Курица по персидски рецепт

Курица по-персидски

Модератор: Модераторы

Курица по-персидски

Троя » Пн ноя 25, 2019 12:41 am

Ингредиенты:
куриные ножки – 1 кг (Я брала грудку)
лук – 2 головки
гранат – 4 штуки (у меня не было, заменила наршрабом)
грецкие орехи – полтора стакана
растительное масло – 4 столовые ложки
кинза – пучок
соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Очистите грецкие орехи от кожуры и перегородок, измельчите их блендером, добавьте кипяченую воду и снова взбейте до состояния однородной пасты.
Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
Обжарьте лук на разогретом растительном масле, снимите с огня.
Возьмите куриные ножки, посолите, поперчите и слегка обжарьте со всех сторон на сковороде, где жарился лук.
Выжмите сок из гранатов.
Перемешайте сок с ореховой пастой, залейте соусом курицу на сковороде, добавьте к ней жареный лук и немного воды, приправьте, перемешайте и накройте крышкой.
Тушите на медленном огне около часа, время от времени помешивая или подливая воду.
Подавайте блюдо с рисом, сверху посыпьте мелко нарезанной кинзой и зернами граната.
Приятного аппетита!

Источник

Курица по-персидски

Простой рецепт очень вкусного ближневосточного блюда на ужин — готовится всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Курица (грудка) 4 шт.
  • Картофель 500 г
  • Помидоры (черри) 1 стакан
  • Лимон ½ шт.
  • Масло (оливковое) 3 ст. л.
  • Чеснок (измельчённый) 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Перец (паприка) щепотка
  • Перец (чёрный молотый) щепотка
  1. Хорошо вымойте куриную грудку.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте на дольки.
  3. Смешайте в миске специи с чесноком, маслом и солью.
  4. Полейте этой смесью дольки картофеля и хорошо перемешайте.
  5. Выложите картофель в форму для выпечки и добавьте куриные грудки с дольками лимона сверху.
  6. Запекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. Нарежьте грудки на кусочки и подавайте с картофелем и свежими черри. Приятного аппетита!

Источник

Курица по-персидски в соусе с орехами и гранатовым соком

Сезон гранатов в полном разгаре, а ведь этот фрукт можно не только есть в сыром виде или делать из него полезный сок, но и дополнять им всевозможные кулинарные шедевры. Гранат может стать одним из компонентов салата, а на востоке его зерна традиционно добавляют в соусы к мясу. Подтверждают целесообразность такого сочетания и современные диетологи. В гранате содержатся фруктовые кислоты, которые помогают организму расщеплять жиры и усваивать белки.

Предлагаем приготовить необычайно вкусное, ароматное блюдо древней восточной кухни – фесенджан. Традиционно еще тысячи лет назад его подавали к столу на персидский Новый год, или Навруз.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• Куриные ножки – 1 кг
• Лук – 2 шт.
• Гранат – 4 шт.
• Грецкие орехи – 1,5 ст.
• Растительное масло – 4 ст. л.
• Кинза – 1 пучок
• Соль и перец – по вкусу

Читайте также:  Маринованные вареные опята рецепт

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Очищаем грецкие орехи от кожуры и перегородок. Отправляем их в блендер и измельчаем, добавляем в них кипяченую воду и вновь взбиваем с помощью блендера до состояния однородной пасты, по густоте напоминающей сметану.

2. Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Хорошо обжариваем на разогретом растительном масле. Снимаем со сковороды.

3. Берем куриные ножки или разделываем на порционные куски целую курицу. Солим, перчим и слегка обжариваем со всех сторон на сковороде, где жарился лук.

4. Выжимаем сок из гранатов. Перемешиваем его с ореховой пастой, заливаем соусом курицу на сковороде, добавляем к ней жаренный лук и немного воды, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и накрываем крышкой.

5. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне около часа, время от времени перемешивая и по необходимости подливаем воду, регулируя с ее помощью густоту соуса.

6. Подаем блюдо с рассыпчатым длинно зернистым рисом, сверху посыпаем мелко нарезанной кинзой и зернами граната. Приятного аппетита!

А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика КУХНИ НАРОДОВ МИРА.

Источник

Куриные грудки, запечённые с картофелем, лимоном, куркумой и паприкой.
Рецепт «Курица по-персидски» опубликован в категории « Вторые блюда / Мясо » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Курица (грудка) — 4 шт.
  • Картофель — 500 г.
  • Помидоры (черри) — 1 стак.
  • Лимон — ½ шт.
  • Масло (оливковое) — 3 ст. л.
  • Чеснок (измельчённый) — 1 ч. л.
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Перец (паприка) — по вкусу
  • Перец (чёрный молотый) — по вкусу
  1. Хорошо вымойте куриную грудку.
  2. Очистите картофель от кожуры и нарежьте на дольки.
  3. Смешайте в миске специи с чесноком, маслом и солью.
  4. Полейте этой смесью дольки картофеля и хорошо перемешайте.
  5. Выложите картофель в форму для выпечки и добавьте куриные грудки с дольками лимона сверху.
  6. Запекайте в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
  7. Нарежьте грудки на кусочки и подавайте с картофелем и свежими черри. Приятного аппетита!

Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 208 kcal

Коул слоу (или салат из капусты) считается классической добавкой к тако. Рецепт «Тако с курицей, маринованной капустой и авокадо» опубликован в категории « Закуски, Мясные закуски, Бутерброды, канапе, гренки, Мясо » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Лепёшка (тортилья) — 8 шт.
  • Курица (филе) — 340 г.
  • Капуста (краснокочанная) — 300 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук (красный) — 1 шт.
  • Йогурт (натуральный) — 100 г.
  • Лайм — 1 шт.
  • Масло (оливковое) — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец (чили молотый) — ¾ ч. л.
  • Перец (паприка) — ½ ч. л.
  • Чеснок (молотый) — ½ ч. л.
  • Зира (молотая) — ½ ч. л.
  • Редис — г.
  • Кинза — г.
  1. Тонко нашинкуйте капусту. Переложите в миску и добавьте сок половины лайма, одну столовую ложку масла и половину чайной ложки соли. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10—15 минут.
  2. В это время смешайте чили, молотый чеснок, зиру, паприку и соль. Натрите этой смесью специй куриное филе.
  3. Разогрейте в большой сковороде масло. Выложите курицу и обжаривайте до появления корочки по 4 минуты с каждой стороны. Нарежьте готовое мясо на крупные куски.
  4. Подогрейте тортильи.
  5. Нарежьте лук, авокадо и редис.
  6. Положите в каждую тортилью курицу, маринованную капусту, лук и авокадо.
  7. Полейте всё натуральным йогуртом, посыпьте кинзой и украсьте редисом.
Читайте также:  Детские рецепты от полутора лет

Тако с фасолью и авокадо

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 20 мин
  • Сложность: Легко

Вегетарианский вариант мексиканской закуски. Не менее сытный и не менее вкусный. Рецепт «Тако с фасолью и авокадо» опубликован в категории « Закуски из овощей, Разные закуски, Бобовые » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 20 минут.

Ингредиенты

  • Лепёшка (тортилья) — 4 шт.
  • Фасоль (консервированная) — 1 г.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло (растительное) — 2 ст. л.
  • Перец (паприка) — 1 ч. л.
  • Перец (чёрный молотый) — ½ ч. л.
  • Специи — г.
  • Соль — г.
  1. На разогретую сковороду добавьте ложку масла. Нарежьте на мелкие кубики лук и чеснок и обжарьте в течение 3—5 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Слейте жидкость из банки с фасолью. Добавьте бобы к овощам и готовьте ещё 2-3 минуты.
  3. Приправьте содержимое сковороды паприкой и чёрным молотым перцем. Тушите около минуты.
  4. Очистите авокадо и мелко нарежьте.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Заверните тортильи в фольгу и подогрейте 5—7 минут. После этого можете обжарить лепёшки на антипригарной сковороде — так они станут хрустящими.
  6. Наполните лепёшки фасолевой начинкой и положите сверху кусочки авокадо. Приправьте по вкусу. По желанию добавьте тёртый сыр.

Хумус с куриными сердечками

  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 215 kcal

Ближневосточная закуска из нута и тахиновой пасты, к которой отлично подойдут замаринованные в помидоре и пряных специях нежные куриные сердечки. Рецепт «Хумус с куриными сердечками» опубликован в категории « Закуски из субпродуктов, Салаты с субпродуктами » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 25 минут.

Источник

Полоу – рис с курицей по-персидски

Ингредиенты

Курица — 600-800 г

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Молотый тмин (кумин) — 1/4 ч.л.

Чеснок или чесночный порошок — 1-2 зубчика или 1/4 ч.л.

Молотая корица — 1-2 щепотки

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Карри острый — по вкусу

Лимон — кусочек 2-3 см

Для гарнира:

Вода — 2 стакана

Шафран — щепотка (по желанию)

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Читайте также:  Лапша бешбармачная рецепты с фаршем

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Клюква сушеная — по вкусу

Чесночный порошок — по вкусу

Молотый тмин (кумин) — 1/4 ч.л.

Молотая корица — 1-2 щепотки

Для подачи:

Орехи — 1/2 чашки или больше (по вкусу)

Зелень — по вкусу

Гранат — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Полоу — традиционное блюдо персидской кухни, представляющее собой сочетание варёного, приправленного яркими специями и пряностями, рассыпчатого риса, различных овощей, фруктов, зелени и мяса.

Мясо зачастую обжаривается или запекается отдельно и вкладывается в центр большого блюда с рисом. Затем блюдо украшается свежей зеленью, орехами, фруктами и подаётся к столу.

Сегодня, предлагаю приготовить один из вариантов блюда — полоу с курицей. Это простое в приготовлении, но очень ароматное и яркое блюдо. Сочетание свежей зелени, орехов и фруктов, пряных кусочков курицы и ароматного риса, которым славится полоу, придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды. Попробуйте!

Смешайте сливочное масло комнатной температуры и молотые специи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец по вкусу.

Полученной смесью тщательно смажьте курицу.

Дальше возможны варианты — можно просто обжарить курицу на сковороде до готовности или запечь.

Я предпочла последний вариант и поместила курицу в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 10–15 минут, когда курица немного подрумянилась, я прикрыла форму фольгой.

Я также добавила к курице несколько кусочков лимона и присыпала острой приправой карри.

Пока готовится курица, займёмся другой важной составляющей блюда – рисом. Рис отварите до готовности любым удобным для вас способом. Для меня это: 1 стакан риса залить 2 стаканами кипятка и довести воду до кипения, затем уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли, шафрана и, накрыв крышкой, варить до готовности ещё 12–13 минут. Далее выключить огонь и оставить рис ещё на 5 минут настаиваться под крышкой.

Шафран не ключевая пряность в этом блюде. Если его нет, можно обойтись и без него.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавив немного растительного и сливочного масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок и, помешивая, обжарьте 1–2 минуты, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте мёд и обжаривайте ещё несколько минут, пока смесь не станет золотистой.

Добавьте на сковороду рис, клюкву и специи.

У меня указаны базовые пропорции специй. При необходимости смело увеличивайте их количество, подстраивая вкус блюда под свои предпочтения.

Перемешайте рис и, помешивая, потомите на небольшом огне ещё несколько минут, чтобы смешались ароматы и вкусы.

Тем временем курица должна быть практически готова. За несколько минут до готовности смажьте курицу мёдом и верните в духовку ещё на несколько минут, чтобы вкус и аромат мёда смешался с остальными специями и приправами.

Выложите рис на большое блюдо. Сверху разложите кусочки курицы. Перед подачей к столу присыпьте блюдо орехами, зёрнами граната и измельчённой свежей зеленью, по вкусу.

Полоу с курицей или рис с курицей по-персидски готов! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector