсками маринованной капусты по-мегрельски, целыми вареными картофелинами и подавать прямо на противне, как на фото.

Соус: яичные желтки соединить с уксусом. осторожно может свернуться. Хорошо взбить. Вынуть мясо из сотейника (я обычно вычерпываю жидкость с противня ложкой в маленькую кастрюльку для варки соусов) влить желтки, смешать и прогреть на огне, но не кипятить. Соуса получается грамм 300-350.

Надеюсь, что вам понравится простота и аромат блюда.

Рубрики: Грузинские блюда

Метки: грузинские блюда

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Харчо из курицы по‑мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Тинатин Мжаванадзе

Известный блогер, автор книг «Грузинская домашняя кухня», «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом». «Индивидуалистическая грузинка», как она о себе говорит, живет в Тбилиси, пишет кулинарные бестселлеры, в которых рассказывает о Грузии, ее жителях и их национальных особенностях.

Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.

Однако самый распространенный домашний вариант — либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо — поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.

Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу — считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили — берите замороженную, тоже неплохо.

Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа: грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть, чашка риса, луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль, 1 крупный спелый помидор, зеленая киндза, 3−4 зубчика чеснока, смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой, тклапи (я и без него обхожусь), лавровый листик, соль, аджика.

Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.

Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.

Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы). Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.

Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.

Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.

Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.

Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери! Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед! Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой). Бросьте лавровый листик. Пол-чайной ложечки аджики. Перемешайте. Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.

Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте. Можно с хлебом, конечно. Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.

А еще можно насладиться прекрасным слогом Тинатин на сайте TBILICLUB или в Живом Журнале .

Источник

Читайте также:  Сосиски рецепт быстрого приготовления
Оцените статью
Adblock
detector