- Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
- Ингредиенты
- Подготовка курицы
- Жарка и подготовка противня
- Брусничный соус
- В духовку!
- Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
- Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
- Приготовление: Шаг 1
- Курица в брусничном маринаде
- Куриная грудка под брусничным соусом
- Что потребуется:
- Приготовление:
- Курица в бруснично-медовом маринаде
- Ингредиенты для «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
- Похожие рецепты
- Куриные рулетики с сыром
- «Курочка в мурашках»
- Куриные рулетики с рисом по-итальянски
- Дума о дымляме
- Куриные кебабы с кабачками
- Курица с разноцветной паприкой
- Тушеная капуста с куриными крылышками
- Крылышки куриные на газ гриле
- Куриная голень в тесте
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Фурор»
- Закуска «Волшебство»
- Рождественское печенье «Снежки»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.
Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.
Ингредиенты
Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:
- 1 тушка курицы;
- 300 г брусники;
- 2 сладких яблока;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл красного вина;
- 100 г меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- несколько веточек розмарина.
Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.
Подготовка курицы
Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.
На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.
Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.
Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.
Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.
Жарка и подготовка противня
Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.
Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.
Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.
Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.
Брусничный соус
А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.
Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.
Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.
Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.
Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.
Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.
В духовку!
Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.
Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.
Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.
Источник
Запеченная курица с яблоками и брусничным соусом
Запеченная в медовой глазури курица идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками и брусничным соусом. При желании можно дополнить блюдо квашенной капустой и отварным картофелем. Получается очень празднично!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 20 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить запечённую курицу с яблоками и брусничным соусом
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Яблоко – 9 шт.
- Брусника – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
- Специи – 3 ч.л. для курицы
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты. Специи можете брать по своему вкусу, у меня была специальная смесь для курицы.
У курицы срезать гузку и удалить лишний жир.
Шаг 2
Смешать в миске мед со специями и солью. Чтобы мед легче смешивался, слегка подогрейте его.
Используйте ваши любимые пряности для курицы, смесь сухой горчицы, чеснока, сладкой паприки и различных трав прекрасно сочетаются с курицей.
Шаг 3
Налить немного медового соуса на дно жаропрочной формы, положить сверху тушку курицы, смазать курицу с помощью кисточки оставшимся соусом.
Поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать час.
Периодически смазывать курицу выделившимся жиром (пару раз за время приготовления).
Шаг 4
Яблоки помыть и нарезать на дольки.
Также яблоки можно оставить целыми и запечь в таком виде.
Шаг 5
Выложить яблоки к курице, смазать яблоки и курицу выделившимся соком с маринадом.
Увеличить температуру до 220 градусов и запекать ещё до румяности курицы и мягкости яблок — 10-15 минут.
Шаг 6
Бруснику пюрировать с помощью погружного блендера, добавить мед или сахар — по вкусу.
Немного поперчить и прогреть соус в микроволноке или на плите, чтобы он слегка загустел и вкус ягод раскрылся лучше.
Шаг 7
Готовую курицу подавать с брусничным соусом. Приятного аппетита!
Источник
Курица в брусничном маринаде
- Курица (тушка) 1 шт
- Брусника 1 ст
- Лук репчатый 1 шт
- Соевый соус 2 ст л
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Курица (тушка)
- Тип блюда:Ужин
Бруснику помыть и размять.
Добавить к бруснике нарезанный лук, соевый соус, соль и перец.
Курицу обмазать маринадом и дать постоять 2-3 часа. Затем завернуть ее в фольгу и поставить в духовку на 200 С на 1 час. Затем фольгу сверху снять и оставить в духовке еще на 30-40 минут.
Подаем горячей с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник
Куриная грудка под брусничным соусом
Что потребуется:
— 800 гр. филе куриной грудки или индейки
— 1 ч. ложка кориандра
— 4 бутончика гвоздики
— 0.5 ч. ложки горошин белого перца
— 1 щепотка ванилина
— 1 пучок тимьяна
— 3 ст. ложки растительного масла
— 350 гр. брусники
— куркума на кончике ножа
— 4 ст. ложки уксуса
— 4 ст. ложки желфикса
— 100 гр. жареных ядер грецких орехов
— 400 мл. куриного бульона
— 4 ч. ложки крахмала
— 4 ст. ложки вермута
Приготовление:
1. Семена кориандра, бутончики гвоздики и горошины белого перца раздавите в ступке.
2. Тимьян ополосните, обсушите, порубите и вместе с ванилином и 2 ст. ложками растительного масла подмешайте к пряностям.
3. Мясо ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и натрите пряной смесью. Затем поставьте в прохладное место на 2 часа мариноваться.
4. Делаем соус. Репчатый лук почистите и мелко порубите. Оставшееся растительное масло разогрейте в сотейнике и готовьте в нем лук до прозрачности. Бруснику вымойте, обсушите и добавьте вместе с куркумой, уксусом и желфиксом к луку, влейте 100 мл. воды.
5. Доведите соус до кипения и варите 8 минут. Посолите и поперчите, подмешайте грецкие орехи. Готовый соус остудите.
6. Куриную грудку сначала обжарьте со всех сторон в глубокой сковороде, затем влейте куриный бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 50-60 мин. На среднем огне.
7. Достаньте грудку из бульона и оставьте на 10 минут. Тем временем бульон загустите: отлейте немного бульона и, остудив его, разведите им крахмал. При постоянном помешивании влейте смесь в бульон. Приправьте вермутом.
8. Нарежьте грудку ломтиками и подавайте с соусом и бульоном украсив зеленью.
9. К мясу птицы можно отварить цветную капусту и украсить ею блюдо.
Источник
Курица в бруснично-медовом маринаде
Восхитительная идея для дружеской встречи на природе! Удивительно нежная курочка, запеченная в фольге, прекрасно гармонирует с заливными помидорками-черри и лепешками с зеленью.
Ингредиенты для «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
- Брусника — 100 г
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Соевый соус (kikkoman) — 1 ч. л.
- Помидоры черри — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Лимон — 2 шт
- Яблоко — 0,5 шт
- Желатин — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Вода — 1,5 л
- Масло растительное (для смазывания лепешек)
- Специи (пряные травы, соль, сахарный песок, молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика, барбарис, чеснок, свежая зелень)
- Курица (порционные куски — например, бедрышки) — 6 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12727.6 ккал | белки 1665.3 г | жиры 351.1 г | углеводы 729.3 г |
Порции | |||
ккал 2121.3 ккал | белки 277.6 г | жиры 58.5 г | углеводы 121.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.1 ккал | белки 14.4 г | жиры 3 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Курица в бруснично-медовом маринаде»:
1. Готовим курочку: порционные кусочки положить в миску, добавить пряные травы, специи по вкусу, добавить ягоды брусники, мед, соевый соус, сок половинки лимона и тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и маринуем минут 40 -60.
Затем каждый кусочек заворачиваем в фольгу и запекаем в углях (или духовке при температуре 180 градусов) минут 30.
2. Заливные помидорки нужно приготовить заранее — с вечера. Для приготовления желе нужен 1 л воды. Желатин залить стаканом воды (из общего количества). Остальную воду выливаем в кастрюлю, добавляем специи (перец горошком и душистый, гвоздика, пряные травы) и кипятим минут 10. Затем добавляем 3 -4 ломтика лимона, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут. Затем процеживаем и добавляем желатин, нагреваем до его растворения и охлаждаем до комнатной температуры. Помидорки режем на половинки, репчатый лук — кольцами, яблоки и лимон — тонкими ломтиками.
Все укладываем в пластиковые стаканчики, добавляем зелень и заливаем остывшим желатином. Ставим в холодильник для застывания.
3. Готовим лепешки с зеленью: муку смешиваем с 1 стаканом воды, добавляем соль по вкусу и замешиваем не очень крутое тесто. оставляем под крышкой на 30 минут.
Затем делим его на 6 частей и каждую тонко раскатываем. Лепешки смазываем растительным маслом, посыпаем рубленой зеленью, сворачиваем рулетом, затем «улиткой».
И очень тонко раскатываем.
Выпекаем на сухой сковороде под крышкой с обеих сторон. Готовые лепешки выложить на доску и укрыть полотенцем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Восхитительная идея для дружеской встречи на природе! Удивительно нежная курочка, запеченная в фольге, прекрасно гармонирует с заливными помидорками-черри и лепешками с зеленью.
Похожие рецепты
Куриные рулетики с сыром
«Курочка в мурашках»
Куриные рулетики с рисом по-итальянски
Дума о дымляме
Куриные кебабы с кабачками
Курица с разноцветной паприкой
Тушеная капуста с куриными крылышками
Крылышки куриные на газ гриле
Куриная голень в тесте
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фурор»
Закуска «Волшебство»
Рождественское печенье «Снежки»
Комментарии и отзывы
24 мая 2012 года Lubasvob #
12 мая 2012 года Olgusha802 # (автор рецепта)
10 мая 2012 года мисс #
10 мая 2012 года Шахзода #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник