- Особенности приготовления диетической курицы
- Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении
- Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья
- Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару
- Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
- Куриные отбивные
- Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
- Тушеное филе с овощами
- Овощное рагу с курочкой
- Фаршированные грудки с шампиньонами
- Диетические паровые котлеты
- Тушеная в сметане
- Запеченное суфле
- Куриные фрикадельки с пармезаном
- Суп с ячменной крупой
- Полезное видео
- Основные выводы
- Диетическая курица в духовке
- Курица гриль в домашних условиях
- Потребуется:
- Приготовление:
- Филе запеченное
- Потребуется:
- Приготовление:
- Медовая курица в духовке
- Потребуется:
- Приготовление:
- Курица с овощами и рисом запеченная
- Потребуется:
- Приготовление:
- Простой рецепт курицы в рукаве
- Потребуется:
- Приготовление:
Особенности приготовления диетической курицы
Куриное мясо – это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.
Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении
Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.
Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.
Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья
Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.
Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.
Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару
Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.
Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.
Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметану;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
- 0,5 грамма филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Тушеная в сметане
- 700 граммов филе;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.
Запеченное суфле
Продукты для приготовления:
- 500 граммов куриного филе;
- ложка соевого соуса;
- полстакана нежирных сливок;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень и специи по вкусу.
- Отварите филе и измельчите в блендере.
- Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
- Взбейте белок и добавьте в заготовку.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные фрикадельки с пармезаном
Компоненты для приготовления блюда:
- куриная грудка;
- яйцо;
- 8 стаканов куриного бульона;
- лимон;
- 180 граммов шпината;
- соль и тимьян по вкусу.
Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.
Суп с ячменной крупой
Продукты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 0,5 чашки ячменной крупы;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.
Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
- Куриное мясо – идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
- Грудка – это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
- Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
- Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.
Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.
Источник
Диетическая курица в духовке
Кушать здорово и вкусно легко! И лучшим тому доказательством служит запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт такого блюда чрезвычайно прост. Вам не придется простаивать у плиты каждую минуту. Всего несколько действий, результатом которых станет ароматное, сытное, полезное и очень легкое по калориям блюдо.
В этой публикации собраны лучшие диетические блюда из курицы в духовке, приготовить которые под силу каждому. Готовое блюдо станет отличным угощением как для взрослых, так и детей.
Курица гриль в домашних условиях
Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа. Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки. Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.
Потребуется:
- тушка курицы на 2-2,5 кг.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
- кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.
Курица гриль в домашних условиях
Приготовление:
- Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
- Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
- Перемешайте до кашеобразного состояния.
- Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
- Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
- На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
- Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
- Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Доведите до готовности. Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.
Филе запеченное
Отличным вариантом на ужин станет запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт с лимоном приятно порадует даже требовательного гурмана. Готовится такое блюдо быстро. Всего на его приготовление и подачу потребуется не более 60 минут.
Потребуется:
- куриные грудки – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи по щепотке: молотая паприка, чабрец, перец черный молотый,
- розмарин, соль.
Филе запеченное
Приготовление:
- По этой технологии можно готовить грудинку с косточкой или отдельное филе курицы. В духовке диетический рецепт запекается около 40 минут. Главное – правильно подготовить мясо.
- Мясо натирается солью с двух сторон.
- Толченым чесноком натирается только шкурка (если грудинка) или верх филе.
- Чабрец, розмарин, паприку смешайте в кашицу с соком лимона и маслом.
- Пряной смесью натрите мясо со всех сторон. Если запекается грудка, аккуратно отодвиньте кожицу и намажьте мясо под ней.
- Когда время позволяет, мясо оставляют на 30-40 минут для мариновки. Если времени нет, сразу запекается диетическая курица в духовке. В фольге завернутое, такое мясо сохранит все соки внутри.
- Для тех, кто любит корочку, рекомендуем запекать без покрытия на протяжении 40 минут.
Медовая курица в духовке
Если вы не знаете, как приготовить диетическую курицу в духовке, чтобы угодить всей семье, рекомендуем рецепт с медовым соусом. Мягкая и ароматная, с пикантным вкусом, она обязательно понравится детям, придется по вкусу взрослым.
Потребуется:
- куриная тушка – 1 шт. на 2-2,5 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок 3-4 зубка;
- соевый соус – 3 ст. л.
- мед – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи (перец черный, орегано, паприка)
Медовая курица в духовке
Приготовление:
- Тушку моем снаружи, внутри, высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки, солим.
- Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, добавляем перетертый чеснок, паприку, орегано, добавляем мед. Если мед густой, немного его разогреваем, чтобы получилась жидкая консистенция.
- Смешиваем компоненты в кашицу, поливаем соком апельсина.
- Маринуем куриные кусочки в холодильнике 30-60 минут.
- Выкладываем замаринованную курицу на противень, кладем дольки апельсина.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Курица с овощами и рисом запеченная
Диетическая курица в духовке с овощами получается сочной и вкусной. Мясо готовится без предварительной обжарки, а значит — остается полезным и диетическим. Употреблять такое блюдо хорошо тем, кто следит за здоровьем и внешним видом.
Потребуется:
- куриная грудка или филе – 0,5 кг.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) – 300 гр.;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- бульон куриный или вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, асафетида, паприка, кумин все по ½ ч. л.
Курица с овощами и рисом запеченная
Приготовление:
- Смешиваем специи в миске. Используем по вкусу, можно брать больше, чем 1\2 чайной ложки.
- Куриное мясо нарезаем слайсами средней толщины.
- Лук, болгарский перец зачищаем, нарезаем полукольцами.
- Спаржу замороженную размораживаем, ошпариваем.
- Соединяем мясо с овощами, добавляем смесь перцев и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо стало ароматным.
- Рис промываем, высыпаем на небольшую форму для запекания, заливаем 2 стаканами бульона. Сверху по всей площади выкладываем замаринованное мясо с овощами, не перемешивая.
- Накрываем противень фольгой, отправляем на запекание в разогретой духовке.
- Готовим 60 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт курицы в рукаве
Что может быть проще, чем запеченная в рукаве курица в духовке. Диетические рецепты с фото позволяют без труда приготовить сытный и здоровый ужин. Ведь для этого не требуется много усилий. Достаточно соединить все компоненты, поместить в рукав и запечь до готовности. Такое блюдо станет просто находкой для новичка кулинарии, а также тех, что на диете.
Потребуется:
- куриные бедрышки – 1 кг.;
- имбирь – 2,5 см. корня;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- тмин – щепотка по вкусу;
- кориандр – 2 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- кефир – 0,3-0,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Готовить бедрышки в рукаве по рецепту рекомендуем с запасом времени. Мясо, оставленное в маринаде на ночь, после приготовления будет иметь изумительный вкус, аромат и нежную консистенцию.
Простой рецепт курицы в рукаве
Приготовление:
- Бедра куриные моем, высушиваем на бумажном полотенце.
- В миске среднего размера готовим маринад: соединяем специи, соль, растертый чеснок.
- Лук нарезаем полукольцами средней толщины, добавляем в миску.
- Заливаем специи кефиром, тщательно вымешиваем.
- В полученный маринад опускаем бедра, хорошо перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться на ночь или несколько часов.
- После маринования помещаем содержимое миски в рукав для запекания.
- Завязываем края так, чтобы маринад не вытек.
- Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Делаем температуру выше до 200 градусов, разрываем верх рукава и запекаем еще 20 минут. За это время кусочки немного подрумянятся и будут иметь более аппетитный вид.
Запеченная в духовке, диетическая, она станет украшением праздничного стола, главным блюдом торжественного ужина. Для этого тушку необходимо помыть, обсушить и замариновать в маринаде, указанном выше. В рукав стоит поместить целиком и запекать не менее часа. Спустя это время верх рукава можно разрезать и дать зарумяниться корочке.
Источник