- Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
- Ингредиенты
- Подготовка курицы
- Жарка и подготовка противня
- Брусничный соус
- В духовку!
- Куриное филе в брусничном соусе
- Вам потребуется
- Приготовление
- Приготовление соуса
- Запекаем блюдо
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Курица в брусничном соусе
- Ингредиенты для «Курица в брусничном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в брусничном соусе»:
- Похожие рецепты
- Медово-лимонная курица «Нежнейшая»
- Курица «Kung-Po», по-китайски
- Куриные голени «Простое удовольствие»
- Курица с креветками и карри
- Тушеные окорочка
- Окорочка в духовке
- Итальянские куриные ножки
- Куриные отбивные «Неженка»
- Куриное филе с зелёным горошком
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Жигулевский»
- Хрустящие гренки «Вкуснянка, сэр!»
- Торт на сковороде
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Курица в брусничном соусе: курица к Новому году
Совсем скоро Новый год, к праздничному столу надо приготовить что-то вкусное, необычное, атмосферное. Как насчет вкусной курицы в брусничном соусе? Курица, приготовленная с такой кисленькой заправкой, получается отменная — сочная, ароматная, с хрустящей корочкой, как с картинки. От одного аромата невольно выделяется слюна.
Интересно? Тогда скорее узнаем, что нам понадобится, и как вкусно запечь курицу в духовке целиком.
Ингредиенты
Для этого потрясающего рецепта вам понадобится:
- 1 тушка курицы;
- 300 г брусники;
- 2 сладких яблока;
- 2 крупные луковицы;
- 100 мл красного вина;
- 100 г меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4–6 зубчиков чеснока;
- 100 г сливочного масла;
- соль, перец;
- несколько веточек розмарина.
Запеченная в духовке в брусничном соусе курица выглядит празднично и ярко, но вы можете приготовить ее, и разделав, или, например, используя аппетитные части тушки по своему вкусу.
Подготовка курицы
Итак, приступим к приготовлению курицы в брусничном соусе. Курицу в первую очередь необходимо обработать. Если вы хотите запечь курицу частями, то разделайте ее по сухожилиям, если же нет, то просто тщательно ее промойте внутри и снаружи. Просушите тушку чистым вафельным полотенцем или салфетками. Отложите в сторону.
На водяную баню поставьте небольшую мисочку, в ней растопите кусочек сливочного масла. Остудите его немного. Несколько зубчиков чеснока очистите и пропустите через пресс (оставьте парочку для брусничного соуса), бросьте их в масло. Туда же добавьте соевый соус, по вкусу немного соли, перец, можно также добавить немного ароматной паприки, сушеных трав. Ингредиенты хорошенько перемешайте и остудите так, чтобы масло можно было втереть в курочку руками.
Сливочное масло — прекрасный жир для жарки курочки, благодаря ему мясо получается мягким, ароматным, а еще со сливочным маслом курица во время жарки приобретает приятную корочку.
Зачерпните растопленное масло со специями и кусочками чеснока и рукой хорошенько вотрите в тушку внутри и снаружи. Затем сделайте ножом глубокие отверстия в будущей курице в брусничном соусе. Курица должна пропитаться чесноком и специями, особенно мясистые части, поэтому надрежьте ножки, голени, проткните через ребра филе и влейте туда масло, добавьте чеснока.
Тушку курицы отставьте на полчаса настаиваться при комнатной температуре. Периодически делайте будущему новогоднему ужину массаж, втирая специи и чеснок.
Жарка и подготовка противня
Возьмите широкую сковороду, чтобы по площади в нее помещался цыпленок и легко ворочался, прокалите ее, выложите остатки масла. Курицу положите на сковороду, прямо целиком, спинкой ко дну и обжарьте до корочки, переверните на бока. Нам не нужно жарить курицу, просто добиться хрустящей корки.
Снимите курицу с огня и подготовьте для ее запекания противень. Удобную для этого форму или противень промойте, обсушите и застелите дно фольгой. На нее положите курицу и вылейте остатки масла, если они были.
Яблоко очистите от кожуры и семечек. Нарежьте не слишком толстыми дольками. Разложите эти дольки вокруг курицы, положите между ножками, внутрь, под крылья.
Оставьте курицу в покое и займитесь приготовлением брусничного соуса.
Брусничный соус
А теперь расскажем, как приготовить брусничный соус. Для этого вам понадобится блендер. Бруснику, если она заморожена, заранее разморозьте. Выложите ягодки в чашу и перебейте в однородное пюре. Оставшийся чеснок бросьте в блендер. Брусничный соус немного подсолите, добавьте перца для приятного, пикантного аромата.
Вино налейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, выложите брусничную массу, перемешайте. Туда же, в кастрюлю, добавьте и мед. Доведите массу до кипения, снизив при этом огонь до минимума. Перешивайте ингредиенты, мед должен растаять.
Когда брусничный соус закипит, снимите его с огня и дайте немного остыть.
Лук очистите от шелухи, половинки луковицы разрежьте вдоль на четыре части и нарубите поперек кусочками по 5–7 мм. Переложите лук в отдельную емкость и немного сдавите руками, чтобы тот пустил сок.
Присыпьте луком курицу, выложите немного внутрь, под ножки, между и под крылья.
Залейте курицу брусничным соусом. Его также нужно залить внутрь и хорошенько втереть в тушку. Разложите на курице несколько веточек розмарина.
В духовку!
Мы вышли на финишную прямую в приготовлении курицы в брусничном соусе. Курицу накройте еще одним листом фольги, закрепив за бортики противня.
Духовку разогрейте до 200 градусов, отправьте в нее курицу на час. За 10–15 минут до истечения таймера уберите верхний лист фольги, чтобы птица взялась корочкой.
Подготовьте к блюду вкусный гарнир, курица отлично сочетается как с картофелем, так и с рисом.
Готовую птицу переложите в подходящее блюдо, соусом с противня полейте ее на блюде, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. Эта ароматная, сочная курица захватит сердце даже самого привередливого гурмана, ее невероятный запах, приятная кислинка и сладость меда, тонкий аромат чеснока – превосходная композиция, вкус и аромат которой не описать словами.
Обязательно попробуйте приготовить курицу в брусничном соусе, она займет свое достойное место в вашем ежегодном праздничном меню.
Источник
Куриное филе в брусничном соусе
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, необычное и обойтись при этом без больших расходов? Курица в бруснике – то, что нужно. На просторах сети Интернет вы наверняка найдете немало инструкций ее приготовления. Именно наш рецепт отличается пикантностью, относительно быстрым приготовлением и приемлемыми затратами.
Курочка в брусничном соусе – подходящее блюдо для обеда в рабочие будни и семейного праздника. Оно не отличается замысловатостью, однако удачное сочетание ингредиентов порадует нежным вкусом мяса, дополненным пикантной брусничной кислинкой. Насыщенный вкус, полный разных оттенков, приятно удивит всех домочадцев. «Изюминка» рецепта – брусничный соус на сметане, который готовится быстро и просто.
Вам потребуется
- 700 г филе курицы
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Горчица столовая – 1–2 ст. л.
- Сметана – 600 г
- Брусника – 250 г
- Мёд – 50 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль
- Перец черный горошком
- Сладкие яблоки – 2 шт.*
- Розмарин*
Готовое блюдо (это 4 небольшие порции) имеет калорийность 2200 ккал – 550 ккал на порцию (около 200 г).
Приготовление
Можно взять филе курицы, бёдра или голени. Промытое мясо разрежьте на кусочки среднего размера, затем мелко порубите лук, пассеруйте его в сотейнике или сковороде с толстыми стенками на сливочном масле. К луку добавьте нарезанное филе и остатки сливочного масла, обжаривайте в течение нескольких минут. Благодаря маслу мясо станет мягким, ароматным, приобретет аппетитную корочку. Обжаренную смесь курицы с луком залейте брусничным соусом, о котором следует позаботиться заранее, так как ему нужно будет немного остыть.
Приготовление соуса
Бруснику (если нет свежей, можно взять замороженную, но заранее разморозить) измельчите с помощью блендера в пюре, добавьте чеснок и перец. Получившуюся массу смешайте со сметаной и горчицей, добавьте соль, полстакана воды. Тщательно перемешайте. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите.
Приготовленной бруснично-сметанной смесью залейте филе и тушите на медленном огне до мягкого состояния кусочков курицы. Незадолго до окончания готовки положите мед.
Еще несколько минут томления – и готово! Смело сочетайте этот гарнир с пюре, рисом и другими блюдами.
Запекаем блюдо
Возьмите целую куриную тушку, ополосните под струей воды, высушите. Лук порежьте полукольцами, яблоки без сердцевин разделите на 10 долек. Начините куриную тушку и поместите в форму, добавьте к луку и яблокам кусочек сливочного масла. Разотрите курицу розмарином, посолите и залейте брусничным соусом. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Красивое название не означает сложное приготовление: чтобы создать оригинальное блюдо нет необходимости тратить на готовку уйму времени, выдумывать сложные рецепты,…
Оленина с брусничным соусом проста в приготовлении и очень оригинальна по своим вкусовым качествам. Кроме брусники к мясу оленя хорошо…
Источник
Курица в брусничном соусе
Потрясающе вкусное блюдо! Курочка, приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе, никого не оставит равнодушным. При всей простоте рецепта вся эта вкуснота и красота готовится очень быстро без мороки. Под силу даже начинающему поварёнку. Результат будет однозначно превосходным. Блюдо очень подходит и для праздничного стола. Да и себя побаловать тоже неплохо. Заходите и угощайтесь!
Ингредиенты для «Курица в брусничном соусе»:
- Голень куриная (у меня 2 четвертинки) — 700 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Вино красное полусладкое (Можно обойтись без него, вкус не пострадает, заменить на воду) — 100 мл
- Брусника (Свежая или размороженная) — 300 мл
- Сахар — 100 мл
- Лук репчатый (Маленькие головки) — 2 шт
- Яблоко (Небольшое зеленое крепкого сорта) — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец душистый — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2219.5 ккал | белки 153.1 г | жиры 108.4 г | углеводы 139.4 г |
Порции | |||
ккал 554.9 ккал | белки 38.3 г | жиры 27.1 г | углеводы 34.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 7.7 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Курица в брусничном соусе»:
Приготовить форму для запекания. Как в моем случае, четвертины курицы разрезать на порционные части. Оливковое масло разогреть на сковороде и обжарить голени на сильном огне со всех сторон. Переложить в форму.
В блендер поместить бруснику, сахар, душистый перец и хорошо пробить.
Влить в сковороду, где обжаривалась курица, вино или воду. Деглазировать. Влить брусничную смесь, перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Очистить лук и яблоко, лук нарезать полукольцами или четвертинками — как вам больше нравится. Яблоко нарезать крупными дольками. Лук и яблоки положить в форму к курице. Посолить, поперчить.
Залить курицу брусничной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 200 С в течение 30 минут.
Сервируем и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Потрясающе вкусное блюдо! Курочка, приготовленная в кисло-сладком брусничном соусе, никого не оставит равнодушным. При всей простоте рецепта вся эта вкуснота и красота готовится очень быстро без мороки. Под силу даже начинающему поварёнку. Результат будет однозначно превосходным. Блюдо очень подходит и для праздничного стола. Да и себя побаловать тоже неплохо. Заходите и угощайтесь!
Похожие рецепты
Медово-лимонная курица «Нежнейшая»
Курица «Kung-Po», по-китайски
Куриные голени «Простое удовольствие»
Курица с креветками и карри
Тушеные окорочка
Окорочка в духовке
Итальянские куриные ножки
Куриные отбивные «Неженка»
Куриное филе с зелёным горошком
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Жигулевский»
Хрустящие гренки «Вкуснянка, сэр!»
Торт на сковороде
Комментарии и отзывы
15 декабря 2016 года balgyr #
30 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
28 октября 2016 года ardotav47 #
28 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
27 октября 2016 года varenie555 #
27 октября 2016 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник