- Простейшая жареная курица с чесноком и лимоном
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Курица, запеченная в травах и паприке
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Курица, запеченная с лимоном
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Курица, запеченная с овощами
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Для овощного гарнира
- Рецепт приготовления:
- Запеченная курица в паприке
- Ингредиенты :
- Основа
- Рецепт приготовления:
Простейшая жареная курица с чесноком и лимоном
Ну вот правда — мало что из вторых блюд готовится проще, чем эта курица. Это быстро, вкусно и сочетается с любыми гарнирами, т.к. вкус универсальный. Лучше всего для этого блюда подходит мякоть куриного бедра — она сама по себе сочная, и ее сложно пересушить на сковороде. Но если вам больше нравится грудка — она тоже подойдет.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Курятину нарезаем на небольшие кусочки. Мелко рубим чеснок и петрушку. С лимона натираем 1 ст.л. цедры и выжимаем 2 ст.л. сока.
В сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов обжариваем курятину со всех сторон. Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего, добавляем в сковороду чеснок.
Жарим, помешивая, полминуты. Добавляем лимонный сок, кладем сливочное масло и петрушку.
Перемешиваем и прогреваем в течение минуты. Возвращаем в сковороду курицу, добавляем цедру, солим по вкусу и жарим, помешивая, около 5 минут, пока кусочки не будут готовы насквозь.
Источник
Курица, запеченная в травах и паприке
Апдейт фото к рецепту от 22.06.2009
Я постоянно получаю просьбы выкладывать максимально простые рецепты с минимумом ингредиентов. Сегодня я в очередной раз выполняю такую просьбу. Этот рецепт очень прост, но несмотря на его незамысловатость, результат получается такой, что пальчики оближешь.
Сухие травы при желании и возможности можно заменить на свежие.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу моем, разрезаем на части. Кладем в миску.
В небольшой емкости смешиваем травы, пряности, соль и масло.
Соединяем курицу с маринадом, перемешиваем.
Кладем куски курицы в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и печем около 40 минут — пока курица не станет мягкой, а сок, вытекающий из прокола ножом не будет прозрачным.
Подаем (у меня в качестве гарнира было лобио).
Источник
Курица, запеченная с лимоном
Еще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Источник
Курица, запеченная с овощами
Апдейт фото к рецепту от 25.06.2009
Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Для овощного гарнира
Рецепт приготовления:
Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.
Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.
Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).
Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой около 10-15 минут.
Источник
Запеченная курица в паприке
Апдейт фото к рецепту от 2.03.2011.
Еще относительно недавно я не могла подумать, что буквально пара специй может придать простой курице необыкновенно насыщенный вкус. За счет длительного запекания под фольгой курочка получается очень нежной и сочной — мясо довольно легко отстает от костей.
На мой вкус, курица, приготовленная по этому рецепту, вполне достойна быть поданной даже к праздничному столу.
Ингредиенты :
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу моем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Солим внутри. Связываем ножки. Намазываем снаружи размягченным сливочным маслом.
Смешиваем паприку, соль и тимьян.
Посыпаем этой смесью курицу (именно посыпаем, а не натираем). Кладем в форму для запекания.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем, пока паприка на курице не потемнеет, около 30-40 минут. Затем накрываем курицу фольгой и запекаем еще около 1,5 часов до готовности (у готовой курицы из прокола ножом в самом толстом месте вытекает прозрачная жидкость). Для курицы меньшего веса (около 1,5 -1,7 кг) время запекания будет меньше на 20-25 минут.
Готовой курице даем постоять 10 минут при комнатной температуре, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем.
Источник