Курица тикка масала рецепт джейми оливера

Культовое Индийское Блюдо. Курица Тикка Масала

Я десять лет путешествовал по Индии и хочу вам рассказать о самом известном там блюде из курицы. Это простейший рецепт, который сможет приготовить каждый. Просто надо прикупить чуть-чуть специй. Chicken Tikka Masala — невероятно вкусная штука — это кусочки курицы в пряном соусе.

Ингредиенты для курицы:

Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг

Паприка молотая — 2 ч.ложки

Молотая зира — 0,5 ч.ложки

Гарам-масала — 1 ч.ложка

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 5-6 зубчиков

Кинза — несколько веточек

Ингредиенты для соуса:

Томаты в собственном соку — полбанки

Корень имбиря — 1 шт

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец пири-пири — 5 шт

Молотая зира — 1 ч.ложка

Гарам-масала — 0,5 ч.ложки

Куркума — 0,5 ч.ложки

Молотый кориандр — 0,5 ч.ложки

Сливочное масло — 30-40 г

Сливки 20% — 30-50 г

Приготовление:

Произвольно крупными кусками нарезаем куриные бедра без кости (лишние жилки убираем). Крупные куски нужны для того, чтобы курица в процессе приготовления оставалась сочной. Складываем кусочки мяса в миску, добавляем 200 граммов йогурта. Солим. Выжимаем треть лимона, добавляем две чайные ложки молотой паприки, половину чайной ложки молотой зиры, чайную ложку с горкой гарам масалы. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Должна получиться где-то столовая ложка пасты из имбиря.

На мелкой терке также натираем 5-6 небольших зубчиков чеснока, чтобы получилась столовая ложка чесночной пасты. Чем больше чеснока и имбиря — тем будет вкуснее.

Натертый имбирь и чеснок отправляем к курице. Тщательно перемешиваем, солим и оставляем промариноваться хотя бы полчаса.

Делаем соус для курицы.

Луковицу нарезаем кубиками. Корень имбиря тоненькой соломкой. 4-5 зубчиков чеснока — колечками.

Столовую ложку сливочного масла отправляем на разогретую сковороду. Лук, чеснок и имбирь пассеруем на масле. Пять перчиков пири-пири и почти полную чайную ложку молотой зиры добавляем в сковороду. Туда же отправляем половину чайной ложки гарам масалы, столько же куркумы, щепотку кардамона, щепотку корицы и половину чайной ложки молотого кориандра. Обжариваем на сковороде для того, чтобы раскрылись специи.

В сковороду добавляем половину банки томатов в собственном соку. Слегка пассеруем и добавляем воды столько, чтобы соус был в меру густым. На медленном огне тушим томаты вместе с пряностями пять-семь минут.

На шпажки нанизываем курицу и кладем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 230 градусов на 15 минут.

Протушившийся соус солим и отправляем в блендер. Взбиваем до однородного состояния. Возвращаем соус на сковороду на медленный огонь. Добавляем немного 20% сливок и отправляем в сковороду куриное мясо, снятое со шпажек. Перемешиваем курицу с соусом. Если соус в сковороде недостаточно жидкий, можно добавить образовавшую при жарке жидкость с противня.

Подавать курицу тикка масала нужно с рисом. Если вдруг окажется, что соус получился слишком острым, рис оттянет на себя остроту. Посыпаем рис мелко нарубленной кинзой.

Источник

Курица Тикка Масала

Курица тикка масала – блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.

Читайте также:  Тесто для яблочного штруделя рецепт

Те, кто был в Индии – знают не понаслышке об остроте местной кухни. Для меня, любителя острого, уровень остроты блюд в местном общепите был просто нокаутирующим. Потом, как водится, привык – вошел во вкус…и пополнил ряды поклонников индийской кухни. Этот рецепт тикка масала – европейский аналог индийского блюда. Он адаптирован по остроте. В остальном – без изменений. Если вы никогда не готовили курицу тикка масала дома – приготовьте его. Блюдо совсем несложное и за счет своего экзотического вкуса наверняка займет почетное место среди ваших рецептов с курицей.
Для нас индийская кухня – одна любимых. А курица в сочетании с соусом тикка масала или с карри – частый гость на нашем столе. Особенно – зимой , когда хочется тепла и солнца. Она согревает, тонизирует и отлично насыщает.

Курица тикка масала по этому рецепту:

  • Имеет пряный, сливочный, сочный и острый вкус
  • Рецепт приближен к оригинальному, и считается средне-острым: поэтому будьте аккуратнее. Остротуможно регулировать количеством чили и имбиря. Но попробуйте все же сначала с пропорциями как в этом рецепте, чтобы прочувствовать этот эффект.
  • На приготовление курицы в соусе тикка масала у вас уйдет не больше 40 минут.

Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала

Какие продукты нужны для курицы тикка масала?

Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:

  • Курица
  • Йогурт
  • Томатный соус
  • Сливки или кокосовое молоко
  • Паста масала

Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.

Тикка масала vs Фиш-энд-чипс

В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать – ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.

Источник

Курица Тикка Масала

Курица:
Чеснок — 5-6 зубчиков
Паприка молотая — 2 чайной ложки
Бедро куриное без кости — 1-1,2 кг
Гарам-масала — 1 чайной ложки
Йогурт — 200 грамм
Кинза — несколько веточек
Лимон — 1/3 штуки
Корень имбиря — 1 штука
Молотая зира — 0,5 чайной ложки
Соль

Соус:
Перец пири-пири — 5 штука
Кардамон — щепотка
Лук — 1 штука
Чеснок — 4-5 зубчиков
Томаты в собственном соку — полбанки
Гарам-масала — 0,5 чайной ложки
Корень имбиря — 1 штука
Куркума — 0,5 чайной ложки
Молотый кориандр — 0,5 чайной ложки
Молотая зира — 1 чайной ложки
Сливки 20% — 30-50 грамм
Соль
Сливочное масло — 30-40 грамм
Корица — щепотка

Видео рецепт

Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово

1. Я взял бедро без костей, без кожи. Я буду использовать его. Здесь у меня 200 граммов йогурта, в котором их я и буду мариновать. Курицу нарезаем произвольно. Любыми кусками. Лучше всего покрупнее. Чтобы потом в процессе курица оставалось сочной. Щупайте пальцем и убираете лишнее косточки, жилки. Все складываю в чашку в которой уже лежит йогурт. В йогурт я добавляю обязательно соль. Соли должно быть достаточно, чтобы курица немножко просолилась. Лимон. Где-то одна треть лимона. На пачку бедер треть лимона выдавливаем.

Читайте также:  Рецепты сладкого при гастрите

Паприка молотая. Чайную ложку с горкой. Зира молотая пол чайной ложки с горкой. Гарам масала. В обычных магазинах этой смеси специй нету точно. Нужно заказать его магазине индийских специй. Или заказать по интернету и вам ее просто привезут. Чайная ложка с горкой Гарам масала. Но для русского человека этот рецепт тоже рабочий даже без гарам масалы. Просто нужно в интернете набрать «из чего состоит гарам масала». Она в разных частях Индии состоит из разных видов с пряностей Северо-индийская состоит на основе гвоздики. Поэтому туда придется добавить гвоздику. Туда придется добавить кориандр. Посмотрите из чего состоит Гарам Масала.

2. Дальше обязательно кусок имбиря. Столовая ложка натертого имбиря должна получиться. Он должен быть в виде пасты. Вообще в Индии везде продается паста из имбиря в баночках. И чесночная паста тоже. Чаще всего в этот рецепт они берут все из баночек накидали и готово. Чтобы сделать пасту нужно натереть имбирь и на терке. Имбирь отправляем в курицу. Все сюда. Надо перемешать. Надо еще паприки.

Чеснок тоже натираем на терке. Ой. Поранился. Ложка чесночной пасты или натертого чеснока. Чем больше чеснока и имбиря тем вкуснее. Но все в меру. Здесь прямо должно быть много пряностей. Отправляем в курицу. Терку пока не убираем. Перемешиваем. И оставляем на 30 минут. Попробуйте. Если мало специй, то добавьте еще. Курица маринованная в йогурте и вот в таком количестве специй, вы ее даже без соуса съедите. Главное когда будете жарить никому не давайте ее пробовать пока не сделаете соус. Все оставляем.

3. В Индии особо никто не парится про холодильник. Делаем соус. Лука надо одну головку. И еще нужен имбирь. Отодвигаю лук и плачу одновременно с этим. Имбирь режу тонкой соломкой имбирь в другую кучку. Здесь имбиря должно быть много. И еще один кусочек. Имбиря много, лука много, чеснока тоже много. Режем произвольно. Потом это будет все превращено в однородную массу. Добавляем сливочное масло. Масло обязательно. В Индии очень много едят сливочного масла. Столовая ложка сюда и лук. Чеснок. Имбирь.

Все обжариваем. Слегка обжарили до полуготовности. Теперь сюда надо всё остальное. У меня здесь 5 перчиков пири-пири. Который прислал мой подписчик с Мадагаскара. Чили любой можете использовать. Можно кайенский перец пол чайной ложки положить. Это по вашему вкусу. Чайную ложку зиры отправляем в соус. Пол чайной ложки Гарам Масалы. Пол чайной ложки куркумы, Кардамон на кончике ложки чайной. С ним очень осторожно. Не нужно с ней баловаться. Сейчас я немножко отставлю так корица на кончике ложки корицы на кончике ложки чайной ложки, обязательно пол чайной ложки молотого кориандра, у меня кориандр привезенный прямо из Индии.

4. Возвращаем все это начинаем все обжаривать обжариваем только лишь для того чтобы раскрылись специи, теперь добавляем сюда томаты. Томаты в собственном соку, у меня здесь рубленые были дома, значит можно цельные, неважно — главное чтобы это были вот томаты консервированные. Вообще в Индии добавляют томатную пасту, но без томатной пасты.

С томатами в собственном соку получается гораздо вкуснее. Значит слегка спонсировали томаты и добавляем воду, и обычно всегда мою баночку в которой были томаты, для того чтобы ничего не пропадало даром. Томатов у меня было пол банки и столько же я доливаю воды. Соус должен быть в меру густой, в меру жидкий. Все ставим самый медленный огонь и тушим томаты вместе с пряностями 57 минут. Ну в зависимости от того, они там сильно не перетушатся, пусть пока булькает.

Читайте также:  Мясо отходит от кости рецепт

5. За это время нужно быстренько насадить курицу на шпажки. Можно конечно это все обжарить на сковороде, но в духовке вкуснее. Духовка у меня разогрета на 230. Ну в общем как всегда, и должен говорить фразу духовка разогрета. И как всегда я все делаю на максималке. Значит быстренько и все это на шпажки. Оп, все, шашлычки у нас готовы, значит много йогурта — ничего страшного, все стечет. Все здесь будет как бы в ажуре. Ставлю на самый верх на самую максимальную температуру, буквально на 15 минут, больше не надо.

Мы потом это еще соусом говорим чуть-чуть, поэтому пусть они на максимальной температуре схватятся хорошенько. Так, возвращаемся к соусу. Смотрите соус потушился до, помните как в фильме пряности и страсти, про индийского повара, он говорил вы европейцы добавляете специи, мы их сыплем. Вот здесь примерно тоже самое. Теперь все это в блендер сюда прикладывают соус. Был недавно уже в гостях у мамы в красноярске представляете спустя два года сам лично подписал ее на свой канал так вот бывает когда редко видишься с мамой, просто у него не было нормального телефона, там смартфона, до такого все время говорил зачем мне смартфон что это деньги тратьте зря.

6. Сейчас появился такая нормальная тема: крышечку закрываем, до однородного состояния взбиваем. Все, однородное пюре, соус готов. Теперь возвращаем все это на медленный огонь, получается вот такой пряный густой, в меру жидкий, в меру густой соус тикка масала. Масала — слово означающее наверное аналог такой, до сумели в грузинском языке, означающий смесь. Есть вот тикка масала есть отдельно чикин масала, весьма салате для чая, fish масса, la mouton массово с бараниной. То вот перчик разбился, острота пошла, тикка масала должна быть затем в меру острой.

Вот острота активная, но она быстро проходит, так пора доставать. Но вернее так вот, смотрите я ставлю сковородку обратно на плиту на огонь, достаю курицу. Курица слегка подрумянилось, но она дала много воды, здесь йогурт дал воду и сама курица. Потому что ну покупная магазинная. Да, тут конечно с этим не поспоришь. Значит что, делаем соус. В этот, перед закладкой курицы, нужно добавить сливки. Сливки у меня 20 процентные, я добавляю сюда знаете, небольшое количество, для того чтобы сделать этот соус более сливочным.

7. Ну вот так должно быть это все, соответственно по рецептуре так и есть. Как только у нас со устал. Сливочным побелел, не побелел, а стал на пару тонов светлее. Во первых, от молока уходит лишняя strata, во вторых вот она уменьшаем, и отправляем сюда курицу. Блин, как же это вкусно все, если вот даже вдруг курица бывает такое что поторопились, чуть-чуть там не до готовилась — не переживайте, потому что надо готовиться. Вот здесь так вот эту курочку так вот перемешиваем, в этом соусе перемешиваем и остатки.

Все снимаем быстро-быстро, иначе если вдруг вы понимаете, что соус не достаточно жидкий, можно вот жидкость, вот отсюда на противень и взять и добавить туда. Вообще тут достаточно всего. Сам соус не должен быть жидкий, он должен быть густой. Для того, чтобы его удобно было есть лепешкой, для того чтобы удобно было есть руками. Знаете чтобы он прилипал к курице. В общем смотрите — это соус. На и блюда здесь должна быть не только курица, но еще и до сразу соус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector