- Тушеная курица по-Мегрельски
- от eli7lauf
- Рецепт приготовления тушеной курицы по-Мегрельски
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Новости
- —Метки
- —Приложения
- —Ссылки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Курица по- мегрельски
- Курица по- мегрельски
- Харчо из курицы по‑мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе
- Тинатин Мжаванадзе
Тушеная курица по-Мегрельски
от eli7lauf
Состав: |
1) Средняя курица – 1 шт.
2) Бульон куриный – 4 ст. ложки
3) Яйцо (желток сырой) – 2 шт.
4) Фиолетовый сладкий лук – 5 шт.
5) Помидоры – 4 шт.
6) Грецкий орех (очищенный) – 1стакан
7) Сливочное масло – 6 ст. ложки
8) Винный уксус – 2 ст. ложки
9) Сухая мята – 1 ст. ложка
10) Смесь красного и черного острого перца
Или Сухая Абхазская аджика
11) Зелень кинзы
12) Зелень петрушки
13) Соль
Рецепт приготовления тушеной курицы по-Мегрельски
- Сегодня мы решили познакомить Вас с рецептом приготовлением тушеной курицы по-Мегрельски. К сведению, мегрелы являются народом исторического региона Мегрелия в Западной Грузии, поэтому Мегрельская кухня входит в состав Грузинской кухни. Мегрельская кухня известна тем, что она отличается богатством и разнообразием использования специй, острых приправ и свежей зелени при приготовлении блюд, что можно назвать традиционной атрибутикой Мегрельской кухни. Сегодняшнее блюдо не будет исключением. При приготовлении курицы по-Мегрельски мы будем использовать и смеси острых перцев, и душистую зелень, и специи, но давайте обо всем по порядку.
- Заранее приготовьте кастрюлю крутого куриного бульона, нам понадобится не сильно много, но на оставшемся можно приготовить замечательный легкий суп. Так что мы можем сразу приготовить, не только второе, но и первое блюдо.
- С помощью особого ножа из специального набора ножей для хозяйки, тушку курицы разрежьте на две половины, а лучше разделите на порции, это не займет много сил и времени. Прополощите под напором холодной воды кусочки курицы. Натрите ее солью и большим количеством перца, а если есть сухая Абхазская аджика, то лучше используйте ее. Натирайте хорошенько, лишний перец при обжарке сгорит. Прожариваем курицу в сливочном масле до появления у мяса аппетитной румяной корочки.
- Очищаем фиолетовый сладкий лук, промываем и мелко нашинковываем. Орехи освободите от скорлупы и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Перекладываем кусочки мяса в глубокий сотейник с толстыми стенками и дном. Добавляем нашинкованный лук и перекрученные ядра грецкого ореха. Посыпаем сухой мятой. Вливаем в массу 4 – 5 столовых ложек куриного бульона. Плотно накрываем крышкой и тушим на очень слабом огне. Тушим до готовности мяса. Время от времени заглядывайте под крышку сотейника, помешивайте массу, переворачивайте кусочки курицы и добавляйте куриный бульон. Курица по-Мегрельски должна слабо кипеть внутри сотейника, а не продолжать жариться.
- Пока тушиться курица, мы прополощем зелень кинзы и петрушки и помидоры. Зелень откиньте на некоторое время на дуршлаг, так стечет лишняя влага, а затем мелко нашинкуем. Помидоры среднего размера разрезаются на 4 части каждый.
- За десять минут до окончания приготовления в мясо засыпать нашинкованную душистую зелень, а поверх зелени выложить помидоры. Далее внимательно следите за тем, чтобы помидоры не начали вариться. Помидоры должны просто хорошо прогреться. Перед подачей, мясо поливается соусом.
- Подают тушеную курицу по-Мегрельски следующим образом. Нежные и сочные кусочки курочки выкладываем в глубокие суповые тарелки или на широкие плоские тарелки. Сверху обязательно и обильно поливаем соусом. В качестве гарнира чаще всего используют обычный отварной картофель, который можно слегка и поджарить. Так же, к этому замечательному блюду Мегрельской кухни, в отдельных тарелках подают острые национальные соленья и другие заготовки на зиму: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и так далее.
Как приготовить соус для курицы по-Мегрельски
- Берем чашку и вбиваем в нее только яичные желтки. Добавляем очень медленно и аккуратно винный уксус. Слегка перемешиваем. Все это нужно проделать весьма сконцентрировано, если спешить, то яйцо обязательно вернется. В отдельную посуду выложить мясо, а в сотейник влить яйца, перемешанные с уксусом. Все перемешать и сильно подогреть, но не доводить до кипения. Соус для тушеной курицы по-Мегрельски готов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
—Новости
—Метки
—Приложения
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Курица по- мегрельски
Курица по- мегрельски
Ароматная тушеная курочка с зеленью, очень простая и аппетитная.
1 курица
1 стакан очищенных грецких орехов
5 штук средних луковиц (я брала «семиренку» фиолетовый сладкий лук)
2 сырых яичных желтка
2 столовых ложки винного уксуса
6 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мяты
4 свежих помидора или 2 малосольных огурчика
3-4 столовых ложки крепкого куриного бульона
перец смесь черного и красного
зелень (петрушка, кинза)
Курицу разрезать на порции, но мне больше нравится оставлять тушку целой и брать крупного цыпленка-бройлера на полтора-два килограмма.
Обтереть солью, большим количеством перца (лишний при обжарке сгорит) или абхазской аджикой(она без помидоров и яблок) и обжарить на сковороде до розового цвета.
Уложить в сотейник мясо, лук, орехи, мяту, 3-4 столовых ложки куриного бульона. Тушить при слабом кипении.
Вместо сотейника я использую глубокий противень. Застилаю фольгой и смазываю обильно маслом. Накрываю сверху так же фольгой оставляя маленькие отверстия для выхода пара. Ставлю все в разогретую духовку на полтора-два часа при 200 градусах. У всех духовки разные, надо чтоб слабо кипело. Периодически подливаю бульона, если есть необходимость.
Минут за десять до окончания тушения засыпать зеленью, обложить четвертинками помидоров. Помидоры только прогреваются, а не варятся. Перед подачей полить соусом.
Мне еще нравится перед подачей на стол обкладывать нарезанными пилюсками маринованной капусты по-мегрельски, целыми вареными картофелинами и подавать прямо на противне, как на фото.
Соус: яичные желтки соединить с уксусом. осторожно может свернуться. Хорошо взбить. Вынуть мясо из сотейника (я обычно вычерпываю жидкость с противня ложкой в маленькую кастрюльку для варки соусов) влить желтки, смешать и прогреть на огне, но не кипятить. Соуса получается грамм 300-350.
Надеюсь, что вам понравится простота и аромат блюда.
Рубрики: | Грузинские блюда |
Метки: грузинские блюда
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник
Харчо из курицы по‑мегрельски. Рецепт от Тинатин Мжаванадзе
Тинатин Мжаванадзе
Известный блогер, автор книг «Грузинская домашняя кухня», «Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом». «Индивидуалистическая грузинка», как она о себе говорит, живет в Тбилиси, пишет кулинарные бестселлеры, в которых рассказывает о Грузии, ее жителях и их национальных особенностях.
Не спорьте со мной: харчо можно приготовить из чего угодно.
Однако самый распространенный домашний вариант — либо говядина на косточках, либо курица. Давайте сделаем куриное харчо — поверьте, это почти сациви, а делается намного проще.
Если вам удастся словить где-нибудь деревенскую, откормленную кукурузой и свежей травкой птицу — считайте, что половина успеха уже в руках, потому что у вас будет роскошный наваристый бульон. Не словили — берите замороженную, тоже неплохо.
Итак, вымытая и расчлененная глупая птица лежит в миске, а вы скурупулезно готовите материалы для ее звездного часа: грецкие орехи — граммов двести, мелко перемолоть, чашка риса, луковиц штук 6−7 — искрошить в пыль, 1 крупный спелый помидор, зеленая киндза, 3−4 зубчика чеснока, смесь приправ для харчо (у нас так и скажете продавцу, он насыпет) — сухая киндза+уцхо-сунели+бархатцы (имеретинский шафран), пропорции 1:1:1, всего — столовая ложка с горкой, тклапи (я и без него обхожусь), лавровый листик, соль, аджика.
Если курица была деревенская, то ее спортивное натренированное мясо требует предварительной варки — а то зубы сломаете. Если же приличная инкубаторская домоседка — ставьте кастрюлю, а лучше — казанок, и нагрейте. Налейте немного масла, раскалите и бросайте туда куски курицы — пусть быстро обжарятся до золотистого цвета. Потом огонь уменьшаете, засыпаете лук, перемешиваете, и пусть тушится.
Тем временем не рассиживайтесь с кофе и сигаретой, а возьмите миску и высыпьте туда грецкие орехи, специи, налейте немного холодной кипяченой воды и сделайте однородную кашицу.
Мелко порезанную зелень кинзы добавьте в ступку, где потолкли чеснок с солью (да-да, именно в ступку!) и превратите все это в зеленую кашицу (что-то у меня одни кашицы). Попутно не забудьте присматривать за курицей — помешайте, добавьте воды, чтоб она протушилась до почти полной готовности.
Натертый помидор (без кожицы, а как же) выливаете в куриную компанию, перемешали, потушили без крышки, потом под крышкой — ну это просто чтоб жизнь малиной не казалась.
Теперь влейте кипящую воду (или бульон) в кастрюлю, дайте покипеть минуту и добавьте вымытый рис. Перемешали — теперь оставьте бедную курицу, ей и так досталось. Пока рис варится, можете сделать вольно и покурить.
Теперь ореховую массу вливайте в кастрюлю, помешивая, пусть закипит, огонь снова убавьте. Кладите тклапи — хотя по мне достаточно помидорной кислинки.
Запахи! Пошли ароматы, когда же его можно будет есть, черт побери! Спокойствие: финишная прямая. Вдох-выдох — вперед! Влейте зеленую кашицу (чеснок с киндзой). Бросьте лавровый листик. Пол-чайной ложечки аджики. Перемешайте. Дайте курице насладиться ее звездным часом! Пусть побулькает последние пять минут.
Теперь возьмите глубокие тарелки, налейте харчо и ешьте. Можно с хлебом, конечно. Но аутентично с кукурузной мамалыгой — гоми.
А еще можно насладиться прекрасным слогом Тинатин на сайте TBILICLUB или в Живом Журнале .
Источник