- Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы
- Классический рецепт с уксусом и луком
- Рецепт маринада с винным уксусом
- Рецепт с яблочным уксусом
- Рецепт с бальзамическим уксусом
- Маринад с уксусом и майонезом
- irina_simak
- irina_simak
- Маринад для курицы с уксусом
- Энергетическая ценность на порцию
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Другие рецепты маринадов с уксусом
- Курица в остром маринаде
- Ингредиенты для «Курица в остром маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Курица в остром маринаде»:
- Похожие рецепты
- Паровые куриные котлеты
- Окорочка в духовке
- Куриное филе под сухарной корочкой
- Цыпленок по-замбезийски
- Коблер из курицы с перцем
- Курица «Просто объедение»
- Курица «Медовый апельсин»
- Карамелизированные курица и красный лук
- Котлеты по-киевски
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сыр по-французски»
- Сальтисон куриный
- Ишлерские талеры
- Фотографии «Курица в остром маринаде» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Идеальный маринад с уксусом для сочного шашлыка из курицы
Среди любителей шашлыка достаточно почитателей именно куриного. Его ценят за нежный мягкий вкус. Мясо курицы маринуется очень быстро, поэтому куриный шашлык – отличный выбор для незапланированного пикника.
К тому же, он низкокалорийный и можно наслаждаться отдыхом у мангала, не подсчитывая в уме количество съеденных калорий.
Дополнительная информация! В зависимости от части используемого мяса калорийность шашлыка составляет:
♦ Курица (грудки, крылышки, бедра) – от 109,3 до 185 ккал/100 г
♦ Баранина (мякоть, корейка, на кости) – от 226, 2 до388,1 ккал/100 г
♦ Свинина (шейка, лопатка, карбонат) – от 228,4 до 320,6 ккал/100 г
Добавляя в маринад для курицы разный уксус в сочетании с приправами, можно готовить любимое блюдо, каждый раз получая удовольствие от новых вкусовых оттенков.
Классический рецепт с уксусом и луком
Самый простой в приготовлении шашлык из курицы – с классическим маринадом: с уксусом и луком.
Ингредиенты (из расчета на 1 кг куриного мяса):
- 300-400 г лука;
- 7 ст. ложки воды;
- 3,5 ст. ложки столового уксуса (концентрация 9%);
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли (неполная);
- черный перец (по вкусу).
Важно! Ни один маринад не сможет улучшить или замаскировать некачественное мясо. При выборе курицы для шашлыка надо обращать внимание на цвет, запах и консистенцию. Упругая мякоть без темных пятен и постороннего запаха гарантируют приготовление качественного блюда.
- Выложите в глубокую емкость куриное мясо, нарезанное крупными кусками. Чтобы курица промариновалась равномерно, постарайтесь нарезать кусочки примерно одинакового размера.
- Примерно половину лука измельчите на блендере, терке или мелко порубите ножом. Оставшуюся часть нарежьте кольцами.
- Перемешайте курицу и лук.
- В отдельной емкости смешайте воду, уксус, соль и сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения специй.
- Готовым маринадом залейте шашлык. Уберите в холодильник на 1 – 2 часа.
- Перед тем, как нанизывать шашлык на шампуры, поперчите его по своему вкусу.
Обратите внимание! Если у вас есть выбор, лучше готовить шашлык из охлажденного куриного мяса. Но, не менее вкусное блюдо получится при правильном размораживании курицы – она должна оттаять естественным путем при комнатной температуре. Не надо пытаться ускорить этот процесс при помощи микроволновки, холодной воды или духовки.
Рецепт маринада с винным уксусом
Курица, замаринованная в красном винном уксусе с базиликом, отличается более оригинальным и пикантным вкусом.
Для 6-7 куриных бедрышек потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г красного винного уксуса;
- 700 мл воды;
- 1 зубчик чеснока среднего размера;
- 1 ч. ложка соли (без верха);
- 1 средняя луковица;
- 1/3 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика.
Дополнительная информация! При замене сушеного базилика на свежий надо учесть, что фиолетовый сорт обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем зеленый.
- Промойте бедрышки под проточной водой, обсушите, положите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте чеснок и лук, добавьте к курице.
- Отдельно смешайте винный уксус и воду, залейте полученной смесью шашлык.
- Накройте посуду крышкой, поставьте в прохладное место на 2 часа.
Рецепт с яблочным уксусом
Легкий фруктовый привкус придаст шашлыку яблочный уксус, добавленный в маринад. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
На 2 кг куриного мяса потребуется:
- 1 кг репчатого лука;
- ½ ч. ложки красного молотого перца;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ½ ч. ложки соли;
- 1-2 лавровых листика;
- 100 мл яблочного уксуса.
В этот базовый рецепт можно добавлять и другие специи, гармонично сочетающиеся с яблочными нотками.
- Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
- Измельчите лук (полукольцами, брусочками и т.п.), посолите и слегка отожмите.
- Перемешайте курицу, лук и специи по рецепту. Лавровый лист можно разделить на несколько частей.
- Добавьте яблочный уксус. Еще раз перемешайте, поставьте в прохладное место на 1-2 часа.
Дополнительная информация! Шашлык получится еще более ароматным и сочным, если между кусочками курицы нанизать на шампуры маринованный репчатый лук, помидоры, болгарский перец и т.д.
Рецепт с бальзамическим уксусом
Этот рецепт понравится любителям творческого подхода к приготовлению классических блюд. Курица, замаринованная в бальзамическом уксусе, может быть приготовлена на углях на мангале или на гриле в духовке.
Для приготовления 1 кг шашлыка из курицы потребуются:
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 150 г оливкового масла;
- 3 шт. красного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка соли.
- Нарежьте куриное мясо на средние куски примерно одинакового размера.
- В отдельной посуде смешайте бальзамик, оливковое масло, соль и измельченный чеснок.
- Полученную смесь добавьте к мясу, хорошо перемешайте курицу с маринадом.
- Оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
- Пожарьте шашлык в течение 20 – 25 минут на углях или в духовке на режиме «гриль».
Маринад с уксусом и майонезом
Рецепт, ставший уже классическим – шашлык, замаринованный в майонезе с уксусом.
Для него потребуется (из расчета на 1 кг мяса):
- 100-150 г майонеза;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 ст. ложки 6% уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
- Куриное мясо разрежьте на кусочки примерно одинакового размера.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок. Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте.
- Добавить уксус, майонез. Перемешайте, немного придавите шашлык руками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
Обратите внимание! Чтобы при жарке шашлыка образовалась красивая румяная корочка и мясо не пригорело, его надо достаточно часто переворачивать. Расстояние до углей должно быть не менее 15 см.
Куриный шашлык подают со свежими или приготовленными на углях овощами. Блюдо сервируют свежей зеленью, маринованным луком и различными соусами.
Источник
irina_simak
irina_simak
Я — большой любитель курицы. НО курица — продукт по нашим временам редкий. Не хочу показаться снобом, но то, что продается в магазинах под названием «курица» никакого отношения к ней не имеет. Это некая субстанция с рыхлым мясом, перекаченная антибиотиками, не обладающая ни вкусом, ни ароматом, ни, боюсь, никакой пользы для организма, окромя вреда. Даже использование максимального количества специй не помогает, резина мясо отдельно — специи отдельно.
Не знаю кому что, кому важно время, кому деньги, а мне важен ВКУС. Поэтому я еду на рынок, покупаю деревенскую курочку за 400 рублей, да смотрю, чтобы она была по-настоящему деревенской, не слишкой мягкой, чтобы было очевидно, что ноги ее ходили по земле, а не топтались по клетке 10 на 10 сантиметров. Да еще спрошу чем кормили, где росла, как звали, ну это чтобы цену себе набить, типа я специалист, мне потом еще крылышек за это бесплатно насыпают. Почему-то продавцы обрезают крылья, как-будто это лишнее что-то, а ведь это мое самое любимое в курочке.
Если вам повезло и вы стали обладателем свежей, упитанной, выращенной на свободе и с заботой курицы — ура! Смело можно ее просто сварить или пожарить с минимум специй и зеленью, и вкуснейший и полезнейший ужин вам обеспечен. А если просто пожарить уже надоело, то попробуйте вот это — минимум затраченных усилий, а получается БЛЮДО!
Понадобится:
* курица
* сливочное масло — 30 гр
* винный уксус — 5 ст.ложек
* помидор — 1
* перец чили — 1
* чеснок — 3 зубчика
* зелень
* белое сухое вино — 100 мл
* соль, перец
* оливковое масло
Казалось бы да, 40 рублей, но давайте посчитаем, сколько я из нее приготовлю блюд. Вот то, что делаем сейчас на ужин — раз. Срежу филе с грудки и следаю котлетки для ребенка — два. Из остова сварю бульон — три. А перепавшие крылышки зажарю с острым соусом — четыре.
Сейчас на две порции я отрезала голени с бедром, то, что у нас называется окорочок (ненавижу
это слово, сразу представляется перемороженное, переваленное синее месиво в картонных коробках из девяностых). Ну и пару крыльев кинула. Посолить, поперчить. На разогретом оливковом масле до золотистой корочки.
Добавляем красный винный уксус. Кто как любит по кислоте. Я — люблю и кладу 5 столовых ложек. Скорее, честно говоря, лью на глаз, ну примерно 5 столовых ложек) Сливочное масло. Нужно дать кусочкам пропитаться подливкой с одной стороны примерно с минуту, перевернуть — минуту с другой стороны. Можете полить ложкой, чтобы вся поверхность покрылась уксусом и маслом.
Добавить белое вино, выпарить.
Тем временем помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Помню, когда я еще училась (в школе, в институте?), в общем примерно я 1905ом году, появилась передача с Андреем Макаревичем, где он путешествовал и рассказывал про кухни народов мира, что-то в этом духе. И вот он на кухне в каком-то ресторане и говорит примерно следующее: «Вы ни за что не поверите, что делает этот человек (повар). Он чистит помидор.» Тогда это действительно казалось удивительным, теперь я практически не представляю как положу в блюдо неочищенный помидор. А ведь не чистили раньше) Вот удивительно, правда? Мама моя до сих пор в борщ с кожурой кладет.
Перец чили кружочками. Повторяю — мы любим острое! Вы сами регулируйте на свой вкус. Чеснок — очистить зубчики. Тимьян тут еще, ну без него я никуда.
Собственно тут процесс фотографирования был скомкан, потому что кроме того, чтобы закинуть все это в сковородку и поставить ее в духовку — больше никаких действий и нет. В духовку 150 градусов на 30 минут.
Выложить на тарелку, посыпать зеленью, полить получившимся соусом и не забыть кусочек свежей булки, чтобы макать в соус.
Источник
Маринад для курицы с уксусом
Маринад для курицы с уксусом стал очень популярен в последнее время, так же, как и шашлык из мяса птицы. Причина — его универсальность и простота: замаринованное таким образом мясо можно готовить не только на мангале, но даже в духовке или на сковороде. Уксусный маринад сам по себе является классикой кулинарии – с ним готовят всевозможные разносолы, маринуют рыбу и мясо.
Использовать уксус для приготовления маринадов к мясу следует очень осторожно. Хотя бы потому, что уксус, как и любая другая кислота, сильно сушит мясо, делая его более жестким и грубым. Но все-таки количество людей, которым нравится маринад для курицы с уксусом, довольно велико. Поэтому рассказать следует и об этом соусе – вполне возможно, что он войдет в перечень ваших любимых маринадов.
Наверняка все нужное найдется на вашей кухне. После этого можно начинать готовить маринад.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Чеснок почистить, мелко нарезать или протереть через мелкую тёрку.
Если уксус крепче, чем 9%, его нужно разбавить водой. В противном случае мясо будет испорчено.
Смешать в стеклянной миске уксус, чеснок, растительное масло, перец и соль. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса.
Уксусный маринад для курицы готов. Но используйте его с осторожностью. Старайтесь не мариновать в нем курицу дольше, чем 2-4 часа. Впрочем, в этом кроется один из его плюсов – если нужно быстро промариновать мясо, то этот маринад станет прекрасным выбором.
Другие рецепты маринадов с уксусом
Рецептов маринадов с уксусом для курицы существует немало. Так, например, очень простым и весьма удачным считается уксусно-луковый – он хорош для крылышек.
Ингредиенты:
— Уксус 9% (можно как вариант взять яблочный) — 4 ст. л.
— Вода – 8 ст.л.
— Лук – 3 шт.
— Сахар – 1 ст. л.
— Соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Лук почистить и мелко порубить (можно даже натереть на крупной стороне терки);
2. Перемешать воду с сахаром и уксусом;
3. Натереть кусочки мяса солью и перцем, выложить в глубокую миску;
4. Выложить измельченный лук и полученный раствор, перемешать;
5. Оставить на час при комнатной температуре и в холодильнике еще на пару часов.
Из филе можно сделать вкусный куриный шашлык в духовке, взяв не столовый, а бальзамический или винный уксус, что придаст ему необычный пикантный вкус.
Ингредиенты:
— Винный или бальзамический уксус – 2 ст. л.
— Соевый соус – 2 ст. л.
— Оливковое или другое растительное масло – 4 ст. л.
— Приправа для шашлыка – 1 ст.л.
— Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Смешать в глубокой миске масло с приправой, солью и перцем;
2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать;
3. Замариновать в этой смеси мясо, оставив в холодильнике на 2 часа;
4. Нанизать кусочки филе на шпажки и запекать в духовке до готовности.
Сейчас стало популярно использовать в качестве основы для маринада кефир. Сделать этот рецепт более интенсивным может обычный уксус – достаточно добавить 1 ст.л. на 0,5 литра жирного кефира, и блюдо получится особенно удачным. Рецепты маринадов для курицы с уксусом универсальны.
Источник
Курица в остром маринаде
Очень вкусный маринад – рекомендую! За месяц готовлю такую курицу в четвертый раз и пока не надоело)) Она получается сочной, мягкой, ароматной. Остроту можно регулировать по своему вкусу, конечно же.
Ингредиенты для «Курица в остром маринаде»:
Основное
Маринад
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2219.9 ккал | белки 214.6 г | жиры 94.8 г | углеводы 129 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 14.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 8.6 г |
Рецепт «Курица в остром маринаде»:
Отмерить 60 мл растительного масла (у меня Олейна™ классическая).
Отмерить все специи и приправы для маринада, добавить очищенные зубчики чеснока и половинку луковицы.
Вместо орегано можно использовать базилик, эстрагон или тимьян, будет вкусно в любом случае.
Сложить все в чашу блендера, добавить растительное масло.
Влить уксус (у меня гранатовый) и измельчить все до однородности.
Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Можно брать бедрышки, голени или тушку – что хотите.
Залить курицу маринадом, хорошо перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре.
Если будете мариновать дольше (можно мариновать до 24 часов), уберите в холодильник.
Разогреть духовку до 230°.
Выложить курицу в форму, поставить в духовку, готовить 20 минут. Затем вынуть форму, перевернуть курицу и запекать еще 15-20 минут (или до готовности).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный маринад – рекомендую! За месяц готовлю такую курицу в четвертый раз и пока не надоело)) Она получается сочной, мягкой, ароматной. Остроту можно регулировать по своему вкусу, конечно же.
Похожие рецепты
Паровые куриные котлеты
Окорочка в духовке
Куриное филе под сухарной корочкой
Цыпленок по-замбезийски
Коблер из курицы с перцем
Курица «Просто объедение»
Курица «Медовый апельсин»
Карамелизированные курица и красный лук
Котлеты по-киевски
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сыр по-французски»
Сальтисон куриный
Ишлерские талеры
Фотографии «Курица в остром маринаде» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
27 января Silverina1 # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года nelliundco #
17 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 декабря 2020 года nelliundco #
12 декабря 2020 года tatoshka281 #
12 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года ogrypych #
8 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 декабря 2020 года ogrypych #
7 декабря 2020 года yaanuta2010 #
7 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года МаРРРина1 #
6 декабря 2020 года el coyote ua #
6 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2020 года skorina noi #
1 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 декабря 2020 года irichkin2 #
12 декабря 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года nattela v #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года wise1288 #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Himbeeren #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Ирушенька #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года nelliundco #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года nelliundco #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 ноября 2020 года nelliundco #
29 ноября 2020 года Сурик #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года virgola71 #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Людмила НК #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года ma-ma sveta #
30 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Okoolina #
29 ноября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник