Курица с брусничным соусом рецепт

Содержание
  1. Куриное филе в брусничном соусе
  2. Вам потребуется
  3. Приготовление
  4. Приготовление соуса
  5. Запекаем блюдо
  6. РЕКОМЕНДУЕМ:
  7. Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
  8. Ингредиенты
  9. Подготовка курицы
  10. Жарка и подготовка противня
  11. Брусничный соус
  12. В духовку!
  13. Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
  14. Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
  15. Приготовление: Шаг 1
  16. Рецепты Курица с брусничным соусом
  17. Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом
  18. Курица в соусе «Хурма-брусника»
  19. Курица с соусом Брусничный мохито
  20. Куриная грудка с бруснично-сливочным соусом
  21. Курица в брусничном соусе
  22. Курица с брусничным соусом
  23. «Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo
  24. Салат с курицей и брусничным соусом
  25. Курица с фруктами и брусничным соусом
  26. Куриные голени, запеченные с брусничным соусом
  27. Котлета по-киевски с брусничным соусом
  28. Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом
  29. Куриные крокеты с сюрпризом и брусничным соусом
  30. Пирог с курицей, сыром и брусничным соусом
  31. Куриная ветчина с грибами и лимонно-брусничным соусом
  32. Полосатое мясо с брусничным соусом
  33. Куриный рулет под брусничным соусом
  34. Курица с яблоками и цукини
  35. Закусочный тост с курицей и луковым чатни

Куриное филе в брусничном соусе

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное и обойтись при этом без больших расходов? Курица в бруснике – то, что нужно. На просторах сети Интернет вы наверняка найдете немало инструкций ее приготовления. Именно наш рецепт отличается пикантностью, относительно быстрым приготовлением и приемлемыми затратами.

Курочка в брусничном соусе – подходящее блюдо для обеда в рабочие будни и семейного праздника. Оно не отличается замысловатостью, однако удачное сочетание ингредиентов порадует нежным вкусом мяса, дополненным пикантной брусничной кислинкой. Насыщенный вкус, полный разных оттенков, приятно удивит всех домочадцев. «Изюминка» рецепта – брусничный соус на сметане, который готовится быстро и просто.

Вам потребуется

  • 700 г филе курицы
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Горчица столовая – 1–2 ст. л.
  • Сметана – 600 г
  • Брусника – 250 г
  • Мёд – 50 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль
  • Перец черный горошком
  • Сладкие яблоки – 2 шт.*
  • Розмарин*

Готовое блюдо (это 4 небольшие порции) имеет калорийность 2200 ккал550 ккал на порцию (около 200 г).

Приготовление

Можно взять филе курицы, бёдра или голени. Промытое мясо разрежьте на кусочки среднего размера, затем мелко порубите лук, пассеруйте его в сотейнике или сковороде с толстыми стенками на сливочном масле. К луку добавьте нарезанное филе и остатки сливочного масла, обжаривайте в течение нескольких минут. Благодаря маслу мясо станет мягким, ароматным, приобретет аппетитную корочку. Обжаренную смесь курицы с луком залейте брусничным соусом, о котором следует позаботиться заранее, так как ему нужно будет немного остыть.

Приготовление соуса

Бруснику (если нет свежей, можно взять замороженную, но заранее разморозить) измельчите с помощью блендера в пюре, добавьте чеснок и перец. Получившуюся массу смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, полстакана воды. Тщательно перемешайте. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.

Приготовленной бруснично-сметанной смесью залейте филе и тушите на медленном огне до мягкого состояния кусочков курицы. Незадолго до окончания готовки положите мед.

Еще несколько минут томления – и готово! Смело сочетайте этот гарнир с пюре, рисом и другими блюдами.

Запекаем блюдо

Возьмите целую куриную тушку, ополосните под струей воды, высушите. Лук порежьте полукольцами, яблоки без сердцевин разделите на 10 долек. Начините куриную тушку и поместите в форму, добавьте к луку и яблокам кусочек сливочного масла. Разотрите курицу розмарином, посолите и залейте брусничным соусом. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…

Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…

Источник

Курица в брусничном соусе: курица к Новому году

Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.

Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.

Ингредиенты

Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 300 г брусники;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 г меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • несколько веточек розмарина.

Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.

Подготовка курицы

Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.

На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.

Читайте также:  Рецепт макарон с тыквой

Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.

Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.

Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.

Жарка и подготовка противня

Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.

Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.

Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.

Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.

Брусничный соус

А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.

Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.

Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.

Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.

Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.

Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.

В духовку!

Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.

Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.

Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.

Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.

Источник

Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом

Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 130 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом

Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко – 9 шт.
  • Брусника – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Специи – 3 ч.л. для курицы

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты. Специи можете брать по своему вкусу, у меня была специальная смесь для курицы.

У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.

Шаг 2

Смешать в миске мед со специями и солью. Чтобы мед легче смешивался, слегка подогрейте его.

Используйте ваши любимые пряности для курицы, смесь сухой горчицы, чеснока, сладкой паприки и различных трав прекрасно сочетаются с курицей.

Шаг 3

Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.

Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.

Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).

Шаг 4

Яблоки помыть и нарезать на дольки.

Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде.

Шаг 5

Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.

Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок — 10-15 минут.

Шаг 6

Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар — по вкусу.

Читайте также:  Грибы дубовики рецепт приготовления

Немного поперчить и прогреть соус в микроволноке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.

Шаг 7

Готовую курицу подавать с брусничным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Курица с брусничным соусом

Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом

Крахмал — 4 столовые ложки

Куриная грудка — 4 штуки

Перец черный молотый — щепотка

Брусника — 300 г

Брусничный морс — 1 л

Брусничный соус: морс сварить вместе с цельными ягодами, процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Куриное филе разрезать пополам, нафаршировать сыром, обмакнуть в яйцо и обжарить в масле до готовности с двух сторон.

Курица в соусе «Хурма-брусника»

Соус ягодный — 4 ст. л.

Лук репчатый — 2 шт

У меня была домашняя курочка. Луковицу я взяла одну, очень крупную. У хурмы убрала косточки, подойдет любой сорт.

И конечно брусничный соус от D’arbo.

В чашу блендера положить лук, хурму и добавить брусничный соус.

Курица с соусом Брусничный мохито

Соус ягодный — 4 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Курицу посолить, поперчить и обжарить любым способом (на гриле, на сковороде или запечь в духовке). Я запекла в духовке.

В сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить нарезанный шалот и готовить, помешивая, до мягкости, примерно 2 мин.

Добавить ягодный соус, сок лайма, коричневый сахар, соль, перец.

Я взяла соус Дикая брусника от D`arbo.

Куриная грудка с бруснично-сливочным соусом

Грудка куриная — 2 шт

Соус ягодный — 4 ст. л.

Перец чили — 1 шт

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Смешать ягодный соус с нарезанным луком-шалот.

Я взяла соус Дикая брусника D`arbo.

Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин. Посолить, поперчить, добавить чили.

На грудках сделать глубокие насечки.

Курица в брусничном соусе

Перец душистый — 1/2 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Голень куриная — 700 г

Лук репчатый — 2 шт

Брусника — 300 мл

Вино красное полусладкое — 100 мл

Приготовить форму для запекания. Как в моем случае, четвертины курицы разрезать на порционные части. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить голени на сильном огне со всех сторон. Переложить в форму.

В блендер поместить бруснику, сахар, душистый перец и хорошо пробить.

Влить в сковороду, где обжаривалась курица, вино или воду. Деглазировать. Влить бр.

Курица с брусничным соусом

Бедро куриное — 1 шт

Масло сливочное — 15 г

Макаронные изделия — 250 г

Берем куриное бедро, промываем под холодной водой. Кожу я убираю, так как готовлю всегда без нее. Далее отвариваю (сливаю воду один раз) и довариваю в чистой воде.

Моими главными помощниками будут Соус Дарбо и макароны. Макароны я ломаю, так как считаю, что на тарелке небольшие смотрятся куда красивее, да и есть приятнее.

Отварную курицу я нарезаю на кусочки и.

«Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Бедро куриное — 2 шт

Белок яичный — 1 шт

Сметана — 2 ст. л.

Соус ягодный — 2 ст. л.

Выливаем воду в сковороду, добавляем крупные кусочки куриного мяса. Добавляем кориандр, соль, лавровый лист. Тушим под крышкой около 7 минут.

Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, полу кольца лука и измельченный чеснок. Тушим 2-3 минуты.

Перец порезать соломкой и добавить в сковороду. Тушим около 5 минут.

Салат с курицей и брусничным соусом

Лук красный — 1 шт

Масло оливковое — 1 ст. л.

Петрушка — 1 пуч.

Филе куриное — 200 г

Морковь нарезать соломкой.

Красный лук очистить и нарезать кольцами.

Небольшой пучок зелени петрушки мелко нарезать.

Далее соединяем ингредиенты в чашке.

Для заправки салата и для кусочков курицы нам понадобится брусничный соус ТМ «D’arbo».

Добавить в салат 1-1,5 ст. л. брусничного соуса, соль и хорошо перемешать. Оставить салат, чтобы он немного замариновался.

Курица с фруктами и брусничным соусом

Соус ягодный — 4 ч. л.

Орех мускатный — 1/2 ч. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Смесь перцев — 1/2 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Смешать в отдельной посуде все специи, добавить оливковое масло и все хорошенько перемешать.

Натереть специями подготовленную курицу (у меня голень и крылья).

В сковородке разогреть сливочное масло и обжарить курицу на сильном огне до золотистого цвета.

Затем достаем курицу из сковородки в отдельную тарелку, а в сковородку отправляем лук и жарим его до золотист.

Куриные голени, запеченные с брусничным соусом

Голень куриная — 2 шт

Перец чили — 1 шт

Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и смесью перцев, по вкусу, при этом массы должно хватить, чтоб приправить ею голень.

Голень (или куриные бедрышки) промыть, обсушить на бумажном полотенце. Далее курицу приправить полученной массой и присыпать измельченными травами — майораном и тимьяном. Я использовала сушеные травы. Голень завернуть в фольгу .

Читайте также:  Копченая сметана рецепт приготовления

Котлета по-киевски с брусничным соусом

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 150 г

Картофель — 600 г

У курицы отрезаем крылья, оставляя нетронутым последнюю фалангу, соединяющееся с грудкой. Снимаем кожу и аккуратно срезаем по килевой кости, вместе с оставшейся фалангой крыла. Отрезаем малое филе. В месте, где утолщается грудка, делаем кармашек, раскрываем как книжку, не повреждая внешнюю часть грудки.

Отбиваем большое и малое филе через пищевую пленку, соли.

Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом

Цедра и сок 1 апельсина

Куриные бедра без кожи — 5 шт (можно любую часть тушки), порезанные на 4 части

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Рис — 1 ст. (у меня смесь бурого и дикого)

Брусника — 1 ст. (можно заменить клюквой, как в оригинале)

Начнем с риса: вскипятим воду, добавим рис и цедру, доведем до кипения, накроем крышкой и оставим вариться на маленьком огне 30 минут.

Пока рис варится, займемся приготовлением курицы.

Разогреем в сковороде масло, добавим курицу и обжарим 3-4 минуты с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернем куски и обжарим еще 3-4 минуты.

Добавим ягоды, мед, соль.

Куриные крокеты с сюрпризом и брусничным соусом

Майонез — 1 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Фарш куриный — 500 г

Моцарелла — 125 г

Лук репчатый — 1/2 шт

Сухари панировочные — 100 г

Морковь натереть на мелкой терке (можно взять другие овощи-фрукты для сочности: кабачок, тыкву, яблоко). Лук и чеснок измельчить. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить овощи и майонез, хорошо вымесить.

Моцареллу отцедить от рассола. От фарша брать по кусочку размером чуть больше грецкого ореха, сформировать лепешку и запрятать в нее шарик моцареллы. Го.

Пирог с курицей, сыром и брусничным соусом

Соус ягодный — 4 ст. л.

Мука пшеничная — 300 г

Моцарелла — 300 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Филе куриное — 500 г

1. Просеять муку в большую чашку, перетереть с дрожжами, добавить сахар, по краю распределить соль, сделать углубление в середине, влить туда воду, оливковое масло. Замешивать до получения не очень плотного теста.

Выложить тесто из чашки на стол, посыпанный мукой, месить минут пять, пока оно не станет эластичным и мягким.

2. Переложить тесто в чашку, накрыть п.

Куриная ветчина с грибами и лимонно-брусничным соусом

Брусника — 3 ст. л.

Шампиньоны — 400 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Итак, грибы моем и мелко нарезаем кубиками.

На 2 ст. л. оливкового масла ставим грибы обжариваться на небольшой огонь. Нам необходимо, чтобы грибы отдали всю жидкость, и жидкость испарилась. По времени это где-то 30 минут или чуть больше.

Пока грибы обжариваются, мы занимаемся курицей.

Запасаемся очень острым ножом и с подготовленной курицы снимаем аккуратно ко.

Полосатое мясо с брусничным соусом

Шейка свиная — 1 кг

Масло оливковое — 5 ст. л.

Перец черный — 0.5 ч. л.

Грудка куриная — 2 шт

Свиную шею надрежьте вдоль на полоски толщиной 2 см. Надрезайте как можно глубже, но не дорезайте до самого конца, чтобы мясо не развалилось.

Мясо хорошо промажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте специи.

Подготовленное мясо накройте и оставьте на некоторое время мариноваться. на 30-50 минут. Если есть возможность, можно и больше.

Куриный рулет под брусничным соусом

Куриное филе («Петелинка») — 1 кг

Куриный бульон — 100 мл

Цедра апельсина — 1 ст.л.

Апельсиновый сок — 3 ст.л.

Брусника — 280 г

Соль и перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Розмарин — 1 веточка

Шампиньоны — 100 г

Подготавливаем необходимые продукты, чтобы все было под рукой.

Готовим начинку. Для этого мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле. К размягченному золотистому луку добавляем сахар, нарезанные шампиньоны и бруснику, солим и перчим. На этом этапе можно добавить немного мелконарезанного розмарина. Жарим это все около 5-6 минут, пока вся жидкость не в.

Курица с яблоками и цукини

брусничный соус или

Масло раст. для жарки

Мука(у меня кукурузная) 1 ст. л.

Масло сливочное 70 — 100г

Брусничное варенье или

Цукини 2 шт. средних

Сухари ванильные 1-2 шт.

брусника с сахаром 3-5 ст. л.

Курица для жарки 1.2 — 1.5 кг

Количество яблок и брусничного соуса условное, оно может быть любым по желанию. У меня 6 яблок для подачи и 2 яблока для цукини.

Курицу моем, надрезаем со стороны грудины, распластываем. Натираем солью, посыпаем тимьяном.

Сметану смешиваем с одной столовой ложкой брусничного соуса(или варенья, или брусники, протертой с сахаром).

Обмазываем этой смесью курицу. Р.

Закусочный тост с курицей и луковым чатни

Лук красный — 1 шт

Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г

Сыр мягкий — 50 г

Филе куриное — 120 г

Сахар коричневый — 50 г

Слоеное тесто нарезать квадратиками и смазать брусничным джемом.

Тесто не раскатывать, важно, чтобы оно максимально поднялось. Поставить тесто в разогретую о 180 градусов духовку на 10 минут.

Нарезать ломтиками куриное филе и обжарить его на сковородке-гриль.

Приготовить луковый чатни. На сковороду вылить уксус, добавить коричневый сахар и брусничный джем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector