Курица рецепты шеф повара

8 ресторанных блюд с курицей, которые не составит труда приготовить дома

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Бёдра на гриле

Вкусные, сочные и нежные, бедрышки на гриле – отличное решение, если надоели постоянные котлеты и биточки. А благодаря морковному песто, блюдо придётся по душе даже маленьким капризулям.

• Бёдрышки – 1 кг;
• Перец чили – 1 шт;
• Соус барбекю – 90 г;
• Соль – по вкусу;
• Растительное масло.

• Морковь – 500 г;
• Сыр – 65 г;
• Перец чили – пара кружочков;
• Арахис – 35 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Сок лимона – 5 г;
• Оливковое масло;
• Соль – по вкусу.

• Морковь промыть под водой, промокнуть, чтобы не было лишней влаги;
• Сбрызнуть маслом из оливок, завернуть в фольгу и отправить в духовку;
• Печь около часа, после чего вытащить и остудить;
• Нарезать средними кусочками;
• Засыпать в блендер, добавить остальные ингредиенты для песто;
• Перебить до состояния пюре с мелкими грудочками;
• Посолить и поперчить;
• Переложить в миску и отправить остывать;
• Куриные бедра промыть, снять шкурку;
• Предварительно удалить жировую пленку и жилы;
• Засыпать основными ингредиентами, перемешать вручную;
• Накрыть пленкой и отправить в холодное место на час;
• На разогретую сковородку выложить кусочки курицы (если используется гриль – то без масла);
• Жарить несколько минут с двух сторон до желаемой степени прожарки;
• Выложить в тарелку к песто из моркови, по желанию украсить зеленью.

2. Пад-тай с курицей

Ищете способ вкусно и необычно приготовить курицу, сочетая это с азиатской лапшой, пачка которой завалялась дома? Тогда берите на вооружение пикантный и оригинальный рецепт с соусом пад-тай!

• Лапша – 350 г;
• Бёдра – 300 г;
• Яйцо – 4 шт;
• Красный лук – 70 г;
• Зеленый лук – несколько перьев;
• Шпинат – 40 г;
• Соевые ростки – 65 г;
• Кинза – по вкусу;
• Перец чили (сухой) – по вкусу;
• Арахис обжаренный – 45 г;
• Сахар – по вкусу;
• Растительное масло.

Для соуса пад-тай:

• Лимон (или другой цитрус) – 5 г;
• Лук – по вкусу;
• Паста чили – 1 ст.л;
• Соус устричный – 1 ч.л;
• Фиш-соус – 1 ч.л;
• Вода – 1 ст.л;
• Сахар – по вкусу;
• Растительное масло.

• Лук очистить и нарезать кубиком;
• Обжарить на сковородке, сбрызнув соком лимона;
• Добавить пасту чили и залить устричным соусом, перемешать;
• Добавить оставшиеся ингредиенты для соуса;
• Накрыть крышкой и проварить на слабом огне около двадцати минут;
• Вылить в чашу блендера;
• Перебить до однородности;
• Куриные бедра промыть, обжарить на отдельной сковороде до готовности;
• Лапшу отварить согласно инструкции на упаковке;
• Яйца разбить на сковородку и обжарить как скрэмбл;
• Красный и зеленый лук накрошить, добавить следом;
• Перемешать и жарить около минуты;
• Шпинат промыть под прочной водой;
• Лапшу выложить на сковороду;
• Следом добавить курицу;
• Выложить яйца и листья шпината;
• Влить соус, перемешать;
• Тушить на маленьком огне пару минут;
• Разложить по тарелкам, когда соус станет густым;
• Украсить арахисом, перцем чили и соевым ростками, окунув их предварительно в кипяток.

3. Цыпленок по-итальянски

Нежное мясо молодого цыпленка – то, что обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз в жизни. А чтобы эксперимент удался – воспользуйтесь этим итальянским рецептом, который обязательно вас удивит.

• Молодой цыпленок – 1 шт;
• Перец чили – 1 шт;
• Розмарин – несколько листочков;
• Чеснок – пара зубочков;
• Оливки – 2 ст.л;
• Лимон (цедра) – 1 ч.л;
• Смесь перцев;
• Растительное масло.

• Лук – 1 шт;
• Вода – 150 мл;
• Томаты в соку – 500 г;
• Чеснок измельченный – 4 г;
• Перец чили – 1 шт;
• Сахар и соль – по вкусу.

• Очистить чеснок и перец чили, нарезать произвольными кусочками;
• Смешать с оливковым маслом, всыпать цедру лимона;
• Добавить оливки, вытащив из них косточку;
• Перебить блендером до густого состояния;
• Цыпленка вымыть и разрезать на половинки, включая крылья;
• Листочки розмарина промыть, натереть им тушку;
• Полученной ранее смесью также натереть кожицу цыпленка внутри и снаружи;
• Накрыть пленкой и отправить в холодное место на полдня;
• Лук накрошить и обжарить на масле до готовности;
• Всыпать томаты и залить воду;
• Довести до кипения и тушить до мягкости;
• Добавить специи и немного чеснока, перемешать;
• Покрошить перец чили и добавить следом;
• Перемешать, дать закипеть и выключить, доводя до остывания;
• Цыпленка вытащить из холода, обжарить на гриле с двух сторон до корочки;
• Подавать на большом блюде вместе с готовым соусом.

Читайте также:  Рецепты с грибами шампиньоны свежие

4. Сациви

Классическое сациви – блюдо, которое занимает минимум времени на приготовление, однако при этом удивляет разнообразием вкусов. А также после него, определенно, захочется добавки.

• Филе (варёное) – 130 г;
• Орехи грецкие – 170 г;
• Вода – 70 мл;
• Специи – по вкусу.

• Куриное филе промыть и отварить в несоленой воде до готовности;
• Орехи перебить в ступке до однородной крошки, добавить воду и специи, перемешать;
• Дать грудке остыть;
• Затем окунуть в соус;
• По желанию перед подачей можно добавить немного паприки.

5. Курица с овощами

Хочется сочетать в своём рационе не только мясо, но и овощи? Тогда воспользуйтесь этим рецептом, что прибыл к нам из далёкого Сингапура, а потому удивляет своей простотой и экзотичностью.

• Филе куриное – 130 г;
• Брокколи – 55 г;
• Капуста (китайская) – 55 г;
• Лук – 1 шт;
• Кешью – горстка;
• Паприка (свежая) – 2 шт;
• Соус терияки – 110 мл.

• Куриное филе промыть и обжарить на сковороде;
• Добавить овощи и мелко накрошенный лук;
• Измельчить орехи и добавить следом;
• Перемешать;
• Влить соус;
• Тушить около пяти минут;
• Готовую курицу подавать в глубоком блюде, по желанию украсить кинзой или перцем.

6. Крылья в сыре

Нравятся куриные крылышки из фастфуда, но при этом их цена ощутимо кусается? Тогда приготовьте их дома, ведь этот рецепт позволит сделать это быстро, легко и при минимуме ингредиентов.

• Крылышки – 320 г;
• Соус соевый – 3 ст.л;
• Палки кукурузные – 1 уп;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Кумин, кориандр и паприка – по 2 г;
• Крахмал – опционально.

• Сливки – 155 мл;
• Сыр плавленый – 55 г.

• Основные ингредиенты (кроме палок), перемешать между собой;
• Крылья промыть и окунуть в маринад;
• Смешать ингредиенты для соуса;
• Палочки перетереть на хлопья;
• Крылья вытащить из маринада, макнуть в крахмал, затем в соус и палочки;
• Жарить до готовности во фритюрнице;
• Подавать с соусом из сыра горячими.

7. Кисло-сладкая курица с рисом

В жаркую пору нет блюда лучше, чем курочка, политая кисло-сладким соусом и поданная с нежным, рассыпчатым рисом, ведь такое блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для вполне себе сытного обеда.

• Бедро – 410 г;
• Перец сладкий – 2 шт;
• Шпинат – 45 г;
• Рис – 95 г;
• Арахис – 45 г;
• Кунжут – опционально;
• Крахмал – 45 г;
• Соус острый – по вкусу;
• Кинза – опционально;
• Растительное масло;
• Соль – по вкусу.

• Томатный соус – 1 ст.л;
• Лук – 1 шт;
• Морковь – 1 шт;
• Перец (сладкий) – 1 шт;
• Бульон (куриный) – 250 мл;
• Имбирь – 1 шт;
• Специи, соль и сахар – по вкусу;
• Растительное масло.

• Куриное бедро промыть, удалить жир, кожицу и жилы;
• Срезать мясо, разделив его на небольшие кусочки;
• Сдобрить солью;
• Обжарить во фритюре, предварительно обвалив в крахмале;
• Овощи для соуса промыть, очистить и накрошить;
• Обжарить до готовности на растительном масле;
• Добавить к ним томатную пасту и нарезанные кусочки имбиря;
• Влить бульон, всыпать специи и перемешать;
• Тушить около часа, посолить и поперчить;
• Выключив огонь, профильтровать соус через сито;
• Перец болгарский накрошить кубиком;
• Обжарить на масле;
• Влить соус, следом добавить курицу;
• Измельчить арахис и добавить следом, перемешать;
• Тушить около пяти минут, затем снять с огня;
• Рис отварить до готовности;
• После обжарить на масле, добавить соль по вкусу;
• Выложить рис в тарелку, следом – курицу, политую соусом;
• Посыпать кунжутом и добавить свежую кинзу и шпинат.

8. Грудка под соусом сальса

А тем, кто придерживается правильного и сбалансированного питания, подойдёт этот рецепт куриного филе, что идеально сочетается с овощами, а также вкусным, оригинальным соусом сальса-верде.

• Филе куриное – 150 г;
• Мука – 1 ст.л;
• Масло сливочное – 12 г;
• Помидоры – 2 шт;
• Огурцы – 2 шт;
• Киноа – 55 г;
• Каперсы – по вкусу;
• Чеснок – несколько зубочков;
• Зелень (петрушка, базилик и мята) – пучок;
• Сок лимона – ½ ч.л;
• Уксус и оливковое масло.

Читайте также:  Пица с грибов рецепт

• Филе промыть, удалить шкурку;
• Отбить молоточком и вывалять в муке;
• Масло сливочное и оливковое влить на сковороду;
• Обжарить на них кусочки курицы;
• Киноа отварить до готовности;
• Овощи нарезать небольшими кусочками и выложить в общую миску к киноа (помидоры можно предварительно обдать кипятком);
• Сбрызнуть соком лимона и уксусом, полить оливковым маслом;
• Добавить соль и перец, перемешать;
• Зелень обобрать на листики;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить чеснок, каперсы и масло оливок;
• Перебить, посолить;
• Грудку разрезать и подавать с овощами, полив охлажденным соусом.

Помимо курицы есть ещё и другое мясо. Например, баранина, а чтобы приготовить её вкусно и необычно , смотрите подборку рецептов в нашей следующей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Фирменные блюда из курицы от шефов

Мишленовские звезды и великие кулинары готовят примерно из того же набора продуктов, что и простые смертные. Но в их кухне всегда есть место для творчества, поэтому им удается сочетать на одной тарелке, казалось бы, несочетаемое и создавать из привычных ингредиентов что-то новое. И даже курица на столе у шефа приобретает неожиданный и оригинальный вкус. Вроде бы обычное мясо птицы, но в исполнении асов кулинарного искусства блюдо из курицы получается оригинальным и удивительно вкусным.

— Курица по рецепту Томаса Келлера —

Ингредиенты на 4 порции:

1/2 чашки муки
3 яйца, взбить
2 чашки панко
4 куриных филе без кожи (около 170 г каждое), отбить до толщины 6 мм
1/2 чашки рапсового масла
6 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. каперсов
2 ст.л. свежего лимонного сока
1 ст.л. нарезанной петрушки
Крупнозернистая соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Выложить в три миски: муку, взбитые яйца и панко. Курицу посолить и поперчить. Обвалять отбивные в муке, стряхнуть излишки, затем опустить в яйца и в сухари, слегка прижимая их к отбивной.

В 2-х больших сковородах нагреть 1/4 чашки рапсового масла. Выложить курицу и обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки, около 3 минут с каждой стороны. Переложить курицу на бумажные полотенца, посыпать солью, после чего переложить на тарелки.

В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. Жарить на умеренно сильном огне до коричневого цвета и орехового аромата, около 4 минут. Добавить каперсы, лимонный сок и петрушку; перед подачей полить соусом отбивные.

— Курица по рецепту Кэти Спаркс —

Ингредиенты на 4 порции:

3 ст.л. сливочного масла
Одна курица весом 1,4-1,8 кг, разрезать на 8 частей
6 маленьких луковиц лука-шалот, очистить и нарезать в продольном направлении
1 чашка воды
15 г сушеных сморчков, замочить в чашке кипятка
Сок и цедра 1 лимона
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

В большой глубокой сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла. Приправить кусочки курицы солью и перцем. Выложить курицу на сковороду и обжарить на сильном огне, периодически переворачивая, до коричневого цвета, около 8 минут. Добавить лук-шалот и сморчки, жарить в течение 2-х минут. Добавить воду, плотно закрыть сковороду и тушить на умеренно слабом огне, до готовности курицы, приблизительно 15 минут.

Переложить курицу на теплые тарелки. Добавить в сковороду лимонный сок и цедру. Варить на сильном огне в течение 2 минут. Добавить в соус оставшуюся столовую ложку сливочного масла, приправить солью и перцем. Перед подачей полить курицу соусом.

— Курица по рецепту Лидии Бастианич —

Ингредиенты на 4 порции:

1/4 чашки оливкового масла
2 лимона, нарезать ломтиками толщиной 6 мм
Четыре 170-гр куриные грудки без костей
1/4 чашки муки
1/2 чашки испанских оливок без косточек, нарезать
2 ст.л. каперсов
1 чашка куриного бульона
3 ст.л. сливочного масла, нарезать мелкими кубиками
2 ст.л. измельченной петрушки
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 190 градусов. Застелить противень пергаментной бумагой. Сбрызнуть пергамент оливковым маслом, а затем разложить на нем в один слой ломтики лимона. Полить лимоны маслом и приправить солью и перцем. Выпекать в течение приблизительно 20 минут, пока лимоны не начнут румяниться по краям.

В глубокой сковороде нагреть 1/4 чашки оливкового масла. Приправить курицу солью и перцем, обвалять в муке и стряхнуть излишки. Жарить курицу на сильном огне, перевернув один раз, до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить оливки, каперсы и бульон и довести до кипения. Тушить на сильном огне, пока бульон не уменьшится в объеме примерно на две трети, приблизительно 5 минут. Добавить жареный лимоны, сливочное масло и петрушку, приправить солью и перцем. Тушить до полной готовности курицы, примерно 1 минуту. Переложить курицу и оливки на тарелки и полить соусом.

— Курица по рецепту Феррана Адрия —

Ингредиенты на 4 порции:

1 ст.л. оливкового масла
85 г чернослива без косточек
85 г кураги
1/4 чашки сушеной кислой вишни
2 ст.л. кедровых орешков
120 мл портвейна категории «тони»
1 средняя палочка корицы
1/2 чашки куриного бульона
1 жареная курица, разрезать на 8 частей; жир, оставшийся от жарки, сохранить

Читайте также:  Рецепты эликсиров для ведьмака

Приготовление:

Нагреть оливковое масло в большой сковороде. Добавить чернослив, курагу, вишню и кедровые орехи. Жарить на умеренном огне, помешивая, пока кедровые орехи не станут золотыми, а сухофрукты не подрумянятся, около 3 минут. Влить портвейн, положить палочку корицы и варить на умеренном огне до консистенции сиропа, около 5 минут. Добавить бульон и жир от курицы, довести до кипения.

Между тем в большой сковороде обжарить кусочки курицы на сильном огне до золотистой, хрустящей кожицы, около 2 минут. Соус вместе с сухофруктами переложить в сковороду с курицей. Довести соус до кипения, переворачивая кусочки курицы, пока они слегка не глазируются, около 1 минуты. Выложить курицу на тарелки и нарезать. Подавать с любимым гарниром.

— Курица по рецепту Марио Батали —

Ингредиенты на 8 порций:

1,5 чашки тертого хлеба
1,5 чашки тертого сыра пармезан
2 больших яйца, слегка взбить
1/2 чашки тертого сыра проволоне
1/2 чашки крупно нарезанного базилика
1/4 чашки крупно нарезанной петрушки
Мелко тертой цедры 2 лимонов
1 ст.л. мелко нарезанного розмарина
16 куриных бедер без костей с кожей (около 140 г каждое), слегка расплющить
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. В средней миске смешать тертый хлеб, пармезан, яйца, проволоне, базилик, мелко нарезанную петрушку, лимонную цедру и розмарин.

Положить куриные бедра кожей вниз на рабочую поверхность и приправить солью и свежемолотым перцем. Насыпать примерно 1/4 чашки начинки с травами и сыром на каждое бедро. Сложить стороны бедер над начинкой и перевязать рулетики в 2-3-х местах кухонной нитью. Приправить куриные бедра солью и перцем.

Разложить рулетики на большом противне. Выпекать в течение приблизительно 35 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дать курице отдохнуть в течение 10 минут, затем срезать бечевку и подавать.

— Курица по рецепту Стивена Райклена —

Ингредиенты на 4 порции:

3 зубчика чеснока, разрезать на 4 части
1 маленький лук, крупно нарезать
Один 2,5-см кусок свежего имбиря, очистить и нарезать
3 ст.л. сладкой паприки
2 ч.л. крупнозернистой соли
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого кардамона
3 ст.л. свежего лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
4 куриные грудки на кости с кожей
Дольки лимона для подачи

Приготовление:

В кухонном комбайне смешать все ингредиенты, кроме курицы и лимона, до консистенции пасты. Распределить смесь по всей курице и убрать в холодильник по крайней мере на 1 час или до 4-х часов.

Разжечь гриль. Когда угли будут горячие, переместить их в одну сторону гриля, чтобы создать зону высокого жара. Смазать маслом решетку и поместить на нее курицу, кожей вверх, напротив углей. Накрыть гриль крышкой и жарить курицу до коричневого цвета, приблизительно 30 минут. Повернуть курицу и жарить уже над углями, пока кожа слегка не обгорит, около 1-2 минут. Дать курице отдохнуть в течение 5 минут. Подавать с дольками лимона.

— Курица по рецепту Джинг Тио —

Ингредиенты:

1 средний лук, нарезать кусочками толщиной 6 мм
1 большая морковь, нарезать кусочками толщиной 6 мм
Одна курица весом около 2 кг
2 веточки тимьяна плюс 1 ч.л. мелко нарезанного тимьяна
2 веточки розмарина плюс 1 ч.л. мелко нарезанного розмарина
2 ч.л. сушеной лаванды
2 ст.л. сливочного масла: 1 с.л. размягченного + 1 ст.л. охлажденного
1/2 чашки куриного бульона
1/2 чашки сухого красного вина
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. В средней жаровне распределить ровным слоем лук и морковь. Поставить в жаровню решетку. Приправить полость птицы солью и перцем и нафаршировать ее веточками тимьяна и розмарина и 1 чайной ложкой лаванды. Связать птице ноги. Натереть 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла курицу и приправить ее солью и перцем. Положить курицу на решетку грудкой вверх. Посыпать тимьяном, розмарином и лавандой. Выпекать курицу в течение 15 минут.

Смешать бульон и вино. Смазать курицу 2 столовыми ложками смеси. Повернуть курицу и жарить в течение 10 минут. Снова смазать, перевернуть и выпекать еще 10 минут. Уменьшить температуру в духовке до 175 градусов. Смазать курицу и выпекать в течение 15 минут. Повернуть грудкой вниз, смазать и выпекать в течение 15 минут. Повернуть грудкой вверх и смазать. Запекать курицу в течение приблизительно 25 минут, один раз смазав. Курица готова, когда термометр, вставленный во внутреннюю часть бедра, покажет 74 градуса.

Переложить курицу на доску и оставить в теплом месте в течение 10 минут. Снять с жаровни решетку. Поставить жаровню на 2 горелки на умеренный огонь. Вылить оставшуюся 1/4 чашки смеси для смазывания и варить в течение 2 минут, деглазируя дно. Процедить соус в маленькую кастрюлю, нажимая на твердые кусочки. Снять жир и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и вмешать 1 столовую ложку охлажденного сливочного масла. Приправить солью и перцем. Нарезать курицу и подавать вместе с соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector