- Курица терияки с овощами
- Курица терияки рецепт с фото
- Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
- Курица в соусе Терияки. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с овощами, кунжутом, рисом, лапшой, фунчозой
- Самый простой рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение
- Курица в соусе Терияки, рецепт с рисом и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в соусе Терияки, рецепт на сковороде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в соусе Терияки, рецепт в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в соусе Терияки, рецепт с лапшой Удон
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в соусе Терияки, рецепт с овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Курица в соусе Терияки, рецепт с Фунчозой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении курицы в соусе Терияки
Курица терияки с овощами
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- курица (филе) — 300 г;
- соус терияки — 150 мл;
- перец чили (по желанию) — ½ стручка;
- болгарский перец — ½ шт.;
- морковь — 1 маленькая или половина крупной;
- кунжут — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
к содержанию ↑
Курица терияки рецепт с фото
Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
- Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
- Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
- Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
- Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
- Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру, добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
- Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру, продолжаем жарить курицу до загустения соуса и полной готовности мяса.
- К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
- Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!
Источник
Курица в соусе Терияки. Рецепт на сковороде, в духовке, мультиварке с овощами, кунжутом, рисом, лапшой, фунчозой
Терияки – это подлива родом из Японии, которая используется для обжаривания или маринования рыбы, или мяса. Соус придает готовому блюду не только особый пряный аромат и вкус, но и глянцевый блеск. Благодаря использованию данного ингредиента ускоряется процесс приготовления мяса/рыбы, в результате продукт сохраняет больше полезных веществ. Также, для снижения веса без стресса для организма, рекомендовано включать в рацион курицу в соусе Терияки.
Самый простой рецепт в духовке
Курица в соусе Терияки, запеченная в рукаве в духовке, получается сочной с глянцевым блеском, а также продукт сохраняет практически все полезные свойства. При этом процесс оформления блюда занимает минимум времени и усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания курицы в соусе Терияки в рукаве в духовке в наличии должны находиться следующие продукты:
- охлажденные ножки курицы – 1 кг;
- готовый соус Терияки – 50 мл;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- семена белого кунжута – 60 г;
- свежемолотый перец (черный или белый, выбор производится по желанию) – 3-5 г.
Если готового соуса в наличии нет, то для его приготовления требуются:
- корень имбиря в тертом виде – 20 г;
- соль мелкая (морская или поваренная) – 25 г;
- мед в жидком виде – 60 мл;
- саке (натуральное) – 150 мл;
- мирин (можно заменить натуральным японским вином) – 80 мл;
- крахмал (желательно использовать кукурузный) – 50 г;
- вода очищенная – 50 мл;
- масло кунжутное или рафинированное растительное – 15 мл;
- сахарный песок (темный) – 50 г;
- темный соевый соус – 80 мл.
Также для приготовления следует подготовить рукав/пакет для запекания.
Пошаговый процесс приготовления
При наличии готового соуса Терияки процесс запекания ножек советуется осуществлять в следующем порядке:
- Куриные ножки нужно промыть в проточной воде и положить их обсыхать на бумажное полотенце.
- Пока ножки обсыхают, следует в углубленное таре смешать соус Терияки с измельченными дольками чеснока (зубчики советуется пропустить через пресс).
- Положить подготовленные куриные ножки в маринад из 2 пункта. Перемешать ингредиенты, посыпать содержимое кунжутом и молотым перцем.
- Накрыть тару с содержимым пищевой пленкой и поставить в холодильник приблизительно на 1 час. В течение данного времени ножки требуется периодически переворачивать для равномерного маринования.
- Спустя 50 мин необходимо включить духовой отсек в плите и установить температуру на 210 градусов. В течение 10 мин духовка успеет прогреться.
- Затем ножки следует достать из маринада и поместить в пакет для запекания.
- Прочно завязать пакет и сделать в нем 3-4 прокола иглой. Проколы необходимы для выхода пара, иначе пакет может лопнуть.
- Положить пакет на противень, противень поставить в духовку.
- Выпекать ножки следует ориентировочно 30 мин.
После приготовления пакет советуется вскрывать через 10-15 мин.
При отсутствии в продаже готового соуса Терияки его можно приготовить самостоятельно, процесс оформления которого содержит следующие этапы:
- Поместить в углубленную емкость корень имбиря, мед, сахарный песок, а также требуется влить мирин, соевый соус и саке. Смешать продукты блендером до получения однородной смеси.
- После этого в содержимое следует добавить соль, воду и масло. Снова смешать ингредиенты.
- Поставить емкость с содержимым на плиту с умеренным нагревом конфорки.
- Когда содержимое закипит, в него следует добавить крахмал (сразу перемешивать ингредиенты, чтобы не образовались комочки).
- Снизить мощность нагрева плиты до минимальных значений. Томить до загустения соуса.
Готовый соус рекомендовано процедить через сито, для устранения крупных кусочков корня имбиря.
Правила подачи курицы в соусе Терияки, украшение
Подавать курицу в соусе Терияки рекомендовано с гарниром, в качестве которого можно использовать отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Для декора советуется использовать перья репчатого лука, листья салата (на них нужно выкладывать курицу с гарниром) или соцветия капусты брокколи. Курицу и гарнир можно полить соусом Терияки или подать его отдельно в соуснице.
Совет. Курицу и гарнир рекомендовано употреблять с помощью палочек.
Курица в соусе Терияки, рецепт с рисом и грибами
Курица, оформленная с данным составом, получается сытной, питательной и с небольшим показателем калорийности (приблизительно 115 ккал).
Курица в соусе Терияки, приготовление с рисом и грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании курицы в соусе Терияки с добавлением грибов и риса используются следующие продукты:
- рис длиннозерный (рекомендовано выбрать бурый) – 200 г;
- мясо курицы в охлажденном виде – 500 г;
- чесночные дольки без шелухи – 6 шт.;
- сушеный имбирь в виде порошка – 15-20 г;
- темный сахарный песок – 50 г;
- соевый соус темных сортов (например, Тамарин) – 170 мл;
- растительное масло (оливковое, кунжутное или рафинированное из семян подсолнечника) – 10 мл;
- растительное масло без запаха – 20 мл;
- натуральный винный уксус желательно красного цвета – 30 мл;
- свежие подготовленные грибы (без сора и червивостей), например, белые, маслята, шампиньоны – 250 г.
При желании в соус можно добавить 20 мл свежего меда, тогда блюдо получится более ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы курица получилась с заявленными характеристиками процесс ее оформления рекомендовано производить в следующем порядке:
- Соус Терияки нужно готовить в первую очередь. Для него следует смешать (советуется применить блендер) в глубоком блюде чеснок, измельченный до состояния кашицы, сушеный имбирь и соевый соус.
- После равномерного распределения ингредиентов требуется добавить в содержимое сахарный песок, винный уксус и растительное масло (лучше кунжутное). Снова смешать компоненты. При желании можно добавить мед.
- Поставить блюдо на плиту с малым нагревом. Томить ингредиенты желательно около 3 мин. Масса должна слегка загустеть, а кристаллы сахара раствориться.
- Пока соус остужается рекомендовано промыть мясо, удалить с него остатки влаги и нарезать филе брусочками среднего размера.
- Положить мясо в остывший соус, тщательно перемешать, чтобы вся мясная нарезка покрылась составом соуса.
- Накрыть блюдо пленкой и убрать его в холодильник приблизительно на 3 часа. Каждый час кусочки мяса рекомендовано переворачивать, для равномерного пропитывания соусом.
- Пока мясо маринуется нужно отварить грибы в воде с добавлением соли. Процесс варки занимает ориентировочно 40-45 мин.
- После этого грибы следует остудить и нарезать брусочками. Если грибы небольшого размера, то их можно оставить в целом виде или разрезать пополам.
- Обжарить грибы на сковороде с нагретым маслом (без запаха). Процесс обжаривания длится приблизительно 5-7 мин.
- Рис необходимо перебрать от сора, отварить в воде с солью. Затем продукт нужно промыть и дать воде стечь.
- Далее следует достать мясо из соуса, слегка отжать его и положить в жаропрочную тару. Добавить к мясу грибную зажарку.
- Поставить тару с содержимым в духовой отсек, нагретый до 180 градусов. Запекать ориентировочно 40 мин.
Готовый рис нужно положить ровным слоем на плоское блюдо, поверх выложить запеченное мясо с грибами. Для декора рекомендовано подготовить луковые перья.
Курица в соусе Терияки, рецепт на сковороде
Курица в соусе Терияки получается не менее сочной и ароматной при обжаривании мяса на сковороде. При соблюдении правил рецепта, филе сохраняет полезные свойства и получается с невысокой калорийностью (ориентировочно 120 ккал).
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта необходимо наличие следующих продуктов:
- охлажденное филе курицы (желательно без кожи) – 1 кг;
- дольки чеснока без шелухи – 3 шт.;
- свежий луговой мед (жидкий) – 100 г;
- крахмал (советуется использовать кукурузный, но можно заменить картофельным) – 50 г;
- натуральный винный уксус (при отсутствии можно использовать яблочный уксус) – 40 мл;
- имбирь в сухом и молотом виде – 10 г;
- классический темный соевый соус – 100 мл;
- семена кунжута (рекомендовано выбрать белого сорта) – 50 г;
- свежие веточки петрушки – 15-20 г;
- соль (желательно использовать морскую мелкую) – 2-3 г;
- перец молотый (можно использовать белый или черный) – 2-3 г.
Для жарки курицы следует использовать очищенное растительное масло. Количество нужно контролировать в процессе приготовления.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании курицы в соусе на сковороде советуется соблюдать следующий алгоритм действий:
- Куриное мясо нужно промыть под проточной водой. С помощью полотенца убрать остатки влаги с филе.
- Затем мясо следует нарезать на полоски (кусочки должны легко помещаться в рот).
- Дольки чеснока и листики петрушки желательно измельчить ножом.
- После подготовки ингредиентов нужно оформить соус. Для этого требуется смешать в сотейнике или иной небольшой таре соевый соус, с винным уксусом и крахмалом. Перемешать до устранения комочков.
- Далее в содержимое сотейника следует добавить мед, чеснок и имбирь. Перемешать продукты.
- Затем на сковороде с раскаленным маслом нужно обжарить кусочки мяса, с добавлением соли и молотого перца, до достижения готовности ориентировочно на 80% и появления румяной корочки.
- Влить в сковороду с полуготовым мясом соус из 5 пункта. Продолжать процесс обжаривания еще приблизительно 3-5 мин. Мясо должно покрыться глянцем.
Выложить готовые кусочки мяса на плоское блюдо, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, грибы или отварной рис.
Курица в соусе Терияки, рецепт в мультиварке
Курица в мультиварке сохраняет больше полезных веществ, а также получается более сочной. Данные качества увеличиваются при использовании в процессе приготовления соуса Терияки.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса, для запекания 500 г куриного филе, входят:
- соевый соус (натуральный, темный) – 100 мл;
- натуральный бальзамический уксус – 20-30 мл;
- масло оливковое или кунжутное – 30 мл;
- мед цветочный, жидкий – 30 мл;
- имбирь в сухом, молотом виде – 7 г;
- семена кунжута (выбрать белый кунжут) – 20-25 г;
- соль морская (лучше использовать мелкую) – 2-4 г;
- дольки чеснока в очищенном виде – 1-3 шт.;
- мука (или крахмал) пшеничная или кукурузная – 20 г;
- перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 1-3 г.
Количество имбиря и соли можно регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления курицы в соусе Терияки в мультиварке состоит из последующих шагов:
- Первоначально советуется оформить соус. Для него нужно измельчить чеснок через пресс (чеснок можно исключить из рецепта, но тогда соус будет на таким ароматным).
- Далее во вместительной емкости требуется смешать соевый соус с бальзамическим уксусом и оливковым/кунжутным маслом (15 мл).
- Добавить в содержимое мед в жидком виде (если в наличии засахаренный, то его можно растопить на малом огне или в микроволновой печи), чеснок и имбирь. Смешать ингредиенты блендером.
- Затем необходимо промыть куриное филе, удалить кожу (если она имеется). Просушить мясо бумажным полотенцем.
- Нарезать подготовленное мясо на брусочки или кубики (размер нарезки должен позволять помещать кусок мяса в рот).
- Выложить мясную нарезку в емкость с соусом из 3 пункта. Перемешать продукты так, чтобы каждый кусок мяса пропитался соусом.
- Накрыть емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой и поместить в холодильник ориентировочно на 90 мин. Чтобы мясо лучше промариновалось его рекомендовано переворачивать приблизительно каждые 30 мин.
- Влить в тару для мультиварки остатки оливкового/кунжутного масла. Включить устройство в режим выпечка.
- Когда мало прогреется нужно достать мясную нарезку из соуса (нужно слегка отжимать филе от соуса). Соус не выливать, он будет использоваться в дальнейшем приготовлении блюда.
- Положить филе в тару мультиварки и обжаривать нарезку приблизительно 10 мин. мясо должно успеть «приобрести» румяную корочку.
- Когда мясо зарумянится, в тару следует влить соус (в котором вымачивалось филе). Переключить программу на устройстве в режим курица и установить время на 30 мин. Крышка прибора на время приготовления должна быть закрытой.
- Спустя 30 мин необходимо открыть крышку мультиварки и добавить в содержимое муку/крахмал при необходимости добавить соль и перец. Переключить прибор в режим выпечка. Готовить до загустения соуса.
- Когда соус загустеет в содержимое нужно всыпать кунжут перемешать ингредиенты. Переключить устройство в режим подогрева накрыть крышкой. Время советуется установить 10-15 мин.
Готовое филе рекомендовано класть в плоское блюдо с гарниром (отварной рис, тушеная капуста или картофельное пюре) и полить соусом из мультиварки. При употреблении использовать палочки.
Курица в соусе Терияки, рецепт с лапшой Удон
Лапша Удон считается (после риса) идеальным гарниром для курицы, оформленной в соусе Терияки.
Гарнир максимально ярко подчеркивает аромат и вкус мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом создания блюда советуется проверить наличие следующих ингредиентов:
- натуральная лапша Удон – 150 г;
- мясо с куриной грудки (можно использовать окорочка, то тогда блюдо получится более калорийным) – 1 шт. или 3 окорочка;
- болгарский перец (продукт советуется заранее очистить от семян) -2 шт.;
- небольшая луковица без шелухи – 1 шт.;
- очищенные зубчики чеснока – 4 шт.;
- крупная мытая морковь – 1 шт.;
- масло без запаха – 30 мл;
- сухой имбирь в измельченном виде – 15-20 г;
- мед свежий (жидкий) – 30 мл;
- соевый соус (рекомендован классический темный) – 170 мл;
- масло из семян кунжута – 10 мл;
- винный уксус (советуется использовать красного цвета) – 3 мл;
- соль морская – 2-3 г;
- перец свежемолотый белый – 1-2 г.
Для подачи рекомендовано подготовить свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Создание курицы в соусе Терияки с гарниром из лапши Удон желательно производить по нижеописанным шагам:
- Создание блюда советуется производить с оформления соуса. Для него в углубленной таре требуется смешать соевый соус, винный уксус и масло, а также мед и имбирь.
- Прогреть соус на плите с умеренным нагревом ориентировочно 2-3 мин. После этого соус нужно остудить. При желании его можно процедить через сито.
- Филе курицы нужно промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Затем мясо следует нарезать на брусочки.
- Положить мясо в приготовленный соус и оставить мариноваться приблизительно на 1 час.
- Пока мясная нарезка маринуется, нужно отварить лапшу до готовности (процесс отваривания и время указано на упаковке).
- Морковь и перец поочередно следует нарезать в форме тонкой соломки. Разложить нарезки в разные миски.
- Чеснок желательно нарезать ножом, а лук оформить в виде полуколец.
- Затем в сковороде (глубокой) с нагретым маслом без запаха (15 мл) нужно обжарить маринованное филе. Обжаривать мясную нарезку нужно практически до готовности.
- В отдельной сковороде с нагретыми остатками масла требуется обжаривать лук с перцем и морковью.
- Ориентировочно через 5-7 мин в луковую зажарку следует влить соус и продолжить обжаривание до размягчения ингредиентов.
- Затем овощную зажарку требуется переложить в сковороду с мясом, посолить и обжарить ингредиенты совместно. Длительность жарки приблизительно 5 мин.
- Спустя 5 мин в содержимое нужно положить чеснок, молотый перец и лапшу. Смешать продукты.
- Накрыть сковороду крышкой и томить содержимое на малом огне ориентировочно еще 2 мин.
Положить готовое блюдо по тарелкам и украсить веточками петрушки.
Курица в соусе Терияки, рецепт с овощами
Курица в соусе Терияки с добавлением овощей получается с более насыщенным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы в соусе Терияки с добавлением овощей необходимо подготовить:
- охлажденное филе без кожицы и костей – 300 г;
- болгарский перец (желательно красного цвета) – ½ шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- семена кунжута (выбрать белые) – 7-10 г;
- масло оливковое – 25-30 мл;
- соевый соус темный, классический – 100 мл;
- тростниковый сахарный песок – 50 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 2 шт.;
- мед цветочный (в жидком виде) – 15-20 мл;
- сушеный имбирь в виде порошка – 7 г;
- масло кунжутное – 7-10 мл;
- натуральный винный уксус – 20 мл;
- вода очищенная – 50 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 30 г.
В список продуктов также можно включить капусту брокколи (100 г), лук репка (1 шт.) и свежий зеленый горошек (100 г).
Пошаговый процесс приготовления
Курицу по данному рецепту советуется готовить с соблюдением следующих последовательных этапов:
- Оформление блюда рекомендовано начинать с создания соуса. Для этого нужно смешать в широком блюде соевый соус с сахаром, винным уксусом и кунжутным маслом.
- Когда кристаллы сахара растворятся, в содержимое следует добавить мед в жидком виде, имбирь и измельченный чеснок (продукт рекомендовано пропустить через пресс).
- Растворить крахмал в воде и перелить полученную смесь к остальным ингредиентам. Смешать продукты. Можно использовать блендер.
- Далее емкость требуется поместить на плиту с умеренным нагревом и варить содержимое до загустения. Ориентировочное время кипения соуса составляет 5 мин.
- Мясо нужно промыть, высушить полотенцем и нарезать на кусочки.
- Положить мясную нарезку в блюдо с остывшим соусом из 4 пункта. Перемешать продукты. Соус должен покрыть каждый кусок мяса.
- Накрыть блюдо пищевой пленкой и оставить нарезку мариноваться ориентировочно на 40-60 мин.
- Пока филе маринуется, советуется подготовить овощи. Для этого морковь и сладкий перец нужно нарезать тонкой соломкой и потушить их в оливковом масле (15 мл) приблизительно 7 мин.
- Если используются дополнительные овощи, то капусту требуется разобрать на небольшие соцветия, лук нарезать полукольцами, горошек перебрать (удалить подгнившие или червивые горошины). Добавить ингредиенты в сковороду с морковной зажаркой и обжаривать ориентировочно 7 мин. Овощи должны размякнуть.
- В отдельной глубокой сковороде необходимо разогреть остатки оливкового масла.
- Извлечь мясо из соуса и обжарить его в масле около 7 мин.
- Затем в сковороду с мясом следует влить соус (в котором мариновалось филе) и продолжить процесс обжаривания еще приблизительно 7 мин.
- Спустя 7 мин к обжаренному в соусе мясу необходимо переложить овощную зажарку. Перемешать продукты. Продолжить процесс обжаривания не дольше 2 мин. После этого сковороду необходимо снять с плиты.
Посыпать содержимое сковороды семенами кунжута, перемешать и накрыть сковороду крышкой. Оставить блюдо отдохнуть приблизительно на 10 мин. При подаче курицу с овощами можно украсить нарезанными перьями репчатого лука.
Курица в соусе Терияки, рецепт с Фунчозой
Фунчоза или стеклянная лапша придает блюду необычный вид, а также повышает его питательные свойства и калорийность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясного филе необходим следующий набор продуктов:
- подготовленное филе курицы (без кожи и костей) – 400 г;
- фунчоза (натуральная) – 300 г;
- готовый соус Терияки – 180 мл;
- болгарский перец без семян – 2 шт.;
- мытая морковь – 2 шт.;
- лук репка в очищенном виде – 1 шт.;
- масло растительное (советуется применить оливковое) – 70 мл.
Для декора советуется использовать свежую кинзу и перья лука. Также в состав рецепта можно включить 5-6 шт. шампиньонов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания курицы в соусе Терияки с фунчозой состоит из последующего порядка действий:
- Мясо нужно промыть и нарезать на кусочки. Сложить нарезку в углублённую емкость.
- Залить мясную нарезку 60 мл соуса Терияки. Оставить филе мариноваться приблизительно на 15-20 мин.
- Фунчозу следует положить в блюдо и залить кипятком. Накрыть блюдо крышкой и оставить лапшу запариваться приблизительно на 5 мин. Спустя 5 мин воду требуется слить.
- Лук необходимо нарезать небольшими квадратиками, морковь и перец тонкой соломкой.
- Далее в сковороде с прогретым маслом (достаточно 35 мл) нужно обжарить лук и маринованное мясо около 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду следует добавить болгарский перец и морковь. Томить продукты на малом огне до размягчения.
- В отдельной глубокой сковороде нужно в оставшемся масле обжарить фунчозу, приблизительно 5 мин.
- Спустя 5 мин в сковороду с фунчозой требуется влить остатки соуса Терияки и тушить содержимое еще 3 мин.
- Через 3 мин в сковороду с лапшой нужно переложить мясную зажарку с овощами. Перемешать продукты и томить их на малом огне ориентировочно 2-3 мин.
Готовое блюдо положить в тарелки и украсить нарезкой из перьев репчатого лука и кинзы. При добавлении грибов, их советуется нарезать брусочками и добавить к ингредиентам в 6 пункте.
Полезные советы и рекомендации
Курица в соусе Терияки получится ароматной, полезной для организма и с глянцевым блеском, если в процессе подготовки и запекания/жарки продукта будут соблюдены следующие правила:
Базовые правила | Характеристика действий |
Включать в состав мирин | Мирин – это горячительный сладкий напиток, оформленный на основе риса. Продукт является основным при оформлении соуса Терияки. Благодаря данному ингредиенту мясо приобретает глянцевый блеск. |
Использовать куриное филе без кожицы и по возможности без костей | Кожица увеличивает калорийность готового блюда. Также филе без кожицы и костей, в нарезанном виде, лучше пропитывается соусом. В оригинале нарезка мяса должна позволять употреблять готовое блюдо с помощью палочек. |
Использовать пряности, сочетаемые с куриным филе | Пряности должны усиливать аромат и не только мяса, но и соуса. Например, в Европе в соус чаще добавляют чеснок, а в Корее жгучие перцы. |
По возможности курицу советуется готовить в мультиварке | При оформлении блюда в мультиварке курица получается более сочной и более полезной. Важно, мясо перед жаркой советуется мариновать. |
Терияки получится более ароматным, если в его состав включить свежий мед, а пикантность можно придать добавлением имбиря или соевого соуса. Чтобы мясо получилось более нежным, советуется использовать тушку охлажденной курицы.
Видео о приготовлении курицы в соусе Терияки
Рецепт приготовления курицы в соусе Терияки:
Источник