Курица терияки рецепт соевый соус мед

Курица в соусе терияки: пошаговый рецепт

Азиатская кухня и, в частности, японская – очень популярна в нашей стране. И если о суши и роллах слышали буквально все, то рецепт курицы в соусе терияки для многих будет приятным откровением. Терияки – это оригинальная японская «заправка» на основе соевого соуса. При этом есть много вариантов приготовления курочки по этому рецепту, когда комбинируются разные ингредиенты. Мы сделали подборку самых интересных рецептов курицы под соусом терияки. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому советуем по очереди попробовать все.

Курица в соусе терияки с медом

Начнем с самого, пожалуй, простого рецепта приготовления куриного филе в соусе терияки, а нашим «секретным» ингредиентом будет обычный мед. Курочка получается на загляденье – аппетитная, ароматная и очень вкусная.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо (филе) – 0,5 килограмма;
  • Соевый соус – 1 стакан;
  • Мед – 2 чайные ложки;
  • Кунжут (семена) – 1 столовая ложка;
  • Имбирь (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Уксус винный – 1 столовая ложка.

Этих ингредиентов хватит на 4 полноценные порции. Если нужно больше, то пропорционально увеличивайте количество каждого продукта.

Курица в соусе терияки с медом

Процесс приготовления

Этот рецепт курицы под соусом терияки предполагает сначала маринование мяса, а затем его обжарку:

  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого в глубокую миску вливаем соевый соус. Добавляем к нему имбирь, мед, винный уксус и чуточку подсолнечного или оливкового масла.
  2. Приготовленный соус отставляем в сторону на 10 минут, а сами займемся подготовкой мяса. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
  3. Помещаем мясо в маринад, хорошенько перемешиваем и на полчаса оставляем в покое.
  4. По прошествии 30 минут можно переходить к обжарке. Для этого нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном.
  5. Замаринованные кусочки куриного филе выкладываем в сковороду (без соуса!) и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Когда курочка начнет приобретать характерный золотистый цвет, то в сковороду выливаем весь маринад.
  7. Продолжаем тушить мясо, но уже на медленном огне и постоянно помешивая его. Необходимо, чтобы весь соус испарился.
  8. В самом конце обжарки добавляем семена кунжута, тщательно перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.

Курица в соусе терияки на сковороде по этому рецепту получается нежной и необычной на вкус. Вам понравится – это точно.

Куриные бедра в оригинальном соусе терияки

Этот рецепт курицы терияки на сковороде не самый простой в приготовлении, но конечный результат вас очень приятно удивит. Бедрышки будут нежными и покрытыми шикарной корочкой карамельного цвета.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриные бедра – 350 грамм;
  • Тертый имбирь – 1 чайная ложка;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Мед (не слишком густой) – 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 2 чайные ложки;
  • Саке – 2 столовые ложки;
  • Мирин (сладкое японское вино) – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.

С поиском ингредиентов тоже придется немного повозиться, но чего не сделаешь ради того, чтобы попробовать настоящий шедевр. Куриные бедра нужны без костей, но со шкуркой.

Куриные бедра

Процесс приготовления

При готовке следуйте нашим рекомендациям, чтобы блюдо получилось таким, каким и должно быть:

  1. Куриные бедра вымываем под проточной водой, слегка обсушиваем и натираем смесью соли и тертого имбиря. Затем отставляем в сторону на полчаса.
  2. Через 30 минут обтираем куриные бедра бумажными салфетками или полотенцем, убирая, в том числе, остатки имбиря.
  3. В глубокую сковороду с толстым дном вливаем подсолнечное масло, разогреваем его и только затем отправляем курицу обжариваться.
  4. Выкладываем бедра в сковороду и обжариваем с одной стороны до золотистого цвета.
  5. Затем переворачиваем мясо, вливаем в сковороду 1 столовую ложку саке, накрываем крышкой и даем потушиться на протяжении 5 минут.
  6. Этого времени хватит, чтобы приготовить наш оригинальный соус терияки. Для этого в соевый соус добавляем 1 столовую ложку саке, мирин и мед. Хорошенько все перемешиваем – терияки готов.
  7. Далее убираем крышку и выливаем всю жидкость из сковороды. Вместо нее вливаем наш соус, усиливаем огонь и продолжаем жарить курицу, постоянно переворачивая.
  8. Сигналом того, что бедра готовы будет тот факт, что основная часть соуса испарилась, а мясо покрылось аппетитной корочкой карамельного цвета.
  9. Выкладываем курятину на блюдо и посыпаем сверху семенами кунжута (можно обойтись и без них).
Читайте также:  Рецепт приготовления мяса для стейка

Курица в соусе терияки по этому рецепту получается как на фото – аппетитной и красивой. Ее вкус в полной мере соответствует внешнему виду.

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Если очень хочется попробовать популярное японское блюдо в собственном исполнении и при этом затратить минимум времени, то вам сюда. Этот рецепт куриного филе в соусе терияки не предусматривает сложных манипуляций.

Необходимые ингредиенты

  • Куриное мясо (филе) – 400 грамм (2 штуки);
  • Лимонный сок – 1 чайные ложки;
  • Соус терияки (готовый) – 1,5 стакана;
  • Семена кунжута – 30 грамм.

На приготовление нежнейшей курочки уйдет не более 20 минут вашего времени.

Простой рецепт курицы в соусе терияки

Процесс приготовления

Для начала подготовим курицу, а затем обжарим ее на сковороде в соусе терияки:

  1. Мясо промываем под проточной водой, удаляем пленочки и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем филе тонкими брусочками – не более 1 x 3 сантиметра.
  2. Терияки выливаем в глубокую сковороду и ставим ее на плиту. Постоянно помешивая, позволяем соусу загустеть и потемнеть – на это уйдет порядка 2,5–3 минут.
  3. После этого добавляем в сковороду нарезанное филе. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. Уменьшаем огонь и тушим на протяжении 10 минут. Периодически поднимаем крышку и перемешиваем содержимое сковороды.
  5. Как только соус закарамелизируется (10 минут для этого будет достаточно), наша курица в терияки готова.
  6. Выкладываем мясо на сервировочное блюдо, посыпаем семенами кунжута и (при желании) сбрызгиваем лимонным соком.

Филе в соусе терияки по этому рецепту получается настолько вкусным, что ему не нужны никакие гарниры.

Куриное филе в соусе терияки

Курица в соусе терияки – рецепт один из наиболее популярных среди блюд азиатской кухни. Сбалансированная сладко-острая заправка делает мясо нежным и сочным. С пикантным акцентом из болгарского перца и острого чили курица обретет выраженный вкус. А само блюдо будет максимально идентичным тому, что подают повара Поднебесной.

Источник

Курица терияки с медом

Есть мало – скучно, а есть невкусно – грустно. Эти слова не относятся к курице терияки рецепт с медом. Птица, приготовленная под традиционным японским соусом, настолько вкусна, что съесть мало – не получится. На высоте и эстетическая сторона: мясо приобретает глянцевый блеск.

Из чего состоит терияки

Вкус густого, сладкого тёмно-коричневого соуса обусловлен четырьмя основными компонентами, обязательно входящими в состав. Это соевый соус, имбирь, рисовое вино и коричневый сахар. Дополнительные вкусовые оттенки дают специи, добавляемые производителями или поварами.

Справка: словом «терияки» принято обозначать не только соус, но и способ приготовления мяса, состоящий из его маринования в соусе с последующим обжариванием на сковороде.

Соус является универсальным. В нём замачивают курицу, чтоб она стала еще более нежной и пропиталась ароматом. Его можно добавить в процессе жарки, чтобы получить аппетитную карамельную глазурь, покрывающую поверхность продуктов. А ещё он хорош как подлива, использующаяся для окунания уже готовых куриных кусочков, овощей или морепродуктов.

Куриное филе терияки с кунжутом

Рецепт притягателен тем, что можно не придерживаться рекомендованных пропорций, и необязательно приобретать готовый соус терияки. Результат будет отменным в любом случае.

Рецептура

  • Филе – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Кунжут – 10 г.

Из данного набора продуктов получается 2–3 порции пикантного сладко-солёного мяса птицы. Если есть желание добавить остроты – достаточно ввести в маринад столовую ложку горчицы.

Способ приготовления

Куриное филе нарезать на кусочки небольшого размера, залить маринадом из соевого соуса, имбиря, меда, масла и уксуса. Примерно через час можно начинать жарить. Мясо выкладывать только на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как филе подрумянится с обеих сторон, добавить немного маринада, закрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. За это время соус загустеет, если нет – продолжить тушить ещё пару минут.

Совет: как только приготовление будет завершено, следует сразу же переложить филе в другую посуду.

Посыпать кунжутом, на гарнир подать отварной рис, фунчозу, тушёные овощи.

Читайте также:  Рецепты для ужина с рисом

Шашлык из куриных сердец

Изысканное блюдо, которое придётся по вкусу и любителям экспериментировать с шашлыком, и приверженцам японской кухни. Может подаваться в качестве закуски.

Почти все ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, только вместо филе используются сердечки.

Этап маринования также аналогичен, а вот приготовление имеет свои особенности:

  • Во-первых, замаринованные сердечки нанизываются на шпажки, как шашлыки.
  • Во-вторых, маринад выливается на дно посуды, имеющей прямоугольную форму. Шпажки укладываются на бортики так, чтобы сердечки едва касались жидкости.
  • В-третьих, готовится шашлык в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
  • В-четвёртых, для придания блюду внешнего вида, характерного для терияки, можно за 5 минут до окончания готовки включить функцию «гриль» или полить готовой приправой сверху, когда мясо будет готово к подаче.

Бёдрышки терияки

Иногда времени на маринование нет. Но это не повод отказываться от вкусной еды. Всего за полчаса, включая разделку мяса, получается не менее оригинальное блюдо, а скорость приготовления делает его практически идеальным ужином.

Рецептура

Продукты из расчета на 4 порции:

  • Бёдрышки – 4 шт.
  • Соус «Терияки» — 2 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Чтобы курица по вкусу не уступала маринованной, в этом рецепте присутствуют соль и специи.

Технология приготовления

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложить бёдра, посолить, поперчить, присыпать специями. Жарить до готовности. Кусочки желательно перевернуть несколько раз, так они получатся мягче и сочнее.

Пока курица обжаривается, перемешать мед с соусом терияки. Если мёд загустевший, его надо предварительно разогреть. Получившейся смесью залить готовое мясо на сковороде, дать закипеть и сразу же снять с огня.

Приготовленные по этому рецепту бёдрышки не имеют карамельной корочки, но красивый глянец легко придать: просто нарисовать соусом полоски на каждом кусочке.

Любой из трёх рецептов достоин того, чтобы стать постоянным гостем на домашнем столе в будни и праздники. Они обладают одним важным достоинством – рецептуру можно видоизменять, например, добавлять в маринад чеснок или лимон, уксус заменять вином, украшать зеленью «на русский манер». Приятный вкус, насыщенный аромат – гарантированы!

Источник

Курица Терияки

Курица терияки — одно из самых популярных блюд восточной кухни. Секрет его потрясающего вкуса кроется в пикантном солено-сладком соусе терияки. Причем совсем необязательно покупать такой соус в магазине — его легко можно сделать самостоятельно.
Курица терияки — одно из самых известных блюд азиатской кухни.

Пошаговое описание

Ингредиенты
Шаг 1

Курицу промойте и нарежьте небольшими кусочками. Шаг 2

Филе посолите, по желанию можно добавить приправу для курицы.

Залейте кусочки 50 мл соевого соуса, перемешайте и отправьте в холодильник как минимум на 1 час. Шаг 3

Время заняться приготовлением соуса терияки.

Для этого в глубокой емкости смешайте 150 мл соевого соуса, мед, молотый имбирь и чеснок, уксус, масло и сахар. Все перемешайте.

Соус вылейте в сотейник с толстым дном и поставьте его на медленный огонь. Шаг 4

Крахмал залейте 60 мл холодной воды и тщательно размешайте. Шаг 5

Начните понемногу вливать разведенный крахмал в соус.

Источник

Курица в соусе терияки в духовке, рецепт с фото

Вкуснейшая курица в духовке в соусе терияки, запеченная целиком

В современной кухне есть множество рецептов маринования курицы и каждый рецепт хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выход на природу или простой семейный обед не обходится без аппетитной румяной курочки или другого маринованного мяса. Запеченная сочная курица в соусе терияки в духовке порадует новым вкусом и ароматом. Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом. Соус терияки можно приготовить в домашних условиях, если в магазине Вы его не нашли. Классический соус готовится из соевого соуса с добавлением сахара и саке, в западных вариациях последний ингредиент зачастую заменяется винным уксусом, а вместо сахара часто используют ароматный мёд. Также этот сосус предполагает наличие в блюде красного или зеленого острого перца, иногда в блюдо или в сам соус добавляют и популярный в восточной кухне кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, а для загустения соуса добавляют немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, рецепт с фото очень простой, а простор для экспериментов со вкусами огромный.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

1. Понадобится охлажденная куриная тушка. Перемещаем тушку в дуршлаг и промываем со всех сторон прохладной водой. Удаляем остатки перьев и жира. Промакиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

2. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.

3. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. Или же приготовьте подобный японскому вариант самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке или винным уксусом и сахаром или мёдом. Когда соус закипит, нужно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.

В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки).

4. Если соус терияки не особо острый, добавляем зеленую аджику или красный молотый перец (1/4 чайной ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус для маринования должен получиться средней густоты.

5. Тушку курицы смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы птица лучше пропиталась пряностями.

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем дальше.

Подаем блюдо к столу сразу после запекания со свежими или маринованными овощами, простым гарниром из картофеля, гречки или риса, ароматной зеленью, томатным соусом. Приятного Вам аппетита!

Рекомендации к рецепту с фото:

  1. Курицу лучше брать охлажденную, у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно неравномерно пропечется и не получится таким сочным и вкусным. У свежей птицы должен быть приятный аромат и светло-розовый цвет. Чем меньшего размера вы приобретете тушку, тем быстрее она приготовится.
  2. Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, лучше помещать ее в нижнюю часть духовки, а на направляющие сверху можно поставить пустой противень.
  3. Соус лучше попробовать на вкус, он не должен быть чересчур соленым и острым, пряности регулируйте по вкусу.
  4. Очень вкусно получится, если добавить внутрь птицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, фруктовая кислинка будет очень выгодно подчеркивать вкус птицы в сладко-соленом соусе.

Курица в соусе терияки в духовке — отличный вариант второго блюда для праздничного стола. А если Вы любите готовить птицу, смотрите и этот рецепт курицы целиком с картофелем в духовке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector