Курица с кардамоном рецепт

Курица с карри и кардамоном

Предлагаем рецепт оригинального и очень вкусного блюда из курицы с карри и кардамоном. Карри — смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Куркума имеет выразительный запах и не совсем яркий вкус, однако в сочетании с другими пряностями она звучит очень ярко. Кардамон – пряность, обладающая сильным, острым, пряно- жгучим, слегка камфарным запахом, принадлежащая к числу самых дорогих пряностей, отчего прозвана «царицей специй».

Итак, нам понадобится:

  • Полтора стакана (370 гр.) несладкого йогурта и ещё немного для подливки
  • Полторы чайных ложки порошка Кашмирского чили
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка крупнозернистой соли
  • 12 коробочек зелёного кардамона, их нужно раздавить
  • 1 килограмм куриных бёдер
  • 1/4 стакана масла канолы
  • 8 горошин чёрного перца
  • 3 коробочки чёрного кардамона
  • 1 (5 см.) палочка корицы
  • 2 небольшие луковицы репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 очищенных от зёрен и измельчённых стручка серрано чили
  • 1 (2,5 см) кусок имбиря, очищенный и порезанный соломкой
  • 3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы
  • 4 стакана отварного риса

Для приготовления маринада смешайте йогурт, часть порошка чили, куркуму, соль и 8 коробочек зеленого кардамона в большой миске. Положите в миску курицу и перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут (можно оставить на ночь).

Разогрейте масло в шести литровой кастрюле на сильном огне. Добавьте оставшийся зелёный кардамон вместе с горошинами перца, чёрный кардамон, корицу и жарьте 1-2 минуты до появления запаха. Добавьте нарезанный лук, чеснок, чили и немного имбиря. Всё это жарьте, перемешивая 12-15 минут, пока лук не подрумянится. При необходимости добавьте несколько ложек воды.

Добавьте курицу в маринаде. Аккуратно помешивайте курицу, пока большая часть жидкости не испарится (примерно 20-30 минут). Затем добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до уровня ниже среднего и перемешивайте курицу пока соус не загустеет (6-8 минут). Полить подливкой из имбиря, кинзы и йогурта. Подавать с рисом.

Источник

Куриное филе на сковороде с кардамоном

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Курица с кардамоном на сковороде

Сегодня на повестке дня филе куриного бедра. Это мясо не такое сухое и постное, как филе грудки, поэтому отлично подходит для жарки. Предварительно филе замаринуем в смеси соуса Ткемали, молотого кардамона и соли, добавив оливковое масло. Мясо после жарки получается необыкновенно ароматным, нежным и очень вкусным.

Подавать его можно с любым гарниром, а можно просто так со свежим хлебом и любым острым пряным соусом.

Читайте также:  Белевская пастила традиционный рецепт

Как приготовить «Куриное филе на сковороде с кардамоном» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления блюда возьмите филе куриного бедра, ткемалевый соус, молотый кардамон, соль и оливковое масло.

Филе (300 г) хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Добавьте соль (5 г), густой соус ткемали (30 мл) и молоте зёрна кардамона (3 г).

Добавьте 30 мл оливкового масла, хорошо вотрите смесь в мясо и оставьте минут на 20-60, как позволит время.

Разогрейте сковороду и на сухую поверхность выложите филе, поджарьте быстро нижнюю сторону.

Источник

Курица с кардамоном рецепт

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Курица с кардамоном

Бодрыми темпами продолжаю утилизацию кокосового молока. Определенно стоит иметь дома одну-две баночки этого продукта.

Сегодня у меня снова курица, но на этот раз филе. Очень ароматное получилось блюдо, мясо нежное и очень вкусное, так что рецептом с удовольствием делюсь.

Подсмотрела когда-то рецепт у juliamaxi . Я сразу напишу, как делала я и сколько чего у меня было.

— 2 куриных филе
— 2 зеленых перчика чили
— 200 мл кокосового молока
— 125 г натурального йогурта /* в оригинале был греческий, но где ж его взять, использовала Активию */
— 1,5 ч. л. молотого кардамона
— 1/3 ч. л. черного перца
— 2 зубчика чеснока
— 1 ст. л. лимонного сока

Для маринада: смешать кардамон с перцем и натертым чесноком, добавить йогурт и лимонный сок (в оригинале там цедра лимонная была — у меня же был лимон, но уже без цедры, я ее уже куда-то использовала, так что выдавила просто немного сока), все перемешать. Как следует обвалять куриное филе в получившейся смеси, накрыть миску пленкой или еще чем и отправить в холодильник минимум на два часа, а можно и на ночь. Я часов пять мариновала.

Обжарить филе на сильном огне до корочки. Влить в сковороду кокосовое молоко, я туда же отправила и остатки йогурта, в котором филе мариновалось — не пропадать же добру, там столько кардамона. Довести до кипения, убавить огонь до очень маленького, бросить в сковороду наколотые перчики чили, накрыть крышкой и томить полчаса.

Отлично получилось. Непривычное для многих сочетание — курица, кардамон и кокосовое молоко, для меня тоже оно было непривычным до сегодняшнего дня, но я люблю разнообразие в еде, не боюсь экспериментировать и сегодняшний эксперимент отношу к очень удачным. Мясо нежное, сочное, очень ароматное, в общем, я оценила кокосовое молоко, буду еще с ним готовить.

Если хотите побольше соуса, добавьте побольше молока.

Еще думаю как-нибудь в маринад добавить корень имбиря. И кориандр при тушении, у Юли было написано про кориандр, а я забыла про него совсем.

Источник

Ягненок и курица карри: индийская кухня в домашних условиях

Имбирь, кардамон, чили и другие индийские специи в рецептах от известного телеведущего

Как известно, индийская кухня богата различными специями. Но шеф-повар и телеведущий Реза Махаммад идет еще дальше — он добавляет к традиционным блюдам новые вкусы, а также сочетает кулинарные традиции Индии, Таиланда и Вьетнама, за что получил титул «Принц специй». Если запастись кардамоном, имбирем, перцем чили и еще несколькими ингредиентами, блюда по его рецептам вполне реально приготовить дома.

Курица карри с кардамоном

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 75 мл растительного масла
  • 6 стручков кардамона + 1 чайная ложка молотого кардамона (отдельно)
  • трехсантиметровый кусочек корня имбиря, очищенный и измельченный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанного
  • 2 средних луковицы, нарезанных кубиками
  • 12 листочков карри
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки порошка чили (молотый чили)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 150 мл воды
  • 500 г помидоров, мелко нарезанных
  • 2 зеленых перца чили, измельченных
  • 1 курица, без кожицы, разделанная на 8 частей
Читайте также:  Свиное рагу рис рецепт

Для топпинга:

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 2 чайные ложки свежего кориандра, нарезанного
  • свежемолотый черный перец

  1. Нагреть растительное масло в сковороде с высокими стенками и добавить стручки кардамона.
  2. Как только стручки начнут шипеть и выделять сильный аромат, всыпать имбирь, чеснок, лук и листья карри.
  3. Добавить щепотку соли, так лук будет быстрее приобретать золотистый цвет. Обжарить смесь на среднем огне.
  4. Добавить куркуму, молотый чили, молотый кардамон. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
  5. Добавить воду и перемешать.
  6. Выложить в полученную смесь помидоры и зеленый чили. После этого готовить до испарения воды на 80%.
  7. Опустить курицу в большую кастрюлю, туда же переложить весь соус со сковороды. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто, всыпать кардамон. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправить солью и перцем.
  8. Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Раджастханский ягненок карри

Для йогуртовой смеси:

  • 225 г йогурта без примесей и добавок
  • 1 ½ ч. л. семян черного тмина
  • 2 ½ ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. красного порошка чили
  • соль по вкусу

Основное:

  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 6-8 сушеных гвоздик
  • 15 сушеных красных перцев, без семян, разрезанных на 2-3 части
  • 6 зеленых стручков кардамона
  • 3 черных стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 ст. л. чеснока, продавленного через чеснокодавилку
  • 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см (предпочтительно с костями)
  • 550 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • сок 1 лимона
  • соль по вкусу

Для томления:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут (после замачивания воду слить)

  1. Смешать все ингредиенты для йогурта и поставить в прохладное место (не холодильник).
  2. В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить сначала на среднем огне, а когда масло растопится, ненадолго включить плиту на максимальную мощность.
  3. Добавить гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить на среднем огне.
  4. После того, как ингредиенты начнут менять цвет и станут хрустящими, добавить лук и чеснок.
  5. Продолжать готовить смесь, пока она не приобретет бледно-коричневый цвет.
  6. Добавить мясо, готовить, регулярно помешивая, на максимальном огне.
  7. Добавить оставшиеся сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета.
  8. Уменьшить огонь, а затем влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится в смеси полностью.
  9. Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить 40 минут до готовности.
  10. После готовности снять с огня и для сохранения температуры завернуть сковороду в плед (или убрать в термосумку).
  11. На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет — выложить их в сковороду с мясом.
  12. Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.
Читайте также:  Торт медовые соты рецепт

—>

Томатный соус с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ ч. л. асафетиды (специя)
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили
  • 5 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 250 г помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 г коричневого сахара
  • 120 мл воды
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 20 листьев карри
  • 5 сушеных красных перцев, разрезанных пополам
  • соль по вкусу

  1. Подогреть 2 столовые ложки растительного масла на сковороде, добавить асафетиду и чили. Когда смесь начнет шипеть, добавить имбирь и готовить еще 2 минуты.
  2. Добавить помидоры и томатную пасту. Готовить, пока помидоры не станут мягкими и кожица не начнет отходить от мякоти.
  3. Всыпать сахар и влить воду. Готовить на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла. Готовить на большом огне 1-2 минуты. Когда смесь станет горячей, всыпать семена горчицы, листья карри и сушеные перцы чили. Подавать горячим.

Статья предоставлена телеканалом Food Network

Источник

Курица с кардамоновым рисом

ОПИСАНИЕ

Рецепт из книги Jerusalem от Йотам Оттоленги. Нежная курочка и просто потрясающий рис, пропитанный куриным наваром и восточными пряностями. Вкусное, уютное, домашнее блюдо.

В оригинале используется сушеная черника, можно заменить на изюм или клюкву.

Пищевая ценность порции

Белки 36 г
Жиры 17 г
Углеводы 47 г

Бедро куриное представляет собой часть тушки курицы (цыпленка), а конкретнее — знаменитую ножку Буша, только без голени.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Нет ничего вкуснее свежей черники эта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector