Курица три стакана рецепт

Курица «Три стакана»

«Три стакана» — это курица, томленая в смеси из 1 стакана соевого соуса, 1 стакана рисового вина и 1 стакана кунжутного масла. Вот они —«три стакана»— благодаря которым рецепт получил название.

Это классическое китайское блюдо. В оригинале курицу томят в глиняных горшках, в наших реалиях для приготовления этого блюда понадобится брутальный толстостенный сотейник или чугунная латка. Если вы любите специфический солоновато-сладкий вкус китайских блюд, то «три стакана» вам обязательно понравятся.

В процессе приготовления все залитые в курицу жидкости выпариваются и превращаются в густой немного липкий соус именно с таким вкусом. Он покрывает курицу, а она в свою очередь, получается необычайно нежной за счет специальной обработки, о которой вы прочтете ниже.

Немалую роль во вкусе блюда играет и базилик, которого нужно положить много — два больших пучка. Он и чеснок, которого также в рецепте немало — непременные составляющие этого блюда.

Курицу нарежьте крупными кусками. Переложите в миску и посыпьте двумя столовыми ложками соды, перемешайте. Дайте постоять 10 минут. Затем соду тщательно смойте под проточной водой. Эта процедура делает курицу более нежной.

Нагрейте масло в большой сковороде. Всего нужен 1 стакан масла, если захотите, используйте не чистое кунжутное масло, а смесь кунжутного и рафинированного подсолнечного. Без больших потерь во вкусе 1/3 стакана можно заменить подсолнечным.

В сковороду с разогретым маслом добавьте имбирь, чеснок, лук и перец чили, готовьте, помешивая, 1 минуту.

Добавить кусочки курицы и обжаривайте до золотистости — это займет около 3-4 минут.

Переложите все содержимое сковородки в латку или иную посуду с толстым дном и стенками. Поставьте на огонь, влейте рисовое вино и соевый соус. Доведите до кипения.

Теперь огонь нужно уменьшить и оставить латку, не накрывая крышкой, примерно на 20 минут. После этого проверьте, насколько выпарился соус, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте до дальнейшего загущения соуса. Следите за процессом и помешивайте, скорее всего, процесс займет еще около 20 минут. Когда соус стал вязким, густым — снимайте с огня. Крупно порубите базилик, перемешайте с курицей и сразу подавайте. Идеальная компания к таком блюду — отварной рис.

Источник

Курица «Три чашки» (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Саньбэйцзи, или Курица «Три чашки», — традиционное блюдо провинции Цзянси (кит. 江, пиньинь Jiangxi). Родина этого блюда — город Янчжоу (кит. 扬州, пиньинь Yangzhou). Про кулинарные шедевры этой провинции мы уже рассказывали в рецептах Жареный рис Янжчоу и Фрикадельки «Голова льва» . Название «Курица «Три чашки» происходит от трех ингредиентов, в которых и готовится куриное мясо, – кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. У этого блюда есть и другое название — Вэнь Тяньсян Цзи (кит. 文天祥鸡, пиньинь Wen Tianxiang Ji), или Курица Вэнь Тяньсяна.
Что же представляет собой это красивое и вкусное блюдо? Существует две версии его приготовления – китайская и тайваньская. По китайской версии, блюдо готовят в смеси свиного сала, соевого соуса и рисового вина. Что касается тайваньского варианта, то известный тайваньский шеф-повар Линь Шанцюань (кит. 林尚诠, пиньинь Lin Shangquan) считает, что этот традиционный рецепт тайваньской кухни должен включать в «три чашки» соусов соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, а также сахар, имбирь и тайский зеленый базилик. Блюдо имеет красный цвет, благодаря тушению в смеси «трех» соусов с добавлением сахара на маленьком огне. На вкус оно островатое (но это зависит от вкусов повара), немного сладкое и ароматное, а мясо очень сочное. Сначала куриное мясо обжаривают в свином сале (или кунжутном масле) с имбирем и красным перцем чили, затем добавляют соевый соус, рисовое вино и сахар, уменьшают огонь и тушат под крышкой до уваривания жидкости, оставив ее совсем немного. Подают это блюдо с отварным рисом. А еще считается, что оно отлично сочетается с пивом. Вместо куриного мяса можно использовать постную свинину или лягушачьи окорочка.
История блюда «Курица «Три чашки» насчитывает как минимум более семиста лет. Существует по крайней мере три легенды возникновения этого блюда.
По одной из них, бедный крестьянин, чтобы сохранить куриное мясо от порчи (охлаждение продуктов как способ их сохранения уже тогда был известен, но понятно, что этот способ имел ряд ограничений, т.е. был доступен не всем, не круглый год, и зависел от климата региона), залил курицу топленым свиным салом, рисовым вином и соевым соусом.
По второй легенде, опять же бедный крестьянин во время приготовления куриного мяса не нашел у себя в доме никаких приправ, кроме рисового вина, свиного сала и соевого соуса. С ними он и приготовил куриное мясо. Впоследствии его сын, который стал работать в местном ресторане, приготовил это блюдо, и оно понравилось посетителям.
По третьей и самой распространенной легенде, история возникновения этого блюда связана с историческим персонажем, в честь которого блюдо и получило свое второе имя – Вэнь Тяньсян Цзи. Вэнь Тяньсян (кит. 文天祥, пиньинь Wen Tianxiang) — патриот и национальный герой, талантливый полководец, государственный деятель и поэт, живший во времена династии Сун (1236–1282 гг.). Вэнь Тяньсян родился в семье чиновника в провинции Цзянси, получил хорошее образование. Сдал вступительные экзамены на государственную службу сначала в провинции, а затем и в столице. Начав службу на низших государственных должностях, уже через три года стал приближенным премьер-министра. С началом вторжения в 1275 году монгольских войск под руководством Хубилай-хана собрал и возглавил тридцатитысячную армию. Его партизанские действия против монголов нанесли захватчикам ощутимый вред. Но в 1278 году Вэнь Тяньсян потерпел поражение на юге Китая (в настоящее время провинция Гуандун) и попал в плен. Как настоящий патриот своей страны, он отказался принять предложение монголов о переходе на службу к Хубилай-хану, после чего провел в тюрьме четыре года и был казнен 9 января 1283 года. За день до казни патриота в тюрьму, в которой его содержали, пришла пожилая женщина и принесла курицу, приготовленную в свином сале, рисовом вине и соевом соусе. Она попросила тюремщика передать это простое угощение пленнику. Тюремщик был земляком Вэнь Тяньсяна и восхищался героем. Он передал курицу Вэнь Тяньсяну и рассказал ему про пожилую женщину. После казни пленника тюремщик отправился на родину героя и принес в жертву это блюдо в честь его мужества, положив начало ежегодной традиции. Вэнь Тяньсян почитаем в Китае как национальный герой, ему установлены три памятника — в Пекине, Цзиане (провинция Цзянси) и Тайбэе (столица Тайваня).
Кроме Китая, «Курица «Три чашки» чрезвычайно популярна на Тайване. Местные жители говорят: «Ресторан, в котором не подают Саньбэйцзи, не может называться настоящим тайваньским рестораном.» В самом Китае это блюдо в 2008 году было включено в Олимпийское меню.
Мы же предлагаем Вам приготовить и попробовать «Курицу «Три чашки» по тайваньскому варианту.

Читайте также:  Что лечит клевер рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе (бедра) – 400 г,
чеснок — 5 зубчиков,
имбирь — 5-6 ломтиков,
красный (или зеленый) перец чили – 2 шт.,
зеленый базилик — 30 г,
кунжутное масло — 3 ст.л.,
светлый соевый соус — 4 ст.л.,
Шаосинское вино — 4 ст.л.,
вода — 2 ст.л.,
леденцовый сахар — 1 ст.л.

Куриное филе ополоснуть и порезать на некрупные кусочки, удобные для еды палочками.
Перец чили помыть, имбирь и чеснок почистить и нарезать (чили толстыми кольцами, имбирь и чеснок ломтиками).

Кусочки куриного мяса ошпарить крутым кипятком или бланшировать около минуты в кипящей воде.

В воке разогреть кунжутное масло и обжарить имбирь до появления аромата, затем добавить подготовленные чеснок и перец чили и жарить, помешивая, в течение 1 минуты, затем добавить кусочки курицы и снова все перемешать.

Добавить в вок светлый соевый соус, Шаосинское вино, воду и леденцовый сахар, довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до маленького и накрыть вок крышкой, варить около 30-40 минут или до тех пор, когда жидкость уварится и загустеет.

Помыть базилик, ощипать листики от стеблей и добавить их в вок. Перемешать содержимое вока и можно снимать вок с огня.

Готовое блюдо выложить в сервировочную тарелку или пиалу, украсить парой листиков базилика и подавать горячим с отварным рисом.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Источник

Курица и три стакана

Приготовление: 1 час

Выход по рецепту: 4-6 порций

Курица и три стакана – рецепт приготовления блюда китайской кухни. Почему этот рецепт называется «курица и три стакана»? Да потому, что основные ингредиенты – это масло, соевый соус и рисовое вино, но не обязательно использовать их в таком объёме – это всего лишь красивое название.

Читайте также:  Рецепт салата мясо помидора перец

Ингредиенты курицы и три стакана

Рецепт курицы и три стакана

Для приготовления рецепта блюда китайской кухни курица и три стакана, лук помыть и порезать не слишком мелко. Имбирь очистить и порезать ломтиками, чеснок очистить.

Птицу, можно не большую, но желательно домашнюю, нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанные ломтиками имбирь, зубчики чеснока (целые), зелень лука, лавровый лист, перемешать и слега обжарить. Добавить курицу и жарить до тех пор, пока выделенная из курицы вода не выпарится. Далее обжарить курицу до золотистого цвета. После добавить соевый соус, перемешать и тушить на среднем огне 2 минуты, далее влить рисовое вино, подсолить, всыпать сахар. Все хорошо перемешать, и тушить еще 5 минут.

Переложить курицу в глиняный горшочек, плотно накрыть и тушить на среднем огне в течение 20 минут, периодически курицу необходимо перемешивать. Готовую курицу можно подать с отварными овощами или рисом, она очень нежная, легко отделяется от кости. Выложенную на блюдо курицу полить соусом, в котором она готовилась, и подавать к столу.

Источник

Курица и три стакана

Ингредиенты

Курица – 500-700 г

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Острый перец – 0.5 шт.

Чеснок – 5-6 зубчиков

Соевый соус — 2-3 ст.л.

Кунжутное масло — 2-3 ст.л.

Кунжут — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица и три стакана или курица «Сэнь-бей», как называют блюдо на о. Тайвань, — старинное китайское блюдо. Не пугайтесь названия, стаканами лить ничего не будем, это лишь образное отражение пропорций основных ингредиентов.

Блюдо было изобретено ещё несколько веков назад, в провинции Цзянси на юго-востоке Китая и по сей день остаётся одним из популярных в Китае рецептов приготовления курицы.

Читайте также:  Рецепты фаршированные кальмары морепродукты

Конечно, с годами первоначальный рецепт немного изменился. Изначально «три стакана» подразумевали: свиной жир, вино и соевый соус. В современной же версии рецепта сохранилось лишь вино и соевый соус, а жир заменило растительное масло.

Суть блюда предельна проста: кусочки курицы сначала обжариваются с добавлением приправ и ароматных специй, а затем тушатся в соусе из соевого соуса и вина.

Вроде бы все очень просто, но получается невероятно вкусное и ароматное блюдо. Мясо остаётся сочным и нежным. Кусочки курицы пропитываются пряными специями и впитывают соус. Каждый ломтик – настоящий взрыв вкуса. Блюдо «Курица и три стакана» должен попробовать каждый!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Основные компоненты: курица, вино, растительное масло и соевый соус. Вино в идеале рисовое, а масло кунжутное, но у меня было обычное — подсолнечное, и белое сухое вино.

Понадобятся также имбирь, чеснок, лук (репчатый или нижние половины стебля зелёного лука), лавровый лист, немного сахара и воды.

По желанию: кунжут, острый перец, базилик, тростниковый сахар.

Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше кусочки, тем быстрее они приготовятся и лучше впитают все ароматы и вкусы. Для сравнения, у меня курица нарезана довольно крупно, я это сделала сознательно, для более эстетичного вида на фото, но в повседневном приготовлении режьте мельче, по возможности сохраняя мясо на кости. Мелкие кусочки всегда самые вкусные. Кожу можно не удалять.

Налейте на сковороду масло так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.

Хорошо разогрейте, пока масло не начнёт слегка дымиться. Затем осторожно добавьте имбирь, острый перец и целые зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, пока не подрумянятся.

За время обжаривания специй масло снова раскалится. Когда это произойдёт, добавьте на сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте 5–6 минут. При таком обжаривании из мяса выпарится лишняя влага, и оно пропитается ароматом специй.

Добавьте на сковороду нарезанный лук и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 1–2 минуты.

Добавьте соевый соус. Помешивая, обжаривайте мясо 1 минуту. Мясо впитает часть аромата и вкуса соевого соуса и приобретёт красивый бронзовый оттенок.

Затем добавьте вино, сахар и при необходимости 2–3 ст.л. воды. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5–6 минут.

Сахар можно использовать обычный, тростниковый или и тот, и другой, в равных пропорциях.

Воду можно не добавлять, если вы готовите в воке. Из-за особенности формы в воке мясо больше погружено в соус, а вот на обычной сковороде может пригодиться немного воды, чтобы увеличить объем соуса.

Добавьте листья свежего или щепотку сушёного базилика, соль и, если необходимо, еще сахар по вкусу.

Продолжайте тушить мясо на небольшом огне, периодически помешивая, пока соус не выпарится практически полностью.

Курица «Сэнь–бей» или «Курица и три стакана» готова! Можно подавать.

Для сохранения баланса Инь и Янь курицу, как правило, подают с гарниром из риса и свежих или приготовленных на пару овощей. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector