Курица с шоколадом рецепт

4uniqum

Блог 4-х уникумов

Торты, пироги и пирожные, мороженое и конфеты, в состав которых входит шоколад, распространены повсеместно и многими любимы. Фрукты в шоколаде ассоциируются с dolce vita . Паста и вареники из шоколадного теста, шоколадный кремовый мусс с красным острым перцем или перчик чили в шоколаде вызывают уже удивление и любопытство. А что скажете о курице под шоколадным соусом?! В основе него — не какой-нибудь какао-порошок, а самый настоящий горький шоколад.

Попробовав уже много чего, открыто заявляем – блюдо стало открытием и вызвало восторг всех членов немногочисленной семьи. Слегка сладковато-острый шоколадный соус не выбивается, а гармонично дополняет жарено-тушеную курятину. Пальчики оближешь! Блюдо разошлось на ура и требует повторения. Рецепт с удовольствием отправляется в сообщество Готовим вместе-2 и в Экзотический флешмоб.

1 курица 1,5 кг.,
1 лук,
2 зб. чеснока,
1 большой острый перец,
250 мл. кипятка,
3 небольших среднеспелых помидора,
50 гр. миндаля, прокаленного на сухой сковороде,
1 ч.л. муки,
3 щепотки молотого кориандра,
соль,
50 гр. темного шоколада

75%,
2 ст.л. растительного масла.

Курицу вымыть, обсушить, разрезать на

12 кусков. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Помидоры порезать некрупными кубиками. Миндаль измельчить в кофемолке. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Шоколад поломать на небольшие кусочки или натереть на крупной терке. Томаты смешать с миндалем и мукой, добавить кориандр, соль, перемешать.

В большой плоской сковороде разогреть масло, обжарить куски курицы со всех сторон до золотистости в течение 6 минут. Выложить птицу. Положить в сковороду лук, чеснок, острый перец, обжаривать 2 минуты. Добавить мясо, влить кипяток и тушить 25 минут под крышкой. Курицу вынуть, оставить в теплом месте.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса со шпинатом

В сковороду положить помидоры со специями, перемешать, тушить 5 минут без крышки. Плиту отключить. Всыпать шоколад, дать ему распуститься, взбить соус венчиком. Попробовать на соль, если требуется, присолить. Разложить курицу по тарелкам, полить соусом и подавать.

1. Соус хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей прогрейте его на плите или в микроволновке.
2. При отсутствии свежего острого перца, можно взять сушеный целиком. В этом случае смолите его с семенами в кофемолке.
__________________

Текст: uniqum84.
По мотивам рецепта «Курица в шоколаде» («Школа Гастронома. Коллекция Рецептов», №6 (06) 2006).
Фото: uniqum 80.

Источник

Курица в шоколадном соусе

Этот рецепт из «Коллекции рецептов Школы Гастронома». Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила — сделала. Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой — это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.

Ингредиенты для «Курица в шоколадном соусе»:

  • Бедро куриное (можно голень, крылья, окорока или целую курицу) — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Перец красный жгучий (небольшой) — 1 шт
  • Помидор — 2-3 шт
  • Бульон (лучше куриный) — 250 мл
  • Орехи (любые, у меня грецкие) — 50 г
  • Кориандр (молотый, без верха) — 1 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (черный) — 50 г
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2723.1 ккал
белки
250.6 г
жиры
151 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
155.6 ккал
белки
14.3 г
жиры
8.6 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Курица в шоколадном соусе»:

Лук, чеснок и перец очистить и мелко нарезать.
Шоколад натереть на терке.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
Добавить к помидору муку, кориандр и измельченные орехи. Все хорошо премешать.

Читайте также:  Гордона рамзи элементарная кулинария 100 рецептов

Мясо солим, перчим (если у вас целая курица, ее разрезать на кусочки) и даем немного постоять.
Затем обжарить курицу на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. И сложить ее в кастрюлю.

Дальше берем лук, чеснок, острый перец и обжариваем все так же на растительном масле пару минут.
Перекладываем все это к курице + бульон, доводим до кипения и тушим до готовности.

Дальше вынимаем куски (с ними мы уже делать ничего не будем).
И готовим наш соус. В кастрюлю, где тушилась курица, добавляем помидоры, перемешанные с мукой, орехами и кориандром, перемешать и протушить около 5 минут. На этом этапе пробуем соус на вкус и добавляем соль, перец.

В конце добавляем шоколад, хорошо перемешиваем. Тут также не мешает снять пробу соуса. Можно этот соус, остудив немного, взбить блендером. Он получится более однородным, как пюре. Но я этого не делала.
Вот наш соус и готов. Может на вид он и не очень, но на вкус. вкусный.
Открываешь крышку и идет такой запах шоколада. ммммммм. просто обалдеть.

Выкладываем куски курицы на блюдо и поливаем соусом.
Мы ели такую курочку с рисом.

В назначениях я поставила птичку возле блюд для детей, т.. к. детям постарше его вполне можно кушать. Моя 13 -летняя дочка ела и только облизывалась.
Из моих никто не догадался, что в состав входит шоколад, пока я сама не сказала этого.

[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. [/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт из «Коллекции рецептов Школы Гастронома». Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила — сделала. Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой — это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.

Читайте также:  Лагман по турецки рецепт

Другие варианты рецепта

Кисло-сладкий цыпленок

Мясо в шоколаде

Похожие рецепты

Куриные грудки «Гавайи», приготовленные по-русски

Сочные куриные бедра

Нежная куриная грудка

Курица на гриле

Картофельное пюре с печеной курицей

Рис с курицей по-египетски

Порционный куриный террин с сюрпризом

Куриный рулетик с халуми

Куриное фрикасе с красной смородиной

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Виноград»

Пряные кальмары

Торт «Пища ангела» или ангельский бисквит

Комментарии и отзывы

4 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

6 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

8 июня 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

21 июля 2010 года чиполинка #

21 июля 2010 года Лисенок #

21 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

И чего творится. Интриганка.
Соус очень понравился!

15 июля 2010 года xsenia #

16 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

15 июля 2010 года Лера Морская #

14 июля 2010 года terry-68 #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года barska #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года lelika # (модератор)

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Janet #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Eva Grimm #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года inna_2107 #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Наталья Р #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года почемучка #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

15 июля 2010 года почемучка #

15 июля 2010 года почемучка #

14 июля 2010 года Svetlr #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

14 июля 2010 года ирина66 #

14 июля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector