Курица сливки чеснок рецепт грузинское

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты

Курица небольшая — 1 шт. (800 г)

Сливки 10% — 500 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — для маринада

  • 153 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них — чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.

Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.

Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть — еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.

После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.

Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.

Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.

Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.

Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.

Достаем готовое блюдо из духовки.

Подаем чкмерули горячим, с лавашом.

Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!

Источник

Чкмерули из курицы в духовке

Потрясающе ароматное и сочное Грузинское блюдо из курицы Чкмерули. Главное в этом блюде — соус, который готовим из сливок, большого количества чеснока, петрушки с добавлением молотого кориандра и хмели-сунели. Запекаем чкмерули в духовке. Курица становится очень нежной и вкусной. Просто в приготовлении, ароматно и очень-очень вкусно.

Порции 3 Время приготовления 75 минут

  • 6 частей курица (крылышки, бедра и ножки)
  • 5 зубчиков чеснок (большие)
  • 300 мл сливки (20%)
  • 1 пучок петрушка
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. кориандр (молотый)
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

1. Для приготовления чкмерули подходят любые куриные части на кости или без них. Готовила блюдо и из половинки курицы, и из филе бедер, все отлично подходит. Сегодня у меня 2 крылышка, 2 бедра и 2 ножки. Части небольшие, поэтому я рассчитываю 2 куска на 1 порцию. Куриные части промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

Читайте также:  Рецепт вкусных кексов с шоколадом внутри

2. Посыпаем куриные части со всех сторон солью и молотым черным перцем.

3. В сковороде нагреваем масло и отправляем на нее курицу порциями. Если заложить все сразу, то образуется много жидкости и курица будет долго поджариваться. Нам надо, чтобы сверху быстро образовалась коричневая корочка.

4. Сковороду немного прикрываем крышкой, чтобы не летели во все стороны масло и жир. Жарим части на высокой температуре, с одной стороны, пока не образуется румяная корочка. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. По такому методу готовим все куриные части.

5. Пока обжариваем курочку, чеснок очень мелко нарезаем ножом и отправляем в миску объемом около 500 мл. Чеснока должно быть много, не бойтесь его количества. Блюдо получится с не сильным чесночным вкусом и ароматом.

6. От толстых стеблей петрушки отрываем листики и нарезаем их мелко. Выкладываем в чеснок. Если любите кинзу, то обязательно ее тоже добавляйте.

7. Вливаем в миску сливки, добавляем соль (2 щепотки) и черный молотый перец.

8. Для потрясающего аромата и вкуса добавляем молотый кориандр и хмели-сунели.

9. Чтобы соус получился не слишком жирным, вливаем еще 100-150 мл воды и хорошо перемешиваем. Ароматный соус для чкмерули готов.

10. Далее есть 2 варианта приготовления чкмерули. При любом способе приготовления блюдо получается вкусным. В первом варианте обжаренные куриные части складывают обратно в сковороду, заливают подготовленным соусом и тушат около 50 минут под крышкой. И есть второй вариант, по которому и будем готовить. Куриные части перекладываем в форму для запекания так, чтобы части не сильно выступали.

11. Заливаем курицу ароматным соусом из сливок, отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и готовим 50-60 минут (зависит от духовки).

12. Соус должен стать густоватым. Куриное мясо получится потрясающе ароматным и тающим во рту. Чкмерули из курицы вынимаем из духовки.

13. Нежные куриные кусочки перекладываем на тарелку, поливаем сверху соусом из формы и сразу подаем на стол. К такому блюду на гарнир отлично подходят картофельное пюре или запеченные овощи и салат из свежих овощей.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Шкмерули — курица, запеченная в сливочно-чесночном соусе по-грузински.

Курица по-грузински — это всегда очень вкусно. Привычный и любимый многими цыпленок тапака, чахохбили и многие другие вкусные рецепты — это все замечательная грузинская кухня. Сегодня я приготовила не менее вкусную курочку, вернее сказать цыпленка шкмерули. Запеченная в сливочно-чесночном соусе курица — это невероятно вкусно сочно ароматно! Можно готовить курицу шкмерули разными способами, используя разные пряности: уцхо-сунели, аджику, кориандр. У меня сегодня специи на свой вкус. Рекомендую попробовать. Невероятно вкусно. Готовить несложно к тому же быстро. Занятые хозяюшки это оценят.

Читайте также:  Перцы рецепт с рикоттой

Рецепт на 2-4 порции. Время приготовления 1 час 20 минут.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • курица — 1 шт
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • паприка, хмели-сунели — по 1 ст.л. каждого
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • молоко или сливки — 250 мл

Первым делом курицу натираем смесью паприки, порошка карри и соли. Оставляем в специях на 20 минут и очищаем от кожуры чеснок. Тем временем нарезаем его мелкими кубиками или выдавливаем через пресс. Далее растапливаем в сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем курицу с двух сторон по 5 минут, желательно под гнетом. В Грузии птицу по этому рецепту готовят на специальной сковороде — кеци. Но мы можем готовить в обычной сковороде с толстым дном.

Можно приготовить блюдо немного по-другому. Если у вас курица крупная, ее можно сначала разрезать на порции. Затем обжарить в масле со всех сторон до золотистой корочки. Только после этого выполнить те же шаги, что указаны ниже.

После этого в том же масле обжариваем чеснок до легкого подрумянивания.

В сотейнике доводим до кипения молоко. После этого добавляем обжаренный в масле чеснок и хорошо перемешиваем.

Далее нагреваем духовку до температуры 180*С. Укладываем курицу в форму для запекания. Выливаем туда же кипяченое молоко с чесноком. Отправляем курицу запекаться в духовку. Готовим ее 40- 50 минут.

Готовую курочку посыпаем нарезанной зеленью петрушки. Подаем, разрезав порционно.

Источник

Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински — это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Я боялась, что у меня не получится, но все оказалось удивительно просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
266 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 37 / 57 / 6
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.

Шаг 2:

Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.

Читайте также:  Рецепт домашнего мороженого пломбир гост

Шаг 3:

Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.

Шаг 4:

Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.

Шаг 5:

Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.

Шаг 6:

Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.

Шаг 7:

В глубокой емкости смешайте сливки, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.

Шаг 8:

Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.

Шаг 9:

Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем на половину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

Чкмерули делают и на праздник ,и на обычный семейный ужин. Это очень вкусное грузинское блюдо, в котором гармонично сочетаются ингредиенты. Как правило, для приготовления берется целая курица, но можно взять и отдельные части, например окорочка.

О том, как нужно размораживать замороженную курицу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector