- Курица в пиве в духовке простой рецепт в пивном маринаде
- Готовим пошаговый рецепт с фото
- Курица в пиве: 8 сочных рецептов
- Рецепт 1: курица в темном пиве в духовке (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: курица на банке с пивом
- Рецепт 3: курица целиком в пиве (пошаговые фото)
- Рецепт 4: ароматная курица, маринованная в пиве
- Рецепт 5: курица в пиве порционная (пошагово)
- Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде
- Рецепт 7: курица целиком в духовке на банке с пивом
- Рецепт 8: курица в рукаве на бутылке с пивом
Курица в пиве в духовке простой рецепт в пивном маринаде
А вы знали, что пиво можно не только пить, но и использовать в качестве маринада. Это хорошая закваска для куриного мяса. После приготовления, курица в пиве получается сочной, нежной, и с ароматом тонких пивных ноток. Рецепт из куриных крыльев, и голеней, идет как полноценный ужин, который с удовольствием уплетают и дети
Данное блюдо подают с картофельным пюре и свежим зеленым салатом, гарнир можно запечь, одновременно с основным блюдом, пропитавшись куриными соками, он станет только вкуснее. Если нужно приготовить блюдо на праздник, то я беру целую тушку, сайт курица2.ру, советует попробовать этот рецепт, он вам понравится
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Приправа для курицы – 2 ст. л.
- Пиво – 0,5 литра
- Масло – 2 ст. л. (для смазки противня)
Готовим пошаговый рецепт с фото
Моем тушку под водой, обсушиваем салфетками, делим на 4 части
Можно взять уже разделанную (окорочка, ножки или бедра)
Посыпаем солью и специями с двух сторон, затем натираем ручками
Складываем мясо в глубокую емкость, в качестве маринада, будем использовать бутылку светлого пива
Выливаем пиво в курицу, затягиваем пленкой, ставим мариноваться в холодильник, на – 2 часа
Промариновавшуюся курицу в пиве, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, сверху выливаем остатки маринада
Разогреваем духовку 5-10 минут, при температуре – 180 градусов
Ставим форму в духовку, запекаться на – 1 час
Время вышло, курица в пиве готова, кожица превратилась в хрустящую корочку, а мясо стало сочным и мягким внутри.
Пикантный пивной вкус, придал блюду особый аромат, сайт курица2.ру, советует вам сегодня же, приготовить этот рецепт на ужин. Необязательно брать целую птицу, можно запечь сочные бедра, или голени
Источник
Курица в пиве: 8 сочных рецептов
Сочное мясо курицы, приготовленное в пиве — очень вкусно! Или попробуйте рецепт на бутылке или банке с пивом в духовке.
Рецепт 1: курица в темном пиве в духовке (с фото)
Курица в темном пиве — простое и изысканное блюдо, которое вы смело можете готовить не только на семейный ужин, но и на праздничный обед. Удивите своих гостей потрясающим вкусом запеченной в горьком темном пиве со сладким изюмом курочки! Вкусно и здорово, пальчики оближешь!
- Голени куриные 1 килограмм
- Изюм голден 100 грамм
- Пиво темное 300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Орегано по вкусу
Куриные голени промойте и обсушите, сделайте кое-где на кожице надрезы, чтобы мясо пропеклось и пропиталось лучше. Посыпьте ножки орегано, тимьяном, перцем и солью. Немного разотрите специи руками.
Переложите сдобренные специями куриные голени в форму для запекания. Постарайтесь, чтобы они лежали в один слой, так получится вкусней.
Залейте в форму с курицей и изюмом темное пиво, так чтобы все голени оказались почти полностью в него погружены. При этом пиво лейте с краю и осторожно, чтобы оно особенно не пенилось.
Прогрейте духовку и отправьте курочку в темном пиве запекаться при средней температуре (180-200 градусов по Цельсию). Всего находиться голени в духовке будут около часа. За это время пиво прокипит, став густым соусом, и весь алкоголь выпарится, а мясо покроется румяной корочкой. Вот на эту самую румяную корочку вам и нужно ориентироваться.
Когда голени поджарятся с одной стороны и почти будут готовы, осторожно переверните их на другой бочок, чтобы курица покрылась золотистым румянцем равномерно со всех сторон.
Подавайте курицу, запеченную в темном пиве, горячей. Не знаю, нужен ли тут вообще гарнир, но вы можете добавить что-то нейтральное, вроде макарон. Ведь голени получаются очень богатыми на вкусовую палитру, из-за чего съедаются в мгновение ока. И не надо выковыривать из тарелки изюм, с ним вкуснее!
Восхитительное блюдо и для семейного ужина, и для большого торжества. Просто и изысканно.
Рецепт 2, пошаговый: курица на банке с пивом
- 2 кг курица
- 200 грамм соль
- 1 банка пиво светлое
- лавровый лист по вкусу
- по вкусу перец черный
- по вкусу сладкая паприка
- по вкусу перец красный, острый
- по вкусу душистый перед
- по вкусу свежий тимьян
- 6 зубчиков чеснок
Перед готовкой я отправил курицу плавать в соленую ванну. В кастрюлю с холодной водой я добавил соль. Расчет такой: 10 к 1 веса. У меня курица 2кг, мне нужно 0,2кг (200гр) соли. Растворил соль, оставил курицу в кастрюле на 6 часов. Благодаря этой процедуре соль пройдет внутрь и просолит мясо. Не сильно. В самый раз.
Но вы можете пропустить эту процедуру.
Все специи мелко рубим.
Бумажными полотенцами промокнуть курицу. Натираем сухую курицу всеми специями.
В блюдо наливаем воду 1 см. Добавляем чеснок, перец горошком и лавровый лист.
Расширяем горлышко у бутылки. Ставим ее в блюдо.
Сажаем курицу на банку. Мы будем использовать термометр для определения готовности курицы. Наша цель 75-80 градусов. (это около 35 минут в разогретой духовке)
Закрываем зубочисткой вверх курицы, чтобы не выпускать ароматы наружу. Заворачиваем кончики крыльев в фольгу.
В разогретую духовку до 180 градусов помещаем курицу. Следим за температурой или временем.
Жидкость из блюда будет испаряться и курица будет готовиться как бы в пару.
Курица готова. Перед подачей покрошил чеснок.
Вот такая красотка. Сооочная грудка. Много сока. Много вкуса.
Рецепт 3: курица целиком в пиве (пошаговые фото)
В последнее время вариант запекания курицы в пиве в духовке стал довольно распространённым, потому что мясо получается неописуемо вкусным, сочным и мягким. Конечно же, жареной курицей в духовке и пивом никого не удивить, но, тем не менее, это блюдо актуально всегда. Особенно каждый раз в преддверии праздника, когда мы задумываемся, что бы такого приготовить, чтобы это было вкусно, небанально, недорого и всем понравилось.
Существует множество разных способов приготовления курицы в духовке. Тот рецепт, который предлагаю вам я, на мой взгляд, самый идеальный: запеченная курица в пиве в духовке. Многие хозяйки, которые знают этот рецепт, подтвердят, что курица получается ну очень вкусная, просто пальчики оближешь, с хрустящей коричневой корочкой, чесночным вкусом и хлебным ароматом. Пиво придает курице такой волшебный вкус, нежнейший хлебный аромат, что он запомнится вам надолго, а гости просто будут без ума! Такой вариант приготовления курицы совсем легкий и недолгий, подойдет даже начинающим хозяйкам. Давайте уже начнем готовить божественную курочку в замечательном пиве.
- Охлаждённая тушка курочки — 1-1,5 кг
- Светлое или темное пиво — 0,5 л
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Сметана 205 — 4 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Черные молотый перец — по вкусу
- Смесь итальянский трав — по вкусу
- Соль — по вкусу
Сначала приготовим ароматную смесь, которой будем мазать тушку птицы-курицы. Для этого соль, перец, итальянские травы и пропущенный через пресс чеснок соединим в одной посуде.
Потом добавим туда сметану и соевый соус, все тщательно перемешаем, и маринад готов.
Курицу вымоем в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.
Теперь обильно натрем этой смесью промытую тушку и оставим минут на 20, чтоб пропиталась. Кстати, можно так оставить тушку курицы на всю ночь в холодильнике, будет еще ароматнее, проверено.
Затем мы берем пиво и наливаем его прямо в противень.
Многие одевают курицу на банку с пивком, а я решила намного упростить эту процедуру. Результат одинаковый: курица так же во время пребывания в духовке пропитывается пивными парами. Именно благодаря пиву мясо курицы получается таким нежным, мягким и сочным.
Затем кладем курицу в форму с пивом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Минут через 10 на кухне и вокруг появился такой обалденный чесночно-пивной запах, что соседи прибежали спрашивать, чем так пахнет.
Ну вот, собственно, курица в пиве в духовке готова.
Выкладываем ее на красивое блюдо.
Рецепт 4: ароматная курица, маринованная в пиве
Если Вы хотите приготовить сочную и нежную курочку, то курица, маринованная в пиве – это то, что нужно. Благодаря тому, что пиво газированное, курица быстро пропитывается добавленными в маринад специями. Алкоголя в готовом блюде не остается благодаря тепловой обработке, а вот легкий привкус хмеля присутствует. Можно использовать любые части курочки, это могут быть крылья, ножки, бедра или грудка, все зависит от Ваших предпочтений. Замаринованную курочку летом можно готовить на костре, а при отсутствии такой опции ее просто можно пожарить на сковороде.
- Курица (бедра, ножки, крылышки или грудка) – 800 г
- Пиво – 0,5 л
- Лимон – ½ шт (необходим только лимонный сок)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Паприка – 1 ч. ложка
- Корица – 1 ч. ложка
- Зелень (базилик и розмарин) – по вкусу (свежая или сушеная)
- Красный молотый перец – ½ ч. ложки
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Соедините в емкости для маринования все специи: паприку, корицу, сушеную зелень, красный и черный молотый перец. Если у Вас есть свежая зелень, то добавьте ее в маринад. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и влейте оливковое масло. Не забудьте положить соль.
Залейте специи пивом и тщательно перемешайте, что бы специи равномерно разошлись по всему маринаду. Пиво можно использовать абсолютно любое, все зависит от Ваших предпочтений. Туда же добавьте сок половины лимона.
Маринад готов. Уложите в него курицу и отправляйте мариноваться минимум на 2 часа.
Обратите внимание, что курица либо должна быть целиком покрыта маринадом, либо ее необходимо будет перевернуть в процессе маринования.
Когда курица замаринована, остается лишь пожарить ее. Я жарила курочку на сковороде. Раскалите в сковороде растительное масло и выложите туда курицу. Обжарьте куриные кусочки сначала с одной стороны на большом огне до зажаристой корочки, а затем с другой. Желательно при обжарке положить на курицу гнет, что бы она равномернее подрумянилась.
Потом убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу до полной готовности. Время прожарки будет зависеть от величины используемых кусочков. Например, куриные бедра я готовила после обжарки в течение еще 15 минут.
Курица, маринованная в пиве готова, подавайте ее горячей, сразу после жарки. На гарнир отлично подойдут макароны, рис, гречка или пюре. Украсьте готовое блюдо нарезанной зеленью и подавайте к столу.
Рецепт 5: курица в пиве порционная (пошагово)
Курица в пиве — рецепт мягкой и сочной курочки в духовке с пивным привкусом.
- Курица — 1 кг
- Пиво светлое — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Томат-паста — 1-2 ст.л.
Как приготовить курицу в пиве: подготовить продукты. Курицу вымыть. Залить курицу пивом и оставить на 15 минут мариноваться.
Затем порционные куски курицы переложить в форму. Посолить, поперчить.
К пиву, в котором мариновалась курица, добавить томатную пасту. Перемешать.
Залить курицу пивом с томатом.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку разогретую до 180 градусов.
Через полчаса снять фольгу и оставить курицу в пиве в духовке еще на 15 минут.
Курица в пиве готова. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сочная курица в пиве на сковороде
Думаю, что курицу в пивном соусе готовили многие, и у каждого есть свои тонкости в приготовлении.
Кто-то птицу маринует в этом пенном напитке, кто-то к куриному мясу добавляет овощи, но результат всегда восхищает и вкуснятина на наших столах превосходит все ожидания. Мне нравится готовить такое блюдо с луком, в итоге получается курица в луково-пивном соусе. Пиво для приготовления лучше брать светлое, я покупаю недорогое жигулевское местного разлива, оно у нас самое вкусное, а темный напиток лучше не брать, потому как горчить будет.
- Курица или ее крупные куски без кожи – 1 кг
- Пиво жигулевское – стакан
- Чеснок – 4 дольки
- Лук — несколько головок
- Растительное масло
- Специи – по вкусу
Курицу или отдельные ее большие куски разделать на кусочки поменьше, ножки можно разрезать по сухожилиям, а грудку – на несколько частей. Кожу лучше удалить, но, кому как нравится.
Сложить подготовленную курицу в чашку, добавить любимые приправы и специи, а так же тертый чеснок.
Хорошо все перемешать, стараясь втереть ароматные добавки в мясо и оставить на час.
Лук нарезать широкими полукольцами, переложить в горячее масло.
Когда нарезанный корнеплод приобретет золотистый отлив, сдвинуть его к краю сковороды, на свободное место выложить курицу и жарить минут 12-13 перевернув кусочки один раз.
Далее смешать в сковороде мясо и лук, влить пиво и тушить около четверти часа. Во время готовки сковороду нужно закрыть крышкой.
К курице тушеной в пиве можно отварить молодой картошечки или приготовить рассыпчатый рис, ну и о свежих овощах не стоит забывать.
Рецепт 7: курица целиком в духовке на банке с пивом
Если вы ещё не пробовали приготовить курицу на пивной банке, очень советую попробовать! Последнее время всё чаще стали встречаться подобные рецепты приготовления курицы, но в данном варианте хочу обратить ваше внимание именно на маринад из специй, который придаёт мясу курицы особенный вкус и аромат.
- Курица — 1 шт
- Пиво светлое / Пиво — 0.5 л
- Кумин (Зира) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Сахар коричневый (ТМ Мистраль) — 1.5 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0.25 ч. л.
- Фенхель — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лист лавровый (измельченный) — 0.5 шт
Духовку сразу включить разогреваться на 190°C.
Все специи, а также соль и сахар положить в ступку и хорошо растолочь.
Добавить оливковое масло и как следует перемешать до кашеобразного состояния.
Банку с пивом вымыть. Отлить из неё ровно половину пива (использовать по усмотрению). Завернуть банку в пищевую фольгу.
Курицу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Как следует смазать полученным маринадом внутри и снаружи.
Посадить курицу на банку с пивом и поставить в тяжелое устойчивое блюдо (форму) с высокими бортиками. Поставить запекаться в разогретую до 190°С духовку на 80-90 минут (зависит от размера курицы). Бывает, что советуют прикрывать верх курицы листом фольги в процессе запекания, чтобы не пригорала. Но, у меня никогда не пригорает верх, возможно, это зависит от духовки. В любом случае, следите за своей курицей, и, в случае необходимости, прикройте верхнюю часть фольгой. В целом, готовая курочка получается хорошего «загорелого» цвета!
Готовую курицу снять с банки, накрыть её фольгой и дать полежать 15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подавать!
Рецепт 8: курица в рукаве на бутылке с пивом
Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желания);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.
Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).
Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.
Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.
Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.
Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.
Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Источник