- Сделай сам: рецепт тушенки по ГОСТу СССР
- Требования к качеству тушенки по ГОСТу
- Рецепт тушенки по ГОСТу
- Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!
- Как сделать тушенку из курицы?
- Тушенка из курицы в автоклаве
- Тушенка из курицы в мультиварке
- Тушенка из курицы в духовке
- Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях
- Тушенка из курицы в скороварке
- Тушенка из курицы в афганском казане
- Тушенка из курицы в микроволновке
- Тушенка из курицы и свинины
- Тушенка из куриных желудков
- Тушенка из куриных крылышек
- Тушенка из куриных каркасов
- Домашняя тушенка с курами и свиным салом
- Тушенка из филе курицы в домашних условиях
- Тушенка из куриных шеек
Сделай сам: рецепт тушенки по ГОСТу СССР
Тушенка является настоящей палочкой-выручалочкой для большинства хозяек. Сварить с ней можно все что угодно — и тушеную картошку, и наваристый борщ, и макароны по-флотски, и еще много других вкусных и сытных блюд. Но по-настоящему вкусным будет лишь то блюдо, в составе которого будет присутствовать настоящая тушенка из мяса, а не какой-то мясной продукт.
Во времена СССР было популярным готовить тушенку самостоятельно. Для приготовления использовались только натуральные и качественные продукты, а главным, конечно же, было мясо. Как же готовить тушенку времен СССР?
Требования к качеству тушенки по ГОСТу
Самой популярной во времена СССР была говяжья тушенка. Все блюда из нее получались сытными и вкусными. К тушенки из магазина, изготовленной по ГОСТу, выставлялись особые требования:
- запах соответствующий мясу тушеному с добавлением специй;
- вкус без посторонних примесей;
- внешний вид: мясо кусочками, размером не больше 30 г, без наличия грубой соединительной ткани, хрящей, посторонних добавок;
- консистенция содержимого банки — мясо сочное, непереваренное;
- массовая доля мяса — не менее 58%;
- массовая доля жира — не более 17%.
Дополнительные требования: тушенка должны быть упакована в герметичную тару (железная или стеклянная банка).
В банке с тушенкой допускается наличие говяжьего или костного жира, лаврового листа, лука репчатого, перца горошком.
Приготовлением тушенки в домашних условиях занимались практически все хозяйки. Это блюдо выручало всегда, когда это требовалось. Для того, чтобы тушенка была по-настоящему вкусной и сытной, использовался проверенный рецепт.
Рецепт тушенки по ГОСТу
Ностальгия захватывает всякого, кто пробует тушенку, приготовленную бабушкой или прабабушкой. Секрет приготовления вкуснейшего мясного блюда прост — в рецепте используются только качественное мясо и натуральные специи, а не всякая соя и непонятные ароматизаторы.
Для приготовления настоящей советской тушенки понадобится:
- говяжье мясо — 900 г;
- жир говяжий — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт. среднего размера;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец черный горошком — 5-10 шт.;
- лавровый лист — 3-5 шт.
К вопросы выбора мяса необходимо подойти особо тщательно. Мясо требуется выбирать только свежее и качественное. Наличие жилок, хрящей и суставов недопустимо. Желательно брать вырезку без наличия жира, так как в дальнейшем жир, итак, будет в рецепте использоваться.
Подготовка продуктов: тщательно промыть мясо и жир, нарезать порционными кусками. Лук помыть, почистить.
В объемной широкой миске соединяем нарезанное мясо, нарезанный кольцами или полукольцами лук. Все солим, добавляем перец горошком. Оставляем мясо «отдохнуть» на 15 минут.
Готовим банки. Они должны быть целыми, без сколов. Банки лучше всего брать по 0,5 или 0,7 литров. Перед закладкой мяса их требуется простерилизовать. Аналогичным образом нужно поступить и с крышками.
Для приготовления тушенки понадобиться скороварка. Можно готовить и в обычной кастрюле, но скороварка была бы все же полезнее. На дно скороварки необходимо положить специальную подставку. Важно не допустить, чтобы банки с мясом прикасались к дню скороварки.
Следующий этап: закладка продуктов. На дно банок выкладываем лавровый лист. Затем слоями выкладываем слоями жир и мясо с луком. Банку наполнять исключительно до «плечиков». Верхним слоем должен быть жир, поверх него можно выложить дополнительный слой нарезанного кольцами лука.
Подготовленную банку плотно закрыть крышкой. Аналогичным образом поступить со всеми другими банками. Подготовленные емкости аккуратно расположить в скороварке. В емкость налить воду до «плечиков» банок. Скороварку закрыть крышкой. Варить тушенку на медленном огне 3 часа.
Источник
Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!
Тушенка из курицы в домашних условиях всегда выручит в ситуациях, когда надо быстро, сытно и вкусно накормить свое семейство или гостей. Мягкая аппетитная курятина прекрасно смакует с любыми гарнирами, да и просто поедать ее с хлебом – одно удовольствие!
Как сделать тушенку из курицы?
Куриная тушенка готовится из любых частей тушки. Многие предпочитают заготавливать только филейную вырезку. Однако, годятся части с костями, которые при тушении размякнут. Если консерва предназначается для длительного хранения ее надо готовить только с каменной солью, распределять в простерилизованные банки, закупоривать пропаренными металлическими крышками. Из пряностей можно добавить:
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- дробленный черный или красный перец.
Тушенка из курицы в автоклаве
Куриная тушенка в автоклаве – простейший способ заготовить любимую консервацию без лишних хлопот. Все что требуется: наполнить заранее подготовленные емкости всеми необходимыми составляющими, закупорить и отправить в прибор. Меньше чем через час все будет готово. Потом остудить, протереть от остатков влаги и унести на хранение в прохладный угол.
- курица – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
- Рецепт домашней тушенки из курицы начинают с нарезки мясного компонента на небольшие куски.
- Потом все присаливают, перчат и присыпают измельченными лавровыми листками.
- Закатывают в полулитровую простерилизованную стеклянную тару.
- Дно прибора застилают бумагой, вливают немного воды, ставят заготовки.
- Готовят при 120°С 45 мин., отключают и оставляют остывать.
Тушенка из курицы в мультиварке
Куриная тушенка в мультиварке пригодна к употреблению сразу же по завершению тушения. Также заготовку допустимо отправить на длительное хранение на полке холодильника. Закупорить ее можно как металлической, так и капроновой крышкой. Но следует помнить о сроке хранения, который не должен превышать шести месяцев.
- курица – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 2 горошины.
- Куски тушки укладывают в чашу прибора.
- Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
- Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
- Готовят на том же режиме еще один час.
- Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.
Тушенка из курицы в духовке
Очень удобно готовить, когда тушится куриная тушенка в духовке в стеклянной банке. В данном способе готовки продукты рассчитаны на две емкости, объемом в пол литра. Предварительно их вымывают с содой, а затем обеззараживают над паром. Заполнив и прикрыв тару фольгой, в ней надо сделать проколы для свободного выхода пара.
- курица – 1,5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Овощи режут слайсами и ½ бросают на дно подготовленных емкостей.
- Туда же кладут половину пряностей.
- Укладывают куски курятины, а на них – остаток всех добавок.
- Горлышко прикрывают фольгой, делают в ней несколько проколов.
- Размещают в холодном духовом шкафу и прогревают его до 200°С.
- Как только масса начнет бурлить, температуру снижают до 110°С.
- Продолжают готовку в течении 3 ч и закупоривают.
Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях
Тушенка из курицы в кастрюле готовится не сложнее, чем в автоматизированных приборах. Единственное, что увеличивается длительность всего процесса. Но результат стоит потраченных усилий. По истечению времени заготовки должны оставаться в воде до полного остывания. Продукты рассчитаны на две емкости по пол литра.
- курица – 1,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- лук – ½ шт.;
- соль – 3 ч. ложки.
- Мясную составляющую режут небольшими кусочками, присаливают, перчат.
- Утрамбовывают в тару вместе с луковыми кольцами и прочими компонентами.
- Закупоривают и ставят в посудину, чье дно прикрыто полотенцем.
- Вливают теплую воду до того уровня, где заканчивается мясо.
- Ожидают вскипания и куриная тушенка в домашних условиях на зиму протушивается 6 ч.
Тушенка из курицы в скороварке
Отличной получится тушенка куриная в скороварке. Аппетитные мясные кусочки после томления в приборе просто растают во рту. После того, как составляющие хорошенько протушатся их надо довести до полной готовности уже в духовом шкафу на умеренном температурном режиме в течении сорока пяти минут.
- курица – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
- Составляющие загружают в чашу прибора.
- Доводят до вскипания, и томят 2 ч.
- Выпускают пар, а затем перекладывают в подготовленную тару.
- Прикрывают крышечками, держат в духовом шкафу при 110°С 45 мин., а потом закупоривают.
Тушенка из курицы в афганском казане
Алюминиевый афганский казан – идеальный сосуд для томления абсолютно разных яств. Благодаря материалу, толстым стенкам, особой форме и герметично закрывающейся крышке, тепло равномерно распределяется. После того как тушенка из курицы в казане будет готова, необходимо сначала выпустить пар, а потом доставать содержимое.
- курица – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 4 ч. ложки;
- копченая паприка – 4 ч. ложки;
- перец горошком – 1 ч. ложка.
- Мясные кусочки укладывают слоями вместе с луковыми полукольцами и прочими составляющими.
- Вливают жидкость, плотно закрывают.
- Доводят до вскипания и на минимальном пламени готовят 2 ч.
- Спускают пар, открывают, укладывают в стерильную тару, вливая образовавшийся бульон, и тушенка из курицы в домашних условиях закупоривается.
Тушенка из курицы в микроволновке
Если возиться с длительным тушением мяса по каким-то причинам не хочется, то выручит тушенка пятиминутка из курицы, которую можно сделать в СВЧ-печи. Удобнее сразу взять мясную мякоть или же предварительно срезать ее с костей. Нарезать мякоть следует помельче, чтобы она быстрее дошла до готовности.
- курица – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки.
- Мелкие кусочки мякоти соединяют с другими составляющими.
- Готовят на максимальной мощности 5 мин.
- Перемешивают и продолжают готовку 5 мин.
- Затем еще раз повторяют процесс и закупоривают.
Тушенка из курицы и свинины
Изумительно вкусной получается тушенка из свиной головы и курицы. Продукты для метода готовки, описанного далее, рассчитаны на шесть полулитровых емкостей. Проваривать их в кастрюле надо долго, поэтому в процессе придется подливать новый кипяток. По завершению заготовкам надо дать полностью остудиться, не вынимая их из воды.
- курица – 1,5 кг;
- свиная голова – 1 шт.;
- черный перец – 30 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
- Оба вида мяса отваривают до полной готовности, куриный бульон сохраняют.
- Отделяют мякоть от костей, режут мелкими кусочками.
- Пряности поровну распределяют в каждую стерильную емкость и заполняют ее мясной составляющей.
- Вливают бульон, вровень с содержимым.
- Тушенка из курицы, свинины в домашних условиях закупоривается и проваривается 3 ч.
Тушенка из куриных желудков
Тушенка из куриных сердечек и желудков готовится не сложно! Чтобы потроха в процессе тепловой обработки не стали жесткими их сперва необходимо отмочить определенный период времени. Смалей добавляется для повышения жирности. Из указанного количества компонентов получится пять полулитровых емкостей.
- желудки – 1,5 кг;
- сердечки – 1,5 кг;
- черный перец – 30 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- смалец – 5 ст. ложек;
- соль – 5 ч. ложек.
- Этот рецепт тушенки из курицы начинают с двухчасового отмачивания потрохов в прохладной воде.
- Пряности кладут в стерильную тару, а потом заполняют ее субпродуктами, оставляя свободными не менее 1 см.
- Сверху кладут смалец, закупоривают.
- Проваривают, поставив в посудину с тряпочкой на дне и влив кипяток, пять с половиной часов.
Тушенка из куриных крылышек
Рецепт тушенки из куриных крылышек удобнее осуществлять в мультиварке. Но если в кухонном арсенале ее нет, то продукты можно протушить и в толстостенной кастрюле. Опытные кулинары рекомендуют использовать только большие фаланги крылышек, так как на маленьких практически отсутствует мясная мякоть.
- крылышки – 2 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.
- Мясо доводят до полной готовности на режиме «Тушение» 2 ч.
- Отделяют мякоть, присаливают, смешивают с другими компонентами.
- Продолжают готовку на том же режиме еще 2 ч.
- После звукового сигнала крышку не открывают, а оставляют заготовку на 5 ч, а потом закупоривают.
Тушенка из куриных каркасов
Тушенка из курицы с костями получается совсем не жесткой. Если процесс приготовления осуществляется долго и правильно, то все косточки отлично размягчаются. Заготовка получается более жирной и питательной. Следует учесть, что в трубчатых костях может остаться воздух, который потом плохо повлияет на срок хранения. Поэтому нарезанные кусочки надо еще раз хорошо вымыть.
- каркасы – 1,5 кг;
- лук – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- перец горошком – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка.
- Каркасы разрубают и тщательно промывают.
- Доводят до вскипания, соединив с остальными компонентами.
- Уменьшают пламя и протушивают 2,5 ч.
- Заполняют емкости, подливают бульон и закупоривают.
Домашняя тушенка с курами и свиным салом
Чтобы куриная тушенка в домашних условиях имела аппетитный слой жира на верхушке в состав можно добавить немного свиного сала. После закупоривания заготовку следует полностью остудить. Хранить яство необходимо в прохладе. Способ приготовления, предложенный далее, рассчитан на четыре емкости по пятьсот миллилитров.
- курица – 2 кг;
- свиное сало – 100 г;
- душистый перец – 8 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
- Тушку рубят средними кусками.
- Смешивают с салом, нарезанным очень мелко.
- Присаливают, укладывают в емкости, бросив на их дно пряности.
- Ставят в кастрюлю, прикрыв крышечками, вливают прохладную воду.
- Тушенка из курицы, сала в домашних условиях готовится в закрытой посудине 5 ч и сразу же закупоривается.
Тушенка из филе курицы в домашних условиях
Тушенка из курицы без костей – приятное яство нежнейшей консистенции. Его можно без каких-либо опасений давать детям. В самом филе содержится минимальное количество жира. Для того, чтобы консерва получилась сочной и питательной в состав рекомендуется добавить немного натурального куриного жира.
- филе – 5 кг;
- куриный жир – 150 г;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- черный дробленый перец – 2 ч. ложки.
- Кусочки филеек присаливают, перчат.
- Укладывают, чередуя с оставшимися продуктами.
- Прикрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий.
- Ставят в холодный духовой шкаф.
- Готовят при 180°С 3 ч.
- Вливают растопленный жир и закупоривают.
Тушенка из куриных шеек
Домашняя тушенка из курицы может готовится из абсолютно разных частей тушки. Исключением не стали и куриные шейки. Томить данную мясную составляющую рекомендуется в скороварке. В этом приборе все внутренние косточки полностью размягчатся и при дегустации их вообще невозможно будет ощутить.
- шейки – 2 кг;
- лук – 200 г;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.
- Луковые полукольца и другие продукты кладут в чашу, томят три часа.
- Готовая тушенка из курицы в домашних условиях распределяется в заранее подготовленную тару и закупоривается.
Источник