- Курица терияки: рецепт на сковороде
- Курица в соусе терияки на сковороде рецепт
- Состав:
- Способ приготовления:
- Курица в соусе терияки рецепт с кунжутом
- Ингредиенты:
- Последовательность действий
- Курица терияки рецепт на сковороде с овощами
- Курица в соусе Терияки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Курица в соусе «Терияки»: рецепт с фото
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Ура, готово!
- С чем едят
- Курица в соусе терияки
- Курица соусе Терияки с овощами — рецепты с рисом, лапшой, фунчозой
- Курица в соусе Терияки с овощами – рецепт на сковороде
- Курица Терияки с овощами и лапшой Удон
- Как приготовить курицу терияки с овощами и рисом
- Курица с овощами под соусом терияки с фунчозой
- Видео-рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях
Курица терияки: рецепт на сковороде
Азиатские блюда в современном мире — на пике популярности. Это происходит благодаря изысканности, пикантности, и шарму специй, используемых в приготовлении блюд, возможности менять их пропорции для создания уникальных и всегда новых оттенков вкуса и послевкусия. Стоит отметить, что кухня страны Восходящего Солнца являются преимущественно низкокаллорийными. Они подходят также и любителям фитнесс-диет.
Курица в соусе терияки на сковороде рецепт
Состав:
- Полкило курицы.
- Соевый соус классический — 95 мл;
- Мед — 2-3 чайные ложки;
- Винный уксус или бальзамик — пара чайных ложек;
- Масло оливковое — 1 столовая ложка;
- Имбирь в виде мелко нарубленного свежего корня, либо в виде порошка;
Курица в соусе терияки на сковороде рецепт
Способ приготовления:
- Нужное количество куриного филе помыть, слегка отбить, и порезать на одинаковые кусочки примерно 4 сантиметра.
- Приготовить маринад очень легко, нужно просто смешать все составляющие. Положить туда мясо и отправить в холодильник мариноваться примерно на 40-60 минут.
- На сухую разогретую сковороду нужно выложить вилкой все кусочки мяса и обжарить с двух сторон, добавить остаток маринада и посыпать кунжутом. Затем, уменьшив огонь, тушить 8 минут.
Курица в соусе терияки рецепт с кунжутом
Ингредиенты:
- Полкило мяса (4 порции)
- Соевый соус — 100 мл;
- Коричневый сахар — пара чайных ложек;
- Бальзамик — полстоловой ложки;
- Оливковое или кукурузное масло 1- 1,5 столовые ложки.
- Кунжут — 1 столовая ложка;
- Имбирь свежий измельченный или порошок — по вкусу 0,5 — 1 чайная ложка.
Курица в соусе терияки рецепт с кунжутом
Последовательность действий
- Нужно перемешать все продукты для соуса в миске.
- Вымыть и нарезать кусочками по 3 см филе и смешать с соусом.
- Поместить в холодильник на 40 минут.
- Зернышки можно предварительно слегка подсушить на сковороде 1 минуту.
- Обжарить на сковороде мясо, залить остатками маринада, посыпать кунжутом, и потушить около 10 минут.
Курица терияки рецепт на сковороде с овощами
Данный рецепт с овощами — минималистичен. По-желанию добавляются любые овощи, например, баклажаны, цветная капуста и брокколи, а также базилик и чеснок.
Источник
Курица в соусе Терияки
Ингредиенты
Куриное филе — 800 грамм;
Шампиньоны — 10 штук;
Соевый соус — 4 ст. ложки;
Мёд — 1-3 ст. ложки;
Имбирь свежий — 1 кв.см;
Белое вино (если нет мирина. ) — 100 мл.
Для гарнира рис по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Терияки (тэкияки) — это японский соус на основе соевого соуса, мирина и глюкозы, его название произошло от слов: блеск, сахар, жарить. Абсолютного точного рецепта нет, а вариантов — множество. Мирин заменяют на другое белое вино или саке/водку, глюкоза — это коричневый сахар, мёд, а дополнительно добавляют апельсиновый сок, имбирь и т.д. Мне хотелось добавить мёда побольше, чем 1 ст. ложка, но. открыв шкафчик лишний раз убедилась, что «. мёд, если есть, то его тут же нет!» )))
Как много вариантов соуса терияки, так и много вариантов курицы в терияки.
Подготовьте кусочки куриного филе с разных частей курицы, свежие шампиньоны, соевый соус, мёд, имбирь, мирин или белое вино. Ещё понадобится немного сахара, немного растительного масла для жарки и кунжут.
Приготовьте терияки-маринад для курицы из трёх столовых ложек соевого соуса, 70 мл вина и мёда.
Залейте маринадом-терияки кусочки курицы и оставьте на полчаса.
Приготовьте маринад-терияки для шампиньонов из 30 мл мирина или белого вина, по желанию одной чайной ложки сахара, тертого имбиря и 1-2х столовых ложек соевого сахара.
Шампиньоны рекомендуется не мыть, но некоторые шампиньоны выглядят так, словно просят «помой меня!». Нарежьте грибы на половинки или четвертинки и поместите а маринад.
Одновременно с жаркой курицы и шампиньонов поставьте варить рис, я варила элитный длиннозерный с бурым рисом вместе, этакий рисовый микс.
Я кусочки откинула на дуршлаг, чтобы подготовить их к обжарке. Оставшийся соус-терияки не выливайте, он нам еще пригодится.
Обжарьте куриные кусочки со всех сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Затем влейте оставшийся от маринада тэкияки и тушите до готовности. В итоге получатся блестящие кусочки куриного филе.
Шампиньоны прямо с маринадом-терияки обжарьте на сковороде до вязкости соуса.
Когда рисовый микс будет готов, то можно всё подавать.
На порцию риса уложите блестящие кусочки курицы и шампиньонов.
П.с. По желанию и по вкусу кусочки курицы и шампиков можно посыпать кунжутом.
Источник
Курица в соусе «Терияки»: рецепт с фото
Рецепт курицы в соусе «Терияки» заключается в обжаривании куриной грудки в сладком японском соусе. Благодаря меду и сахару в составе соуса кусочки филе словно карамелизуются, приобретают красивый блестящий оттенок. Об этом и говорит само название «Терияки» – тэри (яп. 照り – блеск) и яки (яп. 焼き – жареное).
Слово повару
«Самая вкусная курица в соусе „Терияки“ получится с фунчозой или собой, а при подаче попробуйте посыпать ее перьями зеленого лука — великолепное сочетание!»
Ингредиенты на 1 порцию
- Филе куриной грудки — 200 г
- Соус «Терияки» — 70
Пошаговый рецепт
Подготовка
Вы можете приготовить соус «Терияки» по рецепту с нашего сайта или купить готовый в магазине.
Таким способом можно приготовить не только филе куриной грудки, но и филе бедра, а также индейку, свинину или даже красную рыбу.
Шаг 1
Куриное филе нарежьте средними кусочками или соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло, на сильном огне обжарьте мясо до золотистой корочки.
Шаг 2
Влейте в сковороду соус «Терияки», убавьте огонь до среднего. Перемешайте и обжаривайте, пока соус не прогреется.
Ура, готово!
Курица в соусе «Терияки» готова! Подавайте ее с отварным рисом, лапшой и зеленью.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
С чем едят
К куриной грудке можно также добавить овощи — например, лук, морковь, кабачок, болгарский перец. Обжарьте все вместе, затем влейте соус и готовьте далее по рецепту.
Курицу в соусе «Терияки» часто готовят с рисом или лапшой. Отварные удон, фунчозу, собу или рис можно смешать с уже готовым мясом, а можно подать отдельно как гарнир.
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Курица в соусе терияки
Распространенное блюдо японской кухни курица под соусом терияки набирает популярность на просторах Европы с каждым годом. Да и мы, не лыком шиты. Суши-бум, который захлестнул наши города, принес на своих волнах не только ролы из сырой рыбы и риса. Основа приготовления жареной курицы или мяса, а может быть и рыбы, таким способом, является соус терияки. Если быть точным, то тэрияки состоит из двух слов и по-японски обозначает «блеск» и «жарить». Компоненты для получения соуса вроде просты, но их сложно достать за пределами Японии. Понадобится сакэ и мирин – очень сладкое рисовое вино, хороший соевый соус, коричневый сахар или мед. Первые два компонента часто предлагают заменить водкой и хересом, очевидно полагая, что сакэ – это японская водка, хотя на самом деле, это выдержанная рисовая брага без перегонки. Более логичной заменой, будет разведение хорошего коньяка водой 1:2. Наконец, если есть возможность, можно посетить специальный магазин, просто купить соус и приготовить курицу в готовом соусе терияки.
Японская кухня произошла в давние времена от китайской кухни. С годами пути этих великих кухонь разошлись. Задача китайского повара – изменить вкус и вид продукта до неузнаваемости, задача японского мастера кулинарных дел – это сохранить первозданный вкус продукта, пусть даже в необычной оболочке. В этих странах с древних времен выпускается несметное количество разновидностей соевого соуса. Для каждого продукта используется несколько его видов. Замачивание в таком (часто сладком) соусе мяса, птицы или рыбы – это важнейший этап приготовления блюда. Далее идет традиционная панировка кусочков и быстрая обжарка их в азиатской, глубокой сковороде вок на сильном, открытом огне. Это каноны приготовления многих блюд, которые пришли к нам из глубины веков. Японские рецепты курицы в соусе терияки, ограничатся обжаркой кусочков курицы и добавлением соуса. В курицу не будет добавлено ничего.
1. Куриная грудка крупная, 1 шт.
3. Мед, 1 столовая ложка
4. Соевый соус для различного мяса, 50 мл.
5. Рис белый, 1 стакан
6. Масло оливковое и кунжутное, по 75 г
7. Мука и крахмал для обваливания, по 1 столовой ложке
8. Имбирь сушеный и маринованный, по вкусу
9. Капуста пекинская, 1 вилок
10. Соль, половина чайной ложки
11. Кунжут, 1 столовая ложка
1. Готовим соус терияки. Наливаем в небольшую кастрюльку соевый соус, воду (50 мл) и мед. Нагреваем на водной бане. Постоянно перемешиваем, до растворения меда. Даем остыть и выливаем в соус коньяк.
2. Подготавливаем куриную грудку. Лучше брать свежую, охлажденную курицу. Если она заморожена, ее необходимо оттаять заранее. Промываем мясо.
3. Режем курятину на небольшие кусочки.
4. Заливаем кусочки курицы соусом терияки (на это обычно уходит половина приготовленного соуса) и маринуем минут 30.
5. Промываем пекинскую капусту, отмериваем 1 стакан риса.
6. Рис будем готовить азиатским способом. В дуршлаг из мелкой сетки высыпаем рис и ставим его в большую кастрюлю, с немного соленой водой. Рис необходимо помешивать на этапе закипания. Затем убавить огонь и варить почти до готовности. Слить воду, поставить дуршлаг с рисом обратно в кастрюлю и накрыть крышкой. Рис впитает остатки воды – это отличный гарнир к курице в соусе терияки.
7. Смешиваем по столовой ложке муки и кукурузного крахмала. Можно добавить порошок сушеного имбиря и немного соли. Панировочная смесь готова.
8. Достаем кусочки курицы из маринада и хорошо обваливаем их в смеси.
9. Ставим сковороду вок, или другую на огонь, наливаем растительные масла и сильно нагреваем их. Начинаем обжарку кусочков курицы с двух сторон. После обжарки, курица вынимается из сковороды и помещается в отдельную посуду.
10. После обжарки всей кусков курицы, закладываем их обратно в сковороду, куда выливаем вторую половину соуса терияки. Посыпаем кунжутом и тушим не более 1 минуты. Убираем с огня. Наша курица под соусом терияки, готова.
11. Укладываем два листа пекинской капусты на плоскую тарелку. Выкладываем кусочки курицы в соусе терияки и белый рис. Японская кухня немыслима без маринованных и соленых овощей. Добавляем маринованные огурцы, помидоры и имбирь. Так создается гармония вкуса.
Белое куриное мясо содержит полезные для человеческого организма аминокислоты. Это самая ценная и диетическая часть курицы. Рецепт курицы под соусом терияки предусматривает очень быструю обжарку курицы, с сохранением всех полезных веществ в исходном продукте. Рис, приготовленный по азиатским рецептам, должен быть рассыпчатым и слегка недоваренным. Такой гарнир облегчает переваривание и сорбирует все вредные вещества из нашего кишечника. Маринованные овощи тонизируют и вызывают усиленную выработку желудочного сока. Курица в соусе терияки – это легкое блюдо, полезное для похудения.
Можно исключить карамелизацию (обваливание в крахмале с мукой) курицы. Блюдо станет еще легче и менее калорийным. После обжарки курицы в нее добавляют соус и тушат совместно, минут 5. Другие способы приготовления курицы под соусом терияки предусматривают маринование курицы в соусе, обжарку и подачу на блюдо. Соус терияки, при этом, упаривают до густого состояния, затем им поливают кусочки жареной курицы на блюде.
Источник
Курица соусе Терияки с овощами — рецепты с рисом, лапшой, фунчозой
Побывав однажды в японском ресторане, вы навсегда останетесь поклонником изысканной кухни этой страны. Особое восхищение вызывает курица в соусе Терияки, поданная с овощами и различными гарнирами. Кому-то нравится блюдо с лапшой Удон, кто-то оценит рис или фунчозу. В Японии курочку в остром и пряном соусе часто подают с гречневой или яичной лапшой.
Оказывается, если узнать о некоторых тонкостях приготовления, курицу Терияки довольно просто можно сделать в домашних условиях. Лук-порей, стручковая фасоль, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, кабачки, морковку, баклажаны – это не самый полный перечень овощей, которые можно использовать в рецепте. Не думайте, что пожарить куриное филе можно только на специальной сковороде Вок, обычная прекрасно справляется с задачей. В любом случае, как бы вы не приготовили понравившееся блюдо, всегда получится вкусно. Густой пряный соус очаровывает, поэтому хочется пробовать японское кушанье вновь и вновь.
Курица в соусе Терияки с овощами – рецепт на сковороде
Азиатская кухня прижилась и нашла своих почитателей в нашей стране. Но если вы решили освоить приготовление блюд, начните с самого простого рецепта с готовым соусом.
- Куриные бедра – 0,5 кг.
- Соус Терияки – 50 гр.
- Болгарский перец – 2 шт. (красный и желтый).
- Луковица – ½ средней головки.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Чеснок – долька.
- Перец чили – ¼ стручка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Кунжут, черный или белый – 10 гр.
Ополосните бедрышки, обязательно подсушите мясо бумажной салфеткой. Если брали бедра с косточкой – вырежьте её и снимите кожицу. Нарежьте филе полосками.
Переложите курицу в плошку, залейте соусом Терияки. Отставьте в сторонку для маринования на полчаса.
Если взяли замороженную стручковую фасоль, обдайте её кипятком. Затем слейте воду. Для свежих стручков данная манипуляция не понадобится. Их нарежьте кусочками.
Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа. Луковицу настрогайте тонкими полукружьями.
Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками. Измельчите тонкой соломкой.
Удалите из острого перца семенную часть. Четверть стручка мелко порубите.
Плесните на сковороду масло, разогрейте его. Выложите луковую нарезку и раздавленный чеснок. Не прекращая помешивать, обжарьте овощи в течение пары минут на полном огне.
Добавьте к овощам куриное мясо. Соус пока не заливайте. Не сбавляя огня, жарьте, часто помешивая, примерно 5 минут.
Отправьте жариться остальные овощи: болгарский перец с фасолью и острым перчиком чили. Влейте оставшийся после маринования соус Терияки. Размешайте содержимое.
Сбавьте мощность огня, тушите еще 15 минут.
При подаче не забудьте посыпать блюдо кунжутом (обсушите её на сухой сковороде, чтобы семена полностью раскрыли свой аромат). Приятного аппетита!
Курица Терияки с овощами и лапшой Удон
Говорят, у каждого повара свой вкус соуса Терияки и блюд с ним. Не сомневаюсь, что это так, но если следовать данному рецепту с иным подбором овощей, чем в предыдущем варианте, вы не прогадаете – будет потрясающе вкусно.
- Курица – 0,6 кг.
- Лапша Удон – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Цукини – 2 небольших.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры черри – 100 гр.
- Красный лук – головка.
- Дольки чеснока – 2 шт.
- Острый чили – стручок.
- Имбирный корень – кусочек по вкусу.
- Соус Терияки – 200 гр.
- Кинза – пучок.
- Лайм.
- Кунжут – 20 гр.
- Нарежьте куриное филе брусочками.
- Настрогайте тонкой соломкой сладкий перец и морковку. Лук порежьте полукольцами.
- Цукини порежьте толстой соломкой, грибы поделите на 4 части.
- Крупно натрите имбирный корень. Покрошите стручок перчика чили колечками, удалив семена. Раздавите ножом дольки чеснока.
- Налейте на сковороду масло, бросьте имбирь, чеснок и колечки чили. Обжаривайте 2-3 минутки, чтобы масло впитало аромат приправ. Достаньте, когда они остынут, мелко порубите.
- Отправьте обжариваться морковную стружку. Спустя пару минут добавьте лук и болгарский перец.
- На отдельной сковороде обжарьте до красивой румяности соломку цукини и шампиньоны.
- Переложите грибы с цукини к другим овощам, размешайте.
- Добавьте черри, вновь перемешайте.
- На свободной сковороде поджарьте курицу. Отправьте к овощам.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Выложите к смеси овощей и курицы. Залейте соус Терияки.
- Добавьте рубленую смесь чеснока, имбиря и чили. Прогревайте блюдо еще несколько минут на небольшом огне.
- Выложите на тарелку, сбрызните соком лайма, посыпьте кунжутным семенем, посыпьте измельченной кинзой.
Как приготовить курицу терияки с овощами и рисом
Популярный гарнир к курице под соусом, который можно готовить одновременно с мясом. Здесь несколько иной набор овощей, а соус мы сделаем сами.
- Куриные бедра, филе – 900 гр.
- Рис, отварной – 1 кг.
- Лук – головка среднего размера.
- Морковка – 2 шт.
- Сладкий перец.
- Замороженный горошек – 150 гр.
- Брокколи – 150 гр.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Корень имбиря – столовая ложка.
- Соевый соус – 120 мл. + 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 50 гр.
- Рисовое вино (мирин) – 120 мл.
- Яйца – 6 шт.
- Кунжутное масло – 4 большие ложки.
- Перец, соль, кунжут, зеленый лук.
- Заранее отварите рис до готовности.
- Сделайте маринад, смешав в плошке соевый соус, рисовый уксус и сахар.
- Нарежьте кусочками куриное филе. Залейте половиной маринада. Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Плесните на сковородку одну ложку кунжутного масла, раскалите. Выложите мелко покрошенный лук, морковку, болгарский перец, также измельченный маленьким кубиком. Подсолите, поперчите. Обжаривайте в течение 5 минут, часто помешивая содержимое.
- Затем выложите горошек, брокколи, разобранное на соцветия. Продолжайте жарить овощи еще 3 минутки.
- Когда капуста размягчится, переложите овощи в миску.
- Подлейте на пустую сковороду еще пару ложек масла, чуть прогрейте. Забросьте чесок и имбирь, тертый на мелкой терке. Прокалите в течение 15 секунд, чтобы пряности отдали аромат маслу.
- Выложите в чесночно-имбирное масло сваренный рис, хорошенько перемешайте.
- Отодвиньте рис в сторонку, на освободившееся место залейте взбитые в отдельной мисочке яйца. Потихоньку начните перемешивать их с рисом.
- Когда яйца с рисом смешаются полностью, выложите к ним зажаренные овощи с тарелки. Влейте 3 столовые ложки соевого соуса. Размешайте.
- Переложите рис с овощами на широкое плоское блюдо, разровняйте.
- На освободившуюся сковороду налейте остатки масла, положите маринованное куриное филе, жарьте на умеренном огне примерно 10 минут.
- Влейте оставшийся маринад, прогревайте, не сбавляя огня, пока основная часть жидкости не испарится.
- Посыпьте мясо кунжутом, размешайте. Выложите горочкой на рис. Украсьте рубленым зеленым луком и несите на стол.
Курица с овощами под соусом терияки с фунчозой
- Фунчоза – упаковка.
- Сладкий перец.
- Морковка.
- Лук – ½ головки.
- Кабачок (средний).
- Чеснок – долька.
- Куриная грудка – 3 филе.
- Соус Терияки – упаковка.
- Соевый соус – по вкусу.
- Кунжут, оливковое масло.
- Нарежьте полосками куриную грудку. Добавьте лук, измельченный кубиками. Сложите в миску, влейте Терияки. Оставьте для маринования на полчаса.
- Спустя заданное время пожарьте мясо до готовности на среднем огне.
- Нарежьте крупной соломкой остальные овощи. Отправьте к курице. Продолжайте жарить на умеренном огне до их готовности.
- Залейте блюдо соевым соусом, добавьте измельченный прессом зубок чеснока. Пожарьте еще несколько минут.
- Запарьте фунчозу, как указано на упаковке, подержите 5-7 минут. После выложите в курице с овощами и Терияки.
- Выключите огонь, дайте блюду постоять под крышкой 5-7 минут. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Видео-рецепт приготовления соуса Терияки в домашних условиях
Не смогли приобрести соус, не отчаивайтесь. Настоящий Терияки легко можно сделать самим дома. Держите рецепт приготовления, а заодно и вариант блюда из курицы в кисло-сладком соусе. Приятного аппетита!
Источник