Курица с брусникой рецепт

Содержание
  1. Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
  2. Ингредиенты
  3. Подготовка курицы
  4. Жарка и подготовка противня
  5. Брусничный соус
  6. В духовку!
  7. Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
  8. Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
  9. Приготовление: Шаг 1
  10. Курица в брусничном маринаде
  11. Куриная грудка под брусничным соусом
  12. Что потребуется:
  13. Приготовление:
  14. Курица в бруснично-медовом маринаде
  15. Ингредиенты для «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
  18. Похожие рецепты
  19. Куриные рулетики с сыром
  20. «Курочка в мурашках»
  21. Куриные рулетики с рисом по-итальянски
  22. Дума о дымляме
  23. Куриные кебабы с кабачками
  24. Курица с разноцветной паприкой
  25. Тушеная капуста с куриными крылышками
  26. Крылышки куриные на газ гриле
  27. Куриная голень в тесте
  28. Попробуйте приготовить вместе
  29. Салат «Фурор»
  30. Закуска «Волшебство»
  31. Рождественское печенье «Снежки»
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Курица в брусничном соусе: курица к Новому году

Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.

Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.

Ингредиенты

Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:

  • 1 тушка курицы;
  • 300 г брусники;
  • 2 сладких яблока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл красного вина;
  • 100 г меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • несколько веточек розмарина.

Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.

Подготовка курицы

Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.

На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.

Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.

Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.

Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.

Жарка и подготовка противня

Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.

Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.

Читайте также:  Рецепт по бараньему курдюк у

Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.

Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.

Брусничный соус

А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.

Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.

Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.

Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.

Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.

Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.

В духовку!

Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.

Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.

Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.

Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.

Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.

Источник

Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом

Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 130 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом

Ингредиенты:
  • Курица – 1 шт.
  • Яблоко – 9 шт.
  • Брусника – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Специи – 3 ч.л. для курицы

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты. Специи можете брать по своему вкусу, у меня была специальная смесь для курицы.

У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.

Шаг 2

Смешать в миске мед со специями и солью. Чтобы мед легче смешивался, слегка подогрейте его.

Используйте ваши любимые пряности для курицы, смесь сухой горчицы, чеснока, сладкой паприки и различных трав прекрасно сочетаются с курицей.

Шаг 3

Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.

Читайте также:  Кексы рецепты сметана изюм

Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.

Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).

Шаг 4

Яблоки помыть и нарезать на дольки.

Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде.

Шаг 5

Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.

Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок — 10-15 минут.

Шаг 6

Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар — по вкусу.

Немного поперчить и прогреть соус в микроволноке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.

Шаг 7

Готовую курицу подавать с брусничным соусом. Приятного аппетита!

Источник

Курица в брусничном маринаде

  • Курица (тушка) 1 шт
  • Брусника 1 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соевый соус 2 ст л
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Ужин

Бруснику помыть и размять.

Добавить к бруснике нарезанный лук, соевый соус, соль и перец.

Курицу обмазать маринадом и дать постоять 2-3 часа. Затем завернуть ее в фольгу и поставить в духовку на 200 С на 1 час. Затем фольгу сверху снять и оставить в духовке еще на 30-40 минут.

Подаем горячей с любым гарниром.
Приятного аппетита!

Источник

Куриная грудка под брусничным соусом

Что потребуется:

— 800 гр. филе куриной грудки или индейки

— 1 ч. ложка кориандра

— 4 бутончика гвоздики

— 0.5 ч. ложки горошин белого перца

— 1 щепотка ванилина

— 1 пучок тимьяна

— 3 ст. ложки растительного масла

— 350 гр. брусники

— куркума на кончике ножа

— 4 ст. ложки уксуса

— 4 ст. ложки желфикса

— 100 гр. жареных ядер грецких орехов

— 400 мл. куриного бульона

— 4 ч. ложки крахмала

— 4 ст. ложки вермута

Приготовление:

1. Семена кориандра, бутончики гвоздики и горошины белого перца раздавите в ступке.

2. Тимьян ополосните, обсушите, порубите и вместе с ванилином и 2 ст. ложками растительного масла подмешайте к пряностям.

3. Мясо ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и натрите пряной смесью. Затем поставьте в прохладное место на 2 часа мариноваться.

4. Делаем соус. Репчатый лук почистите и мелко порубите. Оставшееся растительное масло разогрейте в сотейнике и готовьте в нем лук до прозрачности. Бруснику вымойте, обсушите и добавьте вместе с куркумой, уксусом и желфиксом к луку, влейте 100 мл. воды.

5. Доведите соус до кипения и варите 8 минут. Посолите и поперчите, подмешайте грецкие орехи. Готовый соус остудите.

6. Куриную грудку сначала обжарьте со всех сторон в глубокой сковороде, затем влейте куриный бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 50-60 мин. На среднем огне.

7. Достаньте грудку из бульона и оставьте на 10 минут. Тем временем бульон загустите: отлейте немного бульона и, остудив его, разведите им крахмал. При постоянном помешивании влейте смесь в бульон. Приправьте вермутом.

8. Нарежьте грудку ломтиками и подавайте с соусом и бульоном украсив зеленью.

9. К мясу птицы можно отварить цветную капусту и украсить ею блюдо.

Источник

Курица в бруснично-медовом маринаде

Восхитительная идея для дружеской встречи на природе! Удивительно нежная курочка, запеченная в фольге, прекрасно гармонирует с заливными помидорками-черри и лепешками с зеленью.

Ингредиенты для «Курица в бруснично-медовом маринаде»:

  • Брусника — 100 г
  • Мед (жидкий) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (kikkoman) — 1 ч. л.
  • Помидоры черри — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 2 шт
  • Яблоко — 0,5 шт
  • Желатин — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Вода — 1,5 л
  • Масло растительное (для смазывания лепешек)
  • Специи (пряные травы, соль, сахарный песок, молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика, барбарис, чеснок, свежая зелень)
  • Курица (порционные куски — например, бедрышки) — 6 шт
Читайте также:  Королевская ватрушка рецепт поваренок

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12727.6 ккал
белки
1665.3 г
жиры
351.1 г
углеводы
729.3 г
Порции
ккал
2121.3 ккал
белки
277.6 г
жиры
58.5 г
углеводы
121.6 г
100 г блюда
ккал
110.1 ккал
белки
14.4 г
жиры
3 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Курица в бруснично-медовом маринаде»:

1. Готовим курочку: порционные кусочки положить в миску, добавить пряные травы, специи по вкусу, добавить ягоды брусники, мед, соевый соус, сок половинки лимона и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и маринуем минут 40 -60.

Затем каждый кусочек заворачиваем в фольгу и запекаем в углях (или духовке при температуре 180 градусов) минут 30.

2. Заливные помидорки нужно приготовить заранее — с вечера. Для приготовления желе нужен 1 л воды. Желатин залить стаканом воды (из общего количества). Остальную воду выливаем в кастрюлю, добавляем специи (перец горошком и душистый, гвоздика, пряные травы) и кипятим минут 10. Затем добавляем 3 -4 ломтика лимона, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. Затем процеживаем и добавляем желатин, нагреваем до его растворения и охлаждаем до комнатной температуры. Помидорки режем на половинки, репчатый лук — кольцами, яблоки и лимон — тонкими ломтиками.

Все укладываем в пластиковые стаканчики, добавляем зелень и заливаем остывшим желатином. Ставим в холодильник для застывания.

3. Готовим лепешки с зеленью: муку смешиваем с 1 стаканом воды, добавляем соль по вкусу и замешиваем не очень крутое тесто. оставляем под крышкой на 30 минут.

Затем делим его на 6 частей и каждую тонко раскатываем. Лепешки смазываем растительным маслом, посыпаем рубленой зеленью, сворачиваем рулетом, затем «улиткой».

И очень тонко раскатываем.

Выпекаем на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на доску и укрыть полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Восхитительная идея для дружеской встречи на природе! Удивительно нежная курочка, запеченная в фольге, прекрасно гармонирует с заливными помидорками-черри и лепешками с зеленью.

Похожие рецепты

Куриные рулетики с сыром

«Курочка в мурашках»

Куриные рулетики с рисом по-итальянски

Дума о дымляме

Куриные кебабы с кабачками

Курица с разноцветной паприкой

Тушеная капуста с куриными крылышками

Крылышки куриные на газ гриле

Куриная голень в тесте

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фурор»

Закуска «Волшебство»

Рождественское печенье «Снежки»

Комментарии и отзывы

24 мая 2012 года Lubasvob #

12 мая 2012 года Olgusha802 # (автор рецепта)

10 мая 2012 года мисс #

10 мая 2012 года Шахзода #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector