- Простые способы приготовления курицы в духовке целиком
- Как приготовить курицу в духовке?
- Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить курицу в духовке с овощами?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Запеченная курица – рецепты от шеф-повара
- Рецепт от Евгении Бон
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт от Марио Батали
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт от Шелли Линдгрен
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт от Жака Пепина
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт от Джеймса Бирда
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров
- Как выбрать курицу
- В чем запекать
- Секрет равномерной прожарки
- Как усилить вкус и аромат
- Обвязывать или нет
- Придаем сочности грудке
- Тайны хрустящей корочки
- Как проверить готовность
- Право на отдых
Простые способы приготовления курицы в духовке целиком
Довольно простым, но невероятно вкусным блюдом считается приготовленная курица в духовке целиком. Процесс запекания занимает всего 1 час. Если курочка будет приготовлена правильно, то она будет иметь хрустящую кожу и нежное сочное мясо. При желании можно запечь тушку и в рукаве. Но в этом случае хрустящей корочки добиться не удастся. Зато получить нежное мясо сможет каждая, даже неопытная хозяйка.
Курятина считается диетическим видом мяса. Она отличается умеренной калорийностью, богата легко усвояемым белком. Благодаря быстрому перевариванию курица не перегружает желудок. Птица прекрасно сочетается со всеми видами гарниров: крупами, овощами, зеленью. Она хороша и в качестве самостоятельно блюда. Если хочется сразу приготовить праздничное полноценное блюдо на компанию, то можно запечь птицу вместе с овощами. Овощи пропитаются куриным жиром и станут невероятно вкусными, нежными и ароматными.
Как приготовить курицу в духовке?
Даже опытные повара могут допустить ошибки в приготовлении. Идеальное блюдо получится, если знать некоторые нюансы:
Как приготовить курицу в духовке?
- Курочка должна быть среднего размера с приятным нежно-розовым оттенком. Лучше брать охлажденную птицу. Она получится более нежной и сочной, чем замороженное сырье;
- Посуда. Для запекания идеально подходит чугунный казан или сковородка с толстыми стенками. Хотя можно обойтись и противнем. Но если он тонкий, то следует следить, чтобы тушка не подгорела. Невероятно вкусной получается птица на решетке, которую следует смазывать растительным маслом, а под решетку нужно ставить противень, в который будут стекать избытки жира;
- Оптимальное время приготовления. Считается, что на каждый килограмм веса требуется 40 минут времени. Средняя температура должна быть 180-200 градусов;
- Сочность мяса. Этот показатель зависит от выбранной тушки. Как правило, мясо цыпленка нежное и довольно сочное. Если тушка суховатая на вид, то под нее можно подложить немного сливочного масла. Можно и замариновать тушку. В этом случае ей проще будет сохранить свежестьВажно понимать, что вариантов запекания целой курочки огромное количество. Поэтому найти оптимальный рецепт вы сможете методом приготовления различных блюд!
Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото
Если вы думаете, как приготовить курицу в духовке, то попробуйте этот рецепт от знаменитого шеф-повара. Тушка готовится в молоке, благодаря которому мясо приобретает нежное сливочное послевкусие. Рецепт довольно простой. При этом результат превзойдет все ваши ожидания.
Рецептура включает пряности, которые добавят готовому блюду пикантный привкус. Пряности обеспечат невероятный аромат. Поэтому домочадцам вряд ли удастся дождаться, пока курочка приготовится. Наверняка они соберутся за столом гораздо раньше!
Ингредиенты:
- Охлажденная тушка – весом около 1 – 1,5 килограммов;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 1,5 столовые ложки;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Лимон – 2 штуки;
- Палочка корицы – ½ штуки;
- Свежий шалфей – 1 небольшой пучок;
- Молоко -1/2 литра.
Нежная курица в духовке целиком: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В емкости смешиваем соль и черный перец;
- Тушку тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, затем сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла;
- Натираем птицу смесью соли с перцем;
- В сковородке или кастрюле разогреваем большую часть сливочного масла и обжариваем в нем курочку со всех сторон;
- Выкладываем тушку в форму для запекания, наливаем соус, который получился в процессе обжаривания;
- Плоской стороной ножа следует придавить очищенные зубчики чеснока так, чтобы они немного раскрылись;
- С лимона снимаем цедру;
- Добавляем в форму с курицей лимонную цедру, чеснок, корицу, оставшееся масло, соль, шалфей. Массу вымешиваем до однородности. Добавляем молоко и сок половинки лимона;
- Отправляем курочку в духовку на 1-1,5 часа. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов;
- Подаем курочку со свежими овощами. Соус не выливаем. Его подаем вместе с курочкой в отдельных соусницах или в общей креманке.
Как приготовить курицу в духовке с овощами?
Курочка с овощами – это идеальное блюдо, как для повседневного, так и для романтического и даже праздничного ужина. Подавать ее нужно в форме, в которой готовилась. В этом случае гости сами смогут взять нужное количество овощей и мяса. Поэтому нужно готовить блюдо в красивой форме, которая будет эффектно стоять на столе. В крайнем случае, всегда можно переложить курочку с овощами на праздничное блюдо.
Что касается овощей, то можно брать любые. Как правило, используется картофель, помидор, морковь, капуста, репчатый лук. Но можно использовать брокколи, цветную капусту, спаржу, кабачок и даже ломтики лимона! Сочетает цитрусовых и овощей даст необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- Тушка – 1,5 кг;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Картофель – 3 клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Любимые специи – по желанию.
Как приготовить курицу в духовке с овощами?
Способ приготовления:
- Тушку промываем под проточной водой, просушиваем бумажной салфеткой, а затем натираем смесью соли и перца. При желании ножки можно связать. Так блюдо будет выглядеть более эстетично после приготовления;
- Овощи очищаем, нарезаем средними дольками. Мельчить не стоит, так как время приготовления у мяса и овощей разное. Поэтому когда мясо будет готово, овощи уже будут переваренными;
- Противень или форму смазываем сливочным маслом, затем выкладываем овощи и сверху курочку спинкой вниз;
- Сбрызгивает блюдо растительным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Можно накрыть курочку фольгой и запечь так полчаса. Затем фольгу убираем и продолжаем готовить еще 30 минут. В этом случае курочка получится более сочной.
Как вы уже успели заметить, приготовить курицу в духовке довольно просто. Есть более сотни различных рецептов, которые уже отработаны до мелочей. К примеру, курочка на соли или на бутылке. Перед запеканием тушку можно зафаршировать. Отлично подойдут яблоки, айфа, рис, гречка. Курица относится к достаточно бюджетным видам мяса. Готовится она быстро. Поэтому экспериментировать можно хоть каждый день!
Источник
Запеченная курица – рецепты от шеф-повара
Запеченная целиком курица – это бескрайний простор для экспериментов.
Сам способ приготовления неизменен – запечь в духовом шкафу. А вот вкус этого блюда можно изменять с помощью сочетания разных добавок и приправ.
Каждый опытный повар имеет свой проверенный набор приправ, максимально раскрывающий вкус этой птицы.
Мы предлагаем Вам самые интересные сочетания продуктов для натирания и фарширования курицы от именитых мастеров кухни.
Рецепт от Евгении Бон
Известный шеф-повар и автор кулинарных книг Евгения Бон для того, чтобы раскрыть вкус курицы, использует травы, мандарины, вино и мед.
Такое сочетание наделяет птицу неповторимым ароматом, характерным для средиземноморской кухни.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 целых мандарина;
- оливковое масло;
- сок 2 мандаринов;
- 0,5 ст. белого вина;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление
- Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Внутрь птицы вложить целые зубчики чеснока, розмарин, разрезанные на 2 части мандарины.
- Оливковое масло смешать с мандариновым соком, белым вином и медом.
- Полученной смесью полить курицу сверху.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов в течение 20 минут, затем прикрыть птицу фольгой и продолжить выпекать при 170 градусов в течение еще 40 минут.
Рецепт от Марио Батали
Известный американский шеф-повар, ресторатор и историк кухни Марио Батали рекомендует готовить курицу «с дымком» на открытом огне.
Эффекта гриля также можно добиться, используя смесь копченой паприки, тмина и сушеного шалфея.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. шалфея;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 2 ч. л. соли крупного помола;
- 2 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст.ил. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление
- Приправы и пряности смешать с оливковым маслом и лимонным соком.
- Полученной смесью натереть курицу.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
Рецепт от Шелли Линдгрен
Известный сомелье Шелли Линдгрен уверен, что курица не нуждается в пряностях и соусах с ярко выраженным ароматом.
Он утверждает, что достаточно оттенить вкус птицы с помощью чеснока, лимона и травами (базиликом, орегано, розмарином).
Ингредиенты
- 1 тушка курицы;
- 5 – 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- по 2 веточки свежей зелени: базилика, орегано, розмарина.
Приготовление
- Курицу промыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Начинить курицу разрезанными пополам зубчиками чеснока, разрезанным пополам лимоном и веточками свежих трав.
- Снаружи натереть курицу смесью из молотого перца, соли и оливкового масла.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
Рецепт от Жака Пепина
Французский шеф Жак Пепин рекомендует использовать горчицу, белое вино и оливковое масло, чтобы раскрыть вкус птицы.
А пикантности такой курочке добавят соевый соус и прованские травы.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. горчицы (лучше всего дижонской);
- 2 ст. л. белого вина;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соуса табаско;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление
- На спине куриной тушки сделать надрез и удалить позвоночник. Тушку слегка придавить, словно расплющивая.
- Смешать измельченный чеснок, горчицу, белое вино, оливковое масло, соевый соус, соус табаско, прованские травы и соль.
- Полученной смесью намазать курицу.
- Птицу выложить на раскаленную сковороду кожей вверх и обжарить в течение 5 минут.
- Сковороду с курицей поместить в духовку и запекать при 180 градусов в течение 40 – 50 минут.
Рецепт от Джеймса Бирда
Лучший шеф-повар Нью-Йорка, приехавший из Индии, Джеймс Бирд имеет свой секрет вкусной курицы — сливочное масло с ароматными добавками.
Ингредиенты
- 1 тушка курицы;
- 2 веточки свежей кинзы;
- 1 веточка свежей мяты;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько ломтиков свежего корня имбиря;
- щепотка перца чили;
- сок 1 лайма;
- щепотка молотого перца;
- щепотка молотой гвоздики;
- 100 г сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- С помощью блендера смешать кинзу, чеснок, имбирь, перец чили, сок лайма, размягченное сливочное масло, молотый перец, гвоздику и соль.
- Полученной смесью натереть курицу изнутри и снаружи и оставить в холодильнике на 4 часа.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов до готовности.
Попробуйте приготовить дома курицу по этим рецептам и откройте для себя новые грани такого привычного вкуса этой домашней птицы.
Делитесь этими рецептами с друзьями в социальных сетях!
Источник
Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров
Курица в духовке — беспроигрышный вариант для новогоднего стола. Она вкусна и ароматна, легко готовится и совсем не бьет по карману. К тому же птица, запеченная целиком и покрытая хрустящей золотистой корочкой, выглядит очень эффектно и празднично.
Несмотря на то, что курица в духовке проста в приготовлении, есть несколько кулинарных секретов, которые помогут превратить ваше блюдо в настоящий шедевр. О них мы сегодня и расскажем, а также поделимся новогодними рецептами от знаменитых шефов.
Как выбрать курицу
Для запекания в духовке идеально подходит охлажденная курица. К тому же при покупке легко проверить ее свежесть. Свежая куриная тушка имеет нежно-розовый оттенок, слабый сладковатый аромат и упругую мякоть, которая быстро восстанавливает форму после надавливания.
В чем запекать
Для курицы в духовке следует выбирать толстостенную посуду — лучше всего чугунную. Керамическая форма тоже подойдет. Они равномерно нагреваются и сохраняют высокую температуру во время запекания. А вот стеклянные и тонкие металлические формы использовать нежелательно: в них курица может пригореть.
Секрет равномерной прожарки
Перед приготовлением курицы шеф-повара советуют заранее достать тушку из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры — это обеспечит птице равномерную прожарку.
Как усилить вкус и аромат
Чтобы обогатить вкус и аромат блюда, придав им новые нотки, перед приготовлением курицу рекомендуется замариновать. Для маринада идеально подойдут нерафинированное масло, кисломолочные продукты с добавлением пряностей, трав и овощей. Выдерживать в них курицу можно не более суток.
Если вы делаете маринад из фруктов, содержащих энзимы, таких, как киви, ананас, инжир, — не держите в нем курицу дольше одного часа, иначе испортите вкус и консистенцию мяса.
Внутрь куриной тушки можно положить ломтики цитрусовых или пряности: розмарин, тимьян, фенхель, раздавленные чеснок и лук.
Обвязывать или нет
В принципе, связывать курицу необязательно — вкус от этого ничуть не изменится. Но для сохранения аккуратной и красивой формы блюда лучше все-таки сделать это с помощью толстой нитки или бечевки.
Придаем сочности грудке
Грудка — самая диетическая часть курицы, так как она почти не содержит жира. Это ее достоинство и в то же время недостаток: при запекании грудка легко может стать сухой. Чтобы сохранить мясо сочным, накройте грудку слоем фольги или бумагой для запекания, смазанной растительным маслом, а за несколько минут до готовности снимите и дайте мясу подрумяниться. Еще один способ: во время приготовления положить на грудку полоски бекона или сала — они хорошо насытят мясо жиром. Ну и, наконец, можно засунуть под кожу птицы кусочки сливочного масла, после чего готовить согласно рецепту.
Тайны хрустящей корочки
Аппетитная золотистая корочка — пожалуй, самое лакомое в запеченной курице. Чтобы она получилась идеальной, куриную тушку после мытья необходимо тщательно обсушить, промокнув бумажными полотенцами.
Не жалейте соли и черного перца: они способствуют образованию хрустящей корочки и подчеркивают вкус мяса. За час до приготовления хорошо натрите этими специями курицу снаружи и внутри, уделяя внимание всем складкам и изгибам тушки.
Перед приготовлением можно смазать тушку небольшим количеством растопленного меда, смешанного с горчицей.
Во время запекания несколько раз выньте курицу из духовки и полейте выделившимся соком — так корочка получится максимально золотистой и равномерной.
Если в вашей духовке есть гриль, включите его за 10–15 минут до готовности блюда, чтобы помочь образованию корочки.
Чтобы получить красивую корочку и при этом не пересушить мясо, первые 30 минут запекайте птицу на максимальной температуре — около 220 °C, а потом убавьте ее примерно до 180–200 °C до конца приготовления.
Как проверить готовность
Готовая курица начинает часто и сильно шипеть — это выделяется чистый сок. Грудка увеличивается, а кожа слегка приподнимается. Ножки при надавливании мягкие и легко двигаются в суставах. Если проткнуть самую толстую часть ножки, выделяется прозрачный сок.
Право на отдых
Вынув готовую курицу из духовки, не спешите ее резать. Пусть блюдо «отдохнет» 15–20 минут — за это время соки равномерно распределятся внутри птицы и при разрезании не вытекут наружу.
Источник