- 4uniqum
- Блог 4-х уникумов
- Курица в шоколадном соусе
- Ингредиенты для «Курица в шоколадном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в шоколадном соусе»:
- Другие варианты рецепта
- Кисло-сладкий цыпленок
- Мясо в шоколаде
- Похожие рецепты
- Куриные грудки «Гавайи», приготовленные по-русски
- Сочные куриные бедра
- Нежная куриная грудка
- Курица на гриле
- Картофельное пюре с печеной курицей
- Рис с курицей по-египетски
- Порционный куриный террин с сюрпризом
- Куриный рулетик с халуми
- Куриное фрикасе с красной смородиной
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Виноград»
- Пряные кальмары
- Торт «Пища ангела» или ангельский бисквит
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
4uniqum
Блог 4-х уникумов
Торты, пироги и пирожные, мороженое и конфеты, в состав которых входит шоколад, распространены повсеместно и многими любимы. Фрукты в шоколаде ассоциируются с dolce vita . Паста и вареники из шоколадного теста, шоколадный кремовый мусс с красным острым перцем или перчик чили в шоколаде вызывают уже удивление и любопытство. А что скажете о курице под шоколадным соусом?! В основе него — не какой-нибудь какао-порошок, а самый настоящий горький шоколад.
Попробовав уже много чего, открыто заявляем – блюдо стало открытием и вызвало восторг всех членов немногочисленной семьи. Слегка сладковато-острый шоколадный соус не выбивается, а гармонично дополняет жарено-тушеную курятину. Пальчики оближешь! Блюдо разошлось на ура и требует повторения. Рецепт с удовольствием отправляется в сообщество Готовим вместе-2 и в Экзотический флешмоб.
1 курица 1,5 кг.,
1 лук,
2 зб. чеснока,
1 большой острый перец,
250 мл. кипятка,
3 небольших среднеспелых помидора,
50 гр. миндаля, прокаленного на сухой сковороде,
1 ч.л. муки,
3 щепотки молотого кориандра,
соль,
50 гр. темного шоколада
75%,
2 ст.л. растительного масла.
Курицу вымыть, обсушить, разрезать на
12 кусков. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Помидоры порезать некрупными кубиками. Миндаль измельчить в кофемолке. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Шоколад поломать на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Томаты смешать с миндалем и мукой, добавить кориандр, соль, перемешать.
В большой плоской сковороде разогреть масло, обжарить куски курицы со всех сторон до золотистости в течение 6 минут. Выложить птицу. Положить в сковороду лук, чеснок, острый перец, обжаривать 2 минуты. Добавить мясо, влить кипяток и тушить 25 минут под крышкой. Курицу вынуть, оставить в теплом месте.
В сковороду положить помидоры со специями, перемешать, тушить 5 минут без крышки. Плиту отключить. Всыпать шоколад, дать ему распуститься, взбить соус венчиком. Попробовать на соль, если требуется, присолить. Разложить курицу по тарелкам, полить соусом и подавать.
1. Соус хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей прогрейте его на плите или в микроволновке.
2. При отсутствии свежего острого перца, можно взять сушеный целиком. В этом случае смолите его с семенами в кофемолке.
__________________
Текст: uniqum84.
По мотивам рецепта «Курица в шоколаде» («Школа Гастронома. Коллекция Рецептов», №6 (06) 2006).
Фото: uniqum 80.
Источник
Курица в шоколадном соусе
Этот рецепт из «Коллекции рецептов Школы Гастронома». Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила — сделала. Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой — это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.
Ингредиенты для «Курица в шоколадном соусе»:
- Бедро куриное (можно голень, крылья, окорока или целую курицу) — 1 кг
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зуб.
- Перец красный жгучий (небольшой) — 1 шт
- Помидор — 2-3 шт
- Бульон (лучше куриный) — 250 мл
- Орехи (любые, у меня грецкие) — 50 г
- Кориандр (молотый, без верха) — 1 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (черный) — 50 г
- Специи (соль, перец)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2723.1 ккал | белки 250.6 г | жиры 151 г | углеводы 92.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.6 ккал | белки 14.3 г | жиры 8.6 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Курица в шоколадном соусе»:
Лук, чеснок и перец очистить и мелко нарезать.
Шоколад натереть на терке.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Добавить к помидору муку, кориандр и измельченные орехи. Все хорошо премешать.
Мясо солим, перчим (если у вас целая курица, ее разрезать на кусочки) и даем немного постоять.
Затем обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. И сложить ее в кастрюлю.
Дальше берем лук, чеснок, острый перец и обжариваем все так же на растительном масле пару минут.
Перекладываем все это к курице + бульон, доводим до кипения и тушим до готовности.
Дальше вынимаем куски (с ними мы уже делать ничего не будем).
И готовим наш соус. В кастрюлю, где тушилась курица, добавляем помидоры, перемешанные с мукой, орехами и кориандром, перемешать и протушить около 5 минут. На этом этапе пробуем соус на вкус и добавляем соль, перец.
В конце добавляем шоколад, хорошо перемешиваем. Тут также не мешает снять пробу соуса. Можно этот соус, остудив немного, взбить блендером. Он получится более однородным, как пюре. Но я этого не делала.
Вот наш соус и готов. Может на вид он и не очень, но на вкус. вкусный.
Открываешь крышку и идет такой запах шоколада. ммммммм. просто обалдеть.
Выкладываем куски курицы на блюдо и поливаем соусом.
Мы ели такую курочку с рисом.
В назначениях я поставила птичку возле блюд для детей, т.. к. детям постарше его вполне можно кушать. Моя 13 -летняя дочка ела и только облизывалась.
Из моих никто не догадался, что в состав входит шоколад, пока я сама не сказала этого.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт из «Коллекции рецептов Школы Гастронома». Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила — сделала. Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой — это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.
Другие варианты рецепта
Кисло-сладкий цыпленок
Мясо в шоколаде
Похожие рецепты
Куриные грудки «Гавайи», приготовленные по-русски
Сочные куриные бедра
Нежная куриная грудка
Курица на гриле
Картофельное пюре с печеной курицей
Рис с курицей по-египетски
Порционный куриный террин с сюрпризом
Куриный рулетик с халуми
Куриное фрикасе с красной смородиной
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Виноград»
Пряные кальмары
Торт «Пища ангела» или ангельский бисквит
Комментарии и отзывы
4 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
6 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
8 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
21 июля 2010 года чиполинка #
21 июля 2010 года Лисенок #
21 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
И чего творится. Интриганка.
Соус очень понравился!
15 июля 2010 года xsenia #
16 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2010 года Лера Морская #
14 июля 2010 года terry-68 #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года barska #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года lelika # (модератор)
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года Janet #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года Eva Grimm #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года inna_2107 #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года Наталья Р #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года почемучка #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 июля 2010 года почемучка #
15 июля 2010 года почемучка #
14 июля 2010 года Svetlr #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
14 июля 2010 года ирина66 #
14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник