Курица с клюквой рецепты

Улётный рецепт: Рождественская курица, запеченная с яблоками и клюквой

Такая запеченная курочка украсит твой новогодний стол!

Рождественская курица с яблоками и клюквой

Такая запеченная курочка украсит твой новогодний стол!

На Новый год моя мама по — традиции готовит курицу с яблоками и в нашей семье шутят, что Новый год без курицы не может найти дорогу. Недавно я вышла замуж и теперь у меня своя семья. Мы только начинаем формировать свои традиции, и, разумеется, стремимся сделать всё по-своему и во всё, по возможности, внести свои изменения. Вот и мамин кулинарный рецепт я немного переделала. Это значит, что основу блюда – курицу — я оставила, а вот готовлю чуть по-другому. Мама говорит, что это несколько экстравагантно, но моим нравится. Надеюсь, понравится и вам.

масло сливочное 30 г

масло оливковое 1 ст.л.

перец черный 1 щепотка

Несмотря на такой, казалось бы, большой список ингредиентов, готовится блюдо просто и по времени займет около полутора часов. Не буду говорить о качестве продуктов — вы и без меня знаете, что и как покупать. Итак, шаг первый: заправка.

Два яблока нарезать маленькими кубиками и положить в глубокую миску. Добавить к ним мелко нарезанный чеснок, лук, клюкву. С веточки розмарина оборвать листики и мелко их порубить и добавить к яблокам. Залить всё оливковым маслом, посолить и поперчить. Оставить на 15минут, чтобы всё ингредиенты «поженились», то есть пустили сок, пропитались ими и приобрели обалденный аромат.

Читайте также:  Куриное филе с лапшой рецепты

Курицу хорошенько вымыть, обсушить. Натереть её смесью соли и перцев, внутрь набить яблочно-клюквенную начинку. Ножки связать шпагатом. Уложить курицу в форму для запекания, вокруг нее уложить разрезанные пополам яблоки и веточку розмарина. Сверху на яблоки и курицу выложить порезанное на мелкие кусочки сливочное масло. Запекать курицу в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1 часа, периодически поливая ее соком выделившимся при запекании.

Безусловно, аромат курицы и яблок будет вас будоражить. Чтобы легче перенести это, можно погрызть яблочко. Но, когда достаём из духовки готовую курочку, да с распаренными яблочками, которые уже превратились в ароматный соус. мммм. Вот это достойная награда за ожидание!

Эта курочка была также невероятно вкусна. Только я очень хотела, чтоб она дождалась мужа в духовке и была горячей, поэтому она получилась несколько более загорелой.

Источник

Цыпленок, запеченный с клюквой

Ингредиенты

Для маринада:

Соль морская — 1-1,5 ч.л.

Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соус острый — по вкусу

Соус соевый — 1-2 ст.л.

Клюква крупная — 500 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 1 ст.л.

Тимьян — пару веточек

Зелень свежая — пару веточек

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт и способ подачи цыплёнка, запеченного с клюквой, увидела несколько лет назад на иностранном кулинарном сайте. Конечно же, очень понравилась подача, а так как клюква у меня всегда есть в морозильнике, то на первое же семейное торжество я решила его приготовить. Цыпленок получился действительно очень красивым и очень вкусным, а гарнир из клюквы не только очень полезный, он еще и хорошо подходит к крепким спиртным напиткам.

Читайте также:  Гречаник для детей рецепт

Идеально для этого рецепта подойдут цыплята-корнишоны по 500-600 граммов, их можно приготовить по одной штуке на порцию и подать каждому гостю отдельно. В крайнем случае можно использовать обычных цыплят весом до килограмма и разрезать их по спинке пополам.

Для начала цыпленка нужно хорошо посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом и смазать оливковым маслом снаружи и внутри. Масло лучше помогает проникнуть соли и перцу в мясо, и так оно лучше просолится. Оставьте на несколько часов под пищевой пленкой.

Приготовьте все необходимые продукты.

Спустя время смешайте еще немного соевого соуса, винный уксус и острый соус. Смажьте этим соусом цыпленка и также оставьте его еще на несколько часов мариноваться. За это время тушку следует несколько раз перевернуть, так он будет мариноваться равномерно.

В брюшко цыпленка вложить либо кислое яблоко, либо киви, либо лимон. Лимон лучше обдать кипятком, чтобы ушла горечь цедры. У меня был неспелый крупный киви.

Брюшко скрепить зубочисткой, ножки связать натуральной бечевкой. Налить в противень воды.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать цыпленка без конвекции 60-70 минут.

Пока запекается цыпленок, приготовим клюкву. Влить на разогретую сковороду растительное масло, выложить замороженную клюкву. Пока клюква будет таять на сковороде, она выделит сок.

Добавьте сахар, посолите по вкусу, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока и немного тимьяна. Попробуйте на вкус, подлива не должна быть очень кислой. Готовить клюквенный гарнир нужно минут 5-7, подлива не должна выкипеть. Плиту выключить, чеснок выбросить.

Спустя 20 минут достать цыпленка из духовки, смазать его с помощью силиконовой кисточки выделившимся соком из противня.

Накрыть крылышки фольгой и запекать цыпленка еще 20 минут. Достать из духовки, смазать соком еще раз. Эту процедуру повторять каждые 20 минут. Я люблю когда косточки хорошо отделяются от мяса, поэтому готовлю цыпленка 60-80 минут без конвекции, так он будет сочным и у него будет красивая и румяная кожа, если запекать с конвекцией — мясо станет сухим, а кожа будет в черных подпалинах.

Читайте также:  Кексы маффины пошаговый рецепт

Выложить клюкву на дно блюда для подачи, сверху выложить готового цыпленка, украсить веточками зелени. Если будете готовить брокколи — ее нужно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Цыпленок, запеченный с клюквой, готов.

Приятных и вкусных вам семейных праздников!

Источник

Курица в клюквенном маринаде

  • Курица (тушка) 2 кг
  • Клюква 150 г
  • Соевый соус 5 ст л
  • Мед натуральный 1 ст л
  • Розмарин 2-3 щепотк
  • Сметана 2 ст л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (тушка)
  • Тип блюда:Ужин

Свежую клюкву измельчаем блендером.

К клюквенному пюре добавляем соевый соус, сметану, соль и немного розмарина.

Чтобы наш маринад не был кислым, добавляем мед. Хорошо перемешиваем.

Курицу обмазываем маринадом и оставляем мариноваться на 4-8 часов.

Заворачиваем маринованную курицу в фольгу и ставим в духовку на 1 ч 20 мин. при 200С.
Затем снимаем верхний слой фольги и оставляем её в духовке ещё на полчаса, чтобы она зарумянилась. Если курица меньшего веса, то время приготовления можно немного сократить.

Готовую румяную курочку подаем к столу.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector