Жареная курица по-перуански
Единственным перуанским блюдом, которое известно во всем мире, несомненно, является севиче. Но если спросить перуанцев, что они сами готовы есть каждый день, ответ, скорее всего, будет: pollo a la brasa, жареная на решетке курица.
Звучит не особенно романтично, но это оттого, что вы эту курочку еще не пробовали.
Считается, что рецепт принадлежит швейцарскому шеф-повару, который в пятидесятые годы прошлого века работал в одном из дорогих отелей Лимы. Рецепт, таким образом, был разработан для состоятельных людей. За прошедшие десятилетия, однако, блюдо сделалось самым что ни на есть народным: в уличном гриле перуанской столицы огромную порцию жареной курицы с жареной картошкой и рисом можно купить за несколько долларов.
Замечу, между прочим, что обычно самые известные мировые блюда проходят обратный путь: от еды бедняка до дорогого ресторана (вспомним французский буайбес, чтобы не ходить далеко за примерами).
Pollo a la brasa, жареная курица по-перуански
Что делает курицу по-перуански особенной? Секрет приготовления в том, чтобы курица поджарилась равномерно со всех сторон и осталась сочной внутри. Для этого вы маринуете ее за сутки в пиве с уксусом и со специями: розмарином и тимьяном. Когда на следующий день жарите курицу, восседающую верхом на банке (я пыталась использовать для этого банку из-под пива, но она оказалась слишком большого диаметра; в итоге использовала стеклянную банку с достаточно узким горлышком), мясо птицы получится нежным, а корочка – хрустящей, с восхитительным ароматом чеснока и специй.
Овощной салат и белый рис делают это блюдо по-настоящему праздничным. Праздник был бы еще более колоритным, если бы в Москве можно было приготовить к курице два простых острых соуса, желтый и зеленый. Но где же у нас взять свежие перуанские перцы aji amarillo и aji verde?
На днях общалась с известным перуанским шеф-поваром Ренцо Гарибальди, который, приехав на гастроли в Москву, привез с собой контрабандой чемодан перуанских перцев. «Неужели нельзя их заменить?» — спросила я перуанца. Тот только покачал головой. Действительно, весь фокус этих перцев не в том, что они острые, а в том, что они придают перуанской еде настоящий перуанский вкус.
Но, уверяю вас, даже без перуанских соусов вы надолго запомните вкус курицы по-перуански.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 250 мл пива;
- 60 мл уксуса;
- 2 ст.л. сухого розмарина;
- 2 ст.л. сухого тимьяна;
- 12 зубчиков чеснока, измельченных в пюре;
- соль, черный молотый перец.
В миске смешайте пиво, уксус, измельченные розмарин и тимьян, чеснок и соль с черным молотым перцем.
Натрите этой смесью курицу со всех сторон и внутри, и оставьте в пакете или миске на ночь в холодильнике мариноваться.
Нагрейте духовку до 195С.
В форму для запекания положите решетку или наденьте курицу на банку (поставьте банку с курицей на сковороду для духовки) или закрепите курицу на вертеле и запекайте в духовке 50-60 минут, время от времени поливая образовавшимися соками.
Источник
Курица по-перуански другим манером
Почти в каждой кухне, кроме, может быть, некоторых азиатских, найдется рецепт приготовления курицы в духовке.
В Латинской Америке pollo al horno – одно из самых популярных домашних блюд, и перуанская кухня в этом смысле не исключение. В моем блоге уже есть один очень удачный перуанский рецепт на этот счет.
А вот и второй. Главное, чем перуанская кухня обогатила мировую сокровищницу рецептов запеченной в духовке курицы, это, естественно, то, чем вы обмазываете птицу прежде, чем поместить ее в духовку.
Курица по-перуански: под ароматной корочкой скрывается нежная мякоть птицы
Помимо перуанского острого перца (которого у меня не случилось, но я воспользовалась мексиканскими, запас которых еще не успела истратить за время пандемии), это сок лимона и апельсина, плюс сухой имбирь.
Ингредиенты:
- 1 курица (около 2 кг);
- 1 ст.л. пюре из острого перца Aji panca;
- сок 1 апельсина;
- сок 1 лимона;
- соль, черный молотый перец;
- 1/2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. сухого молотого имбиря;
- ½ ст.л. красного винного уксуса;
- 1 ст.л. растительного масла.
Смешайте все ингредиенты для маринада и натрите курицу со всех сторон, особенно, изнутри. Вилкой проткните кожицу по всей поверхности, чтобы маринад лучше проникал.
Оставьте в холодном месте на 5 часов, а лучше на ночь.
Свяжите курице ноги, зубочисткой соедините кожу, чтобы получился мешок, и подверните крылья. Перед постановкой в духовку полейте небольшим количеством соевого соуса.
Нагрейте духовку до 200С.
Поставьте курицу в духовку вместе с маринадом, уменьшите нагрев до 180С, и жарьте 1-1,5 часа.
Добавьте еще немного времени, чтобы курица подрумянилась со всех сторон.
Источник
Острая курица в духовке по-перуански
Как приготовить острую курицу
- курица – 1 шт
- лимон – 1 шт
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- лук сладкий – 2 шт
- винный уксус – 2,5 ст ложки
- зира (кумин) – 1 ст ложка
- черный перец молотый – 1 ч ложка
- корица – ½ ч ложки
- паприка – 1,5 ч ложки
- масло оливковое
- соль
Как только в рецепте вы читаете слова: по-перуански, по-мексикански, по-латиноамерикански, – знайте это всегда достаточно остро. Или как минимум с большим количеством различных перцев.
Для начала приготовим пряную и ароматную смесь для обмазки и обвалки курицы, которая будет запекаться в духовке. Я вместо обычной паприки взяла чили. Решила добавить латиноамериканского огонька.
В отдельной посуде смешиваем:
- оливковое масло 1 столовую ложку
- зиру
- чеснок (выдавленный через чесночницу)
- черный молотый перец
- паприку
- корицу
- уксус.
Смесь получается невероятно пахучая и цветная. Есть 2 замечания. Вместо оливкового масла можно взять дезодорированное. Суть в том, чтобы оно было без запаха.
Зира – это кумин. Чем-то напоминает тмин, но не такой. Он имеет более сильный и более свежий запах.
Курицу берем средних размеров. Я покупаю домашнюю, выращенную с минимальным количеством химических добавок. Как я определяю, что там их минимум? Верю.
Разделываем курицу на порционные кусочки. Размеры на ваше усмотрение. Режьте так, чтобы кому-то не было мучительно больно глядя на кусок курицы у соседа.
Теперь тщательнейшим образом обваливаем курицу в пряной смеси. Вместо винного уксус я взяла красное сухое вино. Уксус в супермаркете хороших производителей дорогой. А самое дешевое сухое красное вино стоит приблизительно 2,5 доллара 0,75 литра. Когда вы его откроете, по запаху вы поймете, что купили именно хороший винный уксус)))
Режем крупно сладкий лук. У нас (на юге Украины) он в свободной продаже круглогодично. Поскольку выращивается в Крыму. Интересно, что в Крыму синий сладкий (называется «ялтинский») лук продается по всему Крыму. А вот действительно сладкий растет только в районе Малого Маяка и Запрудного. Там земля особая.
Это как история с вином «Белый мускат красного камня». Вино получило много призов на международных выставках и является самым титулованный крымским вином. А вот сорт винограда из которого его получают, можно вырастить только в одном месте (район так называемого Красного Камня).
Режим крупными кусками перец. Я взяла для красоты двух цветов: красного и желтого.
Дело в том, что Перу – это сама радуга. Если вы увидите настоящего перуанца (а тем более перуанку), то сосчитать количество цветов только в его пончо – невозможно. Они же «почти» индейцы.
Лимон нарезаем кружочками или кусочками.
Когда курица была уже в духовке, подумала, что очень хорошо в эту овощную смесь впишется картошка крупными четвертинками, добавленная в середине запекания. Она смягчит овощи – и станет готовым гарниром.
Но пока отходить от оригинала рецепта не будем. Все овощи смешиваем. Посмотрите: разве это не похоже на перуанское пончо? Полная радуга.
Обваленную курицу укладываем в емкость для запекания и сверху укладываем все порезанные овощи. Немного их присаливаем (они же свежие). И отправляем в духовку запекать при температуре 200 градусов часа на 2. Время запекания зависит только от курицы. Для духовки идеальна – бройлер. Быстро готовится. А вот домашнюю надо выбирать. Если она будет «старая», то запекаться будет долго и от этого мясо станет жестким. Поэтому при приготовлении курицы по-перуански – выбор курицы задача № 1.
Когда мясо будет готово (его надо попробовать) – достаем из духовки курицу и раскладываем на тарелки. Овощи в этом блюде тоже съедобные (в отличии от рецепта “Курицы в духовке с овощами” ( внутри)). Но овощи получаются очень острые. Поэтому идеально подавать курицу с рисом или свежими (даже не солеными) овощами.
¡Buen provecho señores del sitio “Casa Tasty” (это на испанском – приятного аппетита сеньоры). Если Вам наша курица показалась слишком острой, – напишите свой вариант приготовления курицы в духовке. Пишите)))
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Рецептов как приготовить курицу множество,но этот рецепт меня почемуто очень заинтересовал.Надо обязательно его испробовать.Лимончик,перчик,лучок,приправки,мммммммм пальчики оближеш. Мясо наверное очень сочное и прянное получается.
Курица по -перукарски выглядит очень вкусно!)вобще есть много способов по приготовлению курицы.Это 1 способ по приготовлению ее .)Интересное сочетание подобраных спецый)
Очень хороший рецепт приготовления курицы. Курица получается очень ароматной и вкусной. Но я этот рецепт немного изменила, добавив к курице картошку. Моя семья была в восторге от приготовленного ужина. Спасибо вам за рецепт!
Источник
Ахи с курицей по-перуански
Это не ахи-охи: испанское слово «ахи» (aji) с ударением на последнем слоге означает южноамериканский перец. В Перу словом «ахи» также называют способ приготовления блюд из мяса, птицы или морепродуктов. Aji de Gallina, «ахи» из курицы, считается наиболее характерным (и вкусным) блюдом перуанской кухни.
Кухня современного Перу – это сочетание продуктов и вкусов, идущих еще со времен древних инков, с традициями испанцев, а также разнообразными африканскими и азиатскими влияниями. «Ахи» из курицы – пример такой мозаики. Перец aji – один из наиболее древних и самобытных продуктов инков. Настоящий перуанский aji обладает не только несравненными ароматом и вкусом, но и окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. За пределами Перу такого перца не сыщешь, поэтому автор книги Cocina Peruana Эмилио Пещьера советует добавить в блюдо куркумы.
Куры в Южную Америку были завезены испанскими конкистадорами. Они же (испанцы, а не куры) познакомили перуанцев с таким азиатским злаком, как рис, который сегодня соперничает в Перу с исконно южноамериканской картошкой за право считаться базовым продуктом в рационе перуанцев. Этот спор продолжается по сей день: мало где вы еще встретите в тарелке два этих гарнира одновременно. Кстати, перуанцы любят сочетать не только рис и картошку, но и рис с кукурузой, еще одним наследием древних инков.
Чтобы завершить разговор о перуанском способе приготовления блюд, в котором на каждом шагу сочетаются традиции и техники разных миров, добавлю лишь, что перуанцы загущают «ахи» с помощью размоченного в молоке старого хлеба. Всякий, кому доводилось готовить испанский гаспачо, знает, что в основе этого холодного помидорного супа – размоченный белый хлеб. Правда, его замачивают в воде, а не в молоке. И вот вам пример обратного влияния: помидоры-то в Испанию прибыли после открытия Колумбом Америки. А хлеб и молоко прибыли в Америку с противоположной стороны Атлантики, из Испании.
Лично у меня все эти гастрономические истории только возбуждают аппетит: вкус становится тем интересней, чем больше ты узнаешь о его составляющих. Но не стану злоупотреблять вашим терпением. Приступаем к приготовлению «ахи».
- 1 курица 1,5 кг;
- 0,5 чашки растительного масла;
- 3 луковицы, мелко порезанные;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 6 зеленых перцев, очищенных от семян и измельченных в блендере;
- 2 ч.л. куркумы для цвета;
- 6 кусочков сухого хлеба без корки;
- 1 чашка сыра пармезан, натертого на терке;
- 150 гр. мягкого сливочного сыра;
- 200 гр. арахиса, молотого;
- 1 банка сгущенного молока без сахара;
- 6 черных оливок;
- 3 вареных яйца;
- соль, перец.
Отварите курицу до готовности. Охладите и удалите все кости. Разберите на кусочки.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук, чеснок , пюре из зеленого перца и куркуму в течение 10минут.
Хлеб замочите в небольшом количестве бульона от варки курицы.
Добавьте размоченный хлеб в кастрюлю и варите 10 минут.
Добавьте в кастрюлю орехи, сыр пармезан, мягкий сыр и на маленьком огне варите 5 минут, все время перемешивая. Если соус получается очень густым, добавьте несколько ложек бульона.
В самом конце добавьте концентрированное молоко, кусочки курицы и прогрейте соус.
Подавайте, выложив на отварной рис и украсив оливками и ломтиками яйца.
Источник