- Куриное филе в брусничном соусе
- Вам потребуется
- Приготовление
- Приготовление соуса
- Запекаем блюдо
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
- Ингредиенты
- Подготовка курицы
- Жарка и подготовка противня
- Брусничный соус
- В духовку!
- Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
- Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Рецепты Курица с брусничным соусом
- Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом
- Курица в соусе «Хурма-брусника»
- Курица с соусом Брусничный мохито
- Куриная грудка с бруснично-сливочным соусом
- Курица в брусничном соусе
- Курица с брусничным соусом
- «Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo
- Салат с курицей и брусничным соусом
- Курица с фруктами и брусничным соусом
- Куриные голени, запеченные с брусничным соусом
- Котлета по-киевски с брусничным соусом
- Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом
- Куриные крокеты с сюрпризом и брусничным соусом
- Пирог с курицей, сыром и брусничным соусом
- Куриная ветчина с грибами и лимонно-брусничным соусом
- Полосатое мясо с брусничным соусом
- Куриный рулет под брусничным соусом
- Курица с яблоками и цукини
- Закусочный тост с курицей и луковым чатни
Куриное филе в брусничном соусе
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное и обойтись при этом без больших расходов? Курица в бруснике – то, что нужно. На просторах сети Интернет вы наверняка найдете немало инструкций ее приготовления. Именно наш рецепт отличается пикантностью, относительно быстрым приготовлением и приемлемыми затратами.
Курочка в брусничном соусе – подходящее блюдо для обеда в рабочие будни и семейного праздника. Оно не отличается замысловатостью, однако удачное сочетание ингредиентов порадует нежным вкусом мяса, дополненным пикантной брусничной кислинкой. Насыщенный вкус, полный разных оттенков, приятно удивит всех домочадцев. «Изюминка» рецепта – брусничный соус на сметане, который готовится быстро и просто.
Вам потребуется
- 700 г филе курицы
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Горчица столовая – 1–2 ст. л.
- Сметана – 600 г
- Брусника – 250 г
- Мёд – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Перец черный горошком
- Сладкие яблоки – 2 шт.*
- Розмарин*
Готовое блюдо (это 4 небольшие порции) имеет калорийность 2200 ккал – 550 ккал на порцию (около 200 г).
Приготовление
Можно взять филе курицы, бёдра или голени. Промытое мясо разрежьте на кусочки среднего размера, затем мелко порубите лук, пассеруйте его в сотейнике или сковороде с толстыми стенками на сливочном масле. К луку добавьте нарезанное филе и остатки сливочного масла, обжаривайте в течение нескольких минут. Благодаря маслу мясо станет мягким, ароматным, приобретет аппетитную корочку. Обжаренную смесь курицы с луком залейте брусничным соусом, о котором следует позаботиться заранее, так как ему нужно будет немного остыть.
Приготовление соуса
Бруснику (если нет свежей, можно взять замороженную, но заранее разморозить) измельчите с помощью блендера в пюре, добавьте чеснок и перец. Получившуюся массу смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, полстакана воды. Тщательно перемешайте. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
Приготовленной бруснично-сметанной смесью залейте филе и тушите на медленном огне до мягкого состояния кусочков курицы. Незадолго до окончания готовки положите мед.
Еще несколько минут томления – и готово! Смело сочетайте этот гарнир с пюре, рисом и другими блюдами.
Запекаем блюдо
Возьмите целую куриную тушку, ополосните под струей воды, высушите. Лук порежьте полукольцами, яблоки без сердцевин разделите на 10 долек. Начините куриную тушку и поместите в форму, добавьте к луку и яблокам кусочек сливочного масла. Разотрите курицу розмарином, посолите и залейте брусничным соусом. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…
Источник
Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.
Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.
Ингредиенты
Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:
- 1 тушка курицы;
- 300 г брусники;
- 2 сладких яблока;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл красного вина;
- 100 г меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- несколько веточек розмарина.
Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.
Подготовка курицы
Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.
На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.
Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.
Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.
Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.
Жарка и подготовка противня
Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.
Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.
Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.
Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.
Брусничный соус
А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.
Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.
Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.
Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.
Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.
Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.
В духовку!
Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.
Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.
Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.
Источник
Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Яблоко – 9 шт.
- Брусника – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
- Специи – 3 ч.л. для курицы
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты. Специи можете брать по своему вкусу, у меня была специальная смесь для курицы.
У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.
Шаг 2
Смешать в миске мед со специями и солью. Чтобы мед легче смешивался, слегка подогрейте его.
Используйте ваши любимые пряности для курицы, смесь сухой горчицы, чеснока, сладкой паприки и различных трав прекрасно сочетаются с курицей.
Шаг 3
Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.
Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.
Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).
Шаг 4
Яблоки помыть и нарезать на дольки.
Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде.
Шаг 5
Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.
Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок — 10-15 минут.
Шаг 6
Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар — по вкусу.
Немного поперчить и прогреть соус в микроволноке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.
Шаг 7
Готовую курицу подавать с брусничным соусом. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Курица с брусничным соусом
Курица, фаршированная сыром под брусничным соусом
Крахмал — 4 столовые ложки
Куриная грудка — 4 штуки
Перец черный молотый — щепотка
Брусника — 300 г
Брусничный морс — 1 л
Брусничный соус: морс сварить вместе с цельными ягодами, процедить, смешать с сахаром и крахмалом, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Куриное филе разрезать пополам, нафаршировать сыром, обмакнуть в яйцо и обжарить в масле до готовности с двух сторон.
Курица в соусе «Хурма-брусника»
Соус ягодный — 4 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт
У меня была домашняя курочка. Луковицу я взяла одну, очень крупную. У хурмы убрала косточки, подойдет любой сорт.
И конечно брусничный соус от D’arbo.
В чашу блендера положить лук, хурму и добавить брусничный соус.
Курица с соусом Брусничный мохито
Соус ягодный — 4 ст. л.
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Курицу посолить, поперчить и обжарить любым способом (на гриле, на сковороде или запечь в духовке). Я запекла в духовке.
В сковороде на среднем огне разогреть масло. Добавить нарезанный шалот и готовить, помешивая, до мягкости, примерно 2 мин.
Добавить ягодный соус, сок лайма, коричневый сахар, соль, перец.
Я взяла соус Дикая брусника от D`arbo.
Куриная грудка с бруснично-сливочным соусом
Грудка куриная — 2 шт
Соус ягодный — 4 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Смешать ягодный соус с нарезанным луком-шалот.
Я взяла соус Дикая брусника D`arbo.
Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин. Посолить, поперчить, добавить чили.
На грудках сделать глубокие насечки.
Курица в брусничном соусе
Перец душистый — 1/2 ч. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Голень куриная — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Брусника — 300 мл
Вино красное полусладкое — 100 мл
Приготовить форму для запекания. Как в моем случае, четвертины курицы разрезать на порционные части. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить голени на сильном огне со всех сторон. Переложить в форму.
В блендер поместить бруснику, сахар, душистый перец и хорошо пробить.
Влить в сковороду, где обжаривалась курица, вино или воду. Деглазировать. Влить бр.
Курица с брусничным соусом
Бедро куриное — 1 шт
Масло сливочное — 15 г
Макаронные изделия — 250 г
Берем куриное бедро, промываем под холодной водой. Кожу я убираю, так как готовлю всегда без нее. Далее отвариваю (сливаю воду один раз) и довариваю в чистой воде.
Моими главными помощниками будут Соус Дарбо и макароны. Макароны я ломаю, так как считаю, что на тарелке небольшие смотрятся куда красивее, да и есть приятнее.
Отварную курицу я нарезаю на кусочки и.
«Воздушные» тушеные овощи с курицей и брусничным соусом D’arbo
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Бедро куриное — 2 шт
Белок яичный — 1 шт
Сметана — 2 ст. л.
Соус ягодный — 2 ст. л.
Выливаем воду в сковороду, добавляем крупные кусочки куриного мяса. Добавляем кориандр, соль, лавровый лист. Тушим под крышкой около 7 минут.
Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, полу кольца лука и измельченный чеснок. Тушим 2-3 минуты.
Перец порезать соломкой и добавить в сковороду. Тушим около 5 минут.
Салат с курицей и брусничным соусом
Лук красный — 1 шт
Масло оливковое — 1 ст. л.
Петрушка — 1 пуч.
Филе куриное — 200 г
Морковь нарезать соломкой.
Красный лук очистить и нарезать кольцами.
Небольшой пучок зелени петрушки мелко нарезать.
Далее соединяем ингредиенты в чашке.
Для заправки салата и для кусочков курицы нам понадобится брусничный соус ТМ «D’arbo».
Добавить в салат 1-1,5 ст. л. брусничного соуса, соль и хорошо перемешать. Оставить салат, чтобы он немного замариновался.
Курица с фруктами и брусничным соусом
Соус ягодный — 4 ч. л.
Орех мускатный — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Смесь перцев — 1/2 ч. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Масло сливочное — 50 г
Смешать в отдельной посуде все специи, добавить оливковое масло и все хорошенько перемешать.
Натереть специями подготовленную курицу (у меня голень и крылья).
В сковородке разогреть сливочное масло и обжарить курицу на сильном огне до золотистого цвета.
Затем достаем курицу из сковородки в отдельную тарелку, а в сковородку отправляем лук и жарим его до золотист.
Куриные голени, запеченные с брусничным соусом
Голень куриная — 2 шт
Перец чили — 1 шт
Чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и смесью перцев, по вкусу, при этом массы должно хватить, чтоб приправить ею голень.
Голень (или куриные бедрышки) промыть, обсушить на бумажном полотенце. Далее курицу приправить полученной массой и присыпать измельченными травами — майораном и тимьяном. Я использовала сушеные травы. Голень завернуть в фольгу .
Котлета по-киевски с брусничным соусом
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 150 г
Картофель — 600 г
У курицы отрезаем крылья, оставляя нетронутым последнюю фалангу, соединяющееся с грудкой. Снимаем кожу и аккуратно срезаем по килевой кости, вместе с оставшейся фалангой крыла. Отрезаем малое филе. В месте, где утолщается грудка, делаем кармашек, раскрываем как книжку, не повреждая внешнюю часть грудки.
Отбиваем большое и малое филе через пищевую пленку, соли.
Курица под медово-брусничным соусом с апельсиновым рисом
Цедра и сок 1 апельсина
Куриные бедра без кожи — 5 шт (можно любую часть тушки), порезанные на 4 части
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Рис — 1 ст. (у меня смесь бурого и дикого)
Брусника — 1 ст. (можно заменить клюквой, как в оригинале)
Начнем с риса: вскипятим воду, добавим рис и цедру, доведем до кипения, накроем крышкой и оставим вариться на маленьком огне 30 минут.
Пока рис варится, займемся приготовлением курицы.
Разогреем в сковороде масло, добавим курицу и обжарим 3-4 минуты с одной стороны до золотистого цвета, затем перевернем куски и обжарим еще 3-4 минуты.
Добавим ягоды, мед, соль.
Куриные крокеты с сюрпризом и брусничным соусом
Майонез — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Фарш куриный — 500 г
Моцарелла — 125 г
Лук репчатый — 1/2 шт
Сухари панировочные — 100 г
Морковь натереть на мелкой терке (можно взять другие овощи-фрукты для сочности: кабачок, тыкву, яблоко). Лук и чеснок измельчить. Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить овощи и майонез, хорошо вымесить.
Моцареллу отцедить от рассола. От фарша брать по кусочку размером чуть больше грецкого ореха, сформировать лепешку и запрятать в нее шарик моцареллы. Го.
Пирог с курицей, сыром и брусничным соусом
Соус ягодный — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Моцарелла — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Филе куриное — 500 г
1. Просеять муку в большую чашку, перетереть с дрожжами, добавить сахар, по краю распределить соль, сделать углубление в середине, влить туда воду, оливковое масло. Замешивать до получения не очень плотного теста.
Выложить тесто из чашки на стол, посыпанный мукой, месить минут пять, пока оно не станет эластичным и мягким.
2. Переложить тесто в чашку, накрыть п.
Куриная ветчина с грибами и лимонно-брусничным соусом
Брусника — 3 ст. л.
Шампиньоны — 400 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.
Итак, грибы моем и мелко нарезаем кубиками.
На 2 ст. л. оливкового масла ставим грибы обжариваться на небольшой огонь. Нам необходимо, чтобы грибы отдали всю жидкость, и жидкость испарилась. По времени это где-то 30 минут или чуть больше.
Пока грибы обжариваются, мы занимаемся курицей.
Запасаемся очень острым ножом и с подготовленной курицы снимаем аккуратно ко.
Полосатое мясо с брусничным соусом
Шейка свиная — 1 кг
Масло оливковое — 5 ст. л.
Перец черный — 0.5 ч. л.
Грудка куриная — 2 шт
Свиную шею надрежьте вдоль на полоски толщиной 2 см. Надрезайте как можно глубже, но не дорезайте до самого конца, чтобы мясо не развалилось.
Мясо хорошо промажьте оливковым маслом, посолите, поперчите, добавьте специи.
Подготовленное мясо накройте и оставьте на некоторое время мариноваться. на 30-50 минут. Если есть возможность, можно и больше.
Куриный рулет под брусничным соусом
Куриное филе («Петелинка») — 1 кг
Куриный бульон — 100 мл
Цедра апельсина — 1 ст.л.
Апельсиновый сок — 3 ст.л.
Брусника — 280 г
Соль и перец — по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Розмарин — 1 веточка
Шампиньоны — 100 г
Подготавливаем необходимые продукты, чтобы все было под рукой.
Готовим начинку. Для этого мелко режем лук и обжариваем его на сливочном масле. К размягченному золотистому луку добавляем сахар, нарезанные шампиньоны и бруснику, солим и перчим. На этом этапе можно добавить немного мелконарезанного розмарина. Жарим это все около 5-6 минут, пока вся жидкость не в.
Курица с яблоками и цукини
брусничный соус или
Масло раст. для жарки
Мука(у меня кукурузная) 1 ст. л.
Масло сливочное 70 — 100г
Брусничное варенье или
Цукини 2 шт. средних
Сухари ванильные 1-2 шт.
брусника с сахаром 3-5 ст. л.
Курица для жарки 1.2 — 1.5 кг
Количество яблок и брусничного соуса условное, оно может быть любым по желанию. У меня 6 яблок для подачи и 2 яблока для цукини.
Курицу моем, надрезаем со стороны грудины, распластываем. Натираем солью, посыпаем тимьяном.
Сметану смешиваем с одной столовой ложкой брусничного соуса(или варенья, или брусники, протертой с сахаром).
Обмазываем этой смесью курицу. Р.
Закусочный тост с курицей и луковым чатни
Лук красный — 1 шт
Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
Сыр мягкий — 50 г
Филе куриное — 120 г
Сахар коричневый — 50 г
Слоеное тесто нарезать квадратиками и смазать брусничным джемом.
Тесто не раскатывать, важно, чтобы оно максимально поднялось. Поставить тесто в разогретую о 180 градусов духовку на 10 минут.
Нарезать ломтиками куриное филе и обжарить его на сковородке-гриль.
Приготовить луковый чатни. На сковороду вылить уксус, добавить коричневый сахар и брусничный джем.
Источник