Курица запеченная яблоками рецепт

Курица с яблоками в духовке

понедельник, 28 декабря 2020 г.

Рецепт вкусной и румяной курицы в духовке, запеченной целиком. Но не простой, а фаршированной яблоками! Ароматное и очень сочное мясо, яблочный гарнир с нотками розмарина и печеный чеснок — подходящее угощение для праздничного стола. Поверьте, курица с яблоками в духовке понравится всем вашим гостям!

Запекание курицы в духовке — процесс незамысловатый. Замариновали, нафаршировали и ставьте в разогретую духовку. Сколько запекать курицу в духовке? Тут важно помнить, что на 1 килограмм исходного продукта в среднем требуется 1 час времени. Другими словами, тушка весом 2 килограмма проведет в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

В качестве начинки для курицы предлагаю взять яблоки. Плотные, упругие, кислые или кисло-сладких сортов. Не любите розмарин (у него такой приятный аромат хвои), используйте тимьян (он идеально сочетается с курочкой и чесноком). Некоторые моменты в рецепте, в частности состав маринада для курицы, можно запросто подстроить под свой вкус. Аллергия на мед? Не кладите его. Любите соленое? Добавьте больше соли. Экспериментируйте и пусть ваша курица с яблоками в духовке будет самой вкусной!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: целая курица, яблоки, свежий и сушеный чеснок, розмарин, рафинированное растительное и сливочное масло, соевый соус, любимая приправа для курицы, натуральный мед, соль и молотый черный перец.

Вначале подготовим маринад для курицы. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем по 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и соевого соуса. Добавляем по 1 чайной ложке сушеного гранулированного чеснока, натурального меда и приправы для курицы, а также половинку чайной ложки соли и щедрую щепотку молотого черного перца.

Все хорошо перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

Куриную тушку (я взяла крупную, весом 2 килограмма) моем и обсушиваем. Срезаем сальные железы с гузки. Помимо этого, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом. Внутри и снаружи обмазываем курицу подготовленным маринадом и даем пропитаться ароматами хотя бы 1 час при комнатной температуре (или 4-5 часов в холодильнике).

Пару крупных головок свежего чеснока моем, снимаем шелуху (буквально пару верхних слоев). При этом головки должны остаться целыми, чтобы при разрезании пополам они не развалились.

Еще нам нужны кисло-сладкие яблочки (4 штуки среднего размера). Нарезаем их крупным кубиком или ломтиками, удаляя семенные коробочки (кожицу я оставляю). Часть яблок пойдет на наполнение курицы, а часть станет своеобразной подушкой.

1 столовую ложку размягченного (не растопленного, а именно мягкого) сливочного масла перетираем с половиной чайной ложки соли.

Аккуратно, чтобы не порвать, просовываем ладонь под кожу курицы снизу тушки. Равномерно распределяем соленое масло по грудке. В процессе запекания оно будет таять, просолит грудку, сохранит ее сочной и подарит сливочный аромат.

Плотно фаршируем куриную тушку яблочными ломтиками. Дополнительно кладем целую веточку душистого розмарина. Зашивать или закалывать курицу не нужно — просто подтяните края разреза друг к другу, чтобы было поплотнее.

Перекладываем фаршированную курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Под тушку я кладу плоские ломтики яблок (забыла сделать дополнительный шаг) — это такая подложка, чтобы курица не прилипла и не подгорела. Ножки перевязываем веревкой (кулинарной или просто бечевкой). Крылышки прикалываем к тушке деревянными зубочистками, чтобы не улетела.

Вокруг куриной тушки вплотную раскладываем яблочные ломтики, веточку розмарина (разрезать на части) и половинки головок чеснока разрезом вверх.

Запекаем курицу, фаршированную яблоками и розмарином, в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов на режиме верх-низ. Спустя 1 час обязательно следите за процессом, так как духовки у все разные и время приготовления может заметно отличаться. В конце я включаю конвекцию минут на 10, чтобы курочка подрумянилась. Если крайние фаланги крылышек будут гореть, оберните их пищевой фольгой.

Ароматная, очень сочная, нежная и вкусная запеченная в духовке курочка — подходящее угощение для праздничного стола. Когда будете ее нарезать порционно, под кожей на грудке будет много мясного сока и сливочного масла — по определению суховатое мясо приятно удивит вас, поверьте. Яблочная начинка станет отменным гарниром и обязательно попробуйте печеный чеснок — это очень вкусно! С наступающим Новым годом, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Курица с яблоками в духовке: поэтапный способ приготовления

Что понадобится

Первый шаг – подготовка ингредиентов.

Исходя из названия, рецепт курицы с яблоками в духовке предполагает наличие:

    неразделанной тушки курицы;

Из инвентаря понадобятся:

  • миска или небольшая кастрюля;
  • чесночница;
  • нож;
  • нитки и иголка;
  • духовка.
Читайте также:  Еда для панкреатита рецепты

Как готовится курица с яблоками в духовке

Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:

  1. Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
  2. Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
  3. 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
  4. Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.

Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.

Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.

Полезные рекомендации

В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.

После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.

Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.

За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.

Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.

Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.

Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.

Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.

Как ускорить приготовление

Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).

В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).

Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.

Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.

Источник

Курица с яблоками в духовке: самые вкусные рецепты запеченной курочки

Запеченная целиком курица с румяной курочкой – украшение любого стола. Прекрасным дополнением блюда считаются фрукты, в частности, яблоки. Они придают мясо кисло-сладкий привкус и делают его мягче, ароматнее. Предварительно тушку можно замариновать в смеси любимых специй и пряностей с добавлением кисломолочных продуктов.

Чтобы корочка получилась хрустящей, а также имела привлекательный золотистый оттенок, перед запеканием курицу следует смазывать слегка растопленным медом в тандеме с горчицей. Такого же эффекта можно добиться в случае смешивания соевого соуса и майонеза. Приверженцам диетического питания стоит помнить, что калорийность на 100 грамм продукта составляет 195,5 кКал, которая может увеличиваться при использовании жирных, сладких помазок и масел.

Курица с яблоками в духовке целиком – самый вкусный рецепт и фото

Почему-то с яблоками принято запекать утку или гуся. Между тем курица с яблочной «начинкой» выходит ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше. К примеру, куриное мясо получается не таким жирным, готовится гораздо быстрее и не имеет специфического запаха, который не всем нравится.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,2-1,8 кг;
  • яблоки (желательно с кисло-сладким вкусом) – 2-3 шт.;
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
  • смесь средиземноморских трав (или другая приправа по вкусу) – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1-1,5 ч. л.;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • чеснок свежий – 3 дольки;
  • масло растительное – 1,5-2 ст. л.
Читайте также:  Рецепт домашних крабовых палочек

Способ приготовления:

Желательно запекать тушку молодого цыпленка-бройлера – его мясо получится исключительно мягким и сочным практически без усилий со стороны кулинара. Перед маринованием курицу промыть под краном, собрать остатки воды салфетками, удалить «пеньки» от перышек (если имеются), срезать лишний жирок.

Приготовить маринад. Я смешала паприку, черный перец и средиземноморскую смесь трав. Также для связки добавила немного растительного масла. Сразу же положила соль, поскольку я не планировала долго мариноваться птицу. Если вы подготавливаете тушку заранее, а запекать будете только через несколько часов или на следующие сутки, соль лучше пока не класть, т.к. она вытягивает влагу из мясных волокон. Если печь будете сразу, можно положить соль вместе с остальными приправами.

Также пропустить через пресс 2-3 чесночных зубчика. Вместо свежего чеснока можно использовать и сушеный – кому как больше нравится.

Все тщательно перемешать до пастообразной консистенции.

Натереть внутреннюю и внешнюю поверхность тушки маринадом. Дать ей «отдохнуть» несколько часов в холодильнике или сразу преступить к запеканию.

Для начинки нарезать кисло-сладкие яблоки аккуратными дольками, предварительно удалив сердцевину.

Нафаршировать полость в тушке яблочными ломтиками. По желанию – сшить края отверстия или скрепить их зубочистками. Отправить курицу с яблоками в горячую духовку на 60-80 минут. Периодически открывать духовку и смазывать куриную кожу жиром, который будет стекать на противень.

Чтобы проверить готовность блюда, проколоть курицу в месте, где окорочка соединяются с грудкой. Если будет течь прозрачный сок – птица готова. Курица получается ароматной, хрустящей снаружи и очень мягкой внутри.

Запеченная курочка с яблоками и черносливом в духовке

Чтобы блюдо получилось ароматным, следует правильно подбирать смесь специй. Тогда мясо приобретет утонченный пряный вкус, который идеально оттеняет кислота и сладость яблок. Чернослив добавит легкую нотку дымка и копчения, который усиливает аппетит. Гарнир из запеченного картофеля завершит ансамбль.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка (до 2 кг);
  • чернослив – 15-20 шт.;
  • яблоки среднего размера – 3-4 шт.;
  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • масло рафинированное – 40 мл;
  • хмели-сунели – ¼ ч.л.;
  • куркума – ¼ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец красный молотый – ¼ ч.л.;
  • перец белый – ¼ ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Приготовление:

Выбранную тушку помойте под проточной водой, удалите лишние внутренности, если они имеются, затем просушите бумажным полотенцем. По всей курице сделайте небольшие проколы острым ножом. Затем возьмите лук и натрите его на крупной терке. Полученным соком и солью натрите курицу внутри и снаружи, а затем положите в холодильник на 60 минут.

Спустя отведенное время доставьте заготовку, слейте маринад и оботрите остатки бумажным полотенцем. Теперь сделайте заправку из смеси указанных специй, меда и растительного масла. Массу тщательно перемешайте и натрите курицу по всей площади.

Чтобы получить однородную смесь, мед предварительно можно слегка растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Яблоки можно не очищать от кожуры, просто нарежьте их крупными кусочками, удалите сердцевину и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Благодаря этому они не потемнеют и приобретут легкую кислоту. Чернослив порежьте, а затем нафаршируйте фруктами курицу. Когда все сделано, завяжите толстой ниткой крылья на спинке, п также ножки.

Картофель помойте и по желанию почистите, либо оставьте с кожурой. Нарежьте дольками произвольного размера и разложите его на противне. Затем посолите и вылейте поверх заправку, которая осталась с курицы. Сверху положите тушку грудкой кверху. Духовой шкаф разогрейте до 180 °C и выпекайте 40 минут, затем переверните курицу и пеките еще полчаса. Проверьте готовность картофеля, если он внутри мягкий, то подавайте блюдо к столу.

Рецепт приготовления сочной курицы с яблоками и апельсинами

Мясо этой птицы характеризуется относительно нейтральным вкусом. Эта особенность позволяет во время приготовления его незначительно изменять. Если запечь курицу с апельсинами, то в итоге получится интересное и необычное блюдо, с легким нотками цитруса и тонким оттенком пряных специй.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (около 1,5 кг);
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица острая – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • аджика сухая – на кончике ножа;
  • сок лимона – ½ ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Удалите с курицы внутренности, если они есть, и тщательно промойте ее под проточной водой. Далее приготовьте маринад из смеси специй, трав, пряностей, соли, соевого соуса, горчицы, имбиря и чеснока. В конце добавьте сок лимона. Натрите тушку полученной смесью и оставьте ее примерно на 60-90 минут.

Возьмите фрукты и очистите апельсины от кожуры, а у яблок удалите сердцевину, после чего нарежьте их крупными кусочками произвольной формы. После нафаршируйте тушку, заколите ножки зубочистками, а крылья свяжите толстыми нитками. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте в течение часа. Периодически курицу рекомендуется поливать выделившимся соком.

Как вкусно запечь курицу с яблоками в рукаве

Этот рецепт среди праздничных блюд занимает у хозяек особое место. Курица, фаршированная яблоками в духовке целиком, получается сочной и румяной, источает утонченный кисло-пряный аромат. При этом благодаря рукаву, духовка остается чистой и не нужно тратить время на ее мытье, а подготовку основного компонента и само выпекание уходить не больше 2-3 часов времени.

Читайте также:  Клафути с яблоками рецепты

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • зубчики чеснок – 4 шт.;
  • крепкая горчица – 3 ч.л.;
  • приправа для курицы – 2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • душистый перец – ½ ч.л.

Приготовление:

Тушку хорошо промойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем и хорошо натрите внутри и снаружи солью, смешанной с черным молотым перцем и приправой. В отдельной емкости смешайте горчицу и пропущенный через пресс чеснок, а затем повторите процесс натирания курицы.

Яблоки порежьте на дольки и обязательно удалите серединку. Нафаршируйте ими тушку, после чего свяжите ножки и крылышки плотными нитками. Не давая времени на то, чтобы она промариновалась, поместите курицу в пакет для запекания и затяните его с двух сторон зажимами, оставляя небольшое отверстие для вентиляции.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте блюдо в течение 80 минут. По истечении времени разрежьте рукав и оставьте еще на 15 минут. Этого достаточно до появления на кожице красивого румяного оттенка. Спустя 1 час 35 минут проверьте, готово ли мясо, если да, то подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром или самостоятельно.

Курица, запеченная с яблоками и медом

Этот рецепт можно отнести в категорию классических. Сложно отыскать для суховатого куриного мяса более удачное сочетание, чем кисло-сладкие яблоки. Благодаря использованию меда во время приготовления сверху формирует золотистая корочка. Изюминкой считается использование красного вина, которое размягчает белок, делая филе нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1500-1700 г);
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте курицу, промойте ее под проточной водой, нарежьте порционными кусочками и посолите по вкусу. Отдельно смешайте горчицу с молотым перцем и медом. Этим соусом хорошо натрите мясо со всех сторон. Смажьте противень растительным маслом, разложите на него курицу и порезанные дольками яблоки.

Сухое красное вино разведите с двумя стаканами очищенной, холодной воды, а затем полейте полученным соусом кусочки курицы. Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте блюдо в течение 60 минут. Когда время выйдет, проверьте, готово ли мясо. Если сукровица не выделяется, то его можно подавать к столу с морковью по-корейски.

Рецепт курицы с яблоками для язвенников

Курица с яблоками – диетическая мясная составляющая, которую можно употреблять как основное блюдо. При язве рекомендуется отдавать предпочтение не целой тушке, филейной части. Она состоит из волокон, способных впитывать кислоту, которая при выделении раздражает стенки желудка.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 половинки (500 г);
  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • смесь пряных трав – маленькая щепотка;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

Куриное филе помойте, обсушите, а затем сделайте на поверхности неглубокие диагональные надрезы. Яблоки почистите, порежьте дольками и удалите сердцевину. Натрите мясо специями, посолите. Затем нафаршируйте фруктом и плотно обмотайте фольгой. Запекайте при температуре 180°C в течение 50 минут.

Приготовление курицы в духовке с картошкой и яблоками

Блюдо по представленному рецепту отличается от идентичных тем, что маринад для мяса используют на основе орегано. Аромат у специи ярко выраженный и стойкий, поэтому другие приправы не пригодятся. К тому курица получается с невысоким содержанием калорий – всего 108 кКал на 100 г продукта.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • майонез 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • молотый перец и соль – по вкусу;
  • сухой орегано – 1 ч.л.;
  • картофель – 700-1000 г;
  • красные яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Чтобы курица получилась сочной, а мясо пропиталось вкусами, сделайте ароматный маринад. Для его приготовления в глубокой емкости смешайте оливковое масло и сок с одного лимона. Туда же добавьте нужное количество специи, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Полученной массой натрите курицу и оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем помойте яблоки, удалите сердцевину и порежьте дольками.

Когда время выйдет, смажьте тушку курицы смесью соли и перца, а затем нафаршируйте ее подготовленными фруктами. Скрепите ножки и крылья плотными нитками. Картофель почистите, порежьте произвольными кусочками. Обязательно посолите и поперчите его, затем добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смажьте растительным маслом. На нее положите курицу грудкой вверх, вокруг распределите картофель и яблоки, если они остались. Сок, который остался с картофеля, слейте на курицу, а сверху хорошо присыпьте панировочными сухарями. Духовку разогрейте до 200 °C и выпекайте 90 минут. Спустя отведенное время блюдо готово к подаче на стол.

При запекании курицы с яблоками, черносливом или картофелем, если они закладываются внутрь, важно хорошо скреплять ножки. В противном случае начинка может выпасть. Для этого лучше воспользоваться иголкой с плотной нитью и сделать несколько швов. Вне зависимости от того, чем фаршировать курицу, при запекании в духовке она всегда получится сочной и ароматной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector