Курица по средиземноморски рецепт

№ 507. Курица по-средиземноморски из куриной грудки

Это одно из тех традиционных региональных блюд, которые в каждой семье готовятся по-своему, поэтому канонического не существует. Есть общий принцип: оливковое масло, маслины, грибы, помидоры, чеснок и собственно курица.

Есть варианты с добавлением черешкового сельдерея, разных видов маслин, болгарского перца, стручковой фасоли или лопаток молодого горошка, нута, мелкой белой фасоли, помидорок черри, лимона, вина, ароматических трав. Вкусно получается всегда.

Грибы помимо обычных шампиньонов можно использовать практически любые – от белых до шиитаке, от лисичек до вешенок, желательно, чтобы они были некрупными.

Если у вас нет под рукой каперсов, хотя они продаются в большинстве супермаркетов, можно немного увеличить количество оливок.

Конечно, самые вкусные овощи – свежие, но не в сезон можно воспользоваться консервированными или замороженными.

Обычно используется целая курица, которую рубят на кусочки вместе с костями, на домашней кухне можно воспользоваться и готовыми наборами, например, голеней или бедрышек.

Курицу по-средиземноморски можно готовить в глубокой форме типа утятницы или казана либо в тажине , а подают ее с мелкой пастой или рисом. Если вы стремитесь контролировать количество углеводов, то можно есть ее и без сопровождения, а приготовить из куриного филе, это в любом случае очень вкусно. И в холодном виде тоже.

2 ст.л. оливкового масла, 1,5 кг. куриных грудок без кожи, 1 неполный стакан маслин каламата без косточки, 1 стакан несоленого куриного бульона (с учетом соленых оливок), 0,3 кг шампиньонов, 5-6 помидорок типа сливка, 2-3 сладких перца, желательно разных цветов, 3 зубчика чеснока, 1 лук шалот, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. кедровых орешков, 3 ст.л. рубленной зелени петрушки, соль, перец по вкусу

1. Помидоры порезать кубиками, лук – перьями, перец – дольками, маслины — кружками, чеснок мелкими кубиками, грибы некрупными кусочками произвольной формы – мелкие четвертинками, крупными – ломтиками.

Читайте также:  Роллы рисом наружу рецепты

2. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить куриные грудки по 3 минуты с каждой стороны до приятной золотистой корочки, переложить их в глубокую форму для тушения, масло слить и выбросить.

3. В ту же сковороду влить оливковое масло, добавить грибы обжаривать примерно 5 минут до испарения лишней жидкости и появления мягкого коричневого оттенка.

3. Добавить к грибам бульон (или воду) и тушить без крышки до выпаривания примерно 5 минут, добавить к сковороде маслины, помидоры, перцы, лук-шалот, чеснок и каперсы, тушить до мягкости еще примерно 3-5 минут.

4. Вылить томатный соус на куриные кусочки, варить на небольшом огне около 20-25 минут, периодически помешивая и при необходимости подливая воду.

5. Готовую курицу подавать, посыпав кедровыми орешками и рубленой зеленью.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Курица по-средиземноморски

Курица с сочными сливами, курагой, с зелеными оливками, каперсами, белым сухим вином и орегано — блюдо праздничное, с потрясающим ароматом. Просто смешайте все ингредиенты в форме для запекания, замаринуйте и поставьте в духовку и ваш дом наполнится летними ароматами.

Ингредиенты для «Курица по-средиземноморски»:

  • Бедро куриное — 700 г
  • Голень куриная — 700 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Орегано (сушеный) — 3 ст. л.
  • Слива — 5 шт
  • Курага — 100 г
  • Оливки зеленые — 150 г
  • Каперсы (с рассолом) — 100 г
  • Вино белое сухое — 80 мл
  • Уксус (винный белый) — 80 мл
  • Масло оливковое — 80 мл
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Сахар коричневый — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4627.4 ккал
белки
325.1 г
жиры
272.2 г
углеводы
209.1 г
100 г блюда
ккал
184.4 ккал
белки
13 г
жиры
10.8 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Курица по-средиземноморски»:

Посолите куриные бедра и голени. Затем измельчите 5 зубков чеснока на мелкой терке и руками натрите все кусочки курицы.

Читайте также:  Масло бей рецепты масок

Добавьте 1 ст. л. орегано, все кусочки курицы хорошо перемешайте.

Возьмите 5 слив, удалите косточки и нарежьте дольками.

В форме для запекания смешайте нарезанные сливы, курагу и добавьте немного оливкового масла.

К сливам и кураге добавьте: зеленые оливки, каперсы с рассолом, 2 ст. л. оставшегося орегано, лавровый лист, белое сухое вино и белый винный уксус. Все хорошо перемешать.

Приготовленные куски курицы выложить в форму для запекания на маринад. Все хорошо перемешать.

Уложите кусочки курицы так, чтобы они были кожей вверх.

Закройте форму с маринадом и курицей, пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 12 часов для маринования.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Пока разогревается духовка выньте форму с курицей из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры 35-40 минут. Неочищенный чеснок — 5 зубков раздавите ножом и тоже добавьте к курице. Посыпьте кожу курицы коричневым сахаром. Вылейте все оставшееся оливковое масло вокруг курицы, избегая попадания его на кожу курицы.

Запекайте курицу 50-60 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок при прокалывании мяса прозрачным.

Курица очень вкусная как в горячем, так и в охлажденном виде. Угощайтесь!

Подавайте курицу разложив на сервировочном блюде с каперсами, оливками и сливами. Соус можно перелить в соусник.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Курица с сочными сливами, курагой, с зелеными оливками, каперсами, белым сухим вином и орегано — блюдо праздничное, с потрясающим ароматом. Просто смешайте все ингредиенты в форме для запекания, замаринуйте и поставьте в духовку и ваш дом наполнится летними ароматами.

Похожие рецепты

Курица «40 зубчиков чеснока»

Арахисовая курица с овощами

Картофельно-мясная запеканка

Соблазн

Куриная грудка в сметанно-апельсиновом соусе

Быстрое куриное филе

Запечённое куриное филе с французской горчицей

Курица «Чубарочка»

Курица с оливками по-корсикански

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Влюбленный баклажан»

Закуска «Петушиные хвосты»

Тыквенные гренки

Комментарии и отзывы

8 января 2020 года красавица киса #

Читайте также:  Сервелат московский рецепт по госту

9 января 2020 года Tatanj # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года Марина Indus #

18 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года Kuss #

18 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года MarinaS16 #

18 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

18 декабря 2019 года мисс #

18 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Кир Рояль #

18 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года jannasimf #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Ирушенька #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года nadin0930 #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года virgola71 #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Wera13 #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Okoolina #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года 7Катюша77 #

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Курица по-средиземноморски

30 марта 2015, 17:38

Ингредиенты

  • — 500 гр. куриных крылышек
  • — 1 крупная луковица
  • — 3 помидора
  • — 50 мл. оливкового масла itlv
  • — 50 гр. зеленых оливок itlv
  • — 50 гр. маслин itlv
  • — 1 пучок зелени
  • — соль
  • — щепотка итальянской приправы

Пошаговый рецепт приготовления

1. Куриные крылышки помыть, обсушить и разрезать на три части по суставам. Самая маленькая часть не понадобится.

2. Помидоры нарезать тонкими дольками, лук очистить и порезать кольцами.

3. Разогреть масло на сковороде, выложить крылышки и обжарить с двух сторон.

4. Крылышки переложить в тарелку, на той же сковороде тушить лук и помидоры примерно 5 минут.

5. Сверху посыпать итальянской приправой и выложить курицу, посолить и тушить 15 минут.

6. Добавить оливки, маслины, чеснок и зелень. Тушить еще 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector