- Курица с яблоками – 5 рецептов
- Курица с яблоками в духовке
- Курица, фаршированная яблоками
- Курица с яблоками и черносливом
- Курица с яблоками и рисом
- Курица с яблоками и апельсинами
- Курица с яблоками – 5 рецептов
- Курица с яблоками в духовке
- Курица, фаршированная яблоками
- Курица с яблоками и черносливом
- Курица с яблоками и рисом
- Курица с яблоками и апельсинами
- Курица с яблоками в духовке: поэтапный способ приготовления
- Что понадобится
- Как готовится курица с яблоками в духовке
- Полезные рекомендации
- Как ускорить приготовление
Курица с яблоками – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 15.08.2019
Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).
Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.
Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.
Курица с яблоками в духовке
Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. зернистой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
- Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
- Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
- Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
- Сверху уложите курицу.
- Запекайте час при 180°С.
Курица, фаршированная яблоками
Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
- Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
- Зашейте курицу или заколите зубочистками.
- Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
- Выпекайте в течение часа при 180°С.
Курица с яблоками и черносливом
Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 яблока;
- 200 гр. чернослива;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
- Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
- Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
- Выпекайте в течение часа при 200°С.
Курица с яблоками и рисом
Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 200 гр. грибов;
- 350 гр. риса;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 4 чесночных зубца;
- 2 луковицы;
- 4 яблока;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
- Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
- Этим соусом натрите курицу.
- Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
- Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками и апельсинами
Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- прованские травы;
- 2 яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
- Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.
Источник
Курица с яблоками – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 15.08.2019
Запечённая курица – желанное блюдо в любом доме. Что только ни придумывают хозяйки, чтобы сделать его интереснее и ещё вкуснее. Любые эксперименты легко объяснить – куриное мясо хорошо впитывает аромат и вкус ингредиентов. Курица с яблоками понравится вам за нежное филе (фрукты его размягчают и делают очень мягким).
Выбирайте любой рецепт – запекайте части курицы или тушку целиком, начиняя её яблоками. Яблоки придадут лёгкую кислинку мясу, поэтому вам не придётся использовать дополнительно соус.
Уделите особое внимание маринаду, от него зависит вкус всего блюда. Вы можете расширить набор продуктов, полагаясь на сочетание их с яблоками.
Курица с яблоками в духовке
Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. зернистой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
- Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
- Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
- Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
- Сверху уложите курицу.
- Запекайте час при 180°С.
Курица, фаршированная яблоками
Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите и промойте. Натрите внутри и снаружи смесью специй, соли и горчицы. Оставьте пропитываться на 40-60 минут.
- Яблоки нарежьте кубиками. Начините ими тушку.
- Зашейте курицу или заколите зубочистками.
- Оберните тушку в два слоя фольги или уложите в рукав.
- Выпекайте в течение часа при 180°С.
Курица с яблоками и черносливом
Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 яблока;
- 200 гр. чернослива;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
- Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
- Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
- Выпекайте в течение часа при 200°С.
Курица с яблоками и рисом
Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 200 гр. грибов;
- 350 гр. риса;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 4 чесночных зубца;
- 2 луковицы;
- 4 яблока;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
- Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
- Этим соусом натрите курицу.
- Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
- Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками и апельсинами
Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- прованские травы;
- 2 яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
- Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.
Источник
Курица с яблоками в духовке: поэтапный способ приготовления
Что понадобится
Первый шаг – подготовка ингредиентов.
Исходя из названия, рецепт курицы с яблоками в духовке предполагает наличие:
- неразделанной тушки курицы;
Из инвентаря понадобятся:
- миска или небольшая кастрюля;
- чесночница;
- нож;
- нитки и иголка;
- духовка.
Как готовится курица с яблоками в духовке
Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:
- Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
- Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
- 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
- Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.
Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.
Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.
Полезные рекомендации
В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.
После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.
Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.
За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.
Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.
Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.
Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.
Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.
Как ускорить приготовление
Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).
В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).
Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.
Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.
Источник