Курица сливки грузинская кухня рецепт

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

  • 600 грамм курицы;
  • 300 мл. нормализованного молока;
  • 10 зубчиков чеснока (или две цельные головки);
  • 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • ¼ пачки сливочного масла (либо спреда);
  • щепотка перчика чили;
  • немного кинзы;
  • специи – на своё усмотрение.

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

  1. Обмывание.
  2. Сушка поверхности мяса при помощи полотенец.
  3. Разделение птицы по грудной кости.
  4. Отбивка молотком.

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

Читайте также:  Рецепты от московского провансаля

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

  • 1,5 кг. птицы;
  • 2 ст.л. сливочного жира, предварительно растопленного;
  • 12 зубчиков чеснока (2 головки);
  • приправы по вкусу.

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Чкмерули (курица по-грузински)

Ингредиенты

Курица небольшая — 1 шт. (800 г)

Сливки 10% — 500 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — для маринада

  • 153 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Грузинская кухня славится своими блюдами, одно из них — чкмерули из курицы. Так как изначально его готовили в деревушке под названием Чкмери, то и блюдо получило свое название благодаря региону происхождения.

Для приготовления чкмерули (курицы по-грузински) подготовим необходимые продукты.

Курицу для блюда лучше брать молодую небольшую. Разрежем курицу вдоль пополам, после каждую часть — еще пополам. Отбиваем каждую часть молоточком с обеих сторон. Чтобы во время отбивания не испачкать стол или то, что стоит на столе, курицу можно накрыть пищевой пленкой.

После обмажем куски курицы растительным маслом, приправим солью и перцем со всех сторон. Оставим подготовленную курицу в таком маринаде в холодильнике на час.

Через час достанем курицу из холодильника, сразу подготовим соус для блюда. Для этого нарежем мелко кинзу и чеснок.

Смешаем зелень и чеснок со сливками, добавим измельченные зерна кориандра, хмели-сунели, перец и соль, смешаем.

Разогреем сковороду и на сухой сковороде обжарим куриные куски с обеих сторон до румяности.

Читайте также:  Вкусный рецепт куриных купат

Переложим обжаренную курицу в форму для выпечки, зальем сливочным соусом и отправим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Запекаем примерно 20-25 минут.

Достаем готовое блюдо из духовки.

Подаем чкмерули горячим, с лавашом.

Вкусное блюдо гостеприимной Грузии можно легко приготовить дома. Пробуйте, и приятного вам аппетита!

Источник

Чкмерули простой рецепт . Грузинская курочка в пряно-сливочном соусе + видеорецепт

Если готовить курицу,то только так! Самый простой и быстрый ужин — это ЧКМЕРУЛИ с отварной молодой картошечкой. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ славится простыми и быстрыми блюдами. Курица замаринованная в аджике,обжаренная и запеченная в сливочном соусе- просто объедение. Это рецепт из моей «Батумской тетради». Не пробовали? Это стоит приготовить.

Для Чкмерули нужно:

  • 2 куриных бедра и филе ( Лучше всего подходит белое мясо,но и бедра тоже хорошо подойдут)
  • .3 ст. л. аджики
  • 1 ст .л. растительного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • ДЛЯ СОУСА :
  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана сливок. У меня фермерские неразбавленные сливки и такое же молоко. Можно взять любые сливки ,тогда сверху на курицу нужно выложить кусочки сливочного масла — граммов 50.
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • специи (смотрите ниже какие именно)

3 ст.л. аджики я добавила в 1 ст.л. растительного масла,все тщательно перемешала

намазала этой смесью куриное мясо. Нужно хорошо втереть смесь в курицу и ставлю в духовку до готовности

Готовую курицу перекладываю в керамическую форму

Готовлю заливку: молоко смешиваю со

сливками. У меня фермерские сливки,но можно использовать и магазинные сливки и заменить сливки молоком.

Чеснок пропускаю через пресс для чеснока.

Добавляю в соус специи (листайте карусель) — 1 чайная ложка хмели- сунели 0.5 чайной ложки мяты 0.5 чайной ложки кориандра 0.5 чайной ложки 0.5 чайной ложки черного перца и соль по вкусу.

Соусом заливаю обжаренное мясо и снова ставлю в духовку на 10 минут

Пока мясо стоит в духовке режу зелень петрушки и кинзы. Кто не любит кинзу можете ее не использовать .

На гарнир сварилась молодая картошечка, добавляю к ней мясо и хорошенько поливаю соусом,потому ,что СОУС в ЧКМЕРУЛИ — это самое вкусное. И все посыпаю зеленью. Также к чкмерули хорошо подать салат из свежих овощей,зеленый лучок и поджаренный в тостере хлеб грубого помола.

С ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ ВИДЕО,В НЕМ ВСЕ НЮАНСЫ!

ЧКМЕРУЛИ ПО-ГРУЗИНСКИ это супер РЕЦЕПТ! вся КУХНЯ наполнится непередаваемым ароматом специй и трав,смешанных с ароматом зажаренного в духовке куриного мяса. КУРИЦА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ пряная и нежная так и тает во рту. Незабываемое ГРУЗИНСКОЕ БЛЮДО. КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ моя самая любимая)

Обязательно приготовьте! Не пожалеете!

А у вас есть любимый рецепт из курочки? Пишите в комментариях. Приготовлю и опубликую с указанием автора!

Источник

Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Бесподобно вкусно, оригинально, на праздничный стол! Чкмерули по-грузински — это курица в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке. Она получается восхитительно сочной, очень ароматной, с ярким, запоминающимся вкусом. Я боялась, что у меня не получится, но все оказалось удивительно просто!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чкмерули по грузински курица в сливочно чесночном соусе

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
266 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 37 / 57 / 6
Н 100 / С 0 / В 0
Читайте также:  Глазурь для медового печенья рецепт

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать чкмерули по-грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом. В классическом рецепте добавляют кинзу. У нас кинза в продаже встречается редко, поэтому вместо нее я беру петрушку.

Шаг 2:

Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку. Потом слегка отбейте молотком, чтобы куски стали более ровными. Разрежьте по спинке на 2 половины. И потом каждую на 3-4 части. Я делала чкмерули из половины курицы.

Шаг 3:

Каждый кусочек оботрите бумажными полотенцами, чтобы при жарке от влаги было меньше брызг. Со всех сторон натрите солью и специями.

Шаг 4:

Затем смажьте курицу небольшим количеством растительного масла и оставьте промариноваться не менее чем на 10 минут.

Шаг 5:

Для жарки разогрейте сковороду без масла. Включите средний или выше среднего огонь. Выложите куски курицы и жарьте под прессом в течение 15 минут до румяной корочки с обеих сторон. В качестве пресса можете, как я, использовать подходящую по размеру кастрюлю с водой. Под кастрюлю я обычно кладу лист пергаментной бумаги, чтобы дно оставалось чистым.

Шаг 6:

Пока курица жарится, включите разогреваться духовку до 180 градусов и приготовьте соус. Чеснок очистите и промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите чеснок и кинзу ножом.

Шаг 7:

В глубокой емкости смешайте сливки, чеснок и зелень. Можно добавить немного соли и хмели-сунели.

Шаг 8:

Поджаренные кусочки выложите в форму для запекания с высокими стенками. У меня это керамическая форма размером 25х20 см.

Шаг 9:

Залейте курицу соусом так, чтобы она была покрыта больше чем на половину. Если соуса меньше, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Запекайте на средней полке разогретой до 180 градусов духовки примерно 35 минут. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.

Чкмерули делают и на праздник ,и на обычный семейный ужин. Это очень вкусное грузинское блюдо, в котором гармонично сочетаются ингредиенты. Как правило, для приготовления берется целая курица, но можно взять и отдельные части, например окорочка.

О том, как нужно размораживать замороженную курицу, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector